Кем то забытая,кем то любимая- огуречная трава (Бораго)

бораго
 

Недавно в разговоре с одной знакомой упомянули о Бораго. И сразу же вспомнилось детство, поездки к бабушке в деревню, отдых и самая вкусная окрошка. Секретом этой вкуснейшей окрошки была огуречная трава. У бабушки она росла всюду, можно сказать как сорняк. Я любила рвать шершавые листики, растирать пальцами и вдыхать огуречный аромат. 
Спустя года, мы тоже сажали на огороде огуречную траву, но на нашей почве она как у бабушки пышно расти не хотела. Но все равно была.
Так что же это за травка и почему ее многие любят?
Бораго — травянистое растение семейства бурачниковых, пряное, с ярко выраженным огуречным запахом. Хорошо растет на солнечных местах, но можно посадить и в полутень. Бораго хорошо использовать как медонос. Посадите его по периметру и пчелы станут вашими гостьями всегда.
Огуречная трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, витамины. В пищу применяют  наземную часть растения как листья, так и цветки.
Молодыми листочками лечат ревматизм, подагру. Бораго обладает легким мочегонным и слабительным свойством.

В кулинарии огуречную траву добавляют в окрошку, щи, холодные борщи, салаты. 
А если у вас на участке растет много огуречной травы, то вы можете собрать цветки, засушить, засахарить и удивлять гостей такой вот сладостью. Можно украсить свежими цветочками салат или добавить их в чай.

Огуречную траву достаточно посадить один раз и в следующие года она будет вырастать самосевом.
В этом году я купила посадить Бораго жемчужина. У этой травки цветочки не синие, а серебристо-белые
бораго жемчужина



Следующая запись: Бораго - красивый пушистик

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Очень она симпатичная  живучая! Белоцветковая форма у нас иногда продается от фирмы «Седек». А в литературе я видела упоминание о Borago officinalis 'Variegata' — форме с пестрыми листьями. А Вы такую видели? Спасибо за идею окрошки, надо будет проэкспериментировать!!!
Я тоже семена фирмы Седек купила. А с пестрыми листьями не встречала. У нас обычная росла, это в этом году увидела Жемчужину и взяла для разнообразия. 
Я вот эту пеструю увидела в справочниках, но никак не увижу вживую. Может, авторы что-то путают, ведь при переводе всякая ерунда иногда получается!
да, скорее всего это ошибка при переводе. Потому что пестрыми обычно называют цветки бораго, а вот листья не встречала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: