Как распланировать фруктовый сад на четырех сотках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите с планировкой фруктового сада на участке 4 сотки. Уже есть огород и постройки.

план участка с расположением построек
План участка с расположением построек

Хочется посадить 2-3 яблоньки колоновидные, сливу, крыжовник.
Забыла отметить, что между вольером и беседкой (которой еще нет) растет смородина черная, посажена в прошлом году. Проблема посадки по периметру забора в том, что он 3 м, и там получается полутень от него.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, плодово-ягодные кустарники,
1 комментарий   спасибо за вопрос 2 в избранном 1583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте, наша читательница! По Вашей просьбе пробежался карандашом по исходному графическому материалу. По предоставленным Вами размерам, пропорции участка несколько изменились и приобрели практически форму квадрата, что соответствует размерам 22х20 м в плане. Поэтому свободное пространство в середине участка несколько «поджалось» и оставило нам совсем немного простора для фантазии. К тому же, оно будет накрываться частично тенью от дома. Поэтому в моем представлении, картофельное поле ушло, а ему на смену пришли колоновидные яблони и слива, в соответствии с Вашими пожеланиям. Для огорода я не вижу другого места, она остается на своем месте, здесь как раз много солнца, и отступив три метра от высокого забора (хотя по нормативам более 2 х метров забор не рекомендуется возводить), огород будет на свету. Именно эти три метра и показаны в данном масштабе, на эскизе.
Та небольшая часть участка, которая попала под планировку, будет связующим звеном между жилым домом и угловой беседкой. Отмечу, что угловая форма весьма удачна, она экономит территорию и по причине компактности участка, в данном случае, будет правильным выбором. Перед беседкой можно расположить мангальную зону, изолировав ее зелеными стенками «живой» изгороди.
Жаль, что много площади участка отдано под бетонированные площадки, что лишает возможности посадки зеленых насаждений. Но в этом случае можно прибегнуть к мобильным цветникам.
Надеюсь, что удалось Вам помочь взглянуть на один из планировочных вариантов, а окончательное решение всегда за Вами. Удачи!
планировка участка на 4х сотках
планировка участка на 4х сотках

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: