Нужно ли на зиму обрезать эхинацею, посаженную в этом году?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прочитала на Вашем сайте, что эхинацею нужно на зиму обрезать полностью. У меня эхинацея только первый год, только образовала розетку из листьев, цвести будет на следующий год. Скажите, пожалуйста, нужно ли ее сейчас обрезать?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 472 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Эхинацея к зимнезеленым растениям не относится, листья её до весны обязательно отомрут. Но в процессе этого часть питательных веществ, образовавшихся в листьях, перетечет в корневище, что увеличит там их запасы, нужные для весеннего отрастания.
Потому обрезать ботву молодого растеньица я бы не стал. Обрезают наземную часть многолетников, чтоб улучшить весенний вид цветника, ускорить прогревание земли весной, чтоб сэкономить время и силы в горячую для цветовода весеннюю пору.
Конечно, в некоторых случаях есть риск того, что от загнивающей под снегом ботвы некие инфекции перекинутся на подземную часть, но к эхинацее, растению сравнительно неприхотливому и неболючему, это вряд ли относится. Сие актуально для нежных и капризных растений, которым Уральский регион — экстремальная зона.
Обрезаю только отцветшие цветоносы из-за того, чтобы не размножались семенами. 1 год жизни эхинацеи не вижу смысла в обрезке.
У меня за 10 лет никаких намёков на размножение семенами. Корневище делила.
А я свою размножаю семенами, собранными со своих же растений. Зацветают на второй год после посева (Подмосковье).
Надо попробовать
Я не обрезала, завяли и ушли под снег, весной молоденькие вылезли.
Я вырастила эхинацею семенами в прошлом году. Думала, в это лето увижу цветение. Но она почему-то не цвела совсем, хотя листья выросли хорошие

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: