Недавно в разговоре с одной знакомой упомянули о бораго. И сразу же вспомнилось детство, поездки к бабушке в деревню, отдых и самая вкусная окрошка. Секретом этой вкуснейшей окрошки была огуречная трава. У бабушки она росла всюду, можно сказать как сорняк. Я любила рвать шершавые листики, растирать пальцами и вдыхать огуречный аромат. Спустя года, мы тоже сажали на огороде огуречную траву, но на нашей почве она как у бабушки пышно расти не хотела. Но все равно была. Так что же это за травка и почему ее многие любят?
Бораго — травянистое растение семейства бурачниковых, пряное, с ярко выраженным огуречным запахом. Хорошо растет на солнечных местах, но можно посадить и в полутень. Бораго хорошо использовать как медонос. Посадите его по периметру и пчелы станут вашими гостьями всегда.
Огуречная трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, витамины. В пищу применяют наземную часть растения как листья, так и цветки.
Молодыми листочками лечат ревматизм, подагру. Бораго обладает легким мочегонным и слабительным свойством.
В кулинарии огуречную траву добавляют в окрошку, щи, холодные борщи, салаты.
А если у вас на участке растет много огуречной травы, то вы можете собрать цветки, засушить, засахарить и удивлять гостей такой вот сладостью. Можно украсить свежими цветочками салат или добавить их в чай.
Огуречную траву достаточно посадить один раз и в следующие года она будет вырастать самосевом.
В этом году я купила посадить бораго Жемчужина. У этой травки цветочки не синие, а серебристо-белые.