«Репкин ренессанс»: выбираем новые сорта старой доброй репы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе, но со временем из кушанья она превратилась в синоним несложного дела, ведь что может быть проще пареной репы? Почему же сегодня она не только вернулась в наш рацион, но и заметно изменила имидж?

Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе
Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе 

Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего. И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — ‘Петровская’, — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.

Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья. Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды. Даже сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках.

Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.
 



Какую репу посеять? 

И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (‘Детская мечта’, ‘Дуняша’, ‘Голден Болл’) или желтую, но цилиндрической формы (‘Бабка’).

Репа Дуняша отличается ценными диетическими и вкусовыми качествами. Округлые корнеплоды с золотисто-желтой мякотью содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ
Репа 'Дуняша' отличается ценными диетическими и вкусовыми качествами. Округлые корнеплоды с золотисто-желтой мякотью содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ

А может, абсолютно белую (‘Глаша’, ‘Белый шар’, ‘Белоснежка’) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, ‘Миланская розовая’, ‘Пурпурная’, ‘Пурпурная ранняя’, ‘Красная шапочка’, ‘Хруста’)?

А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (‘Дедка’, ‘Внучка’, ‘Жучка’, ‘Карельская беломясая’, ‘Палитра’).

Слева: Миланская розовая. В центре: Белая дынька. Справа: Красно солнышко
Слева: 'Миланская розовая'. В центре: 'Белая дынька'. Справа: 'Красно солнышко'

  • Репа ‘Миланская розовая’ — скороспелый сорт (период вегетации 50–60 дней), корнеплоды округло-плоские, мякоть белая, сочнаяи сладкая, содержит витамины, минеральные соли и ферменты, способствующие улучшению пищеварения. 

  • Репа F1 ‘Белая дынька’ порадует корнеплодами диаметром 10 см, мякоть которых отличается превосходным ярким вкусом. Созревает через 50–60 дней от посева.
 
  • Репа японская F1 ‘Красно солнышко’ — новый гибрид абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, масса 150–300 г.
 
Эстетам наверняка понравится ‘Жженый сахар’ — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри. Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично. 

Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (‘Престо’, ‘Майская белая’, ‘Лира’, ‘Спринтер’), способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками.

Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (‘Луна’, ‘Орбита’, ‘Тяни Толкай’).

Cорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (‘Внучка’, ‘Снежок’) до почти сказочных гигантов (‘Русский размер’), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г).

Репа Русский размер XL — настоящий гигант, ведь ее корнеплоды вырастают до 2 кг и отлично хранятся всю зиму, а сочная и сладкая мякоть насыщена полезными веществами
Репа 'Русский размер XL' — настоящий гигант, ведь ее корнеплоды вырастают до 2 кг
и отлично хранятся всю зиму, а сочная и сладкая мякоть насыщена полезными веществами


В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.

Выбрать семена репы вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов. 

Репа Русский Размер® 18 руб
Русский Огород
Репа Комацуна F1 36 руб
Русский Огород
Репа Луна 14 руб
Русский Огород
Репа Петровская 1 16 руб
Русский Огород


Важно: высевать раннеспелые сорта репы можно уже в апреле — в необогреваемые парники и под пленку. Затем подсевать в открытый грунт в течение лета. Средние и поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне – первой половине июля.

Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными.

Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными
Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными

Репа сильно страдает от нападения крестоцветных блошек. Чтобы уберечь урожай от атак вредителей, не стоит сеять ее там, где до этого росли другие капустные культуры. А сразу же после прорастания нужно посыпать всходы табачной пылью, смешанной с золой. О других способах избавиться от этой напасти расскажет статья Борьба с крестоцветными блошками.

Если же говорить о неожиданных сортах, то пристального внимания заслуживают японские разновидности.

Салатные сорта (иногда их называют кокабу или «салад», например, ‘Ажи Салад кабу’, ‘Салад Комацуна’) имеют компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые слаще привычной нам репы, так как практически не содержат горчичного масла, дающего горький привкус и характерный запах. В листьях салатных сортов содержится очень много железа. Кроме того, это скороспелые сорта — от массовых всходов до технической спелости проходит всего 45–55 дней.

  • Листовая репа (кабуна) совсем не образует корнеплода, в пищу идут исключительно листья, приятные на вкус, богатые витамином C, бета-каротином, витаминами и минеральными солями. 

  • Или наша ‘Снегурочка’ — раннеспелый сорт теневыносливый и устойчивый к пониженным температурам. И листья, и небольшие белые репки сочные, вкусные, но для длительного хранения не годятся, зато высевать ее можно несколько раз за сезон. 

  • Салатный сорт ‘Погремушка’ — тоже раннеспелый, хотя его можно считать неким переходным вариантом, так как его репки могут вырастать до 200 г, как и у сорта ‘Гейша’. 

  • У сорта ‘Сапфир’ салатная зелень достигает потребительской спелости уже через 30–35 суток после появления массовых всходов.          

Совет: многие сорта ранней листовой и салатной репы можно выращивать не только на грядках и в теплицах ранней весной, но и как контейнерные культуры на балконе или подоконнике, так как это теневыносливые растения.      

Вам также могут быть интересны публикации:


Текст: О. Уварова.
Фото: PR, ShutterStock/Fotodom.ru.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
4 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 1025 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (4)
У репки семена очень мелкие, она у меня не всходит, как быть?
Ирочка! Репку ( «Петровскую») очень люблю и давно выращиваю. Сеять ее лучше во второй половине лета( первый посев очень часто грубеет, уходит в стрелку), да и не до нее в первой воловине лета. Семена мелкие и в почву практически не заделываю ( т.е. — пролила бороздку и сею гнездами по 2-3 семени через 10 см). Потом уплотняю слегка и укрываю 17 лутрасилом. И не снимаю, пока не взойдет ) там и влажно, и корка не образуется и мошка не проникает
Я посеяла репу всего лишь во второй раз в жизни)). Оба раза сеяла «Петровскую». Муж с сыном не особо оценили. А мне очень понравилась она в зеленых салатах и потертой на крупной терке в окрошку. А вот паренная репа мне не понравилась. И в овощном рагу я ее не поняла. Вкус — не для меня. У нас ее получается вырастить только один раз. Сею в марте. Позднее — бессмысленное занятие, все из-за жары уходит в стрелку. Ну и, не жалея, проредить. Там, где пожадничала — репа не наросла. Ну да, не делая собственных ошибок, не научишься)).
АААА! Вот так и знал, что что-то да забуду. Репу забыл купить! Надо будет дойти до магазина с семенами, пока время не ушло, а то как же я без репы. Думал, чего-то не то, что-то не так, чего-то не хватает. Сажаю её немного, но без нее лето не лето.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: