Лекарственная клумба. Мои наброски.

Я уже упоминала, что в этом году у нас освобождается небольшой кусочек земли на даче. Мы решили разбить на этом месте клумбу. Но мне захотелось посадить не обычную клумбу,  а лекарственную.
Прочитала несколько статей по оформлению и обустройству клумб.Просмотрела кто какие растения использует для такого рода клумб. Потом прошлась по магазинам и поискала, что есть у нас. Искала и подбирала из тех трав, которые помимо пользы еще и красивы в цветении. Оказалось их не так уж и много, но и места то у нас тоже мало))
Везде пишут, что для начала нужно набросать план, и желательно цветной. Я с этим полностью согласна-так проще потом визуализировать свою клумбу. 
Вчера попыталась набросать приблизительную схемку клумбы, вот что получилось(не судите строго-рисовать не очень умею. Цвета пыталась подобрать похожие, позаимствовав у ребенка фломастеры) 


план



1 — тимьян ползучий
2 — эшшольция калифорнийская
3 — салат десерт
4 — мелисса лимонный аромат
5 — шалфей  дубравный
6 — бергамот лимонный
Растения расставляла исходя из их предполагаемой высоты-от низких к высоким
Выглядит это примерно так
 тимьян ползучий 15-20 см
 эшшольция калифорнийская 20 см
 салат десерт 40 см
 мелисса лимонный аромат до 60 см
 шалфей  дубравный 60 см
 бергамот лимонный 60-70

Цветовая гамма получается зелено-фиолетово-розовая.
Только эшшольция разбавляет желто- оранжевыми цветками. Объясню почему выбрала именно ее. Раз это клумба, то значит и цветочки можно посадить обычные. Однолетники сажать не хочется, так как все остальные многолетники. Двулетки зацветут только через год. Поэтому взяла эшшольцию. Она однолетник, но на второй год самосевом еще вырастает.
Если кто подскажет какой еще цвет можно посадить на ее место, буду рада.
 Чтобы  показать цвета клумбы более реальные сделала вот такое фото
семена лекарственных растении

Очень хотелось посадить лаванду. Купила даже семена. Но стала читать и поняла, что опоздала. Ей нужна длительная стратификация. Времени теперь уже нет. Оставлю на следующий год ее.

Еще когда подбирала травы для клумбы, смотрела на периоды цветения. В моем варианте получается, что одновременно они должны цвести где то с июлю по август. Раньше всех начинает тимьян(май) 

Это, если честно, мой первый опыт засаживания клумбы именно по плану, что где будет.
Поэтому, друзья-садоводы, ваша критика, советы и пожелания очень мне нужны. Может стоит посадить что то еще или я не так представляю себе клумбу, подскажите, буду вам благодарна.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: лекарственные растения, клумбы,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
linsa linsa и еще 2 человека




Комментарии (22)
Немедленно сейте лаванду, никакой стратификации!!! Мочите 2-3 дня, высевайте неглубоко, и будет все отлично! А насчет остального надо подумать, ведь любые цветы прекрасны, прекрасней могут быть только дети!!!
))))))ну дети есть, теперь с цветами разбираюсь))
А как же она перенесет(лаванда)такую посадку. Она все таки тепло любит. У нас еще не устоялась погода, может и приморозить. Или Вы имеете ввиду сеять рассадой?
И еще вопрос-просто в водичке замочить ее на 2 дня как обычные семена? 
Елена, мне вот про лаванду тоже интересно стало)) Я свою больше месяца в холодильнике продержала, как велит инструкция, потом извлекла — а она всходить ну никак не торопится(( Два росточка — это все, чем меня осчастливили два пакетика семян (причем, сеяла два сорта — ростки только одного). Правильно ли я понимаю, что сейчас ее можно посеять прямо в грунт, где она успеет пройти естественную стратификацию до начала устойчивого тепла? Или все же ей стратификация не особо нужна?
я вчера спрашивала у продавца в семенном. Она сказала, что есть сорта разные. Какие то можно под зиму сажать, а каким то нужна стратификация. Больше ничего я не добилась. На моем пакетье написано 3 месяца в холодильнике держать, потом под конец зимы сажать на рассаду
Ангелина, боюсь, продавец просто не вполне компетентна))) Фокус в том, что при подзимнем посеве как раз и происходит стратификация семян — только в естественной, так сказать, среде. Ведь стратификация — это обработка семян пониженными температурами. Конечно, в холодильнике потеплее будет, чем в грунте, но суть не меняется. С учетом того, что сейчас на улице еще холодно (у нас вот опять сильные снегопады), у меня вопрос и возник. Серьезных морозов уже не ожидается, и в грунте (если удастся, конечно, в мерзлую землю посеять) семена, по идее, благополучно стратифицируются, чтобы с приходом тепла дать всходы. Но это лишь ход моих мыслей, сама лаванду из семян впервые выращиваю))) Подруга в прошлом году сеяла — никаких сложностей не было вообще
я тоже подумала, что она что то путает(продавец)
Вообще сажать прям сейчас мне, честно, страшно. У нас -2 пока. И я не знаю как сажать? Глубо ли заделывать?
Я читала несколько статей про лаванду и все пишут, что ее очень хлоплтно выращивать. Вот я и боюсь пока. Может кто еще поделиться опытом. 
Ангелина, Вы не бойтесь)) Худшее, что может получиться, — ничего не вырастет, ну так это бывает, даже если все делать строго по правилам. Можно попробовать, если семян в пакетике достаточно, посеять по несколько штук разными способами — в грунт, в рассадную смесь дома, а хочется — так и в холодильник на стратификацию отложить. Я держала в холодильнике месяц, а не три, как написано на пакете. Подруга моя в прошлом году тоже не больше месяца выдерживала (кстати, те же сорта: Вознесенская и Южанка). У нее проросло больше, чем у меня, но тут очень много условий могло повлиять — от качества самих семян до температуры воздуха в комнате и влажности почвы. А не попробуем — так и не узнаем))
В грунт, если он замерзший, можно посеять по поверхности и присыпать покупной почвосмесью. Сильно заглублять не следует в любом случае — у ростков может не хватить сил для прорастания. В любом случае, дело уже идет к потеплению, да и -2 градуса — не критичная температура, у меня все растения, что уже проклюнулись, при первых же лучах солнца оттаивают и снова принимаются расти
Девочки, извините, забыла просмотреть, так как в ленте комменатриев статья была уже за пределами. Много лет (более 8 точно) сею лаванду на рассаду, предварительно замачиваю, иногда добавляю стимуляторы (гумат, иногда немного марганцовки), сею почти по поверхности (легко присыпаю) на сильно увлажненный грунт. Помещаю ящик в тепло (желательно больше 22 градусов). Следующий полив — через 2-3 дня. Но не поливаю, а распылителем сверху увлажняю. А далее — как карта ляжет. Всходит через 2-3 недели, а последние сеянцы иногда и того позже. У меня всхожесть так не меньше 50% получается. А стратифицированные семена я не делаю, но 2 года назад на торфотаблетке сделала внизу холодильника. Почти 90% всхожести! Но мне надоело стратифицировать в холодильнике — овощи надо же где-то хранить, ведь у меня очень тепло. Плюнула на эти утраты процентов, и сею в рассадный ящик, а в мае-июне — в землю. Кстати, у меня старая лаванда 2 года как выпала в ящике на балконе. Семена с нее иногда падали в землю ящика. Так в этом году увидела ее сеянец — была в шоке!
Лена, объясните мне еще, пожалуйста. Мне сейчас нужно замочит семена, потом их посадить? А куда-в грунт или можно в горшочек? я в ближайшее время сама на дачу не могу поехать(только муж)Может можно в горшочек посадить, а если холод нужен  семенам-на балкон их вынести?
Садите в горшочек дома, не заморачивайтесь холодом, ведь с посевом и так и сяк уже опоздали. Замочите семена на 1-2 дня. Поместите в тепле горшочек, посейте неглубоко (лучше по поверхности и присыпать), увлажняйте слегка. Ну, будет ниже всхожесть, так Вы же не на производстве? Хотя, и на нем так же часто поступают: легче заплатить за большее количество семян, чем за дополнительный холодильник, занимать площадь. А в конце мая — в грунт. Может, получится позже, когда ростки можно нормально взять рукой, не опасаясь поломать.
спасибо, Елена! Вы правы-надо пробовать! на несколько дней уезжали в гости. Теперь приехали-сегодня же замочу семена. Подскажите еще такой момент. Их нужно замочить в марганцовке или просто в воде на 1-2 дня? а воду менять надо? Мы обычно на несколько часов семена просто замачиваем
Я воду не меняла, а марганцовки — 1-2 кристаллика, не больше. Спокойно можно обойтись и без нее. Главное потом — теплое местечко без сквозняка.
спасибо большое за советы. Буду пробовать
Сажая такую грядку, надо учитывать.какие из этих растений многолетниеи вы их не будете пересаживать несколько лет. Список красивыми лекарственными растениями можно дополнить, их много, Это эхинацея, душица, иссоп, базилик.настурция, ромашка аптечная, ноготки, чернобривцы, ревень да и еще много.
я выбирала все многолетники(кроме салата и эшшольции), чтобы оставить их на этом месте на ПМЖ)))
спасибо за подсказку с растениями. Ревень и календула у нас есть. А вот про чернобривцы не слышала.
Я купила еще Чернокорень и Синюху. Подумаю може тоже их в эту же клумбу пристрою 
Ну а РОМАШКА-то!!! Ромашка лекарственная — красота и естественность необыкновенная… и цвет — белый вашей грядке добавит  радости что ли
про ромашку как то и не подумала. Но ромашки у нас по берегу растут. Я не знаю, она как то отличается от той, что на клумбе сеют?
Но ведь это для красоты Вашей клумбы!!! А по свойствам, думаю, что такая же.
спасибо, видела на днях семена ромашки, приобрету на посадку
Здравствуйте! У вас очень хороший план по растениям для клумбы. Интересно будет посеять побольше  мяты, клумба будет всегда очень приятно пахнуть.
Здравствуйте! Спасибо за подсказку, у меня как раз 2 пакетика  семян мяты  осталось, посажу туда же
Что получилось? Очень интересно фото теперь посмотреть.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лекарственные растения
Насморк, кашель, охриплость голоса — не спешите глотать таблетки. Щадящие натуральные средства помогут быстро встать на ноги. От боли в горле, в ушах, против кашля и высокой температуры хорошо помогают компрессы и обертывания. Наверняка...
Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных...
Larissalora в личный журнал
Практически все пряные растения обладают лечебными свойствами, поэтому пряная грядка, о которой я рассказывала вчера, одновременно будет и целебной. Но можно устраивать и специальные лекарственные грядки, подбирая растения по профилю заболеваний,...
Считается, что 6-7 июля — на Ивана Купалу — целебные травы обретают особую силу. Магия Купальской ночи дает им власть над самыми тяжкими недугами, а потому исстари в эту пору знахари и травники заготавливали лекарственные растения.  Сбор...
В старину на Руси считалось со дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) прекращают делать пересадку овощей и цветов. С этого дня начинают уборку урожая трав, овощей, ягод. Как в старину, травы скашивают небольшим серпом...
При поверхностных повреждениях кожи, ссадинах, кровоточащих царапинах, укусах насекомых, ушибах и растяжениях, которые периодически случаются во время прогулок, игр на природе или работы в саду, первую помощь вполне можно оказать себе...
Смотрите все материалы про лекарственные растения: Смотреть все