Перезимует ли чайно-гибридная Филателия в прикопе прямо в горшке, или надо вынимать из горшка?
Теоретически понимаю, что высока вероятность обморозить растение. Но может у кого-то опыт был из разряда «соорудить вокруг горшка тепличный комплекс с кондиционерами», и так оно зимует. И прочитала целый фолиант двух заводчиков про «прикоп», куда розы помещаю выкопанными из грунта, чуть присыпанными землей. Вряд ли я на такой подвиг отважусь. И вообще, розы для меня культура незнакомая, опыта ноль...
Смешная предыстория вопроса. Есть у меня рядом с СНТ в 10 км площадка одного питомника. Мне она нравится как и питомник. Правда, исторически они всегда специализировались на хвойных. Но рынок диктует свои правила. Сеть небольшая, приходится наращивать ассортимент. С их растениями мне всегда везло, приживались хорошо, нареканий не было. Еще и доставка в тот же день, удобно в общем. И ссориться с ними не хочется.
Но ввиду некоторых причин (которые описала выше), там где растения не хвойные, часто упоминается только вид «в ассортименте». То есть для покупки лучше все-таки съездить и выбрать растение. Или вот как сейчас — плохо уходит «Самарская Лидия», так разместили страничку, где приведено ее оригинальное название на мировом рынке Framboisine.
Вот и я решила купить парковую розу, так как с ними можно было попробовать вариант без спанбондов на зиму, одним лапником (не факт, что было бы удачно, но все-таки). Сорт мне не особо важен был, важна была чистота эксперимента. Так что я его и не указала в заказе. А на страничке с парковыми почему-то была мелким шрифтом в перечень включена «Филателия». Составителю каталога, видимо, было лень сверяться.
Если логика меня не подвела, то ЧГБ и парковые — две разные группы роз… Ну короче, не отступать же. И вот именно для такой розы у меня сейчас нет места. Либо надо готовить… И нравится она мне в горшке, и пока вроде ей места в контейнере хватает, он большой, по размеру вершка. И таскать с дождя на террасу ее удобно в таком виде, не вымокает лишний раз.
Вот такие пироги… Буду признательна за ответ розоведов.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Но у нас тут каждые 20 км + удаленность от Залива — свои климатические зоны где на 1-2 недели все позже чем в том же Зеленогорске.
Главная проблема — лотерея с погодой, снегом и вымоканием по весне( Так что надо предусмотреть все казусы)
Маленькие розы высотой 15 см в этом году шикарно перезимовали под шалашом из лапника если и сосны. Но такую же благоприятную зиму для больших сортов я ожидать не могу. Например, та же лаванда у меня зимовала под лапником одну зиму. Потом я поняла, что то 100% укрывание растение у нас.
Спасибо за ссылку. Надо пробовать)))