Почему не растет черноплодная рябина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не растет черноплодная рябина, пробовал разные места на участке 16 соток, в течении 20 лет. Почему такое может быть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
33 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Что значит «не растёт»? Вянет или засыхает?
не вянет и не засыхает, а дает весной немного листьев, иногда даже ягод, но нет жизнерадостной зелени и активного роста, вверх растет 1-2 см в год.
Конечно 1-2 см мало, даже для такого медленного растущего кустарника каким является арония,
нужно посмотреть — не выстреливает ли она порослью;
если есть поросль удалить её;
высаживать черноплодку лучше осенью;
в первые год/два после посадки весной можно по листу опрыскать мочевиной, потому что у молодого растения корни почти не усваивают подкормки;
из личного опыта: несколько раз теряла аронию, потому что высаживала на солнечных местах, под весенним солнцем с оттепелями и ночными морозами кустарник погибал,
пересадила в полутень, пока проблем нет

арония после осенней пересадки восстанавливается
арония после осенней пересадки восстанавливается






спасибо, я выбирал солнечные места, возможно из за этого
У нас в полутени растет! А в ведре на солнце стояла!!!
солнце по разному светит)
у нас в Сибири весной, в начале таяния снежного покрова может сжечь(
«и солнце светит всем одинаково»…
Солнце может сжечь и не только в Сибири! Совсем не правильно!
Хороша Арония!!!
Видно приживается, как и у нас!
Анатолий, у меня подобная ситуация. Года три -четыре выращивал из черенка в ведре, куст вырос до 0,5 метра. После пересадки в грунт, рост практически остановился.


черенок у меня тоже хорошо рос и укоренялся, значит дело в почве и солнце наверное.
Да, возможно! И склоняюсь к этому, так-как вижу собственные результаты!!!
Арония видимо любит легкие кислые почвы. На севере растет хорошо, практически как сорняк в нашем садовом кооперативе. А на юге что то проблемы. Удачи.
Василий, спасибо! Не знал про кислые почвы, век живи-век учись!!!
Значит буду закислять Сульфатами во всех их проявлениях используя Серную кислоту и кормовую Серу и удобрение Флоровит для голубики!!!
У меня чет как-то вяло растёт, ну то есть отросла, а листья почему-то ближе к кончикам, плодоносит, но буйной зелени тоже нет. Сам не знаю, может ей береза мешает (там чуть в стороне большая береза), может от этой березы вещества в почве её угнетают. При случае думаю попытаться ветку отделить, отсадить еще куда-нибудь и посмотреть что будет.
В нашей местности, в посадках (березы и елки) крайние ряды черноплодной рябины. Каждый год урожай обильный, всем хватает. Скорее у вас почва плохая под рябиной. У меня есть прибор (китайцы прислали), определяет влажность, кислотность… почвы. Очень помогает.
Вот такой…
У меня такой
У меня такой
Наверное там всё же ключевой вопрос — это полив. Я туда вечно не дохожу с поливом, то поливаю, то нет. Вообще участок изначально был сырой, но потом стал сухим, в одном месте вообще донельзя сухой, глина усыхала и становилась твердая как кирпич, я туда сажал малину, она постоянно сохла, не наполиваешься. Кончилось тем, что я с раковины хлева, где мою куриные и козьи миски-кастрюльки-тазики, трубу повел не куда-то в канализацию или в канаву, а проложил туда, в заросли малины. Решение немного странноватое, но зато проблема с поливом вечно сохнущей малины там отпала, вроде помоешь кастрюли — и малина полита. Правда там нет горячей воды, только холодная, нет риска ошпарить.
Надо будет продумать там, вообще хочу у гусей на выгуле сделать неглубокий, но широкий железобетонный бассейн (только надо будет решить с гидроизоляцией, чтобы не протекал), и, наверное, вот трубу от слива этого бассейна я протащу туда, чтобы когда мою этот бассейн, сливая грязную воду и ополаскивая шлангом — вода шла в сторону этой черноплодки и зарослей крыжовника (там вокруг полно крыжовника, целые ряды). А то каждый раз поливать надо, я склоняюсь к тому что там недостаточный несвоевременный полив.
Максим, это только мое предположение. А вот Михаил Андриенко и Иван Роман пишут в своих трудах, что для аронии наилучшими являются легкие и суглинистые черноземы. Так что на счет механического состава прав наверное, а кислотность не причем. Далее эти авторы указывают, что арония очень светолюбива, но приэтом плохо переносит летнюю жару и сухость воздуха. Корневая система у неё неглубокая и пределах куста. Требует хорошей влажности почвы, но от переливов то же страдает. Но в Украинской ССР на 1984 год было 3500 гектаров аронии. Но в основном во влажных западных областях. Вот, что прочел. Мой товарищ, написавший диссертацию по аронии Игорь Сычев, к сожалению уже ушел в мир иной. Всем здоровья.
Василий, действительно, когда моя Арония росла в ведре и часто поливалась, она хорошо росла. Поливалась обычной карбонатной водой, так как степень жесткости у нас выше 8 единиц. Кормил её очень редко, чаще забывал, растет и растет. Больше всего использовал при поливе Гуматы Калия.
А вот товарищи Е.И Ярославцев, А.С Косякин и И.С. Исаева пишут то же, что арония светолюбивая, требует достаточного увлажнения воздуха и почвы. И обращают внимание, что арония чувствительна к содержанию солей в почве. Поэтому удобрения под неё желательно не вносить. Только навоза немного. Да это и естественно при слабой и поверхностной корневой системе. Так что лучше Максим не вноси ничего а поливай немного и часто, листья опрыскивай. Удачи.
Василий, спасибо! В верхнем комментарии сам пришел к этому выводу! Не обессудьте!
У меня черноплодка растёт в полутени.Суглинок. В 2018 пару раз полила таким составом: на 10 литровое ведро 0,5 кефира( просроченного) и 3 капли раствора йода.Ну захотелось, чтобы йод в ягоде был)))).В этом году ягода значительно крупнее и урожайней куст. А ест там йод… нет… загадка.
Вот же!
Можно поливать растворами разных солей, но не факт, что нужный элемент будет в плодах!!!
Надо сделать хим анализ… А вот что кислятина понравилась черноплодки. Факт.
Предположу, что причина может быть в сумме различных факторов.
У меня черноплодная рябина растет за домом — солнце с рассвета и примерно до обеда, потом тень. Материнский куст, от которого я откопала поросль, вообще растет в рассеянной тени молодых берез, яблонь-дичек, рябинок и прочей поросли, в изобилии населяющей луговину за домами. А на даче, которая у меня была больше 20 лет назад, черноплодка росла на открытом пространстве — и каждую осень ложилась на землю под весом урожая. Поэтому не уверена, что освещенность — критичный фактор.
Но таки да — вопрос климата. Полуденное солнце у нас и полуденное солнце на юге — это все ж разные вещи. Хоть «солнце светит всем одинаково», как напомнил Максим, однако интенсивность его излучения все ж различна. А арония — культура скорее северная, чем южная. Предполагаю, что температура воздуха тоже может оказать влияние.
О почвах. Тут я соглашусь с Василием: в наших широтах черноплодка растет как сорняк, и почвы ей, похоже, не принципиальны. Старая дача, которую я упомянула, была расположена на торфянике. Сейчас у меня участок на супесчаной почве. Кислотность, судя по регулярно появляющемуся зеленому моховому налету, повышена. Черноплодка растет, как бешеная. Хотя тут еще вопрос, что понимать под «растет». Ввысь — не особо, скорее вширь. Высота кустарника не дотягивает даже до 2 м, но активно образуется молодая поросль. При этом — обильное цветение и плодоношение.
А вот что, по моим наблюдениям, принципиально, так это влага. Сейчас у меня кусты посажены там, где (судя по аборигенной растительности) близко подходят грунтовые воды. Материнский куст растет в низине, по соседству с таволгой (которая, как известно, предпочитает влажные места). Кусты на старом участке росли вдоль дренажной канавы по краю участка, а сам участок был расположен вблизи торфяных болот. У приятельницы на участке огромный куст черноплодной рябины — растет за сараем (полутень), участок очень влажный, временами даже слишком, почва торфяная.
Конец сентября, первый снег выпал прежде времени
Конец сентября, первый снег выпал прежде времени

А это в прошлом году
А это в прошлом году
Кто нибудь знает что означает слово Арония ( черноплодная рябина ) — это сорт такой?
Это вид растения такой. Удачи.
Все растения принадлежат по определению к какому то " виду " Я спрашиваю потому что практически везде Арония и все больше никаких комментариев. У меня растут и плодоносят три черноплодных рябины — НЕРО, Викинг… и арония. Неро и Викинг — это сорта. Арония — это сорт или общее название. Может быть как с Иргой. Ирга Канадская и все точка других вариантов нет… хотя когда выбирал в нормальном питомнике Иргу канадскую 4 сорта из 16 был удивлен разнообразию.
Арос в переводе с греческого — польза, помощь.
Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. А сорта — это изменения вида.
Другими словами — дичка из леса… из которой уже были выведены сорта.
А может какое слово пропустили на бирке. А так — у нас в садах растет арония, непонятных сортов, взятых от соседей и знакомых. Нормально плодоносит. Удачи.
Все дело в почве.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: