Как выбрать растения для аптекарского огорода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Казалось бы, зачем выращивать на даче целебные растения, ведь в аптеках продают не только ампулы и таблетки, есть и сборы лекарственных трав. Сборы есть, а вот уверенности, что производящие их комании выращивают сырье на собственных полях, а не принимают его у населения — нет. А ведь это очень важно.

Как выбрать растения для аптекарского огорода

На полках можно видеть календулу лекарственную разных изготовителей, однако оптимальным желчегонным свойством обладает та, что предлагается фирмой «Красногорсклексредства» из Московской области.

Календула.

Почему? Видимо, используются цветы настоящей календулы, а не декоративной сортовой.

Что растет на аптекарском огороде

Что обычно именуют аптекарским огородом? Несколько кустиков пряно-вкусовых растений: чабреца, иссопа, тимьяна, мяты, базилика. И красиво цветущих — календулы, эхинацеи. Соответствует ли название огородика содержанию? Первый набор можно назвать грядкой ароматических трав, выращиваемых для кулинарных целей. Пусть небольшой пахучий участочек будет рядом с кухней, чтобы лишнего шага не делать в походах за веточкой чабреца, когда чайник уже вскипел.

Коли есть потребность в лекарственных травах - нужно создавать на своем участке настоящий аптекарский огород

Или чабер пусть всегда будет на глазах, чтобы не забыть положить его в грибные блюда. Однако для избавления от кашля одного-двух кустиков точно не хватит. Как рекомендует болгарская народная медицина, суточная доза для одного человека — три чайные ложки сухого сырья. Зная, что чабер способен дезинфицировать пищу (что важно на даче), вряд ли что вообще останется для сушки! Все уйдет в салаты! Календулой (из второго набора) вряд ли кто будет врачевать опухоли молочной железы. И для создания домашнего запаса желчегонного средства растений с «пятачка» не хватит. Разве что для использования в роли пищевого красителя в редких случаях. Получается, что аптекарский огород есть, а толку от него мало — не хватит трав на курс лечения!

Попытаемся сформулировать вывод из сказанного: коли есть потребность в лекарственных травах — нужно создавать на своем участке настоящий аптекарский огород. Но не ради красивого обрамления грядок, а для получения первосортного целебного сырья в нужном объеме. И растения подбирать с умом, по своей потребности, а не «как у всех».

Фитотерапия — не панацея, от всех болезней исцелить не может. Но и недооценивать ее силу не надо она — велика.

Фитотерапия - не панацея, от всех болезней исцелить не может.

Использовать лекарственные растения можно двумя способами:
  • Принимать внутрь (настои, отвары, экстракты, вытяжки и тому подобное).
  • Применять наружно (полоскания, примочки, ванны, кремы и так далее).




Критерии выбора растений

Вот три основных: целебные свойства, почва и климат.

Начнем с целебных свойств растений. Как-то не верится, что каждый дачник страдает всеми заболеваниями, описанными в справочниках для фельдшеров. Конечно, от простуд и гриппа никто не застрахован. Для таких нужд — почему бы не вырастить шалфей и ромашку?

Стоит выращивать в своем аптекарском огороде не все подряд, а только те травы, что рекомендованы вам специалистом

Но есть сердечная недостаточность, проблемы с сосудами, шалящая после гепатита печень, или суставы, отказывающиеся служить… Пока болезни нет, но она уже у опасной разделительной черты… и доктор назначает сборы лекарственных трав. В аптечной упаковке лежит количество смеси для приготовления одной-двух доз, или для недели применения. А ведь курс фитотерапии и дольше месяца может длиться. Дороговато будет… Вот и стоит выращивать в своем аптекарском огороде не все подряд, а только те травы, что рекомендованы вам специалистом. Целенаправленно. И не сразу покупать семена и сеять! Сначала «протестировать» — насколько хорош предложенный сбор.

Климат или не климат
Не поленитесь, посмотрите, где в природе растут травки – компоненты сбора. Например, в Сибири можно вырастить пустырник. А софору японскую? А розмарин?

Розмарин

А сушеницу топяную? Ей болото нужно. Выращивайте только те, для которых ваши условия схожи с их природными.

Чего и сколько сажать будем
Еще один плюс собственного лекарственного сырья - все травки огородник будет заготавливать в нужные сроки, правильно сушить, правильно хранить.

Все травки огородник будет заготавливать в нужные сроки, правильно сушить, правильно хранить.

Осталось определить, грядку какой длины и ширины нужно отдать под каждое растение, чтобы готовой смеси хватило хотя бы на курс профилактики. Это подскажет доктор, он дозировки знает. Нет, про размеры угодий речь не идет. Будет подсказка, как долго и в каких количествах принимать травяное средство. Отсюда и высчитывать размеры «плантации». Определить перечень конкретных растений тоже поможет доктор. Дачнику же останется следовать рекомендациям специалиста и выращивать необходимые «лекарства» на своем участке — в аптекарском огороде.




Никакого самолечения!

Есть справочники по лекарственным растениям, есть энциклопедии для фитотерапевтов. В них — море информации! Изучать, и с новыми знаниями… на прием к врачу шагать! Так пациенту и доктору будет проще понять друг друга (помним о норме времени приема – минут 10-12 на одного посетителя). Никакого самолечения! Все — по совету и рекомендации доктора!

А как же чай с травами?
Конечно, все привыкли к завариванию минимальных «пищевых» доз на короткое время. Кто не пил чай из душицы и зверобоя, считая их простыми растениями? А они серьезно действуют.

Зверобой.

Потому, если что и заваривать без совета врача, то это овощные растения. Любите есть салат с листьями редиски? Прекрасно! К зиме можно насушить этой зелени много. И пить, как чай. Это растение — пищевое! Хотя категории — «пища», «лекарство», «яд» определяются только количеством.

Вот теперь вполне понятно, что ласковые слова «аптекарский садик» скорее можно отнести к необычной клумбочке, нежели к серьезному выращиванию нужных лекарственных растений.

Если нужна фитотерапия - заводите настоящий аптекарский огород!

Потому, если нужна фитотерапия — заводите настоящий аптекарский огород! С немалым количеством грядок. Приносящий огромную пользу!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, выбор, ,
10 комментариев 7 спасибо за статью 9 в избранном 11130 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
garmay55 garmay55 и еще 8 человек


Комментарии (9)
У меня есть несколько грядок с различными лекарственными растениями. Назвать аптекарским огородом их нельзя, но, тем не менее, для меня они важны. Ромашка лекарственная у меня росла сама по себе, но я её пересадила  в нужное мне место. Шалфей растёт отдельно, недалеко от него растёт пустырник, сам вырос, но мне нравится место его роста, поэтому не пересаживаю. Календулу хочу высадить и девясил. Остальное пока в далёком проекте.
в том году я посадила иссоп, мяту и мелиссу… кстати говоря, они не взошли. И еще я каждый год собираюсь записать, что и где сажала, если учитывать, что площадь достаточно большая, то я забываю. куда я и что планировала или даже посадила… в итоге в этом году вижу мелиссу взошла почему-то в двух разных местах))в одном точно вспомнила что сажала, во втором не помню… а иссопа не нашла, но посадила на рассаду зверобой, шалфей, лаванду и в семенах также мелисса. мята, опять же иссоп. валериану, а также растет у меня календула, лет 6 уже… теперь рассаду буду высаживать в одно место… надеюсь созреет и мой аптекарский огородик… вернее местечко, которое не забуду)))
Вера, добрый день! Вы абсолютно правы: не стоит выращивать все травы подряд, а надо подходить к этому процессу избирательно. Тем более, что некоторые виды многие дачники собирают из года в год в природе в своих, известных только им местах. Врачи говорят: применяйте для лечения только те травы, которые растут у вас в регионе, там, где вы живете, а не тибетские, корейский, китайские и т.д.; от них будет больше пользы. И с этим вполне можно согласиться. Конечно, в Сибири в открытом грунте не вырастить ни софору японскую, ни розмарин лекарственный, ни целый ряд других древесных и травянистых растений-южан. Более того, многие из них только на юге набирают то количество и качество полезных составляющих, которые необходимы не только для лечения, но и для большей яркости вкуса и цвета травяного чая. Но есть «северные» и космополитные виды, которые растут не только на юге, но и севернее средней полосы России, которые будут не менее полезны и ароматны: душица, зверобой, бадан и т.д. И еще, главное при использовании трав не только консультироваться со своим лечащим врачом, но и знать меру.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ловец Жемчуга: Есть несколько травок, которые будут бесспорно полезны почти любому человеку. Так, сок эхинацеи пурпурной укрепляет иммунитет. Вырастить ее легко. К тому же это очень красивое растение. Для женщин мята и мелисса очень полезны. Единственное противопоказание к применению — не давать мужчинам. Календула не только желчегонное, но отличное полоскание для горла и больных зубов. Липовый цвет — отличный чай при простуде. А доктора по большей части совершенно не разбираются в траволечении. Ищите травников, а не врачей.
Алфина Гилметдинова: мелисса и мята почему мужикам нельзя? знаю зверобой нельзя
Ирина Черкасова: Говорят, на потенции отрицательно сказываются. Особенно мята перечная.
Светлана Янковская: У меня растёт мята, ромашка, календула. Заготавливаем травы, каждый год, а потом много раздаём.
Frida Frida:
фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось3 июля 2016, 15:12
У меня растут иссоп, душица, эстрагон, мята, эхинацея, монарда, бадан, пробую выращивать лаванду, мелиссу, лофант. Но пользуюсь в основном душицей и мятой. Обожаю базилик. В основном для чаепития. Выращиваю действительно ради декоративных свойств. Но при необходимости думаю некоторыми можно воспользоваться и для лечения, по совету врача.
Из лекарственных растений выращиваю многие: иссоп, душицу, мяту, что мелисса, что эхинацею, пустыник, валериану, чабрец, календулу, ромашку, зверобой, бадан, синюху голубую, до многие растения моего сада являются лечебными. Но использую не все, а в основном от простуды. Знаю, что при использовании лекарственных трав обязательно надо соблюдать дозировку и сроки применения.
Мне как то терапевт, вполне себе авторитетная доктор в своём кругу, сказала, что женщинам нужно каждый день съедать лепестки от одного цветка календулы,
просто прожевать и проглотить, но не всякой календулы, которой теперь много в садах/огородах, а именно простой, от которой начинались сорта, простушка оранжевая,
и уже лет пять я каждое утро, когда обхожу огород и цветёт эта лекарственная календула, обязательно одним цветочком завтракаю))
только лепесточками, без серединки,
и ещё очень полезно заваривать с ней чай, тонзиллит прогоняет быстро,

бадан имеется, но ещё не пробовала, пустырник то же есть, мелисса, мята есть, эхинацею завариваю и пью как чай, но только по схеме: 20 дней 3 раза в день, потом отдых 1-2 месяца.
Недавно нашелся в интернете рецепт рецепт с лепестками бархатцев, тоже очень образованный, грамотный человек рассказал. Чтобы не терять зрение, особенно для людей более зрелого возраста, нужно съедать 1 грамм сухихи лепестков. Чем ярче лепестки, тем больше в них лютеина. Это каротиноидный пигмент. Он есть в обычных продуктах, но в малых количествах. Например, надо съедать морковки два с половий килограмма, или пять ярко красных желтков из куриных яиц, или почти половину килограмма тыквы. Такие количества каждый день? Невозможно..., а вот 1 грамм лепестков можно. Можно плотно уложить лепестки в банку и залить льняным маслом (можно и другим растительным), настаивать две недели в холодильнике. Каждый день съедать хоть с салатом, хоть просто так одну чайную ложку. Уже семенами запаслась. Все равно по капусте выращиваю, конечно, этого мало. Буде сажать в любых свободных местах.
Спасибо за рецепт, Вера, я не только запаслась нынче семенами, я уже посеяла 50 штук карликовых бархатцев, не считая высокорослых))
сею и думаю: зачем мне столько, а оказалось, как знала, что пригодится))
ещё остались, сегодня же досею))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: