Черноплодная рябина с мёдом — и лекарство, и лакомство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Черноплодная рябина с мёдом — это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов».

Мне запомнилась эта фраза, такая правильная и даже рекламная, способная заставить задуматься. Что же в этой ягоде такого особенного? Ведь именно она чаще всего остаётся на кустах в зиму.

Черноплодная рябина осенью
Черноплодная рябина осенью

Мёд и черноплодная рябина (мороженая). Готовим витаминную смесь
Мёд и черноплодная рябина (мороженая). Готовим витаминную смесь

Да, это не малина и не клубника, и даже не смородина, её много не съешь. О ней вспоминают, когда начинаются проблемы с артериальным давлением, а таблетки пить не хочется. Хотя справедливости ради надо сказать, что наливки, вино, настойки, ликёры, да ещё с вишнёвыми листочками, очень даже популярны. В яблочные компоты добавляют — сироп красивый получается.

Кустарник неприхотливый, уход за ним минимальный, а урожай всегда обильный. И всё же она незаслуженно обделена вниманием.

Моя любовь к черноплодке давняя и появилась не на пустом месте. У мамы с возрастом обострились хронические болезни, стало прыгать давление, и мы искали действенные народные средства. Природа устроена так, что все лекарства растут вокруг нас. Так черноплодная рябина среди других ягод-травок-корешков заняла своё достойное место.

Мы вычитали, что в сочетании с другими средствами её действие усиливается в несколько раз. Регулярное употребление ягод укрепляет иммунитет, стенки кровеносных сосудов, а значит, и сердце. При сахарном диабете черноплодка помогает стабилизировать глюкозу в крови, так как свежие ягоды содержат природный сорбит, предупреждает склероз сосудов, помогает снизить внутриглазное давление. Благодаря своему составу она способна активировать защиту организма от радиоактивного излучения. И это лишь малая часть полезности черноплодной рябины.

Черноплодная рябина, клюква, брусника с мёдом укрепляют иммунитет
Черноплодная рябина, клюква, брусника с мёдом укрепляют иммунитет

Но нельзя не напомнить, что всё хорошо в меру. У черноплодки есть некоторые противопоказания. Так, вяжущие вещества черноплодной рябины сгущают кровь, могут спровоцировать запоры, осторожничать надо имеющим камни в почках и желчном пузыре, гипотоникам и тем, у кого варикоз. Но сколько вы её сможете съесть?!

Кстати, при заморозке терпкость пропадает.

Черноплодная рябина, собранная после мороза, теряет терпкость
Черноплодная рябина, собранная после мороза, теряет терпкость

Черноплодка не очень сочная ягода, но если в период налива её поливать, то осенью она порадует более сладкими и сочными плодами. Со сбором можно не торопиться, она прекрасно сохраняется до морозов, чем удлиняется срок употребления её в свежем виде. Без термообработки можно сделать джем, он прекрасно хранится в холодильнике. Очень вкусный джем, варенье и пастила получаются из черноплодной рябины с яблоками. Можно посушить ягоду для фруктово-ягодных чаёв, причём и листья тоже.

Черноплодная рябина с мёдом — целебная смесь
Черноплодная рябина с мёдом — целебная смесь

Но самое вкусное и полезное лекарство и лакомство — это черноплодная рябина с мёдом. Повторю, что это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов: он укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий.
Есть в черноплодной рябине и принятый в традиционной медицине за лекарство (применяемый для нормализации уровня холестерина в крови) витамин РР!

И лекарство, и лакомство (ягоды черноплодки в меду)
И лекарство, и лакомство (ягоды черноплодки в меду)

Обратите внимание на эту полезную ягоду, запасайтесь и поддерживайте здоровье своей семьи. И если ягоды или варенье детям могут не понравиться, то фруктово-ягодную пастилу они едят с удовольствием. Кстати, недавно увидела фруктовую пастилу и в магазине Seedspost.ru.

Осенью, когда полно яблок и черноплодка созрела, заготовить её не составит труда, а пользы будет — на весь год.

Желаю всем быть здоровыми и радоваться жизни!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
50 комментариев 36 спасибо за запись 1 в избранном 13548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_160380241 Людмила Дмитриева




Комментарии (50)
Люда, спасибо за рассказ! Очень хорошо рассказала — теперь почитателей черноплодки станет намного больше! Создавай группу арониелюбов (арониефилов)))
Татьяна, хотелось бы надеяться!
Людмила — можно рецепт поподробнее? Или просто перемешать свежую ягоду с мёдом и всё?
Просто у меня в холодильнике пакет замороженной лежит… Из свежей то я по осени настойку сделала уже выпили
А вот замороженную ещё можно использовать. Только как? Сначала разморозить аккуратно, а потом с мёдом смешать? Или можно прямо мороженную? Потом уже в меду сама растает? а мёд нагревать надо, для лучшего смешивания или не стоит, пусть дольше, но естественнее?
Яна, да, просто смешать. Что проще?! Созревает черноплодка позже всех ягод. Если дачные дела не завершены, то она может и подождать. А мороз ударит — тоже ничего страшного, терпкость пропадёт.
Промыть, удалить веточки, посушить, набить полную банку и медленно залить жидким мёдом. С мёрзлой поступить можно таким же образом. Конечно, лучше пусть она оттает и подсохнет. Мёд в это время уже закристаллизовался и его можно подогреть возле батареи или нА батарее, подложив под банку кухонную прихватку, например. Надеюсь, мёд храните не в пластиковой таре. Ягоду можно разбить блендером и перемешать с мёдом — снадобье готово. На фото в литровой банке черноплодка размороженная, остатки. Всю зиму размораживаю по стакану черноплодки, брусники, клюкву измельчаю блендером, она кислючая, и делаю йогурты. Из черноплодки получается йогурт «чернильный», но мне всё равно какого цвета. Полезно и вкусно, это главное.
Людмила, огромное спасибо Вам за еще одно посещение в мир полезного и замечательного! Да, оказывается, мы так мало знаем про то, что растет у нас под ногами, а ищем, пробуем заморские диковинки! О своем надо больше знать, доморощенном! У меня на даче два старых куста аронии. Я постоянно вырезаю, омолаживаю. А вот ягоды почти не едим: и гипотония, и желудок не ахти какой. Да и зачастую не успеваем, пока ждем, чтобы ее чуть морозом схватило, глядь — а ягод уже и нет! Еще вечером висели шикарные грозди крупных угольно-черных ягод, а утром ни ягодки! Видать, какие-то птички очень ее любят! И отдельное спасибо за отличные фотографии, особенно за «ягоды черноплодки в меду» — просто шикарный снимок!
Вера, конечно, каждый выбирает себе сам, что употреблять, что нет. Противопоказания вещь серьёзная. Но всегда можно найти золотую середину. Таблетки пьём — одно лечим, другое… А другое, например, желудок — стонет. Можно сделать вкусный йогурт из смеси ягод — любых, и горсть черноплодки. Я делаю с ряженкой или кефиром, сахар по вкусу. Сытно и полезно!
Хорошо сухие ягоды добавлять в чай. Лучше заваривать в термосе на ночь. К утру будет густой ароматный напиток. Состав подобрать самой. К иван-чаю добавляю разную сушку: яблоки, малину, клубнику, рябину красную, черноплодку… — очень вкусные насыщенные чаи получаются, и всегда разные. Вы же знаете, что чай с малиновым вареньем отличается от чая с заваренной сухой малиной. Так же и с черноплодкой. Когда прочитаешь в умных книгах, что растёт у нас под ногами — в поле, в земле, на даче — диву даёшься. Что ж мы так уповаем на «волшебную таблетку»?!
Люда, я с Вами согласна на 200%! Попробую в этом году и заморозить (если успею до птиц) и посушу! Свое надо пробовать, согласна! Спасибо еще раз!
Чудесный рецептик! +
Зинаида, даже при самых узких рамках можно найти оптимальный вариант. У вас вообще на даче цвето- и ароматерапия!
Люблю черноплодку именно за терпкость, но противопоказаний у меня к ней — куча, и всё равно одно растение держу на участке, и прямо с веточки ягодки)) ммм… вкусненько
Наталья, с возрастом вообще эта «куча» растёт, как «букет» махрится!
Кровь загущается, камешки откуда-то берутся, вены извиваются, давление — без предупреждений (когда хочу, тогда скачу). Пресловутое — раньше надо было думать или беречь! Но уж что имеем! Отодвинуть таблеточный период можно! Или хотя бы попытаться.
А осенью она вообще красавица, да?! Щедрая, ветви едва держат гроздья!
Смайлик — очень в тему! Спасибо.
Это тебе спасибо, Света, за напоминание об этой красотке у меня она была в форме полукустарника высотой около 2-х метров, два года назад снег очень быстро сошел, и она подмёрзла, обкорнала я её по живой ткани на ветках, получилась см 70 всего, но за 2018 год хорошо подтянулась, выше метра точно, и пересадила её с самого солнцепека, осенью хорошо ягод собрали, думаю, наберёт она опять силу)) и цветёт приятно глазу — ненавязчиво)) и пользы много от неё))
Муж гипертоник, так всю осень жует ягоды, таблеток меньше принимает))
А как у Вас выглядит это деревце?
Светлана, не знаю у кого вы спросили, как выглядит куст черноплодной рябины, у Натальи или у меня. В полный рост может и есть, но не нашлось, а в Интернете похожий попался.

Куст черноплодной рябины.
Куст черноплодной рябины.
Люда, вот один в один наша такая же была до обмерзания, искала фотку — не нашла(
Наши стойкие солдатики! Если только молодые побеги на верхушках немного подмёрзнут, а так всегда из зимы выходят живыми. Потом уж весной начинаем прореживать, чтобы проветривался куст, да ягоды крупнее были.
Люда, но у меня в зиму 15/16г.г. она очень сильно подмёрзла (я думала, что потеряю, поэтому и пришлось резать до живой ткани).
Но она выносливая, Бог даст, и нынешние ночные за минус 40° перенесёт стойко)
Наташа, черноплодка зимостойкая и от корня всё равно пойдет поросль, главное, чтобы снега было хоть см 30-50. У вас тоже морозы жали в эту зиму?
Я была в октябре 2016 у вас в Томске. Очень понравились старинные деревянные дома с резными наличниками. Молодцы томичи. Сколько у вас жёлтой боярки в городе — где-то возле памятника с орлом!
у Вас))). Просто я однажды видела ее по телевизору в форме маленького деревца. И у моей родни в Саратовской области росла черноплодка, также, в виде деревца. А тут вы все говорите про куст, я и зависла.
Светлана, может у ваших родственников черноплодка была сформирована деревцем, т.е. одна из самых толстых веток оставлена. Может быть уже сорта такие есть. У нас в Сибири — это невысокий достаточно густой кустарник, хотя бывают старые кусты в 2 метра высотой. А деревцем я ни разу не видела.
Людмила, спасибо за рецепт! Первый раз о таком услышала.
Мы варим из черноплодки компот и делаем «вино». В основном — вино.
Прошедшей осенью собирали наперегонки с дроздами. Они как-то неожиданно, в конце августа, прилетели и съели половину ягод. Пришлось остатки до темноты собирать)))
Юлия, а у нас осенью дрозды и вороны её особо не трогают, другого корма наверное хватает, а зимой — да. Если есть желание, попробуйте сделать осенью пастилу: черноплодка с яблоками. Добавить сахара или мёда по вкусу. Слегка разогреть, измельчить блендером и тонким слоем в 5-6 мм выложить на поддон с промасленной бумагой. Подсушить можно в духовке, но лучше на воздухе. Потом в трубочки или слоёные брусочки и в картонные коробки на хранение. Детям очень нравится.
Надо попробовать! Я всё думаю, что она испортится в коробочках…
Хотя, помню, когда была маленькая, мама делала что-то похожее на пастилу, под названием «смоква». Хранили в железных формах для холодца))
Юля, я имела ввиду, что готовится пастила осенью — в октябре, и хранится на балконе в коробке, завёрнутая в пергаментную бумагу. Уже если не холодно, то довольно прохладно, а потом и вовсе ноябрь. Как она может испортится Просто высушенная на воздухе — она более полезная (живая), а потом, когда ещё свои яблоки есть и можно ещё приготовить партию пастилы, то почти весь процесс сушки проходит в духовке (приоткрытой). А при любой, даже кратковременной термообработке, часть витаминов разрушается. Наверное, моё изложение не достаточно понятное, да?! Вот перечитываю и улыбаюсь, между сказать и написать знак равенства не всегда можно поставить.
Изложение вполне понятное
Я подумала, про заготовку пастилы на зиму. Да так, чтобы и на весну хватило И хранение в домашних условиях.
Урожаи яблок огромные! Три яблони в возрасте 40 лет дают урожай картофельными мешками. Да и молодые, им на смену посаженные, стали плодоносить активно))
Спасибо за рецепт!
Люда, спасибо за рецептик! Очень люблю черноплодку после того, как её чуть прихватит морозец. Ой, какая ж она потом вкуснючая!!! Обычно добавляю в яблочный компот ( для цвета) и в яблочную пастилу (тоже для цвета). С медом никогда не пробовала, но есть время исправиться+++++++
Марина, спасибо за плюсики Ты же ещё тот экспериментатор. Джем без т/о с мёдом вкусный и полезный, и сразу готов к употреблению. Вино из неё классное, что цвет рубиновый, что на вкус. Юля вон делает — можешь спросить. Джем ч/пл с яблоками для печенюшек и пирогов тоже хороший вариант. А я теперь стараюсь регулярно свежую, зимой мороженую употреблять, таблетки ещё успеют догнать.
Люмила, спасибо большое! Возьму на заметочку
Спасибо, Людмила, очень интересно. Я не поклонница черноплодки, зато понравилось, что она с мёдом. А с медом многое готовлю. В первую очередь бруснику и клюкву. Но фаворитка у меня жимолость с медом. За жимолостью очередь, поняли, распробовали)))
Татьяна, у нас жимолость тоже в почёте. Даже есть старый куст горькоплодной жимолости. Определила для себя, что эта горечь полезна и ем. И мне даже нравится! А черноплодку ем, чтобы давление держать в узде.
Я от давления по лесу бегаю)), а черноплодку замораживаю для пирога, в пастилу использую, делюсь с соседом. Варенье и компоты — это уже не наш вариант, в прошлом. Наливку никак не выпьем. Как Плюшкин с Коробочкой, сидим на запасах)) до 2016 г. Ягод много, так как старую выкопала, посадила «Викинг» и «Норд», маленькие, да удаленькие, вкусные и сочные, собака даже обкусывает грозди. С медом сделаю.
Летом-осенью и я по лесам-по долам, а сейчас не разбежишься. Вот и «клюю» потихоньку ягоду. А пироги с черноплодкой ни разу не пробовала. Честно говоря, даже и не слышала. Хотя, если начинка из черноплодки с яблоками, например, то должно быть вкусно. Татьяна, можете поделиться?
Люда, я ее с др.ягодами кладу, в произвольной пропорции, немного крахмалом пересыпаю. Яблоки — классика. Но черноплодка и со сливой, с черн. смородиной, с черникой хороша, она же не очень сочная. Хочу протертую сделать и заморозить, места меньше займёт. Замораживаю сок малины, крас. смородины и крыжовника, эта масса не замерзает, очень вкусная, но ложку песку на стакан кладу. Смесь похожа на фруктовое мороженое. И её иногда с черноплодкой мешаю. Но жалко такую нагревать. Раньше сушила ягодки, чуть подваренные в сиропе с лимонным соком, потом посыпала пудрой с порошком сухой мяты. Прямо изюм! Но… сахар. Я пеку часто, муж сладкоежка, а, если не печь, то купит гадость. А мужа надо беречь!))) Вечерний чай у нас — святое.
Сок без косточек крас.смород+малины
Сок без косточек крас.смород+малины
Таня, дочитала до конца и слюну сглотнула. Ну, расписала! Спасибо.
Я ж говорю, Коробочка))) Люда, я нашла в телефоне фото — это конфеты из черноплодки с черн.смородиной. Вмиг разобрали, даже без пудры.

Масса, согласна, на вид не очень)))
Масса, согласна, на вид не очень)))
А что цвет..? Да, на вид не очень аппетитный. Зато на вкус!
Татьяна, а подсушиваешь как? Вроде такой внушительный кусок!
В электросушилке, но чтоб не до стадии пастилы. Собираю пласты и раскатывают в «колбаски»(как тесто для пельменей), в пленку. Хранится в холодильнике. На фото комок, так как дочь спросила, чем занимаюсь, не поняла, что за конфеты. Я наскоро слепила. Здесь смородина и черноплодка с зернышками, но они не очень мешают
Желатина не добавляешь?
Я его вообще не применяю. Иногда только агар в тортик. Это научила бабуля соседка еще в 90-х. Сушили в печке и бане. Пироги пекли с этой начинкой, старались яблоко добавить, так как оно хорошо для склеивания. Здесь тоже клейкая масса получается. С черноплодкой быстрей, смородина дольше сохнет. В холодильнике есть смесь с соком крыжовника+малины-крас.смородины. Можно было и в пакете хранить, вроде в банке эстетичнее))) выровыриваю ложкой.
Последнюю банку приберегла
Последнюю банку приберегла

Очень концентрированная смесь
Очень концентрированная смесь
Это витаминная смесь для пирогов и йогуртов просто супер. И цвет красивый. Агаром я тоже стала пользоваться чаще.
У меня в саду 3 кустика черноплодки. Варю из нее варенье с яблоками, очень нравится. Замораживаю и добавляю зимой в компоты вместе с другими ягодами — вишней, смородиной, крыжовником, по горсточке, вкусно получается. Угощаю соседей и друзей. С медом надо попробовать, Людмила, спасибо за рецепт!
Людмила, спасибо!
Ирина, и вам спасибо за участие.
У нас когда-то росла черноплодная рябина, к большому сожалению, высохла, наверное от старости. Так у моей дочки был низкий гемоглобин, нам подсказали, что надо кушать черноплодную рябину, по 5- 6 штучек в день. Не помню, в течение какого времени, но мы гемоглобин подняли до нормы. А сейчас врачи сказали, что у внука низкий гемоглобин. Очень жаль, что нет такой полезной ягоды, придётся пить какое-то лекарство.
Светлана, зачем же сразу лекарства? Если не критично (!!), то можно попытаться поднять натуральными продуктами, ягодами. Хоть свежих и нет, так мороженными. Таблетками всегда успеется. Во всяком случае мы стараемся справляться силами природы. А пчёлки не помогут?

Спасибо большое за ссылку. Вся проблема в том, что внук не хочет свежие или замороженные ягоды кушать. Даже начинку выбрасывает с пирогов. Только компоты. За пчёлок не знаю, надо порыться по интернету, поискать.
Светлана, извините, а внук-то большой?
Четыре года. Уже большой.
Светлана, можно попробовать сделать йогурт. Дети с удовольствием пьют. Ягоды + ряженка (кефир, молоко) + сахар (мёд). Блендером хорошо измельчить ягоды, соединить с ряженкой и сахаром и вспенить. К черноплодке можно добавить любые ягоды или фрукты, какие он любит и найти нужный вариант. Нашему пять — пьёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: