Как правильно произвести обрезку запущенной груши? Насколько можно уменьшить высоту центрального проводника?

Добрый день!
Ситуация типичная для многих новичков. Купили участок, а на нём растёт запущенная груша. Возраст около 20 лет. Высотой около 6-7 метров. На фото самое высокое дерево. С чего лучше начать обрезку? С теорией я знаком. Загущающие ветки, вертикальные, старые, больные и тд. Но нигде не смог найти ответ на вопрос как сильно уменьшать высоту? Можно ли первым шагом уменьшить высоту центрального проводника в половину или нет? Нужно ли тогда уворачиваться и боковые ветви тоже сразу или оставить на след год? Хочется получить аккуратное дерево с возможностью сбора урожая без применения лесов. Спасибо.

Груша

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Marinella Марина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (40)
Груша

Елена, спасибо за развёрнутый ответ. Груши ещё не пробовал, только недавно стали владельцами участка. Яблоки были вкусные, ранние. А плодов груши на дереве не увидел этим летом/осенью. Может все соки уходят на древесину и поддержание жизнедеятельности дерева, не знаю. Но рассчитываю обрезкой высвободить жизненных сил и соков для плодоношения.
Судя по Вашему, Андрей, фото груша даже при запущенной кроне должна плодоносить уже( взрослое дерево), при условии конечно если есть поблизости опылитель( у кого-нибудь вторая груша хотя бы растет). Иначе если Ваша груша самобесплодная, то никакая обрезка не поможет. Посмотрите в окрестностях растут и плодоносят ли груши в других садах. 
Елена, Ваш вопрос заставил меня немного насторожиться.Этот вариант наименее предпочтительный))
Меня немного успокаивает, что за этой землёй раньше ухаживали. Очень много плодовых деревьев. Очень разных. И все этой осенью были с плодами. Участок мы только в октябре оформили. А вот груш на дереве не помню. Но судя по всему плоды должны быть. Следующий год покажет.
 
А у бывших хозяев Вы можете расспросить об этом?  Или соседей, которые рядом живут, наверняка они знают. В моем СНТ даже за глухим забором, полтоварищества знает какие деревья у меня растут, и когда плодоносят, и начинают захаживать в гости в это время на дегустацию. Не переживайте, Андрей, Ваша груша очень красивая. А вот у моей сестры груши от бывших хозяев остались под 15 м высотой. Они крепкие и выносливое, но плоды- мелкие дули, ковром устилают землю, когда созревают. Думаем, что с ними сделать.
Елена, придется выпытывать у соседей. В конце концов можно привить что-нибудь на нее и посмотреть на результаты. 
Update.
Недавно был на даче и увидел, что из себя представляет моя груша без листвы. Для придания аккуратного состояния, видится мне, необходима не только обрезка центрального проводника.
Подскажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу удаления более слабого конкурента центрального проводника, а также корректировки первой скелетной ветви (обе отмечены стрелочками). Если решать вопрос пошагово, как предложил Василий, то сначала надо отсечь конкурента, на следующий год укоротить центральный проводник, а еще через год решить вопрос со скелетной ветвью и всеми остальными побегами. Как посоветуете? Или может быть вместе с отсечением конкурента произвести санитарную обрезку (без фанатизма)?
Заранее спасибо. Приношу свои извинения за не очень качественное фото.
Груша

 
Здравствуйте, Андрей. У Вас взгляд профессионального садовода, и Вы уже во всем разобрались. Отсекайте конкурента. Немного прирезайте центральный проводник ( а то вымахает без конкурента, без вышки не достанешь.) И проводите небольшую санитарную обрезку. На следующий год режьте центральный проводник на нормальную высоту. Удачи. 
Василий, добрый день. Спасибо за добрые слова. Я обладаю только небольшим багажом теоретических знаний, и абсолютно не имею практического опыта. Спасибо за Ваши советы. Этой весной буду применять их на практике.
По результатам отпишусь.
Спасибо. 
Срезы очень хорошо замазывать глиной, разведенной водой до консистенции густой сметаны.
Здравствуйте, Андрей. Поделюсь своим опытом обрезки старой груши. Мы тоже купили участок с плодовыми деревьями довольно возрастными и порядком запущенными. Груша была очень высокая, штамб на высоте примерно полметра делился на два ствола каждый примерно 20 см диаметром. Один из стволов был срезан на высоте примерно 140 см. От среза росли хорошие ветки, из которых можно было сформировать новую крону на оптимальной высоте. Вот фото дерева зимой и летом:
Второе дерево от забора — груша. Здесь видно, какая она была высокая.
Второе дерево от забора - груша. Здесь видно, какая она была высокая.

Это она летом 2015 года, не очень хорошо видно, правда. Правый ствол обрезан, левый высокий.
Это она летом 2015 года, не очень хорошо видно, правда. Правый ствол обрезан , левый высокий.

Это ее плоды. Каждый год их очень много!
Это ее плоды. Каждый год их очень много!

После того, как груши созрели и на дереве их не осталось (сорт летний), мы срезали и левый ствол на той же высоте. Но не специально, а потому что там тоже были хорошие ветки для новой кроны. Из веток на правом и на левом стволе я формирую постепенно новую крону. После того, как мы срезали левый ствол так кардинально, на следующий год на плодообразовании это абсолютно не сказалось, груш опять было оооочень много. Единственный минус, это образование большого количества волчков!...
После того, как груши созрели и на дереве их не осталось (сорт летний), мы срезали и левый ствол на той же высоте. Но не специально, а потому что там тоже были хорошие ветки для новой кроны. Из веток на правом и на левом стволе я формирую постепенно новую крону. После того, как мы срезали левый ствол так кардинально, на следующий год на плодообразовании это абсолютно не сказалось, груш опять было оооочень много. Единственный минус, это образование большого количества волчков!...
На правом стволе, который был срезан до нас, большая рана, я ее лечу. В этом году все гораздо лучше выглядит.
Ольга, спасибо за Ваш опыт. Подскажите, на левом стволе вы срез делали до или после появления сучка? Т.е. сучок появился после кардинальной обрезки или Вы именно его намеренно оставляли?
Андрей, извините, что не сразу отвечаю. Мы спилили левый ствол немного выше веток, которые там уже были. По счастью, эти ветки были на одном уровне с теми, что на правом, уже укороченном стволе. И из всех этих веток мы формируем новую крону. Кое-какие пришлось спилить на кольцо, потому что веток было слишком много и они мешали друг другу. А урожай на следующий год (прошедшим летом) был такой, что одна большая ветка на правом стволе сломалась под тяжестью еще не созревших груш. Поэтому мне пришлось на каждой ветке оборвать много груш. Выбирала те, что мельче и те, которым недостаточно солнышка. Получилось 4 больших продуктовых пакета! И осталось еще много, которые вызрели. Под оставшиеся ветки поставили подпорки. А если бы крону не снизили, то регулировать количество груш было бы невозможно, или трудно. И обрабатывать тоже. Сломалась ветка, которая на фото вторая справа (на правом стволе).
Ольга, понял, спасибо. После опыта этого лета и ужасно горьких плодов все больше склоняюсь к расставанию с деревом. К сожалению. Посмотрю еще один год, поухаживаю.
Спасибо.
Такая же очень большая груша, не плодоносила, в этом году было достаточно терпких жёлтых «дичек», высушил на компот, а что делать с деревом… в растерянности(())
А вы сделайте это дерево с помощью прививок деревом нескольких сортов. На несколько веток — разные сорта. Только нужно обязательно придерживаться одного срока созревания.
Оно очень большое высокое — до веток не достать… Всё путаю: На груши многое можно прививать, садить, а её только на грушу, или грушу можно садить на многое и наоборот)) И разные рекомендации: обычно советуют чтобы всё одновременно плодоносило, а бывает наоборот()
Здравствуйте, после зимней переписки на форуме я обрезал грушу в соответствии с советами опытных и своими ощущениями. Из трех центральных конкурентов оставил одного самого сильного, второго укоротил на треть, третьего вполовину. Ну и санитарная обрезка без фанатизма. Прошло лето. Фото октября 2016.

Все лето на дереве было очень мало листвы, все поврежденные какой-то болезнью.

Груши были, но не сказать что очень много и размером со сливу. Но самое обидное, что были до жути горькие и твердые. Как в анекдоте про жуть-жуть. В моем случае, это было именно жуть-жуть. Где-то читал, что горечь может давать именно подвой, и в этом случае уже ничего не сделаешь.
Как думаете, это причина запущенности или все-таки наследственные свойства самого дерева? Есть шанс исправить?
Спасибо.





Груша ваша, Андрей, болеет ржавчиной.
Видимо не очень далеко от нее есть можжевельник. Возможно не у вас, а у соседей.
Болезнь эта живет поочередно на груше и на можжевельнике.
На форуме много раз это обсуждалось, включая меры борьбы.
Если можжевельник ваш и других у соседей нет, то лучше всего сделать выбор — или груша или он.
Потому, что иначе придется постоянно грушу и можжевельник лечить химикатами. Ну и самому их потом вместе с грушами кушать.
Андрей, спасибо за наводку. Бегло читал раньше, но не увязал со ржавчиной. Подскажите, а горечь может быть из-за этой напасти? Или тут причина в другом?
Возможно, что груши плохие из-за болезни.
Возможно, что груша просто не сортовая, а дичок.
Поищите место прививки на стволе ниже первой развилки. Обычно это или сужение, или расширение ствола или просто кора выше и ниже прививки сильно различается.
Если такого места нет, то есть серьезное опасение, что груша не сортовая.
Андрей, спасибо. Поищу место прививки, как будет возможность. Хорошего дня.
Здравствуйте! Это на листьях какие-то «колбаски» — это и есть ржавчина??? Вот спасибо за совет насчет можжевельника, а я собиралась его посадить — казацкий((( А еще такой вопрос- все ли груши самобесплодны? Обязательно надо вторую и другого сорта? Я этим летом купила домик с участком в Краснодарском крае, и там есть одна взрослая груша. В августе она уже заканчивала плодоношение, и на ней плодов было немного, и под ней не было. Наверное, надо сажать ей подружку?
Светлана, посмотрите, как будет ваша груша плодоносить в следующем году.
Для привлечения пчел и лучшего опыления можно опрыснуть дерево раствором меда во время цветения. Концентрацию можно небольшую, а мед выбрать самый пахучий.
Сажать «подружку» необязательно, да и угадать с одновременным цветением не всегда получится. Думаю, что в Краснодарском крае груши почти у всех соседей есть. Обычно этого достаточно для перекрестного опыления.
В крайнем случае можно привить в крону несколько веток разных сортов. Будет больше толку. Прививки зацветут на 2-3 год, а новая груша может до первого цветения расти лет 6-7.
Андрей, большущее спасибо! Вот и я думала, что посадка новой груши не скоро даст результат))) А вот интересно, можно ли определить сорт моей груши, и каким образом это сделать?
Неизвестный сорт плодового дерева определить можно по описанию особенностей, сравнению фотографий дерева и плодов, сравнению вкуса плодов.
А также при помощи человека, его посадившего и/или сделавшего прививку.
Но для удовлетворения аппетита это не обязательно.
У меня тоже есть «яблок красный поздний вкусный» от прежних хозяев участка. Я им очень доволен. Надеюсь взаимно.
И еще такой вопрос: может ли айва опылять грушу? Они не родственники?
Айва наверное грушу не опылит. К тому же айва цветет обычно позже груши.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Здравствуйте, семидачники! Срочно нужна Ваша помощь. У нас второй день дует сильный ветер. Осыпалось много плодов. Особенно жалко грушу. Поломались ветви выше подпорок. Собрала три больших ведра недозрелых груш. Что можно с ними сделать? Может...
Два года назад пропала молодая плодоносящая яблоня. Вначале отслоилась кора (её срезали и обработали). На второй год яблоня даже не распустила до конца листья. Яблоню спилили и сожгли. Сейчас постепенно гибнут груши. После хорошего весеннего...
Уважаемые эксперты. У нас заболела груша, не можем определить, что это и как лечить. На листочках появились чёрные пятна, но листочки и плоды крепко держатся на веточках, не опадают. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Всем здравствуйте. У меня в саду обломилась груша. Довольно молодая, около 10 лет. Отпилила то что осталось и все сверху замазала глиной, смешанной с цитовитом (что было). Как думаете, спасется?
Уважаемые эксперты, помогите определить чем заболела груша? Это ржавчина? И чем излечить мою красавицу? 
Что с грушей? Как ее спасти? В июне листья коричневые. СохранитьСохранить
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать