Как наколоть машину дров за 4 часа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При колке дров большую часть времени вы тратите на… Угадайте, на что? На складывание дров? На сам процесс? Нет. По компьютерным подсчетам, около 60 процентов ваших сил и времени уходит на подъем и установку недоколотых чурок.  Мало того, разлетание щепы, падение чурок на ноги – самая травмоопасная часть этой работы. Именно неконтролируемый разлет не позволяет помощнику быстро собирать уже наколотые дрова. Ну и еще случается, что дрова сбросят с машины не с той стороны, и носить их в дровяной сарай придется, огибая углы.

Как мы умудряемся наколоть и сложить машину дров за 4 часа?..

Как наколоть машину дров за 4 часа

Как наколоть машину дров за 4 часа

1. Колет один человек – «по-стахановски». Это весьма небесполезный метод организации  труда давно минувшей советской эпохи. Суть его в нашем случае  проста: один колет, остальные доставляют ему, что колоть, и уносят готовые дрова.

2. Стены сарая для дров лучше сделать из вертикально закрепленных досок или брусков на шурупах. Таким образом, доступ туда будет для вас открыт с любой стороны: несколько движений шуруповертом — вот вам и дверь. Территорию вокруг любой хозяйственной постройки лучше на занимать посадками.

3. Идеальный колун для работы – это все же не дешевый с деревянной рукоятью. Не называя брендов, скажем, что идеальный топор для колки – финский с полимерным топорищем (соотношение цены и качества, производительность и износоустойчивость лучше, чем у других). На втором-третьем местах – канадские и югославские колуны.  Южноевропейские породы дерева – очень твердые, и топоры там, соответственно, хороши. Югославские дешевле, но незаменимы в южных районах, канадские реже встречаются и дороговаты, но лучше отечественных дедовских колунов

Покрышка… для колки дров 



4. Как же быть с разлетом дров и щепы во все стороны? Надевайте на чурку старую автомобильную покрышку: подберите  покрышки трех размеров, и к каждой – широкий клин, потому что не все чурки идеально совпадают с диаметром отверстия в покрышке. Закрепив чурку в покрышке – колите! Это нехитрое  рацпредложение ускорит вашу работу на 60 процентов!  Можете замерить сами. Не говоря уже о том, что никто не сосчитает, во сколько раз снизится опасность получить травму – как для колющего дрова, так и для его помощников.

Способ колки с покрышкой придуман в США еще в 20-е годы, хотя у нас до него додумались самостоятельно очень многие люди!

Статья размещена в разделах: , ,
15 комментариев 39 спасибо за статью 14 в избранном 83092 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
gkae-ussr gkae-ussr и еще 13 человек




Комментарии (15)
спасибо… очень интересно
Хм… а ведь действительно очень разумно! Респект всем светлым головам и золотым рукам. Спасибо, ShishoK, я обязательно всем своим знакомым «раззвоню» об этом методе!
 
Моя свекровь живёт в доме с печным отоплением, и каждый год мы ездим помогать пилить деревья  и колоть дрова. На всю зиму наколоть — работа колоссальная. Работа конечно очень трудоёмкая. Но правильно заметил автор статьи, большая часть времени уходит – поставить правильно чурочки, собрать поленья. Мне понравилась идея с автомобильной покрышкой. Нужно попробовать.
Ночью отослала ссылку родным на (в) Украину, они живут в частном доме, печка, дрова, уголь… Вот уже получила в ответ  «А Серёжа уже во дворе колет в покрышке» Смеюсь СмеюсьСмеюсь

а не проще узбеков нанять-))))
Классная идея! Надо взять на заметку)
И правда интересная идея, спасибо...) Дрова колоть умею сама, хоть и делаю это редко -  в последнее время всё чаще покупаем уже колотые дрова)
дрова
А мы уже готовы начать колоть дрова. Ждём папу с камерой.
давно подобным пользуюсь.удобно для пожилых
На земле  ты хоть канадским, хоть японским колуном — чурку диаметром 50 см да суковатую не разрубишь. Её ставишь на другую и надо знать куды стукнуть, а так будешь в своей шине до утра долбить и так кашу сваришь. Ручками усё делается!!!
Последний раз редактировалось
Еще раз убедилась в постоянном стремлении русского человека к совершенствованию всего вокруг себя. 
Огромное спасибо. 
В принципе — это придумали американцы. Читаем тему. А вирусным роликом, этот способ стал благодаря финнам, усовершенствовавшим колун, до которого пока  местные не доросли, видать. Да и чемпионаты, по этой теме, проходят «там», а не здесь. Так что ещё учиться и учиться.
Один из лучших способов — это купить электроколун.Удобен, безопасен, бережет спину и здоровье.
фантазеры, больше сказать и нечего.
подойдет только тем кто так, изредка, для шашлыка.
посмотрел бы на вас после  часа колки сучковатой, твердой породы древесины. итак машина 6 кубов ( не берем складометры ) итого за час 1.5 куба, выбирая каждый раз из покрышки и убирая в сторону, а стоят они и так нормально. ню-ню

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: