5 нежелательных цветов для детской комнаты

Украшая комнату ребенка комнатными растениями, следует помнить, что не каждое растение подойдет и будет безопасным для детской.

Определить недопустимые для детской комнаты растения можно, следуя следующим правилам:
  • они ядовиты
  • у них острые шипы или колючки
  • у них мелкие, осыпающиеся плоды или листья 
  • это растения с сильным, явным ароматом

Опасные для детей растения

Приведем 5 популярных, но совершенно не подходящих для детской комнатных растений.

1. Пеларгония, она же герань

Это прекрасное ароматное растение, но из личного опыта знаю, что она может вызывать сильную дыхательную аллергию. Было бы нечестно сказать, что это приговор. Сортов этого цветка такое множество, что можно попытаться найти неароматное растение.

пеларгония

герань

2. Кактусы

Кактусы травмоопасны. Ребенок может дотянуться до кактуса и пораниться. Если все же очень хочется, нужно выбрать для растения такое место, чтобы малыш не дотянулся. Учитывайте при этом, что многие виды светолюбивы.

Кактусы

3. Суккуленты (очитки) 

Многие разновидности суккулентов принадлежат к ядовитым семействам. 

Суккуленты

4. Кайенский жасмин, или стефанотис

Невероятно притягательный цветок, но вряд ли такая ароматерапия способна принести пользу только что родившемуся крохе.

Кайенский жасмин

5. Диффенбахия

Во многих источниках написано, что у нее тяжелая энергетика для детской комнаты. Я не могу с уверенностью говорить о энергетике, научно это нигде не доказано. Зато это растение поглощает большое количество кислорода, а размеры у него внушительные, поэтому в детской, где к воздуху предъявляются повышенные требования, такое растение не стоит ставить. Кроме того, диффенбахия имеет токсичный сок.

дифенбахия

ядовитая дифенбахия

Итак, правила подбора растений для детской предельно просты: избегайте описанных выше ядовитых, колючих и пахучих растений, выбирайте растений нейтральные, не опасные и без сильного аромата.

Расскажите и о своем опыте общения с ядовитыми и опасными растениями.

Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , комнатные растения,
Автор статьи:


Комментарии (6)
Я бы еще исключил ядовитый Олеандр. И еще хойю. У неё листья не ядовитые. Но когда цветет — сильный пьянящий и аллергенный запах. Удачи. 
Вера, честно признаюсь, что у меня в детской все время кактусы. Правда, они надежно заблокированы шторами и мебелью. Когда мы уже подросли, то любим кактусы больше всех цветов. Но не могу не согласиться, что остерегаться их стоит. Но вот насчет аромата скажу одну интересную вещь. В моей квартире всегда в ящиках полно пряноароматических, особенно осенью, когда я заношу ящики в дом. И когда собирается детская «банда», и все игрушки стали неинтересны, то мы с детьми изучаем запахи: нюхаем, трогаем, щупаем-растираем. Как оказалось, не только я одна имею страсть к запахам. И наши детки уже отличают базилик и мяту, но больше всех нравится монарда и мускатный шалфей (этот запах, я заметила, любят наши мальчики).
Хочу обратить ваше внимание на плющелистные пеларгонии гибридного происхождения, цветки которых не имеют аромата.
P. ‘Abel Carriere’ (высотой 45-50 см, свисает до 15-20 см, цветки полумахровые, бледно-пурпурные с более темными жилками, в зонтиках, длиной 8-9 см).
P. ‘Barbe Bleu’ (высотой 50-60 см, свисает до 20-25 см, цветки махровые, темно-пурпурные, по отцветании на ярком солнце – винно-красные, в зонтиках, длиной 9-10 см).
P. ‘L’Elegante’ (высотой 20-25 см, свисает до 15-20 см, листья с бело-кремовой, изредка розовеющей каймой по краям, цветки белые, в зонтиках, длиной до 8 см).
P. ‘Rouletta’ (высотой 50-60 см, свисает до 15-20 см, цветки полумахровые, двуцветные, бледно-малиновые и белые, в зонтиках, длиной 9 см).
P. ‘Saxifragoides’ (медленнорастущая, со стелющимися побегами, высотой 15 см, свисает до 12-15 см; листья мелкие, цветки махровые, розовато-лиловые и белые, в зонтиках, длиной 2,5-3 см).
P. ‘Wood’s Surprise’ (компактная, медленнорастущая, высотой 20-25 см, свисает до 15-20 см, листья мраморные с кремовыми пятнышками; цветки полумахровые, лилово-розовые с белым центром, в зонтиках, длиной 5-6 см).
P. ‘Yale’ (относительно новый сорт, высотой 20-25 см, свисает до 15-20 см, цветки полумахровые, красные, в зонтиках, длиной до 10 см).
P. ‘Snowdrift’ (относительно новый сорт, высотой 25-30 см, свисает до 15-20 см, цветки махровые, белые, в зонтиках, длиной 7 см).
P. ‘Summer Showers’ (высотой 60 см, свисает до 90 см, цветки розовые, лавандово-голубые, сливовые, белые, в зонтиках, длиной до 12 см).
Считают, что пеларгонии – радостные растения, несущие положительную энергию. Их яркое цветение, являющееся олицетворением тихой, неспешной, уютной провинциальной жизни, на самом деле волнует и будоражит. Влияние усиливается, если высаживать растения группами, например, в контейнеры.
Диффенбахии – это экзотические декоративнолистные растения для горшечной культуры в создании интерьеров гостиных, кухни, рабочих кабинетов, офисов, теплых зимних садов.  Могут украсить любой интерьер, где они чрезвычайно устойчивы и теневыносливы. В одном контейнере соседями диффенбахий могут быть сингониумы, антуриумы, нефролеписы. Особенно ценны в качестве офисных растений, где они нейтрализует такие вредные вещества как ксилол и толуол. Используют как солитеры, а несколько небольших молодых экземпляров, высаженных в достаточно крупную емкость, выглядят очень нарядно и создают впечатление миниатюрного тропического леса. Особенно эффектны в декоративных композициях в сочетании с другими растениями пестролистные формы. Например, идеально сочетание рисунка листьев сорта ‘Reflector’ с листьями тигровой бегонии.
Считают, что диффенбахии идеальны для интеллектуалов, которые большую часть жизни проводят за письменным столом и за компьютером. Диффенбахия успокаивает, снимает напряжение и одновременно способствует собранности. Она помогает при нарушениях работы системы кровообращения.
Но Вера права – диффенбахии не для детских комнат, т.к. все части этого растения ядовиты, поэтому не рекомендуется ставить растения в места, доступные для маленьких детей и домашних животных. Любая часть растения при заглатывании может вызвать расстройство желудка, а контакт с соком – раздражение кожи. При черенковании необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы сок не попал на кожу и в глаза. По окончании работы руки надо вымыть несколько раз теплой водой с мылом; лучше пользоваться перчатками.
Стефанотис обильноцветущий, мадагаскарский жасмин (Stephanotis floribunda) – точно «недетское растение», т.к. считают, что стефанотис положительно влияет на отношения в кругу семьи между супругами, а также между друзьями. Он активизирует способность у замкнутых людей к общению, романтические натуры настраивает на “лирический лад”, мысленно унося их в мир собственных фантазий.
Его используют в вертикальном озеленении комнат, теплых и умеренно теплых теплиц, зимних садов, где он может создать душистые ширмы, решетки. В современном интерьере его применяют на дугообразных опорах для оформления любых окон. Стефанотис обычно входит в букеты для невест.
Считают, что очитки (Sedum) – сильные, крепкие растения, в природных условиях, как и другие суккулентные растения, приспособившиеся переносить засуху. Они обладают хорошей аурой для тех людей, которые не умеют противостоять эмоциональным нагрузкам, стрессам или внутренне закомплексованным. В классической гомеопатии очитки применяют при лечении кожных порезов и кровотечений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комнатные растения
MoySad в личный журнал
Растения-крохотули умиляют многих любителей флоры: они такие аккуратные и симпатичные, что просто глаз не отвести. К тому же миниатюрные цветы занимают совсем мало места. И это еще не все их достоинства. Содержать суккуленты, такие как...
Пожалуй, именно детская комната — самое ответственное и важное место в доме. Именно к ней родители предъявляют наиболее строгие требования. Ничего в детской не должно мешать ребенку, его самочувствию и сну.  Со временем многие родители задаются...
Решила поучаствовать в этом конкурсе и рассказать про свой большой цветочный питомник)) Первый с кем я вас познакомлю-Абитулон.  Абутилон относится к семейству мальвовых. Его родственники – штокрозы, гибискусы и бамия. У нас абутилон...
Как мне подкармливать растения на северном окне? Мне нужен бюджетный и 100% работающий вариант, т.к. мои растения медленно растут, быстро появляется плесень в горшках, края растений темнеют. Что мне делать?
Хочу рассказать вам о своем увлечение. Некоторое время назад сбылась наша мечта-мы купили собственную квартиру. Сделать ремонт и обставить мебелью-это одно, а вот уют-это совсем другое. И вот на новоселье у нас появился зеленый, благоухающий, с...
Молочай Росточек молочая появился у меня лет 8 назад.  Надо признаться, что удивляет он меня до сих пор! Он такой несуразный, вообще непонятен принцип роста ветви, но именно этим он и привлекателен....
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать