Калифорнийский червь - кто-нибудь разводит в домашних условиях?

Здравствуйте. Месяц назад в одном печатном дачном издании прочитала, как женщина разводит калифорнийского червя для получения биогумуса. Тема меня эта очень заинтересовала, так как на мамином участке почва очень истощена, и применение хим.препаратов только усугубляет дело. Несколько лет подряд завозили посыпку кукурузную, гречневую, но результат невелик.
Очень хочется развести в компосте калифорнийского червя. Искала в интернете информацию, но в основном все пишут о промышленных масштабах и конструкциях. А мне бы хотелось услышать простыми, словами, доступно и подробно с чего начать, как обустроить ему место и т. д. от людей занимающихся этим не для продажи, а для себя.
Может у нас есть на любимом сайте такие?
Буду очень признательна за ответы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Почему именно калифорнийского? Потому что плодится быстро?
Вот цитата о калифорнийском черве:
«Выделения всеядных червей (калифорнийского и канадского) могут содержать опасные для человека и окружающей среды соединения. Эти черви являются атипичными для природных зон Российской Федерации, продукты их жизнедеятельности могут привести к заражению почвы, вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта у людей и животных, вызвать эпидемию непонятной этиологии, сравнимую по характеру, быстротечности и невозможности излечимости с птичьим гриппом. Красный калифорнийский и канадский черви приводят к закислению почвы (при переработке навоза), их экскременты имеют низкую концентрацию гуминовых кислот, что усиливает деятельность болезнетворной микрофлоры.
Экскременты этих червей не уничтожают патогенную микрофлору и могут стать источником дополнительного заражения почвы, особенно компостные виды червей. Красный калифорниец — это промежуточный хозяин для нематод (червей-паразитов), вызывающих болезни растений, животных и человека.»
Уж лучше своих, дождевых червей кормить и помогать им плодиться.
Кстати, в США не так то просто разводить этих червей в домашних условиях. Это запрещено. Только несколько институтов могут иметь большие колонии. 
Спасибо за информацию, не читала такого. Почему именно их-просто про них была статья, где так подробно и хорошо женщина говорила про них. Еще читала, что они не расползаются, а живут только в томи месте где их селят. И перерабатывают быстрее обычных компост.
комментарий был удален
Есть несколько вариантов разведения червей, равно как и целей. Дачник на лето огораживает небольшой участок, к примеру 2*2 м, досками и другими подходящими для этих целей материалов. Важно — у такого червячника обязателен изолирующий “пол” и навес либо укрытие. Основными условиями для вермикультивирования в условиях дачи — стабильный полив субстрата, те поддержание во влажном состоянии и укрытие от прямых лучей солнца. Изоляция от почвы убережёт поголовье от риска быть съеденными естественными врагами — мышами, кротами и птицами. Однако поздней осенью при желании сохранить потомство червей желательно сделать укрытие соломой до метра высотой.
При покупке поголовья, а вам в любом случае понадобится не менее 400 граммов, желательно приобрести и тот самый субстрат, на котором они жили до этого и уже постепенно приучать к новому.
Рекомендовано в сырьё добавлять песок — он улучшает пищеварение этих удивительных животных и придаёт рыхлость готовому продукту.
Если черви зарываются в субстрат — значит им всё нравится, если нет — меняйте содержимое гряды.
Для кормления желательно применять смеси растительных компонентов: отходы бумаги, целлюлозы, древесины, листья и стебли растений, траву, отходы пищевого и текстильного производства, отжимки от соков, фильтрованные осадки зерна, отходы пивоварения, картофельная шелуха, грибной компост.

НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫЕ НАВОЗЫ:
Конский навоз.
Твердая фракция КРС.
Свиней.
Овец.
Кроликов.
Помёт птиц.
Компостирование безподстилочного коровьего навоза можно производить, смешивая его с торфом, отходами целлюлозно-бумажного производства, увлажнёнными до 60% и нейтрализованными порошковидным CaCO 3.
Любой из навозов должен быть ферментированным- выветренным, полежать на открытом воздухе не менее 2 месяцев. Отсутствие резкого аммиачного запаха говорит о готовности сырья к применению.

обрусевший калифорниец на даче
обрусевший калифорниец на даче

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про червей
Время от времени на земляничной грядке в почве встречаю «клубки» мелких белых червячков. Догадываюсь, что никакой опасности они не несут и все же — что это за живность? Вряд ли нематода, как думают многие садоводы.
Как называются черви в почве? Длина 3-5см, тонкие, жёлто-кремового цвета, извиваются и постоянно двигаются. Они приносят вред растениям? Как с ними бороться?
Здравствуйте! Я приобрела в IKEA драцену маргариту, а также кактусы. После покупки сразу пересадила растения в другие горшки и в новую благоприятную для них почву. Все росло прекрасно, растения не болели. Я решила спустя полгода, пора бы им...
Вопрос от читателя нашего сайта. При перекопке земли увидела очень много белых нитевидных червей, они очень быстро двигаются от 1 до 2 см. Что это такое?
В земле в теплице нахожу разных червей. Где узнать, какие полезные, а какие вредные?
Дождевые и навозные черви. В чем разница? Можно ли разводить их вместе? Какие полезнее? Есть ли от них какой-нибудь вред?
Смотрите все материалы про червей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать