Почти как в Англии - стрижка вечнозеленых изгородей


Июнь – время стрижки вечнозеленых изгородей, в Англии такие изгороди ежегодно стригут 13 июня.
 
Почти как в Англии

Чаще всего живые изгороди стригут садовыми ножницами.


Почти как в Англии
 
При этом одним из секретов успешной зеленой операции является способ обрезки побегов снизу вверх, при котором срезанные ветки падают свободно.

Производится стрижка изгородей и с помощью электроножниц, что существенно облегчает работу. Однако многие садовники до сих пор предпочитают пользоваться ручным секатором и садовыми ножницами, проявляя творческий подход и получая от процесса стрижки истинное наслаждение.
 Почти как в Англии


Кроме того, крупнолистные вечнозеленые растения (лавровишни, бересклет японский, лавр, смолосемянники и другие) лучше стричь ручным секатором, т.к электрический повреждает листья, поверхность которых буреет и выглядит некрасиво.
 
Следует учитывать, что вечнозеленые растения накапливают большое количество грязи, пыли, поэтому их стрижка может быть одной из самых грязных работ в саду.
 
Одним из примеров неправильной стрижки изгороди является тот случай, когда увеличение ширины живых изгородей идет быстрее, чем увеличение высоты. Поэтому стрижка должна быть более глубокой с боков, с тем, чтобы в профиле высота была значительно большей по сравнению с шириной.
 
Кроме того, в результате неправильной стрижки изгороди нередко оголяются снизу, появляется много сухих ветвей. Как правило, такие запущенные живые изгороди имеют в поперечном сечении вид четырёхугольника, препятствующего равномерному освещению боковых поверхностей. Поэтому такой профиль (прямоугольник, квадрат) применяется скорее для бордюров, где разница в освещении нижних и верхних вертикальных поверхностей невелика благодаря небольшой высоте.
 
Для реанимации запущенной изгороди необходимо произвести ее обрезку до 1/4—1/2 высоты и ширины или даже срезать на пень для того, чтобы вызвать новый интенсивный рост побегов.
 
Неудобство прямоугольного, а также трапециевидного профиля стрижки с образованием плоской поверхности верха заключается в необходимости очень частых стрижек. Даже при небольшом отрастании побеги не будут вполне равномерными по всей поверхности, вследствие чего изменится профиль изгороди и снизится ее декоративность.
 
Почти как в Англии
 
При суживающемся или закругленном кверху профиле неравномерность отрастающих побегов менее заметна и изгородь почти не теряет своей декоративности. В этом случае не потребуется многократных стрижек и усилия по уходу за такими изгородями будут меньше.
 
Почти как в Англии



Статья размещена в разделах: , , , живые изгороди,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AndreyGrischuk Андрей Грищук и еще 2 человека




Комментарии (4)
Очень красиво, как в сказке!
Добрый день! Сказка эта реальна и находится в старинной части Гурзуфского парка (пос. Гурзуф, Крым). Я писала в апреле об этом парке в своем персональном журнале в статье  «Гурзуфский парк (старинная часть)».
А ещё парк Айвазовское в Партените!!! Вот где СКАЗКА!!!
Да, Нелля, вы правы: парк ЛОК «Айвазовское», что в Партените надо смотреть одним из первых, будучи на Южном берегу Крыма, ведь в нем можно увидеть различные стили садов: японский сад, сад в стиле модерн или «Весна», душистый сад, сад в античном стиле, террасированный сад средневековья, которые созданы великим ландшафтным мастером — Анатолием Анатольевичем Анненковым. Их все я показала на сайте в фотографиях, но искусство топиарной стрижки у нас на Южном берегу Крыма надо ехать смотреть в Пушкинский парк в Гурзуфе, где еще поддерживают изначальный замысел и стрижки Александра Поклада (он на фото 3).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про живые изгороди
Здравствуйте, уважаемые эксперты и читатели! Хочу посадить стриженную изгородь из пузыреплодника или дерена, но есть сомнения, не сломается ли она под давлением снега с крыши. Если посадить кусты на расстоянии 20-30 см друг от друга — станет ли...
Всем привет! Приобрели участок для строительства дома, участок совсем рядом с оживленной грунтовой дорогой. На фото: стою на дороге, и сразу через небольшую канавку наш участок. Как спастись летом от пыли с дороги? Что посадить? Проблема в том,...
И вновь я возвращаюсь к одной из своих самых любимых тем — живым изгородям. Сегодня мы поговорим о красивоцветущих растениях для обрамления дачи. Живая изгородь из гибискуса сирийского, фрагмент, фото автора Такие посадки очень популярны в...
Здравствуйте, уважаемые семидачницы! Пожалуйста, помогите советом! Какую живую изгородь можно мне посадить, чтобы она соответствовала следующим критериям: — быстрорастущий кустарник до 2х м, — была и  красивоцветущей и со съедобными плодами, —...
Доброго времени суток. Недавно обзавелись дачным участком, только осваиваем территорию. Хочется отгородить зону огорода от остального участка красивоцветущими и декоративными кустарниками (спиреи, барбарис, чубушник?). С двух сторон огород будет...
Уважаемые цветоводы! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Я начинающая дачница, но уже дачный фанат и параноик. Хочется побыстрее все посадить, чтоб уже расти начало, а опыта нет. Подобрала я с помощью инета виды кустарников, которые хочу посадить в...
Смотрите все материалы про живые изгороди: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать