Мне запомнилась эта фраза, такая правильная и даже рекламная, способная заставить задуматься. Что же в этой ягоде такого особенного? Ведь именно она чаще всего остаётся на кустах в зиму.
Черноплодная рябина осенью
Мёд и черноплодная рябина (мороженая). Готовим витаминную смесь
Да, это не малина и не клубника, и даже не смородина, её много не съешь. О ней вспоминают, когда начинаются проблемы с артериальным давлением, а таблетки пить не хочется. Хотя справедливости ради надо сказать, что наливки, вино, настойки, ликёры, да ещё с вишнёвыми листочками, очень даже популярны. В яблочные компоты добавляют — сироп красивый получается.
Кустарник неприхотливый, уход за ним минимальный, а урожай всегда обильный. И всё же она незаслуженно обделена вниманием.
Моя любовь к черноплодке давняя и появилась не на пустом месте. У мамы с возрастом обострились хронические болезни, стало прыгать давление, и мы искали действенные народные средства. Природа устроена так, что все лекарства растут вокруг нас. Так черноплодная рябина среди других ягод-травок-корешков заняла своё достойное место.
Мы вычитали, что в сочетании с другими средствами её действие усиливается в несколько раз. Регулярное употребление ягод укрепляет иммунитет, стенки кровеносных сосудов, а значит, и сердце. При сахарном диабете черноплодка помогает стабилизировать глюкозу в крови, так как свежие ягоды содержат природный сорбит, предупреждает склероз сосудов, помогает снизить внутриглазное давление. Благодаря своему составу она способна активировать защиту организма от радиоактивного излучения. И это лишь малая часть полезности черноплодной рябины.
Черноплодная рябина, клюква, брусника с мёдом укрепляют иммунитет
Но нельзя не напомнить, что всё хорошо в меру. У черноплодки есть некоторые противопоказания. Так, вяжущие вещества черноплодной рябины сгущают кровь, могут спровоцировать запоры, осторожничать надо имеющим камни в почках и желчном пузыре, гипотоникам и тем, у кого варикоз. Но сколько вы её сможете съесть?!
Кстати, при заморозке терпкость пропадает.
Черноплодная рябина, собранная после мороза, теряет терпкость
Черноплодка не очень сочная ягода, но если в период налива её поливать, то осенью она порадует более сладкими и сочными плодами. Со сбором можно не торопиться, она прекрасно сохраняется до морозов, чем удлиняется срок употребления её в свежем виде. Без термообработки можно сделать джем, он прекрасно хранится в холодильнике. Очень вкусный джем, варенье и пастила получаются из черноплодной рябины с яблоками. Можно посушить ягоду для фруктово-ягодных чаёв, причём и листья тоже.
Черноплодная рябина с мёдом — целебная смесь
Но самое вкусное и полезное лекарство и лакомство — это черноплодная рябина с мёдом. Повторю, что это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов: он укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий.
Есть в черноплодной рябине и принятый в традиционной медицине за лекарство (применяемый для нормализации уровня холестерина в крови) витамин РР!
И лекарство, и лакомство (ягоды черноплодки в меду)
Обратите внимание на эту полезную ягоду, запасайтесь и поддерживайте здоровье своей семьи. И если ягоды или варенье детям могут не понравиться, то фруктово-ягодную пастилу они едят с удовольствием. Кстати, недавно увидела фруктовую пастилу и в магазине Seedspost.ru.
Осенью, когда полно яблок и черноплодка созрела, заготовить её не составит труда, а пользы будет — на весь год.
Желаю всем быть здоровыми и радоваться жизни!
Просто у меня в холодильнике пакет замороженной лежит… Из свежей то я по осени настойку сделала уже выпили
А вот замороженную ещё можно использовать. Только как? Сначала разморозить аккуратно, а потом с мёдом смешать? Или можно прямо мороженную? Потом уже в меду сама растает? а мёд нагревать надо, для лучшего смешивания или не стоит, пусть дольше, но естественнее?
Промыть, удалить веточки, посушить, набить полную банку и медленно залить жидким мёдом. С мёрзлой поступить можно таким же образом. Конечно, лучше пусть она оттает и подсохнет. Мёд в это время уже закристаллизовался и его можно подогреть возле батареи или нА батарее, подложив под банку кухонную прихватку, например. Надеюсь, мёд храните не в пластиковой таре. Ягоду можно разбить блендером и перемешать с мёдом — снадобье готово. На фото в литровой банке черноплодка размороженная, остатки. Всю зиму размораживаю по стакану черноплодки, брусники, клюкву измельчаю блендером, она кислючая, и делаю йогурты. Из черноплодки получается йогурт «чернильный», но мне всё равно какого цвета. Полезно и вкусно, это главное.
Хорошо сухие ягоды добавлять в чай. Лучше заваривать в термосе на ночь. К утру будет густой ароматный напиток. Состав подобрать самой. К иван-чаю добавляю разную сушку: яблоки, малину, клубнику, рябину красную, черноплодку… — очень вкусные насыщенные чаи получаются, и всегда разные. Вы же знаете, что чай с малиновым вареньем отличается от чая с заваренной сухой малиной. Так же и с черноплодкой. Когда прочитаешь в умных книгах, что растёт у нас под ногами — в поле, в земле, на даче — диву даёшься. Что ж мы так уповаем на «волшебную таблетку»?!
Кровь загущается, камешки откуда-то берутся, вены извиваются, давление — без предупреждений (когда хочу, тогда скачу). Пресловутое — раньше надо было думать или беречь! Но уж что имеем! Отодвинуть таблеточный период можно! Или хотя бы попытаться.
А осенью она вообще красавица, да?! Щедрая, ветви едва держат гроздья!
Смайлик — очень в тему! Спасибо.
Муж гипертоник, так всю осень жует ягоды, таблеток меньше принимает))
Куст черноплодной рябины.
Но она выносливая, Бог даст, и нынешние ночные за минус 40° перенесёт стойко)
Я была в октябре 2016 у вас в Томске. Очень понравились старинные деревянные дома с резными наличниками. Молодцы томичи. Сколько у вас жёлтой боярки в городе — где-то возле памятника с орлом!
Мы варим из черноплодки компот и делаем «вино». В основном — вино.
Прошедшей осенью собирали наперегонки с дроздами. Они как-то неожиданно, в конце августа, прилетели и съели половину ягод. Пришлось остатки до темноты собирать)))
Хотя, помню, когда была маленькая, мама делала что-то похожее на пастилу, под названием «смоква». Хранили в железных формах для холодца))
Я подумала, про заготовку пастилы на зиму. Да так, чтобы и на весну хватило И хранение в домашних условиях.
Урожаи яблок огромные! Три яблони в возрасте 40 лет дают урожай картофельными мешками. Да и молодые, им на смену посаженные, стали плодоносить активно))
Сок без косточек крас.смород+малины
Масса, согласна, на вид не очень)))
Татьяна, а подсушиваешь как? Вроде такой внушительный кусок!
Последнюю банку приберегла
Очень концентрированная смесь
Вот вопрос к вам? У меня на участке арония. Я отжал на соковыжималке литр сока, поставил в холодильник. Так как пить от давления?
По 30 гр. за 30 минут до еды со столовой ложкой качественного мёда или без него.
Иными словами пить сок черноплодки от давления лучше, с мёдом или без мёда?
Валера.