Можно ли вырастить черноплодную рябину из ягод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли вырастить черноплодную рябину из ягод?
Есть у меня одна такая рябина, но там ей не нравится, её, видимо, угнетает растущая на участке береза, но березу я убирать не хочу, потому что под ней каждый год растет много подберезовиков (и я их ем).

Ну вот, а черноплодка не даёт побегов, но плодоносит ягодами. Я вот думаю, нельзя ли из них вырастить, они прорастают вообще? Я бы нашел другое место и посадил там, чтобы у меня было много черноплодной рябины (я из неё осенью компоты варю себе вместо чая).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
18 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 6638 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
QfugdrWzv Qfugdr Wzv
Все ответы и комментарии (18)
Паша, можно вырастить черноплодную рябину из семечка. Для этого надо семена посеять осенью. Семена должны зиму перезимовать в почве на грядке. Количество высеянных семян, чем больше тем лучше. Во-первых, раз у Вас растет такая рябина семян у Вас достаточно, во-вторых не все семена взойдут, в третьих, если взойдут много, у Вас будет выбор выбрать, самый лучший экземпляр- сеянец. И остальные саженцы рассаживать у Вас место найдется. Семена мелкие, поэтому надо сеять не глубоко, на глубину примерно один- два сантиметра и замульчировать мелким перегноем. Конечно, есть и другой способ. В течение зимы можно дома, в холодильнике стратифицировать семена и посеять проклюнушиеся семена дома в рассадные ящики, или весной на грядки. Но, думаю, для Вас проще посеять сейчас на грядках и весной ждать всходов. Может вопрос заинтересует и других садоводов, поэтому предлагаю методику стратификации семян и длительность стратификаци семян различных культур. Правило стратификации семян различных культур одинаковые и отличаются только длительностью срока. Семена положить на сутки в воду, пусть напьются. 15 мин. подержать в темно-розовом растворе марганцовки, промыть. Взять около стакана песка. Промыть, прокалить на сковороде. Семена смешать с песком: 1 часть семян, 3-5 частей песка. Смесь увлажнить так, чтобы она не рассыпалась, если сжать в комок, но и чтобы вода не капала. Смесь в банке, поставить в холодильник, (не в морозилку!). Перемешивать через каждые 15-20 дней, если надо увлажнять. Длительность стратификации в днях: вишни войлочной, калины- 70-90, красной и черноплодной рябины- 90-100, лимонника- 100-110, айвы японской — 120, малин — 150-180, шиповника, боярышника — 180-210. Если сроков не достаточно до сева, то сеять только (и только!) осенью. Стратифицированные семена сеять пораньше в саду, всходы появятся весной, даже частично летом. Если семена при стратификации проклюнутся очень рано, то можно посадить в рассадный ящик и потом рассаду высадить как обычно. В любом случае осенний посев в грядки лучше, чем через стратификацию – всходы дружнее. Да, черноплодную рябину можно еще размножать и способом черенкования одревесневших черенков. Черенкование не отличается от черенкования смородины, но арония черенкуется несколько хуже и % прижившихся черенков будет намного меньше. Если будет необходимаость поставлю и выращивание, аронии способом черенкования.
Огромное спасибо за развернутый и обстоятельный ответ. В эту осень «посею» немного, потому что оставил только несколько ягод, а на следующий год специально не буду варить никакой компот, а все ягоды попробую раздраконить на семена и посеять, посмотрю, что из этого выйдет.
Паша, а если есть возможность, можно на рынке купить стакан ягод рябины, какая бабушка продает самые крупные ягоды и посеять.
На рынке можно и куст аронии купить. Или пройдите по товариществу или деревне. Неужели не откопают поросли?
Да здесь немного странноватое товарищество, даже летом иной раз приезжают люди только на выходные, а на самих участках бывает что только газон и всё. Кто-то их закодировал-заколдовал на эти газоны и они только газоны сеят. Передрано это, как я понимаю, откуда-то с Англии, вот только в Англии газоны пошли от овцеводства, а не сами по себе, а здесь это нечто надуманное. Нет, я не против когда лужайка для игр вроде площадки, но когда весь участок тупо один газон это по моему такая тоска… Я совершенно этого не понимаю.
А до деневни до ближайшей 7 км пешком, у меня энтузиазма мало туда топать )) Раньше попроще было, у меня велосипед был, но с годами он под моей тушкой благополучно провалился, у колес спицы поломались, да и прочее там износилось донельзя, ну я хотел новый купить, да всё никак время не найду специально за ним ехать, да и денег свободных особо нет, я же не буду вместо овец или гусят себе велосипед какой-то покупать…
Буду пробовать так размножать, ну а уж если не получится — тогда придется да, целенаправленно везде «лазить», спрашивать, искать. А пока попробую семечки и вегетативное размножение. Весной ветки прикапывают, да? Весной же?
Да тут до рынка надо специально ехать, а я такой в таких делах ленивый чел, из дома выезжаю от силы раз в полгода )) Поездки дорого обходятся, к примеру если я дома то коз могу выгулять, хотя бы недолго, а если я уехал — это надо им тогда ячменя вваливать, на всех треть мешка, по местным деньгам это сразу 200 рублей, и тюк сена, еще 250 рублей. Т.е. если меня дома нет то это сразу 450 рублей в минус, я уж не говорю что мало ли чего, свет отключат, отопление хоть и газовое, но на него завязано, а у меня цыплята маленькие возле батареи (паровой), они не так давно вылупились, вдруг замерзнут ну и т.п. Взрослой птице я тогда должен с вечера насыпать по полному ведру, а не преспокойно полдня не заморачиваться если там немного еще есть, короче меня из дома не особо выпрешь, ну и потом я хоть и вяло, но каждый день что-то делаю (помимо обслуживания живности), а если поеду то устану и день считай ушел, я не люблю уставшим работать )))
Я попробую от своих ягод и еще вегетативное размножение. Я просто не знал, можно так, нет. Буду пробовать.
Попробуйте ветки прикопать. Попробуйте подрубить куст немного лопатой, не до конца. Попробуйте весной черенки укоренить. Попробуйте вегетативное размножение. От сеянцев долго урожая ждать. Мой однокурсник, Игорь Сычев по размножению аронии диссертацию писал. считал, что недооцененная культура в России. Удачи.
Я не знаю, мне нравится из неё компот. Говорят эти ягоды то ли повышают, то ли понижают давление, но я еще не особо старый поэтому мне эти проблемы пока по боку ))
Одно время у покойного деда ел из неё варенье, тоже ничего выходило, съедобное )) Потому-то и хочу размножить, чтобы было побольше ягод, ну и вообще — чтобы не свелось всё в отдалённом будущем в результате к одному единственному кусту, да еще и старому.
Попробую, у меня есть одна странноватая, но удачная практика, внизу веток у растений иногда нет, а я беру преспокойно ящик старый, придвигаю, ставлю на него огрызок какого-то кашпо отколотый, просовываю туда ветку и насыпаю землю, и поливаю, а осенью там корни, далее отрезаю, сажаю и всё, растёт. По крайней мере жимолость я уже не первый раз так размножаю ))
Единственное, если вот ветки прикапывать — это весной лучше же, да?
Без разницы, можно и сейчас пригнуть, чтоб весной не тратить время. От сеянцев урожая долго ждать придется
Паша, я все свои черенки смородины сажаю сейчас, осенью вот так.
Черенки посажены.
Черенки посажены.
Ну то есть вы их весной прикапывали, они дали некоторые корни а потом вы их осенью отрезали и отсаживаете?
Паша 15 сентября я подхожу к кусту смордины, отрезаювсе однолтние побеги, их делю на двадцати сантиметровые «палочки» и наклонно втыкаю в землю. Схематично вот так, как на рисунке. Никого и ничего я не прикапывал: отрезал, разделил и воткнул.


Франс Хасанович, и они так в зиму уходят?
А! Я о чем-то таком читал, в справочнике по садоводству 1963 года, который мне дед когда-то подарил (книга была шикарная но к сожалению как-то раз сгорела вместе с той избушкой, в которой мы здесь изначально жили), я вспомнил, у меня дед так успешно сажал. Но у деда земля была рыхлая и богатая (он ежегодно ввозил туда машинами то навоз перепревший, то торф, то песок, золу остывшую из печки и т.п.).
Я вспомнил, пробовал такое здесь да, в начале, лет 20 назад. Но здесь почва была очень тяжелая (у нас одна глина была), и из веток удавалось сохранить только треть, остальные и рады были бы пустить корешки, но слабели без питательных веществ и зима их доканывала.

Поэтому конкретно здесь достаточно долгая морока, а ветки я всегда прикапываю, убеждают, что корней стало достаточно и они «серьёзные» и только после этого обрубаю и отсаживаю. Даже под картошку мне пришлось лет пять «облагораживать» территорию, ввозя то песок, то гусиный навоз с гнилым сеном, то вот теперь козью подстилку прошлой зимы. И тогда картошка у меня удалась. Так же и сдеревьями, чуть прошляпил удобрение. не обложил их подстилками с навозом, не посыпал чем-нибудь фосфорно-калийным (минеральное) — яблок будет сразу мало. Поэтому у меня без живности нет смысла пытаться садоводствовать, гуси у меня по кормам окупаются даже не как сами, а за счет сада и огорода

А так методика верная, но в местных условиях недостаточно результативная, поэтому приходится мудрить без отрезки от остального. Даже клубнику я первое время не обрезаю усы (бывает, мыши погрызут а я ус с розеточкой на это место добавляю, чтобы не было проплешин, так ус не обрезаю, он так и идёт от большого куста, как укоренится основательно, только тогда обрезаю).

Этой осенью (наверное завтра, а то чет похолодало, даже снег посыпался) буду чеснок сажать и лучок (севок), так вот под это действо и то гусиную подстилку вваливал в гряды, чтобы почва была побогаче (очень заметно, луковицы крупнее растут). Мне повезло — гусыни сидели на гнездах и нельзя было весной и летом их тревожить, а к осени как раз всё выгреб, полы просушил, обновил там всю подстилку и гуси теперь туда ходят. Как морозы пойдут — уличную дверь закрою, будут жить в теплице и домике, пристроенном к ней с торца. Теплица 54 кв м, им там не тесно, а там теплее и они не мерзнут зимой, а то когда им холодно они очень налегают на корма, да и яйца в феврале есть риск проморозить, тогда из них не вывести гусят (зимой они только несутся, не высиживают, высиживаю я, в инкубаторах).

В прочем ладно, что-то я нафлудил, пойду Надо в свинарнике отделать дверь, чтобы плотно закрывалась без щелей и убрать всю стекловату в гараж на чердак. А то погода сегодня не гулябельная совсем, я живность обслужил а сам дома засел, так не хотелось выходить )) Но надо, а то стемнеет и буду как чудик какой-то потом свет включать и с фонариком посреди ночи соседей пугать. У меня прям болезнь какая-то, днем работать не выпрешь, а на ночь глядя почему-то наоборот. Наверное это из-за ночных смен на работах, где когда-то работал, там вечно все дела ночью, потому что днем мешать никому не хочешь (я компьютерщиком был, офисы с компами, днем там приём населения, толпы прихожан и т.п.).
Александр, как посажены, так и уходят. Ничем не защищаю, не укрываю. Правда к весне почва их выталкивает некоторые, приходится идти по дорожке и обратно вдавливать как посадил осенью — наверху одна почка.
Здорово как у Вас…
Паша, еще можно внимательно посмотреть по округе — если куст плодоносит, птицы могли и самосев организовать Во всяком случае, я свою черноплодную рябину именно так с луга принесла. Рос кустик, взятый у приятельницы, — три года ни жив, ни мертв; посадила рядом «дикарей» — сейчас буйствуют. И калина повсюду прорастает — спасибо птичкам.
Здесь она почему-то редкость. На другой стороне Московской области её полно, а здесь почему-то нет, зато здесь полно дикой облепихи, которая растёт и плодоносит сама по себе. Ей тут все холмы где попало покрыты. Я свою приволок от железной дороги (есть тут такая, не на Москву, а вокруг, древняя полувоенная какая-то, там электрички ходят два раза в сутки, коротенькие и пустые почти, 4 вагончика, кой-какие дачники на них иногда катаются) ну и там с холмов в овраги и вдоль этой дороги растет. Правда в следующем году буду еще брать, и вообще в порядок приводить, а то мужское дерево у меня поперло хорошо, а женские не особо, еще посадил на прогон (у меня тогда коз не было еще), а они их конечно же съели, осталось только деревце внутри забора, но растёт оно медленно, видимо ему не нравится глинистая почва, тем более что она там еще и бедная. В следующем году наверное не поленюсь набрать (благо я научился их отличать) и снаружи участка вдоль забора с южной стороны, где коз вожу крайне редко если вообще вожу, посажу пару рядов этой облепихи, там как раз место до дороги и канавы метров пять, ну и туда недурно бы и черноплодку размножить, там она никому мешать не будет вообще, а мне «лесополоса» нужна чтобы поросячий выгул от дороги отделить. Там правда дорога такая что по машине в день ездит, а то и реже, но всё равно, надо отделить, правила вроде такие, должна быть хотя бы импровизированная лесополоса. Высокие деревья там не посадишь — ЛЭП, а вот облепихи да черноплодки — самое то. В кранем случае пройдусь длинным секатором или срезалкой электрической (вроде бензопилы, только для веточек, такая прямая «сабля». чем-то напоминающая конструкцией машинку для стрижки волос)., чтобы до проводов верхние ветки не доставали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: