Хоста и ее секреты: нюансы выращивания и ухода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
В предыдущей статье речь шла о том, как правильно посадить хосту. Но для здоровья, долголетия и привлекательности растения этого мало — важен грамотный уход за посадками. Хоста считается неприхотливой культурой, но ее роскошные кусты по-настоящему украшают лишь те сады, где за ними хорошо ухаживают. Как? Вот об этом и поговорим. 

Такая красота бывает лишь там, где за хостами правильно ухаживают
Такая красота бывает лишь там, где за хостами правильно ухаживают

Хитрости полива 

Постоянно влажная почва и ненастная погода с частыми моросящими дождями — весьма обычные условия для природных мест обитания хосты, поэтому в сухом климате без дополнительного полива не обойтись. Особенно тщательно нужно поливать не только молодые растения, но и старые взрослые кусты.

Неопытные цветоводы часто совершают ошибку и поливают хосты поверхностно, по листве, в то время как почва под кустом остаётся совершенно сухой. К сожалению, от такого полива больше вреда, чем пользы. При поверхностном поливе вода скатывается по мощной широкой листве как с зонтика и не попадает к корням в должном количестве.

Поливать хосты по листве - большая ошибка
Поливать хосты по листве — большая ошибка

Хуже того, в жаркую сухую погоду влага застаивается в розетках листьев, и от этого могут возникнуть очаги для грибных заболеваний и гнилей, так как растения не получают питания от корневой системы, находящейся в сухой почве, и по этой причине хоста ослаблена. К тому же, мокрая листва в сухую погоду особенно привлекательна для слизней и улиток – главных врагов функий. А у синих и голубых сортов от обильных искусственных поливов по сухой листве быстро пропадает нежное восковое покрытие.

И самое главное: у хост при постоянном поверхностном поливе корневая система развивается неправильно: активно нарастают только те корни, что расположены в верхнем слое почвы; более важные, жизнеобеспечивающие расположены в глубоких слоях — и они начинают отставать в развитии. И как только наступает неблагоприятный засушливый период, поверхностная корневая система страдает от сухости сильнее, чем глубокая, а хоста делается уязвимой для болезней и неприятных физиологических явлений: листва в очень короткие сроки становится жухлой, быстро обгорает, и после полива растение уже не может восстановить свою декоративность.

Неправильный полив - одна из причин болезней хосты
Неправильный полив — одна из причин болезней хосты

Хосты с правильно развитой глубокой корневой системой более стойко переносят неблагоприятные периоды, и их внешний вид быстро восстанавливается после первого же обильного полива. При правильном поливе почва должна пропитаться влагой на глубину не менее 30-50 см. В среднем на один куст уходит 10-30 л воды (в зависимости от размера куста). 

В идеале хосты нужно поливать утром – до 11 часов. Вечерний полив привлекает к хостам слизней и улиток. Чтобы избежать солнечно-водяных ожогов на листве, дневной полив осуществляют только в пасмурную погоду.




Чем и как кормить хосту

Для того, чтобы вырастить роскошные высокодекоративные кусты хост, которые станут истинными украшениями сада, необходим не только обильный и правильный полив, но и своевременные и регулярные подкормки. Хосты очень отзывчивы на подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями, но ими не стоит злоупотреблять — применять удобрения нужно правильно и своевременно.

Функии относятся к придаточно-корневым многолетникам и имеют мощную, но компактную корневую систему с мясистыми шнуровидными корнями, которые непрерывно нарастают у основания побегов в верхнем слое почвы, часто даже выходя на её поверхность, поэтому корни растения должны быть обеспечены влагой, питанием и притенением.

Корневая система взрослого куста, нарастая в верхнем слое почвы, может выходить на её поверхность
Корневая система взрослого куста, нарастая в верхнем слое почвы, может выходить на её поверхность

Лучший способ добиться этого – мульчирование почвы под кустом органическими материалами и удобрениями, например, хорошо разложившимся навозом, компостом, раскислённым торфом. Цель такого мульчирования — не только подкормка органикой. Во-первых, такой прием помогает держать корни в более прохладных слоях почвы, во-вторых, уменьшается испарение влаги через поверхность почвы, в-третьих, улучшается структура почвы.

Подкормки-мульчирование можно проводить дважды за сезон: весной или в начале лета, в период активного роста молодой листвы, и поздно осенью, перед зимовкой, после обрезания листвы. После выполнения этого эффективного агротехнического приёма растения обильно поливают.

Мульчирование органическими материалами - простой, но очень эффективный прием
Мульчирование органическими материалами — простой, но очень эффективный прием

Мульчировать почву под хостами можно также и скошенной газонной травой, волокнами кокосовой пальмы, щепой, корой, дроблёнными кукурузными початками, скорлупой кедрового ореха, хвойным опадом, сеном, соломой и другими подобными органическими материалами. Главная цель такого мульчирования – уменьшить испарение воды через поверхность почвы.

Минеральные подкормки хост можно проводить двумя способами – корневым и внекорневым. При корневом способе гранулы комплексного удобрения заделывают в разрыхлённую почву под кустом либо растворяют их в воде и этим раствором поливают растение под корень. Удобно совмещать минеральные подкормки с органическими: гранулы рассыпают по поверхности почвы под кустом и сверху мульчируют органикой, затем хосты обильно поливают водой под корень.

При внекорневом способе применяют специальные комплексные удобрения, которые хорошо растворяются в воде. Полученным раствором при помощи садового разбрызгивателя обрабатывают растения по листве, причём не только сверху, но и снизу. Синие и голубые хосты желательно обрабатывать только с нижней стороны листьев, так как минеральные удобрения могут растворять нежное восковое покрытие.

Молодые растения не нуждаются в подкормках в первые 1-3 сезона после посадки
Молодые растения не нуждаются в подкормках в первые 1-3 сезона после посадки

Подкормки минеральными удобрениями проводят 2-4 раза за сезон, в зависимости от возраста и темпа разрастания хосты. Добавлю, что на сегодняшний день в продаже появились специальные жидкие водорастворимые удобрения для декоративно-лиственных растений, которые содержат в своём составе сбалансированный набор макро- и микроэлементов, эффективно улучшающих выразительную фактуру и контрастность пёстроокрашенных листьев.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете разнообразные удобрения для своего сада. Например, посмотрите подборку комплексных удобрений для декоративно-лиственных культур

Фертика LEAF POWER для Лиственных культур, 3х30 мл 199 руб
seedspost.ru
Удобрение для декоративно-лиственных растений Bona Forte (Бона Форте) (ЗДОРОВЬЕ), 285 мл 142 руб
seedspost.ru
Удобрение для декоративно-лиственных растений Bona Forte (Бона Форте) (КРАСОТА), 285 мл 165 руб
seedspost.ru
BONA FORTE Удобрение для декоративно-лиственных растений BONA FORTE Multi Prod 285 мл 101 руб
OBI



Любые подкормки нужно проводить после дождя или обильного полива. Как правило, подкармливают только взрослые и активно развивающиеся хосты. Ослабленные болезнью и молодые растения, посаженные в подготовленные лунки в земляные смеси с минеральными и органическими удобрениями, не подкармливают в течение первых 1-3 сезонов. Как только запас питательных веществ в посадочной яме начнёт истощаться, следует применять регулярные подкормки.

Внесение любых удобрений прекращают в середине августа. Если проводится осеннее мульчирование хост органикой, то в Подмосковье это можно делать не ранее второй декады октября.




Подготовка к зиме

Один из самых часто задаваемых вопросов по уходу за хостами – нужно ли обрезать их листву осенью? Действительно, для хост растущих в саду, этот вопрос важен. Опытные цветоводы обязательно обрезают наземную часть хост перед зимовкой растений.

Листва пожухла и пожелтела - пора обрезать
Листва пожухла и пожелтела — пора обрезать

Одна из главных целей осенней обрезки листвы – это удаление из оснований побегов слизней, улиток и гусениц озимых совок. Желательно не оттягивать этот момент надолго и не доводить листву хост до «кисельно-сопливого» состояния, так как при наступлении устойчивого холодного периода опасные садовые вредители закопаются глубоко в почву, и уничтожить их будет практически невозможно. После обрезки почву под кустом желательно прорыхлить — отложенные яйца слизней, потревоженные и оказавшиеся на поверхности, быстро погибнут.

После своевременной осенней обрезки листвы легко удалять главных вредителей хост
После своевременной осенней обрезки листвы легко удалять главных вредителей хост

С профилактическими целями можно также в этот момент рассыпать на поверхности почвы гранулы «Метальдегида», которые помогут справиться с оставшимися вредителями.

Листву обрезают в тот момент, когда она пожелтеет или приобретёт жухлый оттенок и начнёт полегать на землю, часто это случается после самых первых осенних заморозков. В этот предзимний период весь облик растения говорит о том, что процесс фотосинтеза угасает, и хоста заложила под землёй почки возобновления будущего сезона.

Листва хосты пожухла и легла на землю
Листва хосты пожухла и легла на землю

Наземную часть обрезают коротко, почти вровень с землёй, чтобы было легче удалять слизней, но делать это надо крайне осторожно, так как можно повредить спящие почки, которые большинство сортов закладывают достаточно высоко – практически у поверхности почвы.

Добавлю: хосты не нуждаются в укрытии на зиму из собственной листвы, как считают иногда начинающие цветоводы. В природных условиях прошлогодняя листва хост, перегнивая, в дальнейшем служит им своеобразным органическим мульчирующим удобрением. В саду мы не можем себе позволить такое «безобразие», потому что декоративность цветников сильно пострадает, а садовым вредителям будет вольготно зимовать под прошлогодней листвой.
 
Теперь вы знаете, как добиться максимальной декоративности хост, используя правильные приемы посадки и ухода. В следующем материале речь пойдет о том, как правильно размножить полюбившиеся сорта.  
                                                
Наталья Константинова

Вам также могут быть интересны публикации:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , уход, , , , ,
6 комментариев 15 спасибо за статью 12 в избранном 12507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Kishyna Ирина и еще 11 человек


Комментарии (6)
Вот и и опять вспомнила: век живи и всю жизнь учись, вроде бы и чувствовала себя всё знающей о хостах, ан нет — поливала всегда по листьям ещё и любовалась как вода стекала, спасибо, Вам Наташенька, большое спасибо!
Вот, честно говоря, даже и не помню, чтобы я подкармливала хосты — кроме разве разбрасывания какой-нибудь азофоски при весенней уборке в цветниках… А уж до мульчирования руки никогда не доходили На редкость неубиваемое растение!
Мы сделали из хосты заградительную полосу от сорняков с соседнего пустыря

Хосты ещё только просыпаются...
Хосты ещё только просыпаются...

30-метровая заградительная полоса готова!
30-метровая заградительная полоса готова!
Какая красота!!! Такую же хочу!
Это совсем несложно — корчуете взрослый куст, рубите лопатой на нужное количество делёнок, в целине ковыряете ямки на штык — и ВУАЛЯ!
Спасибо! Очень полезно!
Скажите, пожалуйста, а можно ли вообще не делить куст взрослой хосты? Сколько она сможет расти таким образом без ущерба для самой себя?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: