Деревья и кустарники рядом с нами: хионантусы

Недавно в комментариях Александр подал отличную идею – деревья и кустарники рядом с нами: знакомить пользователей сайта с распространенными в культуре и малораспространенными, незнакомыми древесными. А поскольку у самого Александра интерес, прежде всего, к экзотам Южного берега Крыма, то именно о них будут мои первые рассказы в этом цикле публикаций. Итак, знакомимся – хионантусы из семейства Маслинных.

Хионантус притупленный, побег

Название хионантус произошло от греческих слов chion – снег и anthos — цветок, что связано с цветущим растением. До сих пор это редкий южный кустарник, точнее в культуре их 2 — с разных континентов. Благодаря необычному цветению, хионантус в разных странах называют: снежноцветом, снеговецом, снежным деревом, китайским бахромчатым деревом.

Хионантус притупленный, цветки, фото сайта commons.wikimedia.org

Пока за ограждением, в парке Монтедор на куртинах 203, 220 растет хионантус притупленный.
 

Хионантус притупленный (Chionanthus retusus)

 
Хионантус притупленный, внешний вид, фото сайта www.ca.uky.edu

Это листопадный кустарник или деревце, высотой и шириной до 3 м. Родом он из Китая, Тайвань. Листья эллиптические, блестящие, длиной 4-10 см, внизу бело опушенные. Цветки белые, ароматные, длиной 1,2-1,8 см, собраны в поникающие метелки, длиной 10-18 см; распускаются в июне. Плоды – фиолетово-черные костянки, длиной 1 см; созревают в августе-сентябре. 

К вредителям и болезням он устойчив. Критический минимум -15°С. У нас его не укрывают на зиму. Соцветия образуются на побегах текущего года, поэтому хионантус цветет даже после суровых для нас зим. Он хорошо растет на открытых солнечных теплых местах с плодородной дренированной кислой увлажненной почвой; в жаркое сухое лето регулярный полив просто необходим.
 
Размножают свежесобранными семенами, посев сразу в грунт осенью на отдельную влажную грядку, лучше в парнике. Весной вначале у хионантуса формируется корневая система, а вот стебель – только следующей весной.  После хранения перед посевом семена обязательно стратифицируют в течение 18 месяцев! Возможно, именно длительностью выращивания объясняется высокая цена этого растения в каталогах. Есть данные в литературе, что хионантус размножают и зелеными черенками.
 
Более устойчив, зимостоек, красив хионантус виргинский из Северной Америки.

Хионантус виргинский (Chionanthus virginicus)

 
Хионантус виргинский, общий вид, фото сайта leafland.co.nz

Это крупный листопадный кустарник, или деревце высотой и шириной 3 м; часто выращивается в виде невысокого одноствольного деревца. Листья эллиптические, блестящие, темно-зеленые, длиной до 20 см. Цветки белые, душистые, собраны в свисающие метелки, длиной до 20 см; цветет обильно летом. 

Хионантус виргинский, цветки, фото сайта leafland.co.nz

Плоды черные, овальные, маленькие, длиной 1,5 см. Размножают семенами. Переносит легкое притенение, предпочитает умеренно влажные, рыхлые, плодородные почвы. Этот редкий изысканный кустарник эффектен в одиночных и групповых посадках на газонах. Хорошо компонуется со спиреями, лапчаткой кустарниковой, карликовыми хвойными.

Хионантус виргинский, слева в цветении, фото сайта vk.com, справа - плоды, фото сайта www.arboretum.harvard.edu
 
А вам знакомы хионантусы?

Запись размещена в разделах: , , виды, выращивание, , кустарники
Автор записи:




Комментарии (5)
Какая интересная экзотика! Не знала о таких кустарниках, спасибо.
Людмила, спасибо огромное — какую красоту вы нам открываете! Не скажу, что я новичок в поисках экзотических растений, но вот о хионантусе не слышала и не видела его ни разу. В виргниский влюбилась с первого взгляда — очень хочу себе такой! Уже вижу его в своем саду) Только усталось и позднее время удерживают от сиюминутного вояжа по интернет-магазинам в поисках саженца)
Даже слова такого не слышала. Краси-и-и-вые))) Спасибо за новое открытие.
Уважаемая Людмила. Спасибо за интересную статью.
 
Людмила, спасибо за статью, в очередной раз любуюсь снежноцветом! Интересно, а в Самарской области снежноцвет Виргинский есть шанс вырастить? Какие морозы он способен вынести? Или вымерзнет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: