Хоста и ее секреты: нюансы выращивания и ухода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
В предыдущей статье речь шла о том, как правильно посадить хосту. Но для здоровья, долголетия и привлекательности растения этого мало — важен грамотный уход за посадками. Хоста считается неприхотливой культурой, но ее роскошные кусты по-настоящему украшают лишь те сады, где за ними хорошо ухаживают. Как? Вот об этом и поговорим. 



Такая красота бывает лишь там, где за хостами правильно ухаживают
Такая красота бывает лишь там, где за хостами правильно ухаживают

Хитрости полива 

Постоянно влажная почва и ненастная погода с частыми моросящими дождями — весьма обычные условия для природных мест обитания хосты, поэтому в сухом климате без дополнительного полива не обойтись. Особенно тщательно нужно поливать не только молодые растения, но и старые взрослые кусты.

Неопытные цветоводы часто совершают ошибку и поливают хосты поверхностно, по листве, в то время как почва под кустом остаётся совершенно сухой. К сожалению, от такого полива больше вреда, чем пользы. При поверхностном поливе вода скатывается по мощной широкой листве как с зонтика и не попадает к корням в должном количестве.

Поливать хосты по листве - большая ошибка
Поливать хосты по листве — большая ошибка

Хуже того, в жаркую сухую погоду влага застаивается в розетках листьев, и от этого могут возникнуть очаги для грибных заболеваний и гнилей, так как растения не получают питания от корневой системы, находящейся в сухой почве, и по этой причине хоста ослаблена. К тому же, мокрая листва в сухую погоду особенно привлекательна для слизней и улиток – главных врагов функий. А у синих и голубых сортов от обильных искусственных поливов по сухой листве быстро пропадает нежное восковое покрытие.

И самое главное: у хост при постоянном поверхностном поливе корневая система развивается неправильно: активно нарастают только те корни, что расположены в верхнем слое почвы; более важные, жизнеобеспечивающие расположены в глубоких слоях — и они начинают отставать в развитии. И как только наступает неблагоприятный засушливый период, поверхностная корневая система страдает от сухости сильнее, чем глубокая, а хоста делается уязвимой для болезней и неприятных физиологических явлений: листва в очень короткие сроки становится жухлой, быстро обгорает, и после полива растение уже не может восстановить свою декоративность.

Неправильный полив - одна из причин болезней хосты
Неправильный полив — одна из причин болезней хосты

Хосты с правильно развитой глубокой корневой системой более стойко переносят неблагоприятные периоды, и их внешний вид быстро восстанавливается после первого же обильного полива. При правильном поливе почва должна пропитаться влагой на глубину не менее 30-50 см. В среднем на один куст уходит 10-30 л воды (в зависимости от размера куста). 

В идеале хосты нужно поливать утром – до 11 часов. Вечерний полив привлекает к хостам слизней и улиток. Чтобы избежать солнечно-водяных ожогов на листве, дневной полив осуществляют только в пасмурную погоду.

Если в вашем саду еще не растут хосты или вы хотите пополнить свою коллекцию, непременно загляните в наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Здесь вы найдете широкий ассортимент сортов, среди которых обязательно отыщутся те, что придутся вам по душе. Выбрать хосты для своего сада



Хоста гибридная МОНСТЕР ИРЗ, 1 шт. NEW 238 руб
seedspost.ru
Хоста гибридная Морнинг Стар (С2) 333 руб
Агрофирма Поиск
Хоста гибридная Блу Энжел (С3) 333 руб
Агрофирма Поиск
Хоста гибридная Дэвон Грин (V1,5-2л) (лист темно-зеленый, блестящий) 459 руб
Агрофирма Поиск



Чем и как кормить хосту

Для того, чтобы вырастить роскошные высокодекоративные кусты хост, которые станут истинными украшениями сада, необходим не только обильный и правильный полив, но и своевременные и регулярные подкормки. Хосты очень отзывчивы на подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями, но ими не стоит злоупотреблять — применять удобрения нужно правильно и своевременно.

Функии относятся к придаточно-корневым многолетникам и имеют мощную, но компактную корневую систему с мясистыми шнуровидными корнями, которые непрерывно нарастают у основания побегов в верхнем слое почвы, часто даже выходя на её поверхность, поэтому корни растения должны быть обеспечены влагой, питанием и притенением.

Корневая система взрослого куста, нарастая в верхнем слое почвы, может выходить на её поверхность
Корневая система взрослого куста, нарастая в верхнем слое почвы, может выходить на её поверхность

Лучший способ добиться этого – мульчирование почвы под кустом органическими материалами и удобрениями, например, хорошо разложившимся навозом, компостом, раскислённым торфом. Цель такого мульчирования — не только подкормка органикой. Во-первых, такой прием помогает держать корни в более прохладных слоях почвы, во-вторых, уменьшается испарение влаги через поверхность почвы, в-третьих, улучшается структура почвы.

Подкормки-мульчирование можно проводить дважды за сезон: весной или в начале лета, в период активного роста молодой листвы, и поздно осенью, перед зимовкой, после обрезания листвы. После выполнения этого эффективного агротехнического приёма растения обильно поливают.

Мульчирование органическими материалами - простой, но очень эффективный прием
Мульчирование органическими материалами — простой, но очень эффективный прием

Мульчировать почву под хостами можно также и скошенной газонной травой, волокнами кокосовой пальмы, щепой, корой, дроблёнными кукурузными початками, скорлупой кедрового ореха, хвойным опадом, сеном, соломой и другими подобными органическими материалами. Главная цель такого мульчирования – уменьшить испарение воды через поверхность почвы.

Минеральные подкормки хост можно проводить двумя способами – корневым и внекорневым. При корневом способе гранулы комплексного удобрения заделывают в разрыхлённую почву под кустом либо растворяют их в воде и этим раствором поливают растение под корень. Удобно совмещать минеральные подкормки с органическими: гранулы рассыпают по поверхности почвы под кустом и сверху мульчируют органикой, затем хосты обильно поливают водой под корень.

При внекорневом способе применяют специальные комплексные удобрения, которые хорошо растворяются в воде. Полученным раствором при помощи садового разбрызгивателя обрабатывают растения по листве, причём не только сверху, но и снизу. Синие и голубые хосты желательно обрабатывать только с нижней стороны листьев, так как минеральные удобрения могут растворять нежное восковое покрытие.

Молодые растения не нуждаются в подкормках в первые 1-3 сезона после посадки
Молодые растения не нуждаются в подкормках в первые 1-3 сезона после посадки

Подкормки минеральными удобрениями проводят 2-4 раза за сезон, в зависимости от возраста и темпа разрастания хосты. Добавлю, что на сегодняшний день в продаже появились специальные жидкие водорастворимые удобрения для декоративно-лиственных растений, которые содержат в своём составе сбалансированный набор макро- и микроэлементов, эффективно улучшающих выразительную фактуру и контрастность пёстроокрашенных листьев.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете разнообразные удобрения для своего сада. Например, посмотрите подборку комплексных удобрений для декоративно-лиственных культур

Удобрение для декоративно-лиственных растений Bona Forte (Бона Форте) (КРАСОТА), 285 мл 189 руб
seedspost.ru
FERTIKA Удобрение минеральное FERTIKA LEAF POWER для лиственных культур 90 мл 179 руб
OBI



Любые подкормки нужно проводить после дождя или обильного полива. Как правило, подкармливают только взрослые и активно развивающиеся хосты. Ослабленные болезнью и молодые растения, посаженные в подготовленные лунки в земляные смеси с минеральными и органическими удобрениями, не подкармливают в течение первых 1-3 сезонов. Как только запас питательных веществ в посадочной яме начнёт истощаться, следует применять регулярные подкормки.

Внесение любых удобрений прекращают в середине августа. Если проводится осеннее мульчирование хост органикой, то в Подмосковье это можно делать не ранее второй декады октября.

Ads by

Подготовка к зиме

Один из самых часто задаваемых вопросов по уходу за хостами – нужно ли обрезать их листву осенью? Действительно, для хост, растущих в саду, этот вопрос важен. Опытные цветоводы обязательно обрезают наземную часть хост перед зимовкой растений.

Листва пожухла и пожелтела - пора обрезать
Листва пожухла и пожелтела — пора обрезать

Одна из главных целей осенней обрезки листвы – это удаление из оснований побегов слизней, улиток и гусениц озимых совок. Желательно не оттягивать этот момент надолго и не доводить листву хост до «кисельно-сопливого» состояния, так как при наступлении устойчивого холодного периода опасные садовые вредители закопаются глубоко в почву, и уничтожить их будет практически невозможно. После обрезки почву под кустом желательно прорыхлить — отложенные яйца слизней, потревоженные и оказавшиеся на поверхности, быстро погибнут.

После своевременной осенней обрезки листвы легко удалять главных вредителей хост
После своевременной осенней обрезки листвы легко удалять главных вредителей хост

С профилактическими целями можно также в этот момент рассыпать на поверхности почвы гранулы «Метальдегида», которые помогут справиться с оставшимися вредителями.

Листву обрезают в тот момент, когда она пожелтеет или приобретёт жухлый оттенок и начнёт полегать на землю, часто это случается после самых первых осенних заморозков. В этот предзимний период весь облик растения говорит о том, что процесс фотосинтеза угасает, и хоста заложила под землёй почки возобновления будущего сезона.

Листва хосты пожухла и легла на землю
Листва хосты пожухла и легла на землю

Наземную часть обрезают коротко, почти вровень с землёй, чтобы было легче удалять слизней, но делать это надо крайне осторожно, так как можно повредить спящие почки, которые большинство сортов закладывают достаточно высоко – практически у поверхности почвы.

Добавлю: хосты не нуждаются в укрытии на зиму из собственной листвы, как считают иногда начинающие цветоводы. В природных условиях прошлогодняя листва хост, перегнивая, в дальнейшем служит им своеобразным органическим мульчирующим удобрением. В саду мы не можем себе позволить такое «безобразие», потому что декоративность цветников сильно пострадает, а садовым вредителям будет вольготно зимовать под прошлогодней листвой.
 
Теперь вы знаете, как добиться максимальной декоративности хост, используя правильные приемы посадки и ухода. В следующем материале речь пойдет о том, как правильно размножить полюбившиеся сорта.  
                                                
Наталья Константинова

Вам также могут быть интересны публикации:




Статья размещена в разделах: , уход, , , , ,
16 комментариев 28 спасибо за статью 32 в избранном 314496 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_93510376 Екатерина Рукавишникова и еще 31 человек




Комментарии (14)
Вот и и опять вспомнила: век живи и всю жизнь учись, вроде бы и чувствовала себя всё знающей о хостах, ан нет — поливала всегда по листьям ещё и любовалась как вода стекала, спасибо, Вам Наташенька, большое спасибо!
я поливаю растения из шланга и не заиорачиваюсь, попадет вода на листья или нет. Никогда никаких проблем из-за этого не было.
Вот, честно говоря, даже и не помню, чтобы я подкармливала хосты — кроме разве разбрасывания какой-нибудь азофоски при весенней уборке в цветниках… А уж до мульчирования руки никогда не доходили На редкость неубиваемое растение!
Мы сделали из хосты заградительную полосу от сорняков с соседнего пустыря

Хосты ещё только просыпаются...
Хосты ещё только просыпаются...

30-метровая заградительная полоса готова!
30-метровая заградительная полоса готова!
Какая красота!!! Такую же хочу!
Это совсем несложно — корчуете взрослый куст, рубите лопатой на нужное количество делёнок, в целине ковыряете ямки на штык — и ВУАЛЯ!
Как я вас понимаю! Я и без подкормок поражаюсь скорости разрастания хост! На крутом склоне, на глине! Однако 3 куста нынче пришлось удалить на сжигание. Не знаю, откуда попала зараза. С перепугу облила все медным купоросом, листья обожгла. В яму марганцовки налила, лопату обработала. Боюсь листья трогать, вдруг на руках что-то осталось. У меня их штук 50. Лень считать уже. Восхищаюсь живучестью этих удивительных растений.
Спасибо! Очень полезно!
Скажите, пожалуйста, а можно ли вообще не делить куст взрослой хосты? Сколько она сможет расти таким образом без ущерба для самой себя?
лет 25
Честно сознаюсь, все читать не стал. У нас на даче растут несколько штук разных хост, так вот, из личного опыта. Посадка: ковырнул землю лопатой и воткнул в ямку кусок отрубленной, опять же лопатой, хосты. Притоптать ногой, все посадка окончена, если земля сухая, можно полить (это у меня жена так сажает). Уход не требуется, осенью скосить или срезать, как больше нравится. Вот такое растение! Даже выброшенное в компост, продолжает расти и там, если не закопать. И никаких удобрений. Вырастают такие же как на фото. Так что не заморачивайтесь!
Допускаю — возможно, и есть сорта, нуждающиеся в особой заботе, но — в общем и целом! — соглашусь с вами Я тоже год назад написала, что хоста — растение неубиваемое!
У меня в этом году вымерзла голубая хоста. Очень жаль. Очень ее любила и лелеяла. Весна была плохая- то тепло, то заморозки. Может быть стоило именно голубые укрыть?
Если хоста еще не выпустила листочки, то навряд ли она могла вымерзнуть…
Аесли уже проклюнулась, то могло морозом прихватить кончики клювика. Но и это не страшно хостам. Они потом все равно отрастают. А прихваченные морозом листья потом можно просто удалить.
Я при весенних заморозках обычно накрываю хосточки горшками или пластиковыми бутылками.
Ничего нового и необычного. А про полив вообще чепуха. Поливаю из шланга или разбрызгиватель работает. Никаких проблем. Причем не только с обычными хостами, но и дорогими, коллекционными.
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: