Почти как в Англии - стрижка вечнозеленых изгородей


Июнь – время стрижки вечнозеленых изгородей, в Англии такие изгороди ежегодно стригут 13 июня.
 
Почти как в Англии

Чаще всего живые изгороди стригут садовыми ножницами.


Почти как в Англии
 
При этом одним из секретов успешной зеленой операции является способ обрезки побегов снизу вверх, при котором срезанные ветки падают свободно.

Производится стрижка изгородей и с помощью электроножниц, что существенно облегчает работу. Однако многие садовники до сих пор предпочитают пользоваться ручным секатором и садовыми ножницами, проявляя творческий подход и получая от процесса стрижки истинное наслаждение.
 Почти как в Англии


Кроме того, крупнолистные вечнозеленые растения (лавровишни, бересклет японский, лавр, смолосемянники и другие) лучше стричь ручным секатором, т.к электрический повреждает листья, поверхность которых буреет и выглядит некрасиво.
 
Следует учитывать, что вечнозеленые растения накапливают большое количество грязи, пыли, поэтому их стрижка может быть одной из самых грязных работ в саду.
 
Одним из примеров неправильной стрижки изгороди является тот случай, когда увеличение ширины живых изгородей идет быстрее, чем увеличение высоты. Поэтому стрижка должна быть более глубокой с боков, с тем, чтобы в профиле высота была значительно большей по сравнению с шириной.
 
Кроме того, в результате неправильной стрижки изгороди нередко оголяются снизу, появляется много сухих ветвей. Как правило, такие запущенные живые изгороди имеют в поперечном сечении вид четырёхугольника, препятствующего равномерному освещению боковых поверхностей. Поэтому такой профиль (прямоугольник, квадрат) применяется скорее для бордюров, где разница в освещении нижних и верхних вертикальных поверхностей невелика благодаря небольшой высоте.
 
Для реанимации запущенной изгороди необходимо произвести ее обрезку до 1/4—1/2 высоты и ширины или даже срезать на пень для того, чтобы вызвать новый интенсивный рост побегов.
 
Неудобство прямоугольного, а также трапециевидного профиля стрижки с образованием плоской поверхности верха заключается в необходимости очень частых стрижек. Даже при небольшом отрастании побеги не будут вполне равномерными по всей поверхности, вследствие чего изменится профиль изгороди и снизится ее декоративность.
 
Почти как в Англии
 
При суживающемся или закругленном кверху профиле неравномерность отрастающих побегов менее заметна и изгородь почти не теряет своей декоративности. В этом случае не потребуется многократных стрижек и усилия по уходу за такими изгородями будут меньше.
 
Почти как в Англии





Статья размещена в разделах: , , , живые изгороди,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AndreyGrischuk Андрей Грищук и еще 2 человека




Комментарии (4)
Очень красиво, как в сказке!
Добрый день! Сказка эта реальна и находится в старинной части Гурзуфского парка (пос. Гурзуф, Крым). Я писала в апреле об этом парке в своем персональном журнале в статье  «Гурзуфский парк (старинная часть)».
А ещё парк Айвазовское в Партените!!! Вот где СКАЗКА!!!
Да, Нелля, вы правы: парк ЛОК «Айвазовское», что в Партените надо смотреть одним из первых, будучи на Южном берегу Крыма, ведь в нем можно увидеть различные стили садов: японский сад, сад в стиле модерн или «Весна», душистый сад, сад в античном стиле, террасированный сад средневековья, которые созданы великим ландшафтным мастером — Анатолием Анатольевичем Анненковым. Их все я показала на сайте в фотографиях, но искусство топиарной стрижки у нас на Южном берегу Крыма надо ехать смотреть в Пушкинский парк в Гурзуфе, где еще поддерживают изначальный замысел и стрижки Александра Поклада (он на фото 3).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про живые изгороди
Здравствуйте, уважаемые эксперты и читатели! Хочу посадить стриженную изгородь из пузыреплодника или дерена, но есть сомнения, не сломается ли она под давлением снега с крыши. Если посадить кусты на расстоянии 20-30 см друг от друга — станет ли...
И вновь я возвращаюсь к одной из своих самых любимых тем — живым изгородям. Сегодня мы поговорим о красивоцветущих растениях для обрамления дачи. Живая изгородь из гибискуса сирийского, фрагмент, фото автора Такие посадки очень популярны в...
lukor в личный журнал
Сколько людей — столько и мнений, вкусов, пристрастий, характеров. Они определяют стиль нашей жизни, формирование окружающей нас среды, характер дома и сада. У одних душа требует простора, контакта с соседями,  другим хочется укрыться от...
В продолжение темы обрезки декоративных древесных растений рассмотрим сегодня вопрос о стрижке (для формованных посадок) и обрезке (для свободно растущих) живых изгородей, в уходе за которым эти «зеленые операции» являются весьма важными...
Larissalora в личный журнал
Рассматривая использование овощных растений в различных элементах оформления дачи (на газоне, водоеме, цветниках и т.д.), мы до сих пор не уделили должного внимания применению овощных, лекарственных, пряных и дикорастущих съедобных растений в...
Добрый день! Какие растения подходят для живой изгороди без стрижки их? Спасибо
Смотрите все материалы про живые изгороди: Смотреть все