Можно ли использовать навоз, если в нем завелись кивсяки? Нужно ли с ними бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Сажала на днях саженец вишни, который был прикопан на зиму. На корнях увидела несколько маленьких кивсяков. Рядом стояли мешки с конским навозом, привезенные с осени. Вопрос: навоз этот использовать нельзя? Наверное, с ним кивсяков завезли? 8 мешков. И ещё: бороться с кивсяком сразу? Или он может мирно существовать и не мешать? Некоторые дачники пишут, что чуть ли не дачу продают, и кивсяки даже в дом полезли, такая это напасть. Если кто пробовал препарат Немабакт, хотела узнать ваше мнение, помогает ли. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
1 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 814 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Вспышки численности, когда кивсяки становятся проблемой не исключены, конечно, но относительно маловероятны. Я лично никогда с этим не сталкивался, хотя многоножки — непременный компонент фауны нашего огорода( огородов). Вреда от них не замечал, скапливаются они обычно на загнивших в почве корне/клубнеплодах, особенно на картошке. Не думаю, что причиной гнили служат именно они, наверняка просто воспользовались моментом чтоб нажраться от пуза разжижающимися тканями растений.
Дереву они и подавно вреда не принесут.

Бактериальные препараты, как правило, не уничтожают вредителей на 100% и требуют очень точного соблюдения рецептуры. Не в плане опасности передозировки, а из-за того, что незначительное отклонение от оптимальной температуры раствора или рекомендованной для применения погоды сводят эффект на нет. К тому же никогда нет гарантии, что споры бактерий жизнеспособны — мало ли что с ними могла произойти по пути от биореактора до аптечки садовода, споры хоть и устойчивы ко внешним факторам, но не бессмертны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: