Гибрид или сорт - чему отдать предпочтение

овощи

Не знаю как у других, а у нас каждый раз перед началом посадочного сезона возникает бурное обсуждение — что сажать, когда сажать, а главное, какие семена покупать. И тут у каждого свое мнение. Мама и свекровь предпочитают свои семена. Свекровь даже морковку и свеклу своими семенами сажает. Муж признает исключительно семена в белых обычных пакетиках — самые простые и недорогие. А я вот любитель ярких, красивых пакетиков и семенных новинок. Если честно никогда даже и не смотрела, что покупаю (сортовые или гибридные семена). Просто если нравится описание и внешний вид беру)) А вот муж тщательно читает и запрещает мне покупать гибриды. Раньше как то мы обходили этот вопрос, а в этом году отказывается напрочь сеять мои новенькие семена. Отправил второй раз в магазин за обычными.

И мне теперь очень интересно насколько существенна эта разница между гибридными и сортовыми семенами. Стала читать статьи и вот какая картина сложилась у меня

Сначала про гибриды:
1. Гибриды более устойчивы к болезням, перепадам температуры
2. Чаще всего гибриды самоопыляемы, что несомненно плюс в дождливое лето
3. За гибридами не нужен такой тщательный уход как за сортовыми культурами
4. Но гибриды часто стоят значительно дороже, да и семян там раз два да обчелся
5. Гибрид — это не генномодифицированный продукт, а результат скрещивания 2 сортов

А вот то немногое, что я знаю про привычные нам сортовые семена:
1. Из обычных сортовых огурцов, помидоров можно собрать семена и после уже точно знать, что сажаешь. С гибридами не выйдет, они не сохраняют своих свойств в след поколении
2. Сортовые семена не так дороги и в пачке зерен намного больше
3. К обычным семенам мы привыкли и сажаем их давно 
4. Урожай сортовых семян у нас храниться хорошо, не знаю как у гибридов 

Почему у нас в семье все против гибридов я пока так и не выяснила. Выходит одна я к ним благосклонна. Может, более опытные дачники-огородники меня просветят, вдруг я не права. Расскажите, что сажаете вы

Запись размещена в разделах: семена, выбор, сорта,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
dunedain Людмила Шубан и еще 1 человек




Комментарии (22)
Тоже с удовольствием послушаю профессионалов, но я лично согласна с Вами, т.е благосклонна  к гибридам. С одной стороны сортовые культуры выгоднее тем, что мы с них можем получить семена. Не выгодны тем, что не приспособлены ко многим погодным  моментам, не устойчивы к заболеваниям. Прочитала, что Гибрид — это растение, над которым работали специалисты, скрещивали два, иногда и больше сортов, чтобы собрать с них все самые лучшие качества в один. С гибридов мы не возьмем семян, не получим продолжения рода, но в уходе с ними — намного проще, они устойчивы — какие к холоду, какие к жаре, к короткому световому дню, к засушливому лету… и так далее. Словом я — за ГИБРИДЫ!!!
я вот тоже считаю, что ничего плохого в гибридах нет. Но, с другой стороны, читала, что многие овощи гибридные бывают с плохими вкусовыми качествами. Все силы ушли на приспособление культуры к погоде, болезням, а про вкус забыли. И мне интересно было бы узнать у тех кто сажаетт часто гибриды-как они в хранении, соленьях и т.д
Вот вчера наверное меня сбило с толку, что Вы написали про простенькие белые и красивые цветные пакетики. Я то всегда покупаю в красивых цветных и подумала что они практически все гибриды. Не поленилась и поздно вечером после Вашей статьи пересмотрела все пакетики которые посадила этой весной(перчики, томаты и баклажаны). И хочу сказать что 60% все-таки это сортовые культуры и только 40% гибриды. Поэтому сейчас уже не могу с уверенностью сказать что я за ГИБРИДЫ)) Я за проверенные овощи, т.е те которые уже сажала и которые мне очень нравятся по вкусовым качествам. Могу сказать что и гибриды вкусны в солениях и хороши в хранении. Я разочаровалась только по поводу белых огурцов)
меня тоже разговор с мужем сподвиг пересмотреть пакетики. оказалось достаточно гибридов.
Скажите а как они в посадке. Если в открытый грунт сажать ухода не требуют такого тщательного как сорта или в теплицу надо их?
Я не заметила особенной разницы в поведении гибридов в Ог и в теплице… за исключением того что в теплице намного раньше идет созревание и плоды были крупнее
спасибо за информацию. у нас просто пока 1 теплица и думаю посадить купленные гибриды в ОГ посмотреть, что будет
а еще скажите самоопыляемые гибриды и правда так хороши и дают урожай без пчел? как они ведут себя в дождливую погоду?
Дамы, вот ссылка на порядочную статью. Доступно и правильно все объясняется, без излишней научности, но очень точно.
 
informsemena.ru/sort.html
прочитала статью, интересно и просто написана. Но вот хочется из первых уст так сказать услышать. Правда ли они такие отличные эти гибриды-и растут практически в любых условиях и урожай намного больше и проблем меньше
Насколько мне известно, некоторые гибриды не так уж хороши по сравнению с сортами. Опять же, что сравнивается. Очень редко Вы найдете честное сравнение сорта и гибрида, а тем более «каждый кулик свое болото...». Да и каждые конкретные условия и каждый таксон (т.е. вид, гибрид, сорт) взаимодействуют по-разному с окружающей средой. Отвлеченный пример. Два человека с разной генетикой. Один — склонный к полноте, другой — кожа-кости с моментально сгорающими каллориями, кормятся по высококаллорийному уровню. Первый толстеет моментально, второй — так себе, просто поправляется. Первый — участник соревнований сумо, победитель, а второй — не проходит кастинг в модели. Тут цели разные, условия одни, генотип разный. Если кормить этих людей по-разному (создавать соответственные условия), то достижение цели становится реальным, каждый станет победителем. Думаю, гибриды и сорта не могут быть изначально одинаковы, генотипы разные, поэтому выяснить кто лучше — непосильная задача. В каждых конкретных условиях участка садовод подбирает посадматериал сам, соответственно условиям и целям, а не рекламе.
Да, кстати, о своих предпочтениях. Сорта я люблю за экономичность (не плачУ за семена каждый год), а гибриды за отменные свойства и стойкость. И еще одно. ГМО в растениях декоративных я очень даже не отрицаю, а в съестном и кормовом — категорически против.
полностью с вами согласна. я вообще ГМО боюсь. Но не могут ли эти вредности и в овощных семенах быть?
Как мне говорили «спецы», на рынке полно ГМО. И некоторый народ специально покупает сортовой «винтаж» — старые знакомые сорта, дабы не травить драгоценный сосуд души, т.е. тело.
как бы еще угадать что лучше)))у меня просто все консерваторы по натуре, видимо. Я девушка с переменчивой натурой))))вот и хочется поэкспериментировать. А травиться тоже не хочется)) 
А я, признаться, даже не обращаю особого внимания на то, сорт это или гибрид. Получением собственных семян не увлекаюсь, а это, пожалуй, единственный действительно весомый аргумент в пользу сортов. В остальном — вопрос в том, какие стоят задачи, чего хотим от своих растений. Допустим, один из моих любимых огурцов — Апрельский — это гетерозисный гибрид (F1). Меня в нем практически все устраивает и его гибридное происхождение нисколько не смущает. Если гибридное растение обладает свойствами и качествами, которые мне нужны, а сортовых аналогов нет, то какой смысл отказываться от его выращивания? Кстати, тот же Апрельский, хоть и считается салатным, может использоваться для засолки. Пробовала — получилось неплохо))
Насчет вкусовых качеств — это вообще настолько субъективный момент, по-моему, что его даже обсуждать сложно. Примерно из той же серии, что сравнение пчелоопыляемых и партенокарпических огурцов: многие говорят, что первые вкуснее и ароматнее, а по мне так никакой разницы ) Вкус, лежкость, пригодность для консервирования и прочие потребительские свойства различаются и у сортов, и у гибридов. Если мы, допустим, возьмем раннеспелую капусту и попытаемся ее сохранить на зиму, у нас ничего толкового не выйдет — и не важно, сорт то был или гибрид, важно, что ранняя капуста для хранения не предназначена. Это упрощенный пример, конечно, но мне кажется, бояться гибридов бессмысленно — это такой же продукт работы селекционеров, как и сорт, только обладающий несколько иными характеристиками.
да на вкус и цвет как говориться… Скажите, а из огурцов гибридов какие бы вы посоветовали. На пробу хочется посадить самоопыляемые, лето неизвестно каким будет
Марина, в последние годы я чувствую, что некоторые производители семян и сортовые семена обозначают, как гибридные семена, знаком F1. Я задумался: а какой резон? Оказывается, есть резон. Ведь садоводы и огородники, зная что из гибридных семян нельзя брать семена повторно из своего урожая, покупают семена снова в семенном магазине, а если на пакете семян не было бы знака F1, некоторые (многие) пользовались бы семенами своего урожая, как например, Елена из Львова. И, конечно, при таком раскладе: сорт называть гибридом, как пишет в своём комменте Елена: «особой разницы в качестве урожая не будет». К такому выводу я прихожу, так как иногда, просто в качестве эксперимента (а что получится?) пробую брать свои семена с растений гибридов и получаю такой же хороший урожай, с такими же качествами плодов или ягод. Выходит, это иногда коммерческий трюк?
А кто боится гибридных семян, хочу предупредить, что их опасения напрасны. Гибриды получают скрещивая разные сорта ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ КУЛЬТУРЫ. Например, один сорт огурца с другим сортом огурца. И всё. А вот ГМО это совсем, совсем другое, тут далеко от гибридов. Например, когда создают ГМО картофель с постановкой вопроса, чтобы картошку не мог повреждать колорадский жук, картошку могут «скрещивать» (проще говоря) и с ядовитым скорпионом, чтобы получить ядовитую ботву. И. т. д. Гибридов не надо бояться.
Да, Франс Хасанович, соглашусь с Вами: далеко не все, что мы сейчас читаем на пакетиках семян, стоит принимать на веру. Слишком много появилось недобросовестных продавцов, которые что угодно напишут, лишь бы свой товар продать. И сорт гибридом назовут, и гибрид — сортом, и качества припишут, каких у растения отродясь не бывало…
А поэкспериментировать-то хочется Вот и попадают подчас в корзину семена не только надежных и проверенных производителей, чьей информации можно доверять наверняка, но и разные «неведомы зверушки» с красивыми картинками и «сочными» описаниями. И это хорошо, если из них вообще что-то вырастает. Если вырастает не просто что-то, а растение с заявленными характеристиками — так и вовсе чудесно, я считаю. И подчас даже не задумываешься, сорт покупаешь или гибрид — вот понравилось, и все тут Хотя — снова соглашусь с Вами — для тех, кто хочет получать свои семена полюбившихся растений, буковка F1 в названии — не звук пустой, а важная информация.
Что касается недобросовестных продавцов и надписей на пакетиках… то тогда можно вообще в магазин не ходить, аптеки и т.д. везде риск, что что-то не то предложат
Сегодня была в семенном и попросила огурчики самоопыляемые мне посоветовать. Дали мне 
Щедрик. Сказали хороший с куста 5-7 кг и огурцов много. Буду пробовать
Я предпочитаю сорта во всех практически культурах, кроме огурцов и немного баклажанов. Собираю в основном свои семена, и урожаи год от года радуют.
В моей семье огородничали всегда. Меня до определенного момента это даже немного раздражало, но когда вырастила случайно первый свой лимончик, тут меня понесло… Я стала запихивать в землю семена из всех съеденных овощей и фруктов. Мои оконные джунгли то разрастались, то сходили на нет. И я была уверенна, что не стоит тратить деньги, если можно вырастить из имеющегося материала. Изменила своё мнение после того, как однажды проходя мимо цветочного магазина увидела гласинию. Очень мне захотелось такой цветок, но на тот момент мне показалась цена на него просто космической. Тогда продавец предложила мне купить семена. Желание обладать такой красотой было на столько сильным, что меня ни сколько не смутил тот момент, что цветок должен ещё вырасти. Опыт удался. И в моей жизни начался новый период. Я начала скупать и выращивать растения из магазинных семян, почему-то избегая те, на которых была пометка F1. Прочитав этот материал, думаю перейти на гибридные семена, тем более, что собранными пользуюсь редко, т.к не могу удержаться от покупки красивого пакетика

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: