Боремся с вредителями без химии

Каждый дачник сталкивается ежегодно с различными вредителями и болезнями в саду и огороде. Мы не исключение. Но постоянно бегать и искать новые средства в магазине мы не любим. Поэтому часто пользуемся тем, что есть под рукой. Я собрала в этой статье настои, наиболее распространенные и часто нами используемые в борьбе с вредителями. Может, и вам они пригодятся.

Гусеница на ветке

Раствор алоэ


Сок разводят водой 1:1. Применяют для обеззараживания семян овощных культур. Перед посевом семена можно поместить в этот раствор на 6 ч, затем промыть водой и просушить. Для этих же целей мы используем слабый  раствор  марганцовки

Настой апельсина


Апельсины сейчас еще есть в продаже, поэтому можно запастись корочками на всякий случай. 1 кг сухих апельсиновых корок заливают 10 л теплой воды и оставляют на 3 суток в теплом темном месте. Такой настой применяют в неразбавленном виде для опрыскивания растений против тли и мучнистых червей.

Настой бузины красной


Во время применения будьте осторожны: бузина — растение ядовитое. Лучше процедуру проводить в перчатках.

Бузина красная

Нужно 200-300 г измельченных побегов и цветков бузины залить10 л воды и настоять 10 часов, процедить. Настой используют для защиты садовых и овощных культур от листогрызущих гусениц, тли, слизней, личинок мух и жуков. Является хорошим отпугивающим средством против смородинного почкового клеща.

Настой бархатцев


Взять высушенные измельченные бархатцы, заполнить ведро наполовину и залить до краев теплой водой. Настаивать 48 ч, после чего процедить, добавить мыло (40 г хозяйственного), перемешать.

Бархатцы

Использовать для опрыскивания ягодников против тли. Обработку нужно сделать до того, как начинают созревать ягоды. Кроме того, настой может быть использован для обеззараживания клубней гладиолуса, а также семенников астры и левкоя от черной ножки.

Настой крапивы


Этим настоем уже много лет пользуется моя мама. Крапива сама по себе очень полезна. А настои из нее  — это отличный ускоритель роста растений, лучше любой химии.

Крапива

Мы обычно берем бочку для дождевой воды и на треть заполняем крапивой. Рвать ее нужно до цветения. Заливаем дождевой водой и настаиваем неделю. Потом разводим 1:10 и поливаем растения. Это еще и отличное средство для борьбы с тлей.

Луковый настой 


Луковая шелуха — тоже достаточно доступное средство. Заполняем ею ведро до половины объема, наливаем 10 л воды и оставляем на 24 ч. Процеживаем и разбавляем в 2 раза водой.

Лук

Таким настоем опрыскивают растения для борьбы с тлей, растительноядными клещами и другими сосущими вредителями.

Вот такими настоями можно уберечь свой урожай, не используя покупных средств. Это, конечно, не полный список. У каждого огородника есть свои средства. Если вспомню что еще — допишу в комментариях.

Фотографии пользователя MarinaGerasimenko

Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Что за зверь?

Запись размещена в разделах: вредители, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_141911904 и еще 56 человек




Комментарии (26)
Вспомнила еще, что бабушка моя всегда опрыскивала кустарники раствором марганцовки. И никто на них не покушался никогда
А сейчас пока почки не распустились можно обработать кустарники настоем навоза. На ведро перепревшего навоза 5 литров воды и  настоять 5 дней. Это помогает в борьбе с мучнистой росой крыжовника и смородины
Деревья и кустарники можно опрыскивать раствором  пищевой: 1 ложка без горки соды на 1 л воды + 1 чайная ложка растительного масла (для прилипания). Опрыскивать 3 раза с промежутком 3 дня, затем каждые 10 дней. Тли, гусеницы, листовертки останутся в прошлом.
Спасибо за совет. Никогда не слышала про соду. А она уж всегда под рукой. Скажите а когда начинать обработку-уже весной до распускания почек? И ложку чайную или столовую соды?
Соды нужно 1 чайную ложку на 1 литр воды. Я опрыскиваю деревья до распускания почек 3 раза через 3 дня, а потом 1 раз в 10 дней. Когда у всех соседей нашествие тли, мои стоят не тронутые. Мне года 2 назад одна бабулька посоветовала, не могу химию применять, детвора во дворе бегает, даже фитопрепараты не все могу использовать потому как малой то листьев нажуется, то цветы обсмокчет, вот и пришлось испытать соду. Оказалось — эффективно!
Оксана, спасибо за совет, надо будет знакомым посоветовать, а то недавно разговор был на тему натуральности или химии в борьбе с вредителями. Я для своих комнатных использовала настойку табака, а знакомые пробовали в саду настой тысячелистника. На время помогало.
Все фитонастойки и фиторастворы помогают на время,  в отличие от системников, которые проникают в растение и делают его ядовитым для насекомых (мое мнение, и для человека), поэтому опрыскивания нужно проводить каждые 10 дней. 
Спасибо большое за совет.Когда-то читала и про соду и про горчицу.Про горчица взяла на заметку.а про соду -нет.Спасибо!!!
Если в раствор с содой добавить подсолнечное масло для прилипания, то не понятно как опрыскивать, ведь масло не растворяется в воде, да и опрыскиватель может забиться от масла. Может я что то не так поняла? 
У меня вопрос к знатокам-садоводам насчет золы. Я ее использую в сухом виде — опудриваю растения, если на них замечены вредители. Но знаю, что в профилактических целях применяется и настой (зола плюс хозяйственное мыло). Может быть, кто-то использовал это средство и может поделиться точным рецептом и своим мнением о его эффективности?
мы золу тоже только сухую используем-опудриваем картошку перед посадкой и в грядку насыпаем. Про мыльно зольный раствор слышала, но лично не использовала. Спрошу у бабушки, может она делала
Марина, я делала так зольно-мыльный раствор… золу заливала кипятком а затем остужала и добавляла жидкое мыло… можно натереть хозяйственного
А я всегда использовала для растений только хозяйственное. Мне почему-то кажется, что оно более натуральное))) в нём нет всяких отдушек и красителей)
Моя мама использует дымовое окуривание деревьев: небольшие дымовые костры рядом с деревом, под деревом стелет клеенку, на которую «сыплются» отравленные вредители, а в костер насыпается курительный табак(где-то покупает в мягких пачках).Говорит, что очень эффективное средство.
Настоем черного хлеба с добавлением дрожжей  и немного сахара, Все вредители не любят бражного раствора и погибают
Последний раз редактировалось
Последний рецепт-самый оригинальный.Надо попробовать, очень интересно.Что касается мыла я тоже пользуюсь только хозяйственным.К нему добавляю соду и опрыскиваю.Если добавить настой золы наверное будет 2 в одном. Против вредителей и подкормка.
Если в раствор с содой добавить подсолнечное масло для прилипания, то не понятно как опрыскивать, ведь масло не растворяется в воде, да и опрыскиватель может забиться от масла. Может я что то не так поняла? 
Заменить масло на мыло.
Какие интересные методы - спасибо! А мы участок обрабатываем дёгтем сапропелевым: разводим с водой и поливаем места скопления вредных насекомых. Он как от вредителей, так и от болезней помогает. Кедр им вылечили (прижился плохо), от тли избавились. Наша семья за здоровый сад без химии!
На листьях баклажанов- маленькие коричневые жучки… Сожрали половину листьев почти на всех баклажанах… Неожиданно и сразу… Что делать?
 Спасибо за интересные способы!
Моим любимым деревцам черешни- 4 года. Урожай в этом году отменный. Правда, из-за подмосковной погоды, мелковата ягода, по сравнению с прошлогодним урожаем. Но полакомится вволю не пришлось… 70% ягод червивые. Что называется — «ни что не предвещало». С вишней та же история.  Урожай бешенный, а червячков полно. Для меня это стало неприятным открытием — не думала, что плоды этих культур подвержены такой напасти. Что делать, подскажите, чтобы на следующий год не повторилась эта беда. Спасибо всем заранее за советы! 
Татьяна, червивая вишня и черешня потому, что повреждается вишневой мухой. Бороться с ней очень сложно, т.к. она не питается плодами, а только подсаживает личинку. Вылет мухи начинается во время цветения акации. С того момента нужно пару раз опрыснуть системными инсектицидами из группы никотиноидов и пиретроидов одновременно, напр., актара + кинмикс с промежутком 10-14 дней. Дополнительную информацию ищите в инт-те.
Галинка, спасибо большое! Не знаю запоздала или нет в этом году, но уже опрыскала только Актарой. Буду продолжать уже по Вашему совету.
Разведите печную сажу с мылом хозяйственным в теплой воде и опрыскайте но только не в местах где сидите или ходите Все черви  будут лежать на земле сразу.
Я использую дегтярное мыло или деготь берёзовый. Зола, дёготь пару ложек и хоз.мыло на ведро, настаиваю два часа и опрыскиваю, вдобавок наливаю в ёмкости эту гремучую смесь и ставлю в середину кустарников. Вредные жители огорода от опрыскиваний погибают, а те которые только планируют напасть -от запаха прочь бегут. Только надо своевременно пополнять ёмкости.
Вот такие ловушки с водой желтого цвета расставляю в цветниках для ловли цветоедов. За день набирается полная. А от золотистой бронзовки, когда зреет черешня, очень рано утром, пока они не могут летать, трясу деревья, дождем падают на подстилку, первый раз за утро 3-х л. банку набрала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вредителей
Середина зимы… Казалось бы, нам — дачникам — в эту пору заняться нечем, можно расслабиться и отдохнуть в нетерпеливом ожидании нового дачного сезона. Но это заблуждение! Когда сад и огород спокойно спят, где-то там, под толщей снега дремлют и их...
У меня на огороде очень плохо плодоносит смородина и крыжовник, удобрений вношу достаточно, но результата нет. Наверно, много вредителей. Слышала про весеннее ошпаривание кустов кипятком. Подскажите, пожалуйста, как и когда проводить обработку...
Уже в течение нескольких лет жители нашей деревни страдают от зеленых жуков, которые усиленно съедают щавель. Обратила внимание, что с июня на листьях с внутренней стороны появляются желтые «икринки». Может быть это будущие жуки? Подскажите, как...
Как избавиться от муравьев и тли на сливах и яблонях?
В почве, где растут перцы, появились белые личинки. И их достаточно много, и они шевелятся. Перцы начали сбрасывать семядольные листья и отставать в развитии. Может можно как-либо их вывести без применения химии. Благодарю всех, кто откликнется на...
Подскажите, кто напал на черешню: светло-зеленая гусеница в паутине и черные маленькие то ли тли, то ли еще кто. И как с этой напастью бороться, если есть ягоды? Химией не хочется опрыскивать
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все