Пополнение в мой розарий. Часть вторая: саженцы из питомника "Братья Топалович"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Саженцы роз из питомника «Братья Топалович» я заказала в ИМ Первые семена уже третий раз и первые в моей жизни розочки тоже были получены оттуда. Меня устраивает сервис магазина, сроки весенней доставки и особенно качество саженцев. Потому никаких переживаний перед получением, никаких ожиданий подвоха и т.п.

На сайте ИМ, описывая посадочный материал от «Братьев Топалович», обещают «изумительное качество, красивую и практичную упаковку, отсутствие пересортицы»… Ранее полученные мной розы этому соответствовали, как и точным стандартам, вот так описанным:
  • трехлетние саженцы роз имеют диаметр штамба в месте прививки не менее 0,5 см
  • не менее 2-3 основных побегов
  • не менее 2-3 основных корней
  • длина каждого из основных корней не менее 20 см
 
Именно такого качества я и ждала, когда планировала цветник, готовила посадочные места, распаковывала посылку с саженцами...

**
Посылка с розами, 11 штук — 6 от Топаловичей и 5 от фирмы Семена Алтая (о них я рассказала ранее).

***
Розы из питомника «Братья Топалович»

Корни саженцев завернуты во влажный грунт, оберточную бумагу и зеленый упаковочный пакет, побеги в воске, никаких опознавательных надписей, бирок на саженцах нет, названия только на каждой коробке.
**
упаковка корней

**
грунт на корнях
Перед посадкой ставлю розы отпаиваться в воде с гуматом до следующего дня… Затем сниму воск и на посадку, если будет что сажать… В данной группе роз даже воск не скрывает черноту на некоторых побегах. Но вскрытие покажет, что там...

***
Корни роз замачиваются в растворе гумата

Подробнее о каждой из роз:


Роза Мидсаммер (Midsummer)


***
Мидсаммер в упаковке



***
осмотр



***
на мой взгляд, размеры побегов и корней ну никак не соответствуют заявленным стандартам
Мидсаммер — самый мелкий саженец из всех полученных, есть несколько новых ростков, но все, кроме одного, с обрезанной точкой роста.

***


Роза Парадиз (Paradise)


***
  Парадиз в упаковке

***
вершки
***
полный осмотр
На корне (или на подвое) обнаружен какой-то нарост или рана… Сам корень не впечатлил развитостью и размером. На побегах есть две неплохие почки, так что будем растить...

****
нарост


Роза Шарль де Голль (Charles de Gaulle)


***
де Голль в упаковке
***
вершки
***
осмотр
Корни у этого саженца получше, чем у предыдущих, но побеги совсем плохие. Мало того, что всего два и полно обрезков вокруг прививки, но и верхняя часть побегов порченая, пришлось  обрезать.

**
под снятым воском видно, что в верхней половине побеги почерневшие

**
вот такая культяпка была посажена в итоге.


Роза Дабл Делайт (Double Delight)


***
ДД в упаковке
***
вершки
****
осмотр
Пожалуй, роза Дабл Делайт единственная соответствует стандартам и похожа на те саженцы Топаловичей, которые я получала в прошлые года. Несколько крепких побегов с множеством почек, развитые корни — это действительно трехлетний саженец, как и было гарантировано.

***
к посадке готов


Роза Иоганн Вольфганг фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe)


***
осмотр
***
под воском абсолютно черные, гнилые побеги
***
на месте прививки плесень

Этот саженец, к сожалению, без признаков жизни, вообще… мусор(((

***
саженец в таком состоянии только на выброс


Роза Блэк Мэджик (Black Magic)


***
осмотр
***
побеги в воске
***
снимаю воск, а там ...
На саженце три мертвых черных побега и один с почкой...

***

Но при дальнейшем снятии воска обнаружилось, что там черные пятна над и под почкой, в нижней части побега разлом и он там сгнил… В общем — эта роза тоже не жилец, увы…

***-

***
разломанный и гнилой побег Магии

По итогам осмотра и обрезки всего порченого я отбраковала две розы сразу — Гёте и Черную Магию. Очень жаль, Магию я давно хотела(((.

Раздосадованная, накатала претензию в ИМ Первые семена, описала все выявленные недостатки, предоставила кучу фотографий, пожурила… Ответили почти сразу, предложили компенсацию за испорченные саженцы с выбором перевода — на карту, на телефон, в виде купона на следующую покупку. Выбрала на телефон, через день деньги поступили, по сумме получилось возмещение за 5 роз из 11 присланных.

Сейчас я наблюдаю за оставшимися 9 розами (точнее 10 роз, еще одна пришла с саженцами винограда)… Большое беспокойство вызывает Шоколатина (Семена Алтая), её пришлось еще раз обрезать уже на месте… похоже, не жилец, очень жаль, такая красивая могла бы быть…
Через некоторое время обязательно напишу, кто из роз в итоге прижился и как пройдет проверка соответствия сорту.

Запись размещена в разделах: розы, , , ,
23 комментария   спасибо за запись   в избранное 1878 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Лариса, пусть все розы выживут и начнут со временем радовать своей красотой!
Спасибо, Светлана!!))
Жалко розочки. Магазин не виноват, это же не они выращивают и упаковывают, а Топаловичи постарались. Первые Семена вообще удивили меня своим сервисом. А розочкам здоровья!
В том то и дело, Ира, что все аккуратно и красиво упаковано, зеленым воском залито и вроде замечательно, магазин — посредник, а уж все в реальном качестве только мы можем увидеть при распаковке. Понятное дело, что никаких Топаловичей в обозримом будущем не будет больше покупаться мной… но с этими-то розами придется еще помучаться…
Сочувствую
Пусть хоть остальные выживут! Здоровья Вашим питомцам!
Спасибо, Яна)) осматриваю их каждый день, притеняю днем, утепляю ночью, т.к. вроде три-четыре ночи с риском заморозков по прогнозу… Вижу, что почечки просыпаются спящие на большинстве. Но, конечно, все на карантине теперь и будут пичкаться фунгицидами весь сезон и стимуляторами, раз такие болявые(((
У меня в этом году по розам Топалович из 1 Семена полное разочарование — 5 штук пришли с БАКТЕРИАЛЬНЫМ РАКОМ корней! РОзы (5 роз) из Семена Алтая в состоянии, аналогичном Вашим розам. Магазин деньги за розы Топаловичей вернул, НО…
Людмила, сочувствую((( А как Вы рак определили, насколько он был очевиден? Вот у меня на подвое розы Парадиз тоже нарост небольшой вокруг ранки вроде, очень мне он рак напоминает, хоть и успокаивала себя типа «не верь глазам своим» и посадила… Но очень сомневалась, а теперь так прям переживаю, может зря, только почву заражаю(((

нарост
нарост
«Подняла» интернет, нашла фото — начальная стадия бактериального рака корней розы. У меня фото есть, не знаю, как вставить.
дабл делайт
дабл делайт

джаз
джаз

эльф
эльф
Бугорчатый нарост, в начальной стадии белый, хрупкий. Потом разрастается и коричневеет
Поняла, спасибо((( Сейчас судорожно вспоминаю, не было ли у меня такого… вроде нет, я все концы подрезала у корней, не могла такого пропустить…
Такое не пропустишь — сразу настораживает, понимаешь, что такого не должно быть на хорошем саженце. Бороться с этим заболеванием бесполезно — не лечится. Можно обрезать, обеззаразить, посадить а «карантин» подальше от роз. Читала, что могут даже цвести, но цветы мелкие, листья тоже и все-равно умирают.
Девочки, я вам сочувствую.
Тоже сегодня (начитавшись и насмотревшись ваших ужастиков) после работы рванула на дачу, и сделала ревизию полученным нынче розам Топаловичей.
Соскоблила с них воск и из шести роз только у двух обрезала по одному побегу полностью. Еще у двух укоротила наполовину. У всех было по нескольку побегов, поэтому один удаленный погоды не сделает. На всех пошли в рост почки. У двух даже от прививки новые побегии уже бОльшенькие есть.
Завтра распакую корни, замочу на ночь в корневине, а 1 мая посажу.
Завтра все сфоткаю и покажу.
А вообще, мы ТОпаловичей давно покупаем и я впервые вижу, чтобы розы от них в таком состоянии, как у вас, приходили.
Мила, а в Подворье Топаловичи, кажется, раненько приходят, типа в феврале и они тоже по заказам их рано рассылают, или я ошибаюсь?
Мы Топаловичей покупаем не в Подворье, а в нашем Регион-агро. А вот Остинки и др. в Подворье. Нынче они в конце марта пришли.
Да уж… сочувствую. Тоже были разочарования, но я себя успокаиваю тем, что так или иначе мы сами виноваты в том, что ведёмся на красивые картинки ИМ, покупая кота в мешке, желая видеть у себя на участке шикарный цветник. По истории моих заказов можно Книги писать)))) поэтому сейчас я осторожничаю, заказывая только семена и луковичные, иногда клубневые. Саженцы и корневища — только питомники!
Лариса, а корни в упаковке были сложены вдвое? Обычно таких больших корней у фирменных роз Топаловичей не бывает. Во всяком случае, в последнее время они присылают очень уж обрубленные корни, ну прям культяпки какие-то. Мы даже по этому поводу в прошлом году сильно возмутились. Правда, всее розы прижились и хорошо процвели… Но все же…
Что-то уж очень подозрительные розы.
Я свои Топаловичи уже показывала. И они от ваших точно отличаются.



Нет-нет, корни были кроткие. Это у Семена Алтая длинные, сложенные вдвое корни. Но у них и боковые мелкие корни в большом количестве и всасывающих много. А у Топаловичей в этот раз у нескольких роз корни не только короткие, но и какие-то жалкие, неразвитые… Строго говоря, и я об этом писала в отчете, стандарту Топаловичей соответствовал только один саженец — роза Дабл Делайт и все((( Остальное — какой-то неликвид прошлого года, имхо)
Последний раз редактировалось
Дааа, у Ваших вершки очень симпатично выглядят и почечки такие свеженькие))
Да, нынче Топаловичи, как никогда, пришли красоточки! Практически без почек были. Но были и такие годы, когда в конце февраля уже приходили с большими ростками. Это они 22 марта, в день получения. Сейчас-то уже начали подрастать.
В прошлом году заказывала 14 шт. только розы Топалович. Пришли замечательные саженцы. Высадила, цвели дважды за сезон, красивые! В этом году просто «засада» какая-то. Решили с дочерью, что розы теперь только из питомника, хорошо, что недалеко, рядом с Звенигородом находится, по полпути к даче. И немножко роз прошлого года для хорошего предпраздничного настроения!

голделз
голделз

лавандер айс
лавандер айс

Ностальжи
Ностальжи
Ах, какие красавицы, спасибо!))) Ностальжи у меня давно в «хотелках», обязательно себе заведу))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: