О чечевичной похлебке слышали наверняка все. Пусть не каждый ее ел, но то, что много тысяч лет назад Исав продал первенство брату именно за тарелку чечевичной похлебки общеизвестный факт и у многих на слуху. О ней писал еще Геродот. В Египте из нее готовили кашу, лепешки, супы и даже конфеты.
Еще несколько лет назад у нас на чечевицу мало кто обращал внимания, не недооценивая ее полезных и питательных свойств. Сейчас постепенно она возвращается на прилавки и блюда из нее вновь обретают популярность.
В нашей семье чечевица королева обеда во время поста. Легкая, но в тоже время питательная и сытная, она полюбилась нам несколько лет назад. Большой плюс этой культуры в том, что она экологически чистая и не накапливает в себе нитратов во время роста.
Те кто имеет кусочек лишней земли могут позволить себе вырастить это замечательное растение. А потом наслаждаться вкусными чечевичными блюдами зимой))
Чечевица растение однолетние высотой 15-70 см. Вегетационный период у нее колеблется от 40 до 110 суток. Это зависит от сорта и от района выращивания. До цветения чечевица растет медленно, зато потом интенсивно набирает силу.
Напишу несколько основных условий для получения хорошего чечевичного урожая
1. Для чечевицы подходит суглинистая и супесчаная почва
2. это достаточно засухоустойчивое растения, но если хотите хороший урожай лучше не пересушивать почву
3. сажать ее лучше после картофеля или кукурузы. А вот после нее отлично сажать все! Она обогащает почву азотом
4. чечевицу нельзя удобрять навозом, это приведет к росту листьев, а не зерен
5. следите за сорняками, они ухудшают качество урожая. Полоть нужно часто до цветения, потом реже.
Если задуматься, не так уж это и сложно оказывается выращивать чечевицу. Бобы, фасоль или горох мы же часто сажаем.
Думаю в этом сезоне на нашем огороде будет и для нее место.
Хочу с вами поделиться еще рецептом вкусных, полезных и постных котлет из чечевицы. Мы их очень часто готовим.
ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
чечевица 1 стакан
луковица
крахмал 1 ч.л
мука 2 ст л
Чечевицу замочить в кипятке на час. Воду слить, промыть зерна. Отварить в небольшом количестве воды с добавлением кореньев(по желанию) петрушки пастернака
Готовую чечевицу взбить блендером вместе с луковицей. Добавить крахмал и муку, перемешать.
Обжаривать на раскаленной сковороде по 2 минуте с каждой стороны
Приятного аппетита!
Фото приложу позже, вчера все съели быстро))))
а вы готовите из зеленой чечевицы или из красной?