Если в июне я всё тосковала о тепле, потому что шли ливневые дожди, и вымокала моя огородная рассада, то сейчас тепла более чем предостаточно. Да и огородные грядки из рассады превратились в кусты, дающие овощи. В этом году меня порадовал сладкий перец.
Рассада практически не болела. Бодренько стояла всё время и сейчас одаривает меня урожаем. Вот такие кустики у меня растут. Уже несколько банок перца для фаршировки на зиму закрыла.
Баклажаны тоже хороши. Хотя за них я в своё время попереживала. После высадки в грунт сильно болели маленькие кустики баклажан. Всё никак не хотели подниматься листики, висели, как тряпочки. А потом потихоньку, помаленьку, но выровнялись. И сейчас я использую баклажаны для салатов. Начинаю закатывать на зиму. Хорошо, что рецептов много.
Помидоры идут всем ходом. Разные сорта, я и салаты делаю, и мариную на зиму, и сок томатный делаю. Вот это на фотографии у меня куст помидоров, которые мне прислала Ирина из Нерехты. Пока только этот сорт начал спеть – розовый сюрприз.
Не знаю, какие помидорки должны быть по весу, но мои вот такие — грамм по 200 – 300. Причём попробовали 2 штуки — очень вкусные. Остальные сорта ещё зелёные. Ждём.
Огурчики у меня заканчивают свою жизнь, но на смену этим выросли другие, ещё правда не цветут. А 2 недели назад я посадила ещё пару кустиков. Посмотрим, ели будет тёплая осень, то и этих огурчиков попробуем. Я их в этом году уже намариновала и насолила. Хочу ещё попробовать закатать с кетчупом, но не нашла приемлемого для меня рецепта.
Уже вторая кукуруза пошла расти такой себе щёткой.
Вторые кабачки начали давать урожай.
Ранняя капуста заканчивается, вот так выглядит средняя капуста. Правда, хоть и борюсь со слизнями, а они нет-нет да и пролазят к моей капусте. Вижу это по дырочкам на листиках.
Вторая картошечка вот уже какая большая. Скоро будет цвести. А первую мы уже доедаем.
В саду тоже изменения. Персик краснеет, спеет. Начинаем его закатывать. У меня оказалось несколько деревьев и все разного сорта, но вкусные, сочные, сладкие.
Яблочки растут ещё.
Пошла по второму кругу малина ремонтантная. Внучка опять по ягодке кушает. Кустики молоденькие, прошлой осенью только посадили.
Ну и как же без цветов?! Куда деваться. Растут и радуют своим цветом майорики.
Аптекарскую грядку показать не могу, мы все растюхи срезали и сушим. Сейчас только поливаем кустики лаванды, шалфея, мелиссы и мяты, чтоб в августе опять появились свеженькие веточки и листики. И вот ещё, растёт у меня на огороде среди цветов вот такое растение.
Никак не могу понять, что это. И зачем оно мне надо. Вымахало под 2 метра в высоту, цветёт маленькими жёлто-оранжевыми цветочками. Я и думаю: выкорчевать его или оставить, а вдруг лечебное. Хотя мне вроде бы без надобности.
Кому интересно, заходите ко мне в гости.
У нас укроп только с редиской «кругами». Остальное одноразовое))) Не успеваю раздавать кабачки-помидоры-огурцы, как они опять вырастают. Пожалуй, мне и одного круга хватит.
5 кг огурцов, 3 кг помидоров, 200 грамм сахара, 150 грамм чеснока, 200 грамм растительного масла, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса 70% Огурцы нарезать кружочками толщиной 0,5 — 1см, помидоры перекрутить. Помидоры довести до кипения, добавить огурцы, соль масло, сахар, уксус, все кроме чеснока, довести до кипения и добавить чеснок, тонко порезанный, кипятить 5 мин, затем разложить по банкам, в рецепте указано, что нужно стерилизовать еще 10 минут, но я это не делаю, просто переворачиваю на крышку и укутываю одеялом до полного остывания.
Попробуйте на половине нормы, может быть понравится.
добавила лавровый лист автоматически.
обрезки от перчиков перекрутила с помидорами, проварила и закрыла. Зимой для лазаньи пойдет в соус.
Пропорции, практически, как у Тани в рецепте:
Перекрутить в блендере: 2,5 кг томатов, 6 штук болгарского перца, 2 ч.л. красного перца. Варить 20 минут. В эту кипящую смесь добавить:
5 кг огурцов — порезать кружками
6 шт. луковиц- нашинковать полукольцами.
1 стакан 9% уксуса
0,7 стакана сахара
1,5 стакана растительного масла.
Варить это дело 3-5 минут, пока огурцы не поменяют цвет.
После этого добавить три измельченных головки чеснока.
Кипит 3 минуты, складывает баночкам, закатать, укутать.
Зимой лопаем с картошкой и удовольствием!))))
Очень не проблемно, не затратно, не трудозатратно. Мы с Таней подтверждаем)))
Господи, ну какие же персики…
Меня тоже удивил второй урожай… Удачи!
У Вас чудный стиль съемок. Фотки классные.
У меня друг едет в октябре в Молдавию-- там у него брат старший, и была сетра- умерла...
Может вам чего передать от России ??
В этом году высадила томаты и некоторые цветы в горшки и поставила по дворе. Так мне проще поливать.