Что за пятна на листьях гортензии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Andrina Andrina
Ирина Андреева Москва
Подскажите, пожалуйста, что за пятна на гортензии Фантом?
Похоже на ржавчину, но странные пятна — желтые и рыжие и именно по середине листа, и именно на одной половинке листа около прожилок. На обратной стороне тоже задета одна половинка листа.

А на другой гортензии края некоторых листиков с коричневой каемкой, и попадаются желтые листья. Растут они совсем не рядом, а в разных концах сада.
 Чем кормить, опрыскать или бороться?

Фантом с желтыми и рыжими пятнами
Фантом с желтыми и рыжими пятнами

Обратная сторона этого же листа
Обратная сторона этого же листа

Другая гортензия с коричневыми краями
Другая гортензия с коричневыми краями

края листьев
края листьев

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2099 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте, Ирина, вы разобрались с пожелтением? У меня просто такая же проблема!
Здравствуйте, Ирина, Вы разобрались с пятнами на листьях? У меня просто такая же проблема.
Анна, здравствуйте, разобралась наполовину.
Первые фотографии, где желтые пятна посередине листа и коричневые, а с обратной стороны бледно-коричневые — это результат работы клещей. Я взяла лупу и посмотрела под очень большим увеличением. Мелкие белые клещики, просто как пыль. Обрабатывала их фитовермом — не помогло. Последний раз перед дождями обработала Алирин Б + Искра. Я по всем прошлась. Потом пошли дожди, я уехала, сейчас не знаю каков результат. Если клещи останутся, то вход пойдет Актара или Фуфанон
А вот с той гортензией, что на фото с желтыми листьями, я думаю. что это все-таки грибковое или бактериальное какое-то заболевание. Обработала Топаз+Тиовит Джет, но Смыло все дождем. Пока ждала результата на ней уже стали появляться цветы и некоторые оказались ржавыми. Оборвала все желтые и коричневые листья и все ржавые цветы. Пролила почву фитоспорином. И опрыскала Топазом. Будем теперь смотреть, когда дожди закончатся. Да, я еще за это время подкармливала ее и все остальные фосфором, калием и зеленым удобрением.
Спасибо большое за информацию, будем бороться!
Для тех, кто читает мой пост скажу, что после Топаза все-таки ржавых цветов я не нашла новых. И мне показалось, что новые коричневые пятна не появились. Уже это радует. Через неделю опрыскала Скор + Актара все гортензии, потому что очень похожие пятна появились на других гортензиях, и очень похожи на клещей. Будем дальше смотреть))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: