Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Черноплодная рябина, или арония (Aronia melanocarpa) — привычная и многим хорошо знакомая декоративная и ягодная культура. Неприхотливая и выносливая, весной она радует глаз обильным цветением, а по осени ее ветви клонятся к земле под тяжестью урожая.

Красавица-арония коварна, и не каждому ее плоды пойдут на пользу
Красавица-арония коварна, и не каждому ее плоды пойдут на пользу

Вот только прежде чем воспользоваться этими щедрыми дарами, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Красавица-арония коварна, и не каждому ее плоды пойдут на пользу. 

Целебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, спазмолитическим действием; они влияют на процесс кроветворения и способствуют укреплению стенок капилляров, уменьшая их ломкость и проницаемость. Благодаря содержанию йода в плодах, растение полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Народная медицина использует черноплодную рябину при гипертонической болезни и атеросклерозе (а также для их профилактики), плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям; ягоды включают в состав травяных чаев и витаминных сборов. 

Домашние вина, настойки и наливки из черноплодной рябины сохраняют многие свойства ягод
Домашние вина, настойки и наливки из черноплодной рябины сохраняют многие свойства ягод

В качестве лекарственного сырья применяются сушеные ягоды, из которых делают отвары и настои, а также свежий ягодный сок; многие свойства аронии сохраняются при изготовлении вин, настоек и наливок.

Как использовать аронию в лечебных и профилактических целях, читайте в публикации Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке

Выбрать саженцы черноплодной рябины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта черноплодной рябины

Рябина черноплодная (Арония черноплодная) (С2-3л.) 382 руб
Агрофирма Поиск
Арония черноплодная (V7.5л.) 552 руб
Агрофирма Поиск
Арония черноплодная (V3-5л.) 382 руб
Агрофирма Поиск
Арония черноплодная 248 руб
Агрофирма Поиск



Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Как водится, у любой медали есть оборотная сторона. Что здоровому человеку принесет только пользу, то при некоторых заболеваниях может нанести ощутимый вред. И целебные свойства аронии в ряде случаев способны обернуться проблемами для здоровья. 

Так, способность плодов этого растения снижать артериальное давление может быть полезна для гипертоника — а у страдающего гипотонией вызвать ухудшение состояния. Причем действие во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому следует проявить осторожность, если ранее вы никогда не употребляли черноплодную рябину или приготовленные из нее продукты. 

У целебных ягод черноплодной рябины есть серьезные противопоказания
У целебных ягод черноплодной рябины есть серьезные противопоказания

Содержащийся в ягодах аронии йод, безусловно, полезен — но при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление этого элемента в организм может вызывать осложнения. Кровоостанавливающие свойства и способность повышать свертываемость крови — нежелательный эффект для тех, кто страдает тромбофлебитом. При этих заболеваниях от употребления черноплодной рябины тоже рекомендуется воздержаться. 

Кроме того, не следует применять это растение при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока. 

Используйте дары своего сада разумно, и пусть они приносят вам только пользу!

Читайте также:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , лекарственные растения, ,
4 комментария 14 спасибо за статью 11 в избранном 66125 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
460RU Надежда и еще 10 человек




Комментарии (4)
Маруся, спасибо за статью. Вот меня интересует, откуда в черноплодки йод? У нас регион с пониженным содержанием йода в земле и атмосфере.
Бела, вот здесь подробно о черноплодке и йоде в том числе. 
Любое вещество может быть и лекарством и ядом — дело лишь в дозе. Черноплодку можно употреблять практически всем мало — мало живым людям, но не более 2 х столовых ложек в день (это в свежем виде). В этом количестве от ягоды — только польза. Антоцианы (чёрный цвет ягоды) предупреждают онкологию, замедляют процессы старения живой клетки итд итп по списку. Сортовой черноплодки не видел, да и зачем, когда черенок под пластиковой банкой в тени укореняется на 100 % без затей. Рассадил по забору, раздаю соседям, ягоды морожу на зиму, делаю вино и настойку. Всем советую, давление 115 /75 практически без лекарств, а было до 200/120, пользуюсь ей вот уже 8 лет, спасибо тому, кто её завёз к нам из Америки. Всем здоровья, крепкого ума и сил на творчество.
C автором совершенно согласен, поэтому свою аронию уже давно выкопал и посадил иргу. Прекрасный заменитель рябины, плоды этого растения практически не содержат дубильных веществ и не вяжет язык при их употреблении. Самая лучшая пища для любителей щелочной еды, кислота не превышает 1 процента. Из ирги получается прекрасное варенье слегка пахнущее черёмухой, а компоты из ирги это вообще супервкуснятина. При варке варенья стараюсь добавить на треть или половину общего веса клубники, благо что обе культуры созревают почти одновременно. Ирга сравнительно засухоустойчивая культура, что очень важно в связи климатическими изменениями в последние годы, а по витаминам и микроэлементам не уступит рябине и смородине и прочей кислятине.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: