Можно ли мульчировать соломой посаженный обычным способом в землю картофель?

Можно ли мульчировать соломой посаженный обычным способом в землю картофель? Когда лучше мульчирвоать — сразу после посадки или когда взойдет?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Прочитала, что мульчирование притеняет картошку и сохраняет влагу. У нас в июне очень жарко и сухо. Мульчирую, когда картошка поднимется. Все ополыши несу на рядки картошки. В самое жаркое лето я с картошкой. Урожайность сам десять)))) Прошлое лето было холодное, и постоянно шли дожди. Там где мульчи было мало… картошка не болела. А где укутала мульчей — заболела фитофторой. Всё по погоде. Хороших урожаев, Светлана.
Светлана, я свою картошечку обильно мульчирую сеном. Правда, выращиваю ее в стационарных грядках-коробах, они высокие. Сажаю неглубоко, и сразу засыпаю сеном. Она всходит попозже, но уже окрепшая, пережившая все возвратные заморозки. В принципе, больше с ней можно ничего дальше не делать, но я разокучиваю кусты. Сказать, что это влияет на качество урожая точно не могу, единственное, в пазухах листьев начинают развиваться листоклубни, что, на мой взгляд отбирает некоторые силы у самого куста. В этом году разокучивать не буду.
Когда сажала совсем «традиционно», т.е. не в высокие грядки и засыпала соломой (именно соломой, не сеном), картошка болела фитофторой. Не могу утверждать, что виновата солома. Скорее всего и посадочный материал был не здоров.
Мульчирование хорошо сохраняет влагу, рыхлость и держит комфортную температуру, не дает раскаляться грунту.
Бела, Алла, спасибо. Значит смотреть по погоде. Так у нас второй год жарко летом. Вернее сейчас еще май )), но очень жарко. Лучше, значит, засыпать. Земля пересыхает и становится как асфальт — светло-серая и жесткая. А ниже глина. Хотя оказывается глина местами. Вчера выкопали пару ямок под деревья, и там никакой глины нет.
Мыши будут рады
Вот я тоже читаю — пишут некоторые про мышей. А как в таком случае от них предохраниться?
Не мульчировать соломой
Светлана, в моей практике под соломой мышей не было. А вот под сеном в прошлом году мышка одну грядку попортила хорошо — Синеглазка ей по вкусу пришлась. Все остальные грядки были целыми. Часто читаю, что мыши предпочитают селиться в соломе (а тут им еще и «стол накрыт»), а под сеном их нет. У меня, к сожалению, получилось иначе
Разные сорта картофеля по-разному себя «ведут» в грунте и под мульчей. Синеглазка, например буквально лежала на поверхности, хоть и клубень при посадке был заглублен примерно на 5-6 см. Остальные сорта — более-менее придерживались «золотой середины»: часть клубней была почти на поверхности грунта, часть — относительно заглублена. Красные и розовые сорта более склонны к заглублению, белые — «поднимаются» повыше. У меня, по крайней мере, такая тенденция очень заметна. Не знаю, с чем это связано.
У меня мыши зимой под акрилом без всякой соломы клубнику поели. Я вот еще объявление нашла — продаются отходы лука на удобрение. Интересно как с ними работать и куда применять… 10 руб мешок ))
Светлана, луковую шелуху кладут в лунку к картофелю от вредителей типа проволочника и других подземных любителей картошки. Я ее под кустики клубники тоже укладываю щедро. Но мышам она не помеха… Они сам маточный клубень не тронут, а вот урожаем полакомиться могут сбежаться Я в этом году запаслась «тяжелой артиллерией» — купила таблетки «Алфос-Крот». Попробую в некоторых местах под сено уложить. Соседи говорят, что помогают они неплохо. Правда, вчера была на даче — у нас такие лужи-моря в этом году, что ни одной мыши не видно, равно как нет и следов их присутствия. Надеюсь, что ушли в более сухие места и ушли надолго.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Здравствуйте. Первый раз в своей жизни будем с мужем сажать картофель. Прочитала много статей, и в голове полный сумбур. И самый первый вопрос: Надо или не надо все таки резать картошку перед посадкой, или надо делать кольцевой надрез?
Как использовать вялые клубни картофеля как удобрение под кусты смородины?
SilVA в личный журнал
Спешу поделиться самым вкусным картофелем, с которым мне доводилось иметь дело. Конечно, вкусы у всех разные, равно как и мнение об одних и тех же продуктах, но как любитель картошки и эстетической составляющей овощей я просто не могла пройти мимо...
VeraTyukaeva в личный журнал
Есть ли сорта картофеля, пригодные для диабетиков?
Добрый день. После знакомства с этим сайтом хочу попробовать посадить картофель под сено. И купить сортовой картофель. Адретту не нашла. Но многие говорят о сорте Невский. Поделитесь вашими отзывами об этом сорте,  пожалуйста.
«Ну и додумалась же — сажать картошку рассадой», — ворчит моя милая бабуля. А меж тем она права, идея своеобразная, а картошка начала вытягиваться. Это точно дурной знак. Держать ее дольше уже нет возможности. Поэтому 25 апреля «десант к высадке...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все