Как самим вырастить чечевицу.

чечевица


О чечевичной похлебке слышали наверняка все. Пусть не каждый ее ел, но то, что много тысяч лет назад Исав продал первенство брату именно за тарелку чечевичной похлебки общеизвестный факт и у многих на слуху. О ней писал еще Геродот. В Египте из нее готовили кашу, лепешки, супы и даже конфеты.
чечевичная похлебка


Еще несколько лет назад у нас на чечевицу мало кто обращал внимания, не недооценивая ее полезных и питательных свойств. Сейчас постепенно она возвращается на прилавки и блюда из нее вновь обретают популярность.
В нашей семье чечевица королева обеда во время поста. Легкая, но в тоже время питательная и сытная, она полюбилась нам несколько лет назад. Большой плюс этой культуры в том, что она экологически чистая и не накапливает в себе нитратов во время роста.
Те кто имеет кусочек лишней земли могут позволить себе вырастить это замечательное растение. А потом наслаждаться вкусными чечевичными блюдами зимой))
Чечевица растение однолетние высотой 15-70 см. Вегетационный период у нее колеблется от 40 до 110 суток. Это зависит от сорта и от района выращивания. До цветения чечевица растет медленно, зато потом интенсивно набирает силу.
Напишу несколько основных условий для получения хорошего чечевичного урожая
1. Для чечевицы подходит суглинистая и супесчаная почва
2. это достаточно засухоустойчивое растения, но если хотите хороший урожай лучше не пересушивать почву
3. сажать ее лучше после картофеля или кукурузы. А вот после нее отлично сажать все! Она обогащает почву азотом
4. чечевицу нельзя удобрять навозом, это приведет к росту листьев, а не зерен
5. следите за сорняками, они ухудшают качество урожая. Полоть нужно часто до цветения, потом реже.
чечевица

 Если задуматься, не так уж это и сложно оказывается выращивать чечевицу. Бобы, фасоль или горох мы же часто сажаем.
Думаю в этом сезоне на нашем огороде будет и для нее место.

Хочу с вами поделиться еще рецептом вкусных, полезных и постных котлет из чечевицы. Мы их очень часто готовим.
ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
чечевица 1 стакан
луковица
крахмал 1 ч.л
мука 2 ст л
 Чечевицу замочить  в кипятке на час. Воду слить, промыть зерна. Отварить в небольшом количестве воды с добавлением кореньев(по желанию) петрушки пастернака
Готовую чечевицу взбить блендером вместе с луковицей. Добавить крахмал и муку, перемешать.
Обжаривать на раскаленной сковороде по 2 минуте с каждой стороны
Приятного аппетита!
Фото приложу позже, вчера все съели быстро))))
Следующий материал - вопрос: Может ли горох заменить чечевицу?

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Rubka Ирина




Комментарии (24)
Ангелина, а семена чечевицы где можно отыскать, не подскажете? Мне захотелось после вашего рассказа ее посеять, но что-то нигде не встречала семян. Я люблю все бобовые, но вот именно чечевицу еще не пробовала и не сажала — спасибо Вам за подсказку, надо исправить это упущение
Я сама никогда не думала о том, чтобы ее посадить-муж предложил)) Мы тоже бобовые любим. А семена должны продавать в магазинах. Я даже однажды замочила для котлет чечевицу и забыла про нее, а она проросла. Так что можно и продовольственную попробовать)))
Отличная идея, спасибо, нужно попробовать купить  на рынке весовую чечевицу и замочить. Семена чечевицы я что-то в магазинах не видела.
Марина, она уже и в России и Украине есть. Покупала и ту и другую для друзей. Сама только ем с удовольствием! ))
 
Чечевица красная

Чечевица зеленая
Спасибо, Елена! Семена от Русского Огорода у нас в обычные магазины в продажу поступают почему-то в очень ограниченном ассортименте, но у них собственный интернет-магазин есть — загляну, теперь хоть понятно, где искать)))
а я сегодня специально обошла семенные магазины в поисках семян. В некоторых даже и не привозят, а в остальных уже все раскупили. Сказали может еще привезут, буду ждать.
В интернете есть — я в одном магазине сегодня нашла, как раз от Русского Огорода. Правда, цена для бобовых неожиданно высокая — видимо, надбавка за редкость )
там же еще за пересылку наверное платить надо. Странно, что редкость. Например, семян сои очень много у нас, я думала как раз, что они -это редкость, а не чечевица
Да, пересылка тоже плюсом идет, но поскольку один пакетик никогда не заказываешь (да и не пришлет никто ), в целом она уже особо на результат не влияет. А мы еще с подругой обычно кооперируемся при заказе — выходит и того дешевле. Но то, что чечевица оказалась редкостью, меня тоже удивляет — сейчас ведь какой только экзотики не продают, а такую, казалось бы, традиционную культуру еще искать надо…
если в складчину, то дешево выходит, согласна. Но у нас особо никто не покупает через интернет из друзей. А сколько стоит в интернете чечевица? Сравню потом с нашими ценами
То, что я нашла, предлагают по цене 25 рублей за 6 г (в том же магазине семена гороха, кукурузы продаются по 15-18 рублей, но для каких-нибудь супер-сортов, разумеется, цена растет )
я кстати, ради интереса, замочила горсть чечевицы из пачки и некоторые зерна проклюнулись. Значит можно не тратить деньги на семена, а посадить чечевицу пророщенную самостоятельно))
Цены на  чечевицу действительно высокая… красная стоит порядка 70 грн.кг. Зеленая чуть дешевле. Красная готовится быстро,15-20 минут и уже разваривается.
Я  делаю чечевичные котлетки .  Замачиваю чечевицу в воде, на неесколько часов (обычно на ночь )  Затем,  промываю  и взбиваю в блендере, добавив немного воды.Отдельно взбиваю в блендере  пару луковиц. Распускаю  мелко порубленный чеснок и приправки на   растительном масле, до появления приятного аромата . Смешиваю  чечевицу, лук,  добавляю  перец, чеснок с приправками   и растительнным маслом , пару ложек  муки. Все тщательно перемешиваю. Разогреваю сковороду, немного сбрызгиваю растительным маслом и металлической ложкой выкладываю и формую в виде листиков  массу. Получаются очень вкусные и питательные котлетки.
Мы еще грибы добавляем, тогда они сочнее получаются и нежнее
 ДА  грибы придают  вкус и сочность.В  нашей семье  , грибы  обжаренные  с луком , хорошо идут  с  гречкой.
грибы вообще в пост палочка выручалочка))
а вы готовите из зеленой чечевицы или из красной? 
Из  любой, обычно у меня несколько видов. Я  часто готовлю из чечевицы  суп-пюре, котлетки или паштет на лепешки и хлеб. Чечевицы   много  видов  плоские и более круглые и цвет красный.зеленый, сероватый и ближе к коричневому.
я видела в магазине красную, но она существенно дороже обычной и как то не брала ни разу. А вкусовые качества у них тоже разные?
  По вкусу они примерно одинаковые.Мне  нравится больше коричневая.  По моим наблюдениям, более темная чечевица , при  приготовлении, имеет более плотную констистенцию, поэтому из темных я обычно делаю котлеты.На супы использую чаще  красную или зеленую.
а я у нас только красную видела и зеленую, коричневую не встречала даже
семян чечевицы я так и нашла-нигде не привезли больше. Решено, что будем пробовать сеять из той, которую едим. Отсыпала стаканчик для посева сразу.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Красная  чечевица больше подходит для супов, пюре, зеленая для гарниров.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чечевицу
Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным...
Иногда ем чечевицу магазинную. Может я не гурман, но напоминает мне она горох по вкусу. Скажите, взаимозаменяемы ли эти продукты —  горох и чечевица? Чечевицу едят как горох зеленый из стручков? В общем, пишите все отличия от гороха, что сами...
А может подойти для посадки чечевица, купленная в продовольственном магазине «Ашан»? Или нужно сажать семенную?
Можно ли посадить чечевицу в конце мая на юге Красноярского края?
Здравствуйте! Я могу посадить чечевицу в Казахстане в городе Алма-Ата?
Смотрите все материалы про чечевицу: Смотреть все