Лаванда зубчатая – новинка для дач

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В последние годы в южном садоводстве в цветниках из средиземноморских эфиромасличных трав появилась новая звезда — лаванда зубчатая.

Лаванда зубчатая
Лаванда зубчатая

По красоте, аромату, практическому использованию она не уступает
своим знаменитым родственницам — лаванде узколистной (Lavandula angustifolia), л. широколистной (L. latifolia), л. стэхадской (L. stoechas). Именно оба последних вида часто называют «французской лавандой».

В начале, как всегда, небольшое описание вида от ботаника.

Лаванда зубчатая (Lavandula dentata)

Серебристо-опушенный кустарник высотой до 1 м и шириной до 1,5 м. Родом она с Атлантических островов, Западного Средиземноморья, Аравийского полуострова.

1 - соцветие лаванды зубчатой. Фото Дениса Мирина с сайта plantarium.ru; 2 - общий вид. Фото с сайта en.wikipedia.org; 3 - лаванда зубчатая. Фото с сайта morrisonsgardencentre.com.au; 4 - брелок из соцветия лаванды зубчатой. Фото из Интернета.
1 — соцветие лаванды зубчатой. Фото Дениса Мирина с сайта plantarium.ru; 2 — общий вид. Фото с сайта en.wikipedia.org; 3 — лаванда зубчатая. Фото с сайта morrisonsgardencentre.com.au; 4 — брелок из соцветия лаванды зубчатой. Фото из Интернета.

Листья продолговатые, изрезанные, зубчатые, длиной до 4 см. Цветки фиолетово-синие, ароматные, мелкие, с крупными фиолетовыми прицветниками, собраны в головчатое соцветие; распускаются с середины лета.

Декоративный сорт 'Royal Crown'

Один из самых любимых садоводами сортов.

Слева лаванда зубчатая, сорт Royal Crown, внешний вид, фото сайта larkmannurseries.com.au; справа ее соцветие, фото сайта gardenexpress.com.au
Слева лаванда зубчатая, сорт 'Royal Crown'. Фото с сайта larkmannurseries.com.au. Справа — её соцветие. Фото с сайта gardenexpress.com.au

Цветки и прицветники лиловые; удостоен премии Award of Garden Merit (AGM) Королевского садоводческого общества Великобритании.

Особенности выращивания

Лаванда зубчатая теплолюбива, ее зимний температурный минимум -5°С.

1 - лаванда зубчатая в горшках. Фото с сайта alternativarural.com.br; 2 - лаванда зубчатая. Фото с сайта thesmartergardener.com; 3 - массовое цветение лаванды зубчатой. Фото с сайта gardenexpress.com.au; 4 - масло для аромалампы. Фото с сайта matreshi.ru.
1 — лаванда зубчатая в горшках. Фото с сайта alternativarural.com.br; 2 — лаванда зубчатая. Фото с сайта thesmartergardener.com; 3 — массовое цветение лаванды зубчатой. Фото с сайта gardenexpress.com.au; 4 — масло для аромалампы. Фото с сайта matreshi.ru.

Лучше всего растет, цветет и благоухает на открытых солнечных местах с дренированными известковыми почвами; ей хорошо на Южном берегу Крыма. В конце цветения травянистые цветоносы обрезают.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, различные виды лаванды представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для своего участка. Выбрать семена и саженцы лаванды.

Лаванда Вознесенская 34 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лаванда Дварф Блю 499 руб СМОТРЕТЬ
Беккер
Лаванда Лавандовая леди 39 руб СМОТРЕТЬ
Беккер
Лаванда узколистная Прованс 20 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Размещение на даче

Лаванда зубчатая — прекрасное засухоустойчивое растение для аромацветников или композиций в средиземноморском стиле, где она гармонично будет смотреться со своими «земляками»: лавандами, шалфеями, сантолинами; в период цветения она поддержит холодную гамму.

1 - лаванда зубчатая. Фото Дениса Мирина с сайта plantarium.ru; 2 - её листья. Фото с сайта gardenia.net; 3 - лаванда зубчатая в композиции. Фото с сайта mountainvalleygrowers.com; 4 - аромалампа для масла. Фото с сайта ekoleto.yapokupayu.ru.
 лаванда зубчатая. Фото Дениса Мирина с сайта plantarium.ru; 2  её листья. Фото с сайта gardenia.net; 3  лаванда зубчатая в композиции. Фото с сайта mountainvalleygrowers.com; 4  аромалампа для масла. Фото с сайта ekoleto.yapokupayu.ru.

Эффектный контраст лавандам создадут желтые циннии, санвиталии, бархатцы. Классическим сочетанием южного Прованса будут посадки лаванды возле маслины европейской, многие любители высаживают их с розами. Для истинных поклонников этой эфиромасличной культуры много лаванды не бывает, поэтому на юге можно устроить из нее настоящую изгородь, а в средней полосе России посадить лаванду зубчатую в горшки, с выносом их летом на открытую террасу.

Применение

Из соцветий лаванды зубчатой получают эфирное масло, обладающее ансептическим, успокаивающим, спазмолитическим действием. Наружно применяется при ревматизме, невралгии, для ингаляций. Сухие цветки лаванды добавляют в травяные чаи. Использование ее как приправы — это на любителя. Как и в качестве ароматической добавки к выпечке — кексам, пирогам; домашнему мороженому.

Лавандовое мыло
Лавандовое мыло
 
Для получения лавандового масла или заготовки соцветий для чая и ароматических подушечек (саше), цветоносы срезают незадолго до распускания цветков.

1 - лаванда зубчатая; 2 - лавандовое мыло, фото сайта freshbeauty.club; 3 - лавандовое саше, фото сайта  lavandashop.ru, 4 - лавандовое масло.
1 — лаванда зубчатая; 2 — лавандовое мыло. Фото с сайта freshbeauty.club; 3 — лавандовое саше lavandashop.ru; 4 — лавандовое масло.

Молодые побеги и листья, используемые в качестве приправы, заготавливают в течение всего вегетационного периода.

Еще больше интересного о выращивании и использовании различных видов лаванды можно узнать из публикаций:

А у вас растет на даче лаванда зубчатая?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , виды, , , ,
9 комментариев 13 спасибо за статью 9 в избранном 24362 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ZhannaKrasilnikova Жанна Красильникова и еще 8 человек




Комментарии (9)
Людмила, спасибо за наводку! ) У меня пока лаванды зубчатой нет, но обязательно будет, люблю полезную красоту. )
Татьяна, добрый вечер! Пожалуйста, лаванды много не бывает, тем более разной.
Эх, жаль, что она у нас не зимует((. А горшки заносить некуда, есть только неотапливаемая летняя кухня. Прекрасное растение! Ну что ж, будем выращивать и дальше узколистную!))
У меня тоже узколистная хорошо растет. Пока не знаю, огорчаться или нет, что зубчатая у нас в открытом грунте не перезимует. на вид она вроде бы такая же, как и узколистная. Людмила, подскажите пожалуйста, а в чем основные отличия узколистной и зубчатой (не считая листьев конечно))?
 
 
Свет, а я планирую зубчатую лаванду разместить в светлой комнате, она у меня — пристройка, но наподобие зимнего сада — отапливаемая, думаю, она удачно впишется в компашку моих растюшек. Окна делали в комнате от пола, специально для максимального освещения, такой себе оазис посреди пустыни )). Если я правильно помню, ты тоже подобную пристройку достраивала, может тоже, как вариант, разместить там? Больно уж хороша лаванда, хотя на вид от узколистной особо не отличается, но для разнообразия самое то. Лаванда вообще у меня в фаворитах, наравне с меттиолой, которая в этом году была у меня почти на всех клумбах. Аромат был невероятный по вечерам и ночью, вот такое у меня в этом году сиреневое настроение ))
Таня, мой зимний сад еще не готов к приему растений — нет отопления. Да и размерами он получился не такой уж и большой, разместить бы то, что есть. Где уж новое заводить…
Понятно. У меня тоже комната небольшая, но растюшек пока не так много, место вакантное есть, вот и ищу претендентов.
Светлана, добрый вечер! Лаванда узколистная отличается от л. зубчатой не только листьями, но и:
— соцветиями: у 1-й они более рыхлые, а у 2-й компактные, более короткие, плотные (поэтому при первом взгляде во время цветения кажется, что лаванда зубчатая ближе к л. широколистной — Lavandula latifolia и л. стэхадской- L. stoechas.);
— ароматом: у 1-й он чистый, яркий, насыщенный, у 2-й — тяжелый, глухой;
— следовательно и состав эфирных масел у них разный.
Лаванда узколистная
Лаванда узколистная

Лаванда зубчатая
Лаванда зубчатая

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Самигуллина: Никак не получается вырастить лаванду, пару раз сняла семенами, потом купила в горшочке, но не хочет у меня лаванда расти


Юлия Лябина: Моя лаванда

фотография из вКонтакта

Ольга Литвиненко:
Ирина, и у меня пропадает))))
Ирина Раентова: А у меня каждый год насеивается от старых кустиков. Когда выпалываю сорняки в клумбах — постоянно нахожу много новых растений лаванды.
Ольга Маликова: И у меня растёт! Думала, куда посадить… просто воткнула, чтобы перезимовать… а она прижилась, растёт и зацвела. Второй год.

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: