Четыре сада - четыре вехи жизни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Первый сад


Его мы с мужем посадили в далёкие 70-е годы, когда только поженившись приехали в Крым, в село Ново-Покровка, что вблизи Джанкоя. Муж, с отличием окончив Витебский техникум физкультуры, получил работу учителя физкультуры в Ново-Покровской средней школе. А я, окончив Минское техническое училище пищевиков и получив 4-й разряд кондитера-кулинара, в 21 год стала заведующей школьной столовой.

Как молодым специалистам, нам выделили отдельный дом для проживания, стоявший на огромном участке сухой, растрескавшейся земли. И хотя во дворе была колонка, но вода здесь всегда была в большом дефиците и чаще всего в колонке не было воды. За нашим участком шла колхозная арбузная бахча, а дальше канал, куда мы бегали купаться и при великой надобности — за водой. Но носить воду с канала было очень далеко, потому этим источником пользовались крайне редко.

Мы молодые, ни опыта, ни знаний, и всё-таки с энтузиазмом принялись осваивать земледелие. Поближе к дому, ну а если быть честной, поближе к колонке, я посадила овощи, в палисаднике у меня росла клубника, а дальше за огородом стала сажать сад, хотя соседи и посмеивались надо мной, предрекая, что без воды он всё равно погибнет. Но я была молодой, упрямой и верила в свои силы. За саженцами я ездила в Симферополь и покупала только местной селекции (на это у меня ума хватило), привычные и адаптированные к нещадно палящему солнцу и нехватке воды. Это были абрикосы, персики и яблони.

Конечно, насадила я и цветов, какой же сад без цветов. Помню, как караулила всю ночь пока появится вода в колонке, чтобы полить свой сад и огород. Мои деревца с великим трудом  принялись и очень медленно стали расти. Но мне так и не пришлось попробовать плодов из этого своего сада. Через 2 года муж получил повестку на службу в армию и мы уехали служить в Белоруссию. Единственное, что мне было жалко оставлять, уезжая — это был мой сад.
                                                        
Ads by

Второй сад  

                                                                                                            
Второй сад в моей жизни появился, когда мы служили в Белоруссии, в части, находящейся на месте, где в годы Великой Отечественной войны базировался партизанский отряд, теперь же здесь находилась наша часть. Мы купили у уезжающих соседей маленький, уже «обжитой» участочек в лесу. Правда, на нём был только огородик, не было ни кустарников, ни, тем более, деревьев.

Земля была болотистая, с очень близким залеганием вод. И если честно, было страшно даже браться за что-то. Но когда у меня в первый же год уродился знатный урожай огурцов, я почувствовала себя великим садоводом. А огурцов уродилось и правда великое множество, мы их ели свежими, консервировали, вёдрами раздавали соседям. Говорят же, что новичкам везёт. В первый же год я посадила и малину, и кустарники, смородину красную и чёрную, крыжовник и даже иргу, не типичную ягоду для тех мест. Деревьев на моём клочке не было, да и сажать их уже было некуда, и мне просто срочно понадобилось расширить свои «владения».

И мы с мужем смело приступили к рубке леса у нас за забором и раскорчёвке пней. Сейчас, вспоминая сколько труда и сил мы потратили с мужем на расчистку участка леса под сад, мне становится страшно. Теперь бы ни за что не взялись за такой сизифов труд. А тогда были молоды, амбициозны и всё казалось по плечу.

Первым дерево, которое я посадила на новом месте, была слива. Я выкопала её у мамы в саду, но сделала одну большую ошибку. Мне надо было выкопать маленький прутик, тогда бы он легче прижился на новом месте, а я пожадничала и выкопала уже взрослое дерево. И, конечно же, оно не пережило пересадку и погибло.

Я стала покупать книги по садоводству и огородничеству. Где бы я не была, куда бы не ездила, я везде искала букинистические магазины, очень много читала и узнала, что я вообще ничего не знаю, что я дитя в этом зелёном мире растений. Но я училась, я постоянно училась и много читала. А первая неудача не только не подрезала мне крылья, а и дала толчок  к приобретению новых знаний и опыта.

Постепенно мой участок приобрёл законченный вид. Помимо овощных грядок я насажала кустарников и цветов, и плодовых деревьев. Я была вполне счастлива. Мы не ограничились только садом и огородом, а развели и живность. У нас были бройлерные куры и кролики, и нутрии.

Взрыв на Чернобыльской АЭС перечеркнул все наши труды и планы, да собственно, и всю дальнейшую жизнь. Что бы спасти от радиации, этого невидимого убийцы, детей пришлось увозить подальше из заражённой зоны.
И мы бросили всё и переводом уехали служить на Дальний Восток. Суровый край с рискованным земледелием. С морозами до 40-60 градусов. С вечной мерзлотой. Но я уже была «заражена» и даже на Дальнем Востоке мы купили дачный участок и выращивали хорошие урожаи, если погода хоть немножко нам благоприятствовала. 
                                       

Третий сад


Это был уже третий сад в моей жизни. Правда, и малину, и клубнику на зиму укрывали и полностью засыпали землёй, но урожаи малины на тёплой грядке были потрясающие. И снова я насажала и кустарники, и деревья, но все они были местные. Росла облепиха и лимонник, на счастье они были зимостойкие и не боялись суровых морозов.  Выращивали несколько разных сортов жимолости, привезённых из тайги, и иргу, и голубику. И даже была вишня местной селекции, ягоды которой состояли из сплошной косточки, обтянутой тонкой шкуркой. И всё-таки эта была вишня.

Хватало и перцев, и томатов, но выращивали их только в теплице. И хотите верьте, хотите нет, но здесь прекрасно росли в открытом грунте дыни местной селекции, и хоть были они не большие, но невероятно сладкие и вкусные. А вот с огурцами была просто беда. Если они успевали завязаться до очередных, ежегодных таёжных пожаров, значит мы были с урожаем, но чаще летние пожары начинались раньше, чем появлялась завязь на огурцах.

Всё небо и солнце застилал сплошной туман от дыма пожаров, от дыма першило в горле, дым висел маревом, закрывая солнце, и пчела, основной опылитель огурцов, не летала, и очень много их погибало от дыма. Вот тогда я превращалась в пчёлку Жу-жу и ватной палочкой опыляла свои огурцы сама, чтобы не остаться совсем без урожая.

Вода находилась в озере довольно далеко от участка. Ох, и натаскалась же я этой водицы на полив, пока мне муж не привёз 200-литровую бочку. Вот в неё я и собирала дождевую воду для полива. Наша дача находилась в 40 минутах ходьбы от посёлка, и пока я доходила до дачи, набирала целое ведёрко грибов по обочине дороги. Больше всего меня донимали камни, булыжники, которые выдавливала вечная мерзлота зимой на поверхность почвы. Ходить по ним было сплошное мучение. И каждую весну, вскапывая свой «рискованный» огород, мы собирали и выносили 5-10 вёдер булыжников,  некоторые были такие большие, что казалось их рожает сама земля.

Жаль, что в то время я не фотографировала и фотографий той поры просто нет. И я все 13 лет БАМовской службы мечтала о том времени, когда у меня будет свой пусть маленький садик, но у дома, чтоб можно было выйти рано утром босой по росе и прямо с порога войти в свой сад, чтоб не надо было никуда ни ехать, ни идти, и чтоб всё было рядом, под рукой, так сказать. Я мечтала, что мы, отслужив и выйдя на пенсию, вернёмся жить на мою малую Родину, в Белоруссию.

Но к тому моменту, когда мы отслужили и вышли на пенсию, Советский Союз развалился и Белоруссия стала отдельным государством, для меня недосягаемым. И мы по переселению поехали поближе к родителям мужа. Так мы попали в г. Поворино Воронежской области. Мой муж родом из тех мест. Здесь мы получили хорошую 3-х комнатную квартиру в центре города, но я мечтала о своём доме и о саде, и мы два года жили на ящиках и коробках, распаковав только самое необходимое. А я каждое лето искала СВОЙ ДОМ и СВОЙ САД.

За два года я обошла Поворино вдоль и поперёк, не один раз осматривая дома на продажу по объявлениям. Попадались очень хорошие — и с туалетов в доме, и с ванной, и с ухоженными садами. И вроде всё хорошо, всё на месте, а душа не лежит. Когда я  впервые зашла в теперь уже мой дом, хозяева на тот момент были давно в разводе, но жили в контре под одной крышей. Дом весь был такой грязный, такой несчастный, такой до слёз неухоженный.

Но моё первое ощущение было, когда я в него вошла, что я дома, я пришла домой. Я это просто душой почувствовала. Мне здесь хорошо, спокойно и уютно. Я дома! И этот дом мой! И ждал он именно меня!  И самое интересное, что его хозяева продавали его уже 2 года, и им давали за него гораздо больше, чем предложили мы, но у них всегда что-то срывалась. Видимо, этот дом ждал именно меня. Участок был небольшой, всего 3 сотки, включая палисадник, и весь заросший травой и бурьяном. Я каждый кусочек, каждый клочок земли перебрала своими руками.


Четвертый сад


И этот сад стал четвертым садом в моей жизни. Теперь, спустя 18 лет, от былого запустения не осталось и следа. Мой сад цветёт, благоухает и плодоносит. Мне есть что показать и чем гордиться. Говорят, рука у меня лёгкая.
Я уже показала вам, мои друзья-семидачники, немного мой сад, но разве всё покажешь и расскажешь? О любимом детище всегда найдётся что рассказать.
                                              Теперь мой сад выглядит так.
Теперь мой сад выглядит так.
                                                                                                                            А это мой садик ранней весной.
А это мой садик ранней весной.  

                                                                                                                         

Вот и радуга  повисла над моим домом.
Вот и радуга повисла над моим домом.

                                                                                                                 

Я уже рассказала о всех деревьях своего сада, но кое что ещё осталось. В палисаднике вот растёт рябинка. Раньше я из её ягод варила варенье и делала вино, теперь же всю ягоду оставляем для птиц.
Я уже рассказала о всех деревьях своего сада, но кое-что ещё осталось. В палисаднике вот растёт рябинка. Раньше я из её ягод варила варенье и делала вино, теперь же всю ягоду оставляем для птиц.                                                                                                                                              
Раньше на рябинку прилетали свиристели, а в этом году первый раз налетели дрозды - рябинники и за пол часа раздели моё деревце до нога.
Раньше на рябинку прилетали свиристели, а в этом году первый раз налетели дрозды-рябинники и за полчаса раздели моё деревце донага. 
                                                                                                 

Растёт и малинка, правда уже совсем старушка, и по хорошему надо её выбросить и посадить на новом месте новый сорт. Болеет, плодоносит слабо. У меня всё никак руки до неё не дайдут, да и пока нечем заменить.
Растёт и малинка, правда, уже совсем старушка, по-хорошему надо её выбросить и посадить на новом месте новый сорт. Болеет, плодоносит слабо. У меня всё никак руки до неё не дойдут, да и пока нечем заменить.
                                                                                                                                             

Перед домом растёт огромный куст боярышника, с него хватает ягод и нам и птицам.

Перед домом растёт огромный куст боярышника, с него хватает ягод и нам и птицам.                         

Хозяин.
Хозяин. 

Когда-то и эту дорожку в саду, и эти грядочки мы с ним сделали сами, своими руками. Теперь всё это хозяйство только на моих плечах.                                                                                      
 Посадили и самоплодную облепиху.
Посадили и самоплодную облепиху.
                                                                                                                                                                 Если в вашем саду есть хоть одна цветущая ветка на неё обязательно сядет птица.
Если в вашем саду есть хоть одна цветущая ветка, на неё обязательно сядет поющая птица
       Растёт перед домом на участке от палисадника до дороги и калина. Очень полезная и витаминная ягода.
Растёт перед домом, на участке от палисадника до дороги и калина. Очень полезная и витаминная ягода.


Калину тоже делим с птицами.
Калину тоже делим с птицами.                                                                                                                              

Вот такой получился не маленький, но искренний и правдивый рассказ о наших 4 -х садах, о 4 -х вехах нашей жизни.
 

Запись размещена в разделах: , , , ,
23 комментария 52 спасибо за запись   в избранное 1136 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (23)
Какой душевный рассказ! Как будто с вами прошла весь путь по просторам нашей необъятной страны… Особенно понравилась пчела Жу-Жу, неутомимая труженица и хозяйка! Желаю дальнейших успехов в приусадебном садоводстве.
Спасибо! А что же делать, когда погодные условия ставят в такое положение, что и пчёлкой приходится поработать.
Спасибо, Анна. С удовольствием попутешествовала вместе с Вами по стране. Вы так хорошо описали природные особенности каждого региона, где пришлось огородничать! И правда, вся Ваша жизнь — сад, сад красоты, трудолюбия, смиренной покорности обстоятельствам… За это Вас жизнь вознаградила, жить в центральной части России и растить сад там — одно удовольствие. У Вас в саду всё благоухает! Пусть Бог даст Вам и Вашему супругу здоровья! Наслаждайтесь жизнью и садом!
Спасибо огромное! Пусть и Вам светит солнце, улыбается удача, и сбываются все мечты!
Тронуло аж до слёз Такой трудный и такой длинный, интересный путь! И здорово, что привёл он с СВОЕМУ дому и к такому прекрасному саду!
Спасибо! Я ещё не успокоилась на достигнутом. Мой сад постоянно обновляется, появляются какие то новые растишки вытесняя старые. Прошлым летом я из отпуска в Белоруссии привезла целый рюкзак новых растишек корней и корневищ цветов, и даже зелёную лилию. Пришлось отдать под них перцовую грядку. С нетерпением эжу новую весну и лето, интересно как они, принялись, прижились ли, кто из них будет уже в этом году цвести? Любопытство движет людьми в украшение этого мира!
Прекрасно понимаю ваше чувство, когда наконец то зашли в СВОЙ дом. Такое ощущение, что живешь тут уже много лет. Молодцы, что не отпугнуло вас ни запустение в покупаемом доме, ни небольшой участок. Вы смогли все преодолеть и сделать свою жизнь хорошей и уютной. Пусть долгие года радует вас ваши деревья и ваш дом!
Спасибо! Я люблю свой дом! Мы переделали его по моему хотению. Я всегда была генератором идей, а муж их исполнителем, полагаясь на мой вкус и здравый смысл. Мы с Дальнего Востока привезли даже своего домового, так что нам всем здесь тепло и уютно, и я не поменяю его ни на какие хоромы!
Анечка, какие вы молодцы! И такие упертые! Такой сад вы заслужили. А сад с душой, как и ваша семья. Здоровья и конечно же солнечного теплого лета, а урожай будет! Ведь жизненный опыт такой огромный!
Спасибо огромное! Да, жизненного опыта поднакопила! И всё равно умудряюсь наступить на те же грабли, что и в молодости! И не всегда и всё получается! Но я упёртая! И у меня всё обязательно получится!
Аня, да у вас и так все сложилось!
История, длинною в жизнь… Спасибо, что поделились!
Спасибо, что прочитали! Вот как то так получилось, что каждый новый посаженный нами сад, это новый виток нашей жизни!
Анна, прекрасный сад! С удовольствием прогулялась!
Спасибо огромное!
Анна, спасибо за рассказ! Как же здорово, что есть СВОЙ ДОМ и СВОЙ САД! здоровья вам и богатых урожаев!
Я тоже так думаю! Уж как сложилось, так сложилось!
Анна, на одном дыхании прочитала истории Ваших садов. Вы такие молодцы, несомненно достойны восхищения и уважения!
Пусть Ваш сад и дальше одаривает вас щедрыми урожаями, это заслуженно!
Спасибо вам огромное! Ведь только когда написала, поняла, что вся моя жизнь сложилась из этих посаженных мною садов.
Анюта, ну ты выдала… Целый роман. Столько вспомнилось своих огородов и чужих садов на жизненном пути. Какой однако конкурс замечательный. Читай-читай…
Сад у вас под стать хозяевам — замечательный. Всё есть. Землю любите — и она вам отвечает щедрыми урожаями. Много общего нашла: в Белоруссии жили в одно (печальное) время с вами, например…
Я там тоже пыталась огородик сделать. Семья поляков недалеко жила и держали они корову, пошла навоза попросить. Начала издалека, что мол огурчиков хочу посадить. Она меня долго про Сибирь расспрашивала. А потом говорит: «Так ты за гамном пришла?!» Как вспомню, так хохот нападает. Анекдот!
Спасибо за рассказ.
Ой, Людочка! Стала вспоминать про сады, посаженные мною, и как-то само собой написалось.
Ана, как же хорошо Вы написали! Читала и, как будто все воочию своими глазами всё увидела! Спасибо!
А я писать стала, так вся жизнь перед глазами и прошла, от сада к саду!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: