
Вероника колосковая
Я сразу ее вспомнила! Эта вероника мне так понравилась! Я тогда купила на пробу две эти вероники и две какие-то еще, другого сорта, мне они не понравились. Мелкие колоски, невнятного грязного цвета (для меня чистый цвет — это цвет, который не производит ощущения вылинявшего, многократно стиранного, с неприятной серятиной). А эти — невысокие, и колоски чистого цвета чуть с серебринкой от тоненьких волосков. Она у меня исчезла, когда в один из сезонов надолго затопило не только газон, но все миксы.
Поскольку фото всего одно — я про нее не помнила, когда поехала в «Дом семян» за семенами эдельвейса. Кое-какой список у меня был, но в нем не было вероники.
Я вижу не очень, семена смотрю по картинкам, а потом, если картинка обратила на себя внимание — уже читаю, что это за зверь. И конечно, как увидела рядом пакетики с розовыми и голубыми свечками — про веронику вспомнила! Естественно, купила.

Сначала увидела и купила розовую и голубую, что слева, потом у других продавцов — две, что справа. Уже дома сообразила, что только на одном пакетике написано, что колосистая, и что первые два по фото похожи на те, что считала невнятными, «стиранными»… Ну, что же, посмотрим, что вырастет.
Все посеяла в разные плошки, пометила только колосистую — на нее особая надежда. Появились всходы. Сегодня одну из плошек начала пикировать. А в ней, помимо мелких всходов ориентировочно вероники — несколько всходов лаванды...
Высокий росток — это лаванда.

Здесь- два всхода лаванды.

Это же — крупнее, видна и третья лаванда.

Тоже лаванда.

Лаванды рассада у меня уже есть, на лоджии стоит с конца февраля, семян было счетное количество, как попали? Ну, придется и лаванду отдельно пикировать — грех выбрасывать.
Пока распикировала только 12 шт. вероники, глаза быстро устают с этой мелочью возиться, да и темно сегодня.
Стол у меня там пленкой закрыт, потому что «мимо» это для меня норма, я и землю мимо ведра из пакета и вообще всё и на каждом шагу. Просыпанное смахнула со стола тоже в плошку. Видно когда лаванду сеяла — тоже просыпала семена и хоть они и чуть большего размера, чем у Вероники — не увидела их на пленке. Вот они и взошли…
А что вырастет из покупных семян — это всегда лотерея… Вырастет — будем посмотреть…
Если бы только из семян — это во всем так. Как-то много лет назад увидела корешки в пакетах осенних астр — белой и красной. Ну и купила и ту и другую, два ярких ярких контрастных пятна на осень. Посадила рядом. Ну и расцвели они очень красивым синим цветом, ярким, насыщенным… Цвет — потрясающий, все спрашивают, что за астра и где взяла? Где взяла, в ОБИ — слева белая, справа красная или наоборот, вот, цветут…
Ну что же, подождем.
Но все равно, вероники дают такие красивые вертикали в цветнике. Мне они очень нравятся.
А потом когда в типографию сдают — на печатном листе не один пакетик, а их штук 16 разных влезает, а у них семена не крастное этому числу видов, вторые варианты упаковки туда впихивают, пусть покупатель выбирает какая ему краше…
Потом упаковщики — розовые пакетики закончились, а семена еще есть… А голубых еще стопка, а семена закончились, ну и пихают их в упаковку голубых — не все ли равно… Не выбрасывать же упаковку, не платить же за дополнительный тираж?
Тут много вариантов почему мы на выходе имеем то, что имеем…
Я не знаю, у меня ни разу не вырастали самосевные аквилегии неожиданного цвета или формы, только те, что когда-то покупались. У меня впечатление, что они повторяют себя через семена.
Но они отцвели без меня. Я появилась на даче только в конце июня. А я помню какие где у меня? Нет, конечно, ведь я их пересаживала не раз. Помнила, где черные, они у меня двух видов: одни черные отливают в бордо, а другие — синим, они более холодного цвета.
Еще два куста помню где, два букета рядом посадила — белый с голубым и голубой с белым. Правда не запомнила, кто у меня справа, а кто слева.
А вы когда будете в грунт их высаживать — разделите их, в разные стороны с темными стеблями посадите, а с зелеными в другую…
Лена, а что такое белое, корзиной?
На самом деле — сныть — красивая чертяка… Цветущую — даже жалко выдергивать…
Понятно, что типография изготавливает пакеты для семян по заказу, согласовывая с заказчиком в том числе и дизайн изображения на упаковке, и само название. Возможно, что и несколько вариантов предлагают, чтобы семена выгодно выделялись на рынке продукции. Вот отсюда и новые «сорта» появляются, и более красочные, яркие изображения на упаковках. Т.е. могут продавать семена с видового растения, но фасуют под видом сортовых с придуманными названиями. Ответственный производитель (а также и продавец) указывает на упаковке наименование семян в соответствии с реестром.
Совсем недавно по ТВ был репортаж, в котором предостерегали покупателей семян не вестись на яркие картинки и забавные названия, за которыми иногда кроется подделка, и советовали название на упаковке проверять в Госреестре.
А про пересорт в пакетах — это Вы очень реально описали.🙂
Сейчас нет понятия ГОСТ, и выражение «что посеешь — то и пожнешь» сегодня не работает. Работает «купил, посеял», а там — уж «что выросло, то выросло» — ну, и это-то при условии, если взойдет…
Меня на эту тему еще и другие мысли посещали)))
Вот в месте продажи/магазине сейчас огромный ассортимент семян, витрины ломятся. Заканчивается сезон, и куда магазину деть все эти остатки в красивых пакетиках? Можно, скинув цену, устроить распродажу. Но ведь все равно все не скупят. Куда остатки?
Неужели утилизируют? Я не знаю, как в этой сфере все работает. Может быть по договору магазины возвращают непроданное поставщику семян? А недобросовестный поставщик заново перефасовывает? Может, потому и всхожесть порой никакая, единичные всходы из дорогущего пакетика. Свои-то семена свеженькие лесом всходят.
Что тут нам, бедным сеятелям остается? Только надеяться на порядочность бизнеса. 🙂
Это данность…
Я уже несколько лет простую космею не могу вырастить из покупных семян. Ну не растет. В этом году у соседки семян собрала. А как-то расцвел один хилинький цветочек, цвел на высоте 10 см от грунта. Это космея то!!!
Вот парочка фото, семена собрала все, восею в этом году. Была сегодня в доме семян, ни в одном магазинчике не было семян розовой вероники. Буду искать…
Чуть позднее…
Впервые имею с ней дело. Неужели вы каждую малявку отдельно пикируете? В какого размера ёмкость? А я думала ее пучками как лобелию рассадить позднее)))
Я перед перевозом рассады на дачу всю рассаду пересаживаю в торфяные горшочки, так как дома у меня все в стаканчиках с выдвижным дном — на даче я эти донышки теряю.
Да и рассады всегда много, пихнуть в грунт стаканчик гораздо быстрее чем рассаживать из пластиковых.
Это не вероника, эдельвейс, в такие же стаканчики по три штучки и пикирую.
Посеяла веронику колосистую, голубую и лазурную. Семена, конечно, мелкие, посеяла щедро, а они как взошли!😄
И как такую мелочь пикировать? И когда пикировать?
К тому же, на одной пачке написано, что сеянцы не любят пересадку и сеять надо сразу в индивидуальные емкости.
Вот теперь боюсь, что загублю при пересадке все.
Что делать? У меня прям паника начинается😅
Ну, судя по тому, что плошка видна (я в такие же сею), но в этом году решила, что веронику, уже свои семена, буду сеять прямо в грунт, она успеет и зацвести и семена дать.
Я бы пикировала снова в плошку. Сначала промочить грунт в этой плошке. На пластик вынимаю, поддев снизу несколько штук. Так как грунт мокрый — легко отделяю одну шт., она легко «залипает к зубочистке, переношу в новую емкость и чуть вдавливаю в грунт (он тоже достаточно пролит).
А вы делаете дренажные отверстия в плошках? Я всегда делаю много шилом…
Я сегодня буду эдельвейс пикировать, кучи разгребать, постараюсь снять этот процесс — выложу…
Дренажные отверстия в плошках.
Фрагмент плошки, размер 2х1,5 см., невооруженным взглядом и не видно пока, высокий — возможно, сорняк.
Да плошка у меня такая же, тоже сделала дренажные отверстия.
Елена, я, выходит, рано ее посеяла? Если у вас в грунте успевает зацвести и семена дать. Почему я так решила ее в феврале посеять 🤷🏼♀️)
Буду пикировать в общую плошку, спасибо за совет. Только у меня ещё вопрос — а как быстро она растёт? Хватит ей места в общей таре до высадки в ОГ, или потом ещё пикировать надо будет?
Если у вас получится снять процесс пикирования такой мелочи, буду очень благодарна !)
За землей сходила, но сегодня не получится пикировать, у нас очень темно сегодня, низкая облачность. Даже когда летом Белые ночи, когда такая облачность днем свет дома включаю, мы ниже уровня моря. У вас-то небо всегда высокое…
Новые прострелы