А казалось бы, просто подсолнух

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сколько помню, в огороде у нас всегда росли подсолнухи. Эти  однолетние растения (цветы), лично для меня, считаются самыми универсальными растениями. Подсолнух будет прекрасно смотреться в любом месте, куда бы вы его ни посадили. Большие желтые шапки  видно издалека. Кроме того, они очень просты в выращивании и уходе + очень быстро растут.  Не знаю, почему многие их не сажают, ведь они должны расти в каждом саду… ну или почти в каждом.







Когда после небольшой реконструкции площадки возле домика  понадобилась «зеленая ширма», чтобы отгородиться от дороги, то, конечно, выбор пал на подсолнухи. Они лучше всего подходили для этой цели. Решили посадить высокорослые, чтобы вместо «ширмы» получилась стена из подсолнухов с большими яркими цветами наверху. Взяли «на пробу» шесть разных высокорослых сортов, по одному растению каждого сорта. Сейчас это называется «тестирование».



Для удобства подсолнухи всегда выращиваю через рассаду. Семена замачиваю, те которые проклюнулись по несколько штук сажу в какую-нибудь емкость, в дальнейшем оставляю один самый-самый, остальные удаляю. Рассаду выращиваю в теплице, поэтому никаких неудобств в виде нехватки места на подоконнике нет.

Плюсов при выращивании через рассаду не очень много. Во-первых, как уже упоминал, это удобно. Удобно тем, что сажаешь нужное растение нужного сорта и в нужное место + немного пораньше получается вырасти и зацвести, хотя если нет теплицы и неохота возиться с рассадой, то подойдет прямой посев семян в грунт. Так же — много семян в нужное место, потом оставляем одно растение, остальные удаляем. В середине лета разницы нет никакой — что рассадой посажено, что семенами. Все даты на фото: 



Посадка в грунт 15 мая, это очень рано для нашего региона, поэтому, если какая-нибудь аномалия в виде снега или минусовой температуры, то пришлось бы чем-нибудь укрывать (тетропаками).



Через пару недель подсолнухи немного подросли и можно уже начинать устанавливать высокие надежные опоры к каждому растению. При выращивании высокорослых подсолнухов опоры обязательны, так как при грозе или порывистом ветре, при отсутствии опор, они просто лягут все.



К концу июня (24 июня) зеленая ширма практически готова.



8 июля зацвел первый подсолнух сорта высокорослый.





Так выглядят подсолнухи ровно через два месяца (15 июля), как были высажены рассадой в открытый грунт.







«Шляпы» подсолнухов диаметром 50-55 сантиметров имеют ну очень большой вес, поэтому гнутся под собственным весом, так как опоры были небольшие — не более трех метров.



Так как монстров выращивал первый раз, то шляпы по привычке укрыл от птичек, как потом оказалось — семечки им не по зубам из-за  очень твердых семян, с которыми они ничего сделать не могли. 







Последний сбор «урожая» монстров.





По результатам  тестирования была проведена работа над ошибками, на следующий год вместо шести растений было посажено четыре (разных сортов), и опоры под каждое растение были повыше, в итоге результат (внешний вид) оказался получше.





Все эти сорта высокорослых подсолнухов практически не пригодны для употребления в свежем виде и жареными, так как у них очень толстая «кожура» + много пустых семечек + маленькие зернышки. Если охота летом погрызть свежих семян подсолнуха, лучше купить пакетик каких-нибудь семян в семенном магазине с веселым названием Щелкунчик, Грызунчик, Белочка, Лакомка и т. д. 
   
Я, если надо посадить подсолнухи ради семечек, в ближайшем овощном или на базаре за символическую плату «брал» горсть понравившихся семечек и сажал, результат всегда был отличным — довольно большие шляпы полные качественных семян, с тонкой шелухой и большими ядрами, и, что немаловажно, само растение было не слишком высоким.











Ну и для примера, если не успели вовремя от птичек спрятать:


Запись размещена в разделах: , , ,
25 комментариев 16 спасибо за запись 5 в избранном 22012 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Krapinka38 Ольга и еще 4 человека


Комментарии (25)
Обалденные подсолнухи!!! Еще чуть-чуть и можно будет гусыню на облаке искать Тоже млела от солнечных грядок, но почему-то у нас все глядели на соседей, т.е. получились шляпками в другую сторону. Несколько собрали на семечки — попробовать, остальное в основном оставили птичкам)
Может соседи их кормили чем то вкусненькима вообще они в разные стороны головы поворачивают за солнцем, но в основном конечно на южную сторону склоняют головы. Значит, ваши соседи южнее вас
Чтобы подсолнухи смотрели на нас, на наш огород, я сею их по северной стороне участка
Они, так сказать, соседское место для уединения с целью философских раздумий прикрывали



Замечательные подсолнухи! У меня огромные не вырастут, холодно им в наших краях. А синички да, пытаются съесть семечки быстрее нас.
О! А у нас выше 2-х метров вырастают!






Тут видна высота — около полуметра над головой!
Тут видна высота - около полуметра над головой!
Красота!
Чудесные подсолнухи! Мы один раз посадили просто из купленных на базаре семечек — так ведь проросли. И всех окружающих птичек порадовали . Если места хватит — посею в этом году декоративный низкорослый.



Уже два года сажаю декоративные. В том попробовала обычные А первыми были китайские семена, своих-то было не купить… но вырос все-таки.
Тот самый первопроходец, семена которого аж с Китая шли))))
Тот самый первопроходец, семена которого аж с Китая шли))))

А это карликовый Мисс Саншайн от Биотехники (2018 г.)
А это карликовый Мисс Саншайн от Биотехники (2018 г.)

Они же 2019 г.
Они же 2019 г.

А это с поля по дороге на дачу. Печально там так все вышло… Видать в позапрошлом году (2019) не успели полностью убрать. Думали в 2020 сфотографируемся в поле цветущем, а там прошлогодняя труха стоит...
А это с поля по дороге на дачу. Печально там так все вышло... Видать в позапрошлом году (2019) не успели полностью убрать. Думали в 2020 сфотографируемся в поле цветущем, а там прошлогодняя труха стоит...
Подсолнухи красавцы. Я тоже каждый год сажала, а в прошлом пропустила. В этом году опять посажу. Я сажаю съедобные, и красиво и полезно декоративные еще не выращивала
Шикарная статья, Андрей! Я тоже люблю подсолнухи
Присоединюсь своими









Ой, прикольно, новые едоки подсолнухов, а то птиц мало, прям на голову забрались
Наденька! Наишикарнейшие фото! Жаль, что у нас нет таких симпатичных бурундучков. Ох, я бы подсолнухов насажала... Пока выращиваю только декоративные
Мои подсолнушки. Мне летом — для любования. Синичкам осенью — для поедания.
Мои подсолнушки. Мне летом - для любования. Синичкам осенью - для поедания.
Красавцы! Точно посажу.
Светлана! Не стоит жалеть, особенно, если у вас есть вишня
Для нас бурундук — вредитель , для нашего Кота — игрушка
Оооо! Это бурундук?
вчера купили 4 сорта

Хорошую тему Андрей затронул, спасибо. Ведь правда, подсолнухи как то незаслуженно забыты. Тоже хочу посадить в этом сезоне, ещё и кукурузу. Помнится, у родителей на даче подсолнухов было немеряно, по осени собирали, сушили, вышелушивали, своих семечек набиралось на всю зиму…
Спасибо Андрею — точно, отличная тема! Жаль, что уже совсем не моя стала теперь — выпал великолепный подсолнух из моего стиля… (теперь я практически все солнечно-желтые цветы вообще убираю из своего сада, отдавая предпочтение холодным и сдержанным тонам). Но это совершенно не мешает порадоваться подсолнуху в гостях у Андрея
… А раньше, в прошлой жизни ещё (...) это восхитительное растение было у меня обязательным — я преподавала в художественной школе, и, традиционно, первой постановкой в сентябре был натюрморт с подсолнухами — и живопись, и графика. Сколько радости и восхищения!.. (и для детей и для педагогов!), умноженных на количество детей/работ, ведь все работы таааакие разные… Головокружительные чувства…
Засмотреться можно на такое, упорядоченное природой, чудо! Магия!





Подскажите, когда снимать шапку подсолнечную надо?
Я подсолнухи выращиваю исключительно в декоративных целях, поэтому никогда " шапки " им не снимаю…, но если нужны семена, то снимать нужно когда " шапка " желтеть начнет ( фото )








Понятно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: