Куда вы деваете корни и стебли подсолнечника?

Куда вы деваете корни и стебели подсолнечника? Что лучше: положить в компостную яму или закопать в землю, или...?

Подсолнечник

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nataly8 Nataly8
Все ответы и комментарии (24)
Корни оставляю в земле. А стебли кладу на тыквенную грядку поверх ого, что клалось туда же прошлой осенью. 
Порубила и в компост.
Корни остаются в земле. А стебли обычно сжигали. А зола — то же калийное удобрение.
Василий, а зачем корни в земле оставлять?
Корни — это питание для почвенных микроорганизмов. После разложения остаются ходы в почве, по ним влага хорошо впитывается, воздух проходит.
Вера а у меня просто не хватает сил срубить стебель подсолнуха он иногда толщиной в мою руку) мне проще подрубить лопатой корень вокруг и потом свалить ствол)
А я стебли сучкорезом срезаю.
Топором!
Вера, а корни бархатцев тогда тоже лучше в земле оставлять?
Все корни! Я даже корни капусты оставляю. Мне жаль почву травмировать. Я рассаду выращиваю с малым корневым комом, чтобы плоскорезом выкопать луночку, чтобы в нее смог войти ком размером с 70-граммовую йогуртную баночку.
Света, у меня парники под пленку для огурцов два штуки 70смх2метра, я из них каждый год выбрасываю перегной на грядки-огород, а в них складываю подсолнухи вместе с корнями, кукурузные стебли-на самое дно, не рублю, не измельчаю, просто тяжелую работу не люблю) сверху ботву помидор, картофеля, моркови, бархатцы все утаптываю посыпаю мочевиной поливаю и под пленку, весной сверху чуть земельки и сажаю огурцы, а осенью от стеблей-корней остаются жалкие воспоминания и снова я выкидываю их на огород и закладываю все по новой свежей ботвой
Светлана, вы спрашиваете о стеблях и корнях подсолнечника, а ещё есть чудесные лепестки, которым можно найти отличное применение.  Об этом я узнала только прошедшим летом, когда прочла состав одного очень вкусного чая, который назывался весенним. В состав входили лепестки подсолнечника. Собрала и высушила, теперь добавляю в чай, особо сильных вкусов он не добавляет, но смотрится очень красиво, я использую его больше как украшение !)))
Зульфира, спасибо. Про лепестки я уже запомнила и взяла на заметку.
А я и корни и стебли и лепестки использую в виде отваров и пью. В народной медицине давно известны их лечебные свойства.
Довольно успешно справляется корень подсолнуха с выведением солей из суставов. очень полезно использовать корень для профилактики отложения солей. Заметное улучшение происходит, если вы употребите отвар из корней при диабете. Также это замечательное средство для удаления камней из почек. Но камни бывают разных видов и именно оксалатные и уратные удачно растворяются, другие нет. Но в любом случае лучше проконсультироваться с врачом перед применением отвара.
 
Наташа, вот ещё один плюсик к использованию лепестков  подсолнечника в чае, в таких небольших количествах он никак не навредит, а пользу, пусть даже небольшую, принести может!))) Спасибо за информацию!!!
Конечно, Зульфирочка! Отлично добавить в чай лепесточки подсолнуха… и красиво и полезноУлыбаюсь
Я корни оставляю в земле. Стебли иногда сжигаю, иногда в компотную кучу складываю.
Мы делаем теплые грядки (траншеи) под огурцы и бахчу, так стебли, корни подсолнуха, топинамбура складываем в траншею вместе с другими растительными остатками. У нас на огороде ни чего не сжигается, всё в землю закапывается, перегнивает, что сразу, а что несколько лет перегнивает. 
Я тоже так делаю, все в землю: ветки с деревьев, все растительные остатки, даже старые вещи из натуральных материалов подойдут, можно даже старые пуховые подушки закопать. Все перегниет и даст питание растениям. Мы так делаем стационарные грядки огороженные шифером.
Но все это я делаю весной, а осенью растения вообще не убираю, они так и уходят в зиму. Конечно выглядит неряшливо, НО это и снегозадержание, и домик для полезных животных на огороде, и мелкие корни и листья опавшие за зиму перегнить успевают, и весной можно использовать вместо мульчи чтобы влага меньше испарялась с почвы.
Последний раз редактировалось
Подкапываю корни лопатой. Землю оббиваю по максимуму. Корни от стеблей не отрываю. Приставляю стебли где необходимо для укрытий снегом, снегозащиты. К весне стебли высыхают на огороде до такой степени, что использую их для розжига весенних костров. Горит факелом! А золу на грядки.
Последний раз редактировалось
Ирина, спасибо за идею. Ведь из стеблей подсолнечника и кукурузы можно сделать каркасы для укрытия декоративных кустарников и роз.
Стебли подсолнуха высыхают и на следующий год  можно из них делать подставки под высокие цветы или другие растения. Стебель довольно толстый и крепкий. Корни — в компостную кучу.
Я шапки срезаю, а корни со стеблями оставляю зимовать. Они потом деревянеют, использую, как подпорки для гороха.
Я после изъятия семечек из головки подсолнуха стебли листья и головку измельчаю, сушу и в удобрение для грядки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: