Нужно ли при посадке саженцев менять землю в посадочной яме с той, что есть (глина) на покупной грунт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас на участке земля — чистая глина. Нужно ли при посадке саженцев (и молодых деревьев) менять землю в посадочной яме с той, что есть (глина) на покупной грунт? Или достаточно разбавить глину песком, например, и добавить какой-нибудь перегной и т.п.?
Покупать землю дорого получается, и неизвестно, что привезут, боюсь, копнут у дороги где-нибудь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, , , саженцы,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2437 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Екатерина, да, самое верное и незатратное решение, это именно разбавить землю пополам с песком, если она сильно глинистая и добавить  любую перегнившую (только не свежую!) органику, если есть еще добавить пол литровую банку золы и все-все перемешать.
При посадке саженца роют крупную яму, глубиной не менее 60 сантиметров. На дно сыпят удобрения, грамм 400 комплексных или по 200 азотных, фосфорных, калийных. И всю яму заполняют хорошей плодородной землей. Покупной или привозной. Дереву двадцать лет расти и плодоносить. И надо все подготовить.  И к этому надо ему хоть клочок хорошей земли. Удачи.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович и Василий, спасибо!, но получаются два противоположных мнения ) что мне-то делать?
Не достанете земли — делайте сами, как Франс Хасанович написал. Сможете достать хорошей — сыпьте хорошую. Но землю в яме нужно улучшать хоть как то. Удачи.
хорошо, так и сделаю.
Екатерина можете вырыть посадочную яму, насыпать туда траву, отходы скухни, листья. Засыпать сверху землей. На следующий год получите бесплатный компост. И в него посадите дерево. Просто придется подождать.
в моем случае придется лет 5 ждать, я не живу на участке постоянно, а хочется через 5 лет уже каким-нибудь урожаем побаловаться )
Посадите смородину, крыжовник, малину, ежевику и на следующий год будет урожай.
В компосте мало питательных веществ.
а зачем его тогда делают? это вопрос чайника )
Две цели: 1. Утилизация ботвы и иных органических остатков. 2. В нем содержатся органические вещества, улучшающие структуру почвы.
понятно, спасибо
комментарий был удален
очень наглядно, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: