Ушковые примулы: английские первоцветы в подмосковном саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Как правило, я запоминаю, как впервые в моём саду появился тот или иной цветок. Аурикулы, или аурикуластрумы, я впервые увидела в красочном иностранном журнале, привезённом в далёкие дефицитные годы одной моей знакомой из-за границы. Ярко иллюстрированный цветочный глянец демонстрировал диковинные напудренные примулы с восковыми красочными цветками, в одинаковых терракотовых горшочках, стоящие под специальным стеклянным навесом в весеннем английском саду. Надолго мне запомнилась эта фотография и название диковинных примул. 



Ушковая примула - английская аристократка в подмосковном саду
Ушковая примула — английская аристократка в подмосковном саду

Первую аурикулу я приобрела на обычном провинциальном рынке. Крепкие цветоносы и сиреневые цветки с белым глазком, собранные в пышный зонтик, были словно слегка присыпаны мукой. Светло-зелёные листья-кулёчки у этого первоцвета были кожистыми на ощупь и по форме напоминали не то мышиные, не то заячьи уши. И название примулы соответствовало этому забавному сходству — примула ушковая.

Ads by

Из истории аурикул

Родина аурикул — Альпы. В начале ХIХ столетия аурикулы входили в число самых модных цветов и соперничали по популярности с гвоздикой. «Бархатные» голландские и английские примулы ценились очень высоко, и иметь их собрание было престижно. Продвинутые цветоводы платили сумасшедшие деньги за счастье иметь в своей коллекции очередную напудренную красавицу.

Причём мучнистому налёту уделялось огромное внимание. Для аурикул сооружались теплицы или их накрывали специальными индивидуальными стеклянными колпаками, дабы ни малейшее дуновение ветерка, увлажнение или даже дыхание залюбовавшегося человека не смогли повредить драгоценный белёсый «бархат».

Красавицы аурикулы
Красавицы аурикулы

Весьма правдивая и удивительная история по этому поводу произошла когда-то с одним молодым торговцем цветами, который изготовил удобное стеклянное приспособление для перевозки аурикул. В нём мучнистый налёт не повреждался при транспортировке. Знатный и богатый любитель аурикул, обладатель громадного сада, увидев, в каком чудесном состоянии ему были доставлены цветы, в знак благодарности дал смекалистому цветоводу крупную сумму денег на расширение торговли и сделал его своим комиссионером. Благодаря именно этой поддержке молодой торговец так хорошо повёл свои дела, что в скором времени сделался богатым банкиром и занял выдающийся пост в управлении городом Амстердамом.

Но не только иностранные любители садовых растений трепетно и страстно относились к ушковым примулам. Рассказывают, что однажды императрица Екатерина Великая, удостоив своим посещением одного из вельмож, большого любителя цветов, так прельстилась находящейся в его оранжерее коллекцией аурикул, что отказалась от всех преподношений, сказав, что лучшего подарка ей и не надо.

Аурикулы - любимые первоцветы императрицы
Аурикулы — любимые первоцветы императрицы

Великолепная коллекция примул, подаренная вельможей, была перевезена в зимний сад царского дворца. Любимые первоцветы императрицы были изображены на многочисленных вещицах из саксонского фарфора, которыми была заставлена специальная комната во дворце.



И сейчас в Европе не прошла мода на украшение весеннего обеденного стола ушковыми примулами, посаженными в горшочки и поставленными на самое видное место для медитативного созерцания и поднятия романтического настроения. А ежегодные выставки любителей аурикул в Англии, где крупнейшие коллекции этих примул имеют статус национальных, поражают воображение диковинностью расцветок и пышностью цветения этих затейливых первоцветов.

Выбирайте семена примул разных видов и сортов в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Украсьте свой сад яркими первоцветами! Выбрать примулы для своего сада

Примула Либре Пикоти Розовая, 10 шт. 98 руб
seedspost.ru
Примула Премьера Вино и Пламя F1, Смесь, 3 шт. Золотая коллекция 68 руб
seedspost.ru
Примула бесстебельная Потсдамские гиганты, 0,05 г 89 руб
seedspost.ru
Примула СуперНова Парпл Биколор, 5 шт. Профессиональные семена 125 руб
seedspost.ru



Выращивание ушковых примул в Подмосковье

В наших садах ушковые примулы не так распространены, как обычные. Нежные и капризные разновидности аурикул пока не вошли в моду, так как требуют слишком хлопотного содержания. А вот страстных поклонников более простых «ушастиков», как иногда ласково называют их коллекционеры, прибавляется всё больше и больше год от года.

Ушковые примулы прекрасно растут в Подмосковье
Ушковые примулы прекрасно растут в Подмосковье

Мне посчастливилось увидеть немало прекрасных аурикул, в том числе махровых и с необычными серо-зелёными цветками, не только на иностранных сайтах Интернета, но и в подмосковных садах. Удивительно, но большинство великолепных по расцветке аурикул можно вырастить без особых проблем из семян. Именно такие ушковые примулы растут у меня в саду. Более того, практически все они выращены из семян наших отечественных агрофирм. 

Семена высевают в марте — апреле самым обычным способом. Если они свежие, то при комнатной температуре сеянцы появляются через одну — две недели. В открытый грунт молодые розетки аурикул высаживают, когда они подрастут до 3-4 см в диаметре. При должном уходе и хорошем питании сеянцы ушковых примул хорошо нарастают за сезон и уходят в первую зиму полноценными кустиками-розетками, которые, как правило, цветут уже следующей весной.

Пик обильности цветения наступает, на третий — четвёртый год. Именно к этому времени аурикулы начинают постепенно стареть и у них оголяются мясистые укороченные стебли. Делить такие кустики лучше всего весной, до цветения или даже во время него.

Аурикулы хорошо размножаются семенами или черенкованием
Аурикулы хорошо размножаются семенами или черенкованием

Ушковые примулы прекрасно черенкуются. Розетки с пяточкой срезают также весной или в августе и укореняют их в холодном парнике или мини-тепличке из пластиковых бутылок. Существует и ещё один интересный и эффективный способ размножения аурикул черенками. В тенистом месте сада выкапывают канавки глубиной 20-30 см и приблизительно такой же ширины, длина канавок произвольная. Заполнив канавки мхом-сфагнумом чуть больше половины их глубины, сажают в него черенки таким образом, чтобы на поверхности виднелись только кончики листьев. Мох должен быть постоянно влажным. Как правило, через полтора-два месяца молодые розетки отлично укореняются.

Лучшее место посадки аурикул — полутень или солнце. Предпочтительнее богатые органикой садовые почвы. Весной и летом в сухую и жаркую погоду растения требуют полива, но застоя воды эти первоцветы не переносят. Перед цветением взрослые кустики желательно подкормить любым комплексным удобрением и при необходимости замульчировать землю под ними хорошо разложившимся компостом. В течение сезона я два — три раза подкармливаю аурикулы древесной золой — цветение становится более ярким и обильным.

Эти примулы прекрасно зимуют и ничем не болеют
Эти примулы прекрасно зимуют и ничем не болеют

Не припомню, чтобы аурикулы в моём саду чем-либо болели. Отмечу и их чрезвычайную морозостойкость. После суровой бесснежной зимы 2002-2003 года все ушковые примулы в моей коллекции сохранились. А из вредителей летом им изредка могут досаждать только гусеницы, которые обгрызают сочные кожистые листья. От знакомых цветоводов слышала, что зимой мыши могут полакомиться мясистыми почками внутри розеток и погрызть сочные стебли.

Вот, пожалуй, и все самые распространённые проблемы этих прекрасных первоцветов. Уверена, что они не смогут отпугнуть цветоводов от увлечения коллекционированием ушковых примул и размещения в своих цветниках английских аристократических первоцветов — аурикул.

Наталья Константинова

Любителям примул также могут быть интересны публикации:




Статья размещена в разделах: , , , выращивание, размножение, ,
  комментарии 8 спасибо за статью 1 в избранном 1385 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svelema Василиса




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: