Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Подскажите, как правильно топить печку осиновыми дровами?
Сложили поленницу с дровами не совсем правильно — осиновые дровишки получились сверху, а березовые ниже :( Перекладывать не хочется.
В сети читала, что нужно осиновые дрова укладывать на угли из березовых дров, на растопку березовые сухие в доступности :) Осиновые тоже высохли, но, говорят, что КПД от них никакое, а осины у меня много.
Может, пока нет морозов, топить осиной? То, что осина чистит дымоходы от сажи, я знаю, нынче в каждый дымоход врезали дверцы, поэтому, думаю, с очисткой проблем не будет, а вот как топить осиной правильно — не знаю.
Наташа, напротив, осина очень калорийна, при сгорании даёт высокую температуру, почему и применяют иногда топку осиновыми дровами, чтобы «прожечь» дымоходы.
2
Саша😀 спасибо, я уже почти расстроилась, говорят что осина не держит жар в печи, типа деньги, то бишь дровишки, на ветер,
как жить))
спасибо😀👍
Сгорает она очень уж быстро… Я раньше просил ребят-перевозчиков осинки привезти немного, банную печь прожечь, сейчас отказался, практикую другой метод, более действенный.
Саша, мне не надо быстро, мне нужно чтобы тепло было в доме))
В общем да, угли от неё быстро прогорают в золу. Сами посудите: сколько весит сухое осиновое полешко и сколько такое же, но березовое.
Тут нужны не какие-то особые приемы для осиновых дров, а просто соблюдение общих правил топки печи.
В любом случае, после розжига на полной тяге, когда дрова начинают ярко гореть, все дверцы и задвижки по максимуму прикрываются. Только чтоб дым в комнату не шел. Кирпичная печь обогревает комнату не горящим в печи огнем, а теплом, который этот огонь отдаст кладке. Если дать гореть на полной тяге, большая часть этого тепла улетит в трубу из-за высокой скорости отходящих газов. Треск и гул в топке — красиво, но непрактично. Пусть горит потихоньку, помаленьку разогревая кирпичи.
Целесообразно осиной топить пока нет сильных морозов.
Барон, спасибо, про то топку осиной, пока нет морозов то же думалось,
но вот я растапливаю печку и открываю все заслонки — и вьюшку и поддувало,
гудит всё, дровишки сгорают влёт, но это же не правильно,
труба от водяного отопления врезанного в печку нагревается быстро, батареи греются быстро, но и быстро остывают((
По мне так вся разница только в том, что чтобы прогреть габаритную кирпичную печь, вам понадобится (условно) либо охапка дубовых дров, либо три охапки осиновых. Только и всего. Больше таскать, лишний раз подкладывать 😀 И всё.
Ну и углей осина не даёт, в отличие от дуба или березы. Дуб прогорит — угли лежат выраженно долго и долго дают жар, осина прогорела — ну всё, пустой колосник, печь начала обратно остывать.
А так-то чего — дрова как дрова. Стреляют только, щепки горелые во все стороны могут лететь, дверцу надо закрывать плотно. А так без разницы, плюс дымоход с осиновых не заси*ается, в отличие от топки, например, еловыми, от которых смол и сажи потом столько, что только и лазай чистить.
Павел, почти понятно, мне не печь нужно прогревать — через печь проходит котел водяного отопления.
А!
Ну тогда Б.Х. уже написал — зимой на сильном морозе осины будет недостаточно, лучше брать дрова «потеплее» (вроде березы). Осенью — норм.
Если осиной на сильном морозе топить — ну, скорее всего батареи будут так себе горячие, а то и чуть теплые.
На основе опыта скажу, что нет, не дает она высокой температуры. Горит, конечно, жарче липы, но существенно уступает даже иве, не говоря о березе.
Я так поняла — да, пока нет серьёзных минусовых температур топиться осиной,
спасибо, Барон.
У меня сейчас дровяной котел установленный по всем правилам: с циркуляционным насосом, водонакопителем, автоматикой…
Пока топлю вообще всякой дрянью, подсохшими полугнилыми ольшинами и ивняком из соседних зарослей( а то и вовсе свежей ольхой), сухую березу берегу на зиму, используя её только на растопку. Когда это добро разгорается, закрываю, как сказано задвижки и дверцы и содержимое котла мирно тлеет до рассвета, поддерживая 60+ в накопителе, откуда насос гонит по трубам во все комнаты.
Расход все равно большой, но это из-за площади.
Я закрываю задвижки когда уже угольки истлели, однажды закрыла рановато и проснулась с больной головой.
Алексей, ивой не топил, не знаю. А вот на осине у меня банная печь разгонялась быстрее. В частном секторе, в домах старой постройки, в основном печи топят каменным углём, это доступней в нашем регионе, всё таки город угольных разрезов. Правда, ценник на уголь стал очень негуманный.
Саша, у нас и на дрова цены взлетели((
в прошлом году зил стоил 10 т/рэ, нынче 14 т/рэ просят, а то и все 16((
Проще всего по этому вопросу поднять какие-нибудь старые советские справочники, в которых в сравнительных таблицах указана удельная теплота сгорания кубометра такой-то древесины. В интернете, к сожалению, всё описано достаточно бездарно, и зачастую даже с кучей ошибок, вплоть до перепутывания пород древесины. Более-менее адекватную и не бестолковую статью с таблицами я нашел вот здесь (как я понял какие-то продаваны дров, что ли) 😀
Павел, я согласна — в какой то мере в том, что в инете пропасть советов, в том числе и…
поэтому и спрашиваю здесь))
Ну как бэ…
Можно мне по житейски объяснить, ну вот так случилось в жизни((
тесто замесить, борщ сварить, лютики/цветочки/ягодки/ томаты… вроде не плохо получается вырастить, а вот с печкой подружиться — извините, опыт нужен, такой чтобы деньги не на ветер.
ранее не вникала.
Я там чуть выше написал. Осина — вполне нормальные дрова и на мороз, с той лишь разницей, что березовые положил и сиди спокойно возле печки, а осиновые — только и знай, что без конца подкладывай, прогорают и угля не дают. А так вполне хорошие дрова, просто их для одного и того же прогрева по количеству (объему) надо будет больше притаскивать, только и всего. Ну и следить надо, чтобы не стрельнули искрой в комнату при открываемой дверце.
Сколько себя помню — вот что есть, тем люди и топят. В одном месте жил помню там деревья вроде тополей каких-то, древесина рыхлая, мягкая и пористая, тепла с неё мало, и вечно только и делай, что тащи. Но других не растет 😀 Ну почти. Ну и чего — топят ими, никто не умер, никто не страдал 😀 Понапилят гору этих дубин на зиму, понаколят кривых поленьев, и топятся ими. 😀
Наташа, у меня в семье, кроме меня, никто печь грамотно протопить не сможет, старшего хоть баню научил топить, пару мастер классов пришлось провести.
Саша, я вроде приноровилась))
Вроде как 1 кг древесины даёт 1 КВт или 1 КДж, точно не помню. Смысл в том, что чем тяжелее древесина, тем меньше по объёму нужно на равное количество тепла. Если проще, то полено листвяка даст больше тепла, чем такое же полено сосны и уж тем более осины.
1
Спасибо, я вроде научилась осень нынче тёплая, топила осиной, в доме t +22°, ночами +20°, всё нормально.
Ну как на даче без дров, особенно зимой? Даже если отопление работает на газе или электроэнергии, существует камин — для уюта и баня — для здоровья и удовольствия. И вот тут уж точно без дров — никак. А дрова, между тем, бывают разные. Не то чтобы...
Дрова на даче — необходимость. Даже если обогреваться вы предпочитаете при помощи электроприборов, чтобы баньку истопить или шашлык приготовить, дровишки потребуются. А раз так — их надо запасти в достаточном количестве и где-то хранить. Причем...
Добрый день, уважаемые семидачники.
К сожалению, дрова закупила только сейчас. Что нужно сделать, чтобы можно было бы топить ими печь (чугунную) уже сейчас?
В качестве альтернативы можно набрать сушняк в лесу. Но это тяжело физически. И...
В каждой местности говорят по-своему, мне нравится псковское слово — «смоляк».
смолёвая растопка
Чем обычно разжигают дрова в печи? Можно наколоть щепу, лучинки из сухой осины, сосны, отодрать бересту с берёзовых поленьев. Запастись сухими...
При колке дров большую часть времени вы тратите на… Угадайте, на что? На складывание дров? На сам процесс? Нет. По компьютерным подсчетам, около 60 процентов ваших сил и времени уходит на подъем и установку недоколотых чурок. Мало того,...
Что может быть прекраснее долгих зимних вечеров у камина? Но до чего же неохота топать по морозу к поленнице или в сарай за дровами! Да и дрова, принесенные с улицы, в любом случае нужно сначала просушить. Поэтому к посиделкам у огня неплохо бы...
как жить))
спасибо😀👍
Тут нужны не какие-то особые приемы для осиновых дров, а просто соблюдение общих правил топки печи.
В любом случае, после розжига на полной тяге, когда дрова начинают ярко гореть, все дверцы и задвижки по максимуму прикрываются. Только чтоб дым в комнату не шел. Кирпичная печь обогревает комнату не горящим в печи огнем, а теплом, который этот огонь отдаст кладке. Если дать гореть на полной тяге, большая часть этого тепла улетит в трубу из-за высокой скорости отходящих газов. Треск и гул в топке — красиво, но непрактично. Пусть горит потихоньку, помаленьку разогревая кирпичи.
Целесообразно осиной топить пока нет сильных морозов.
но вот я растапливаю печку и открываю все заслонки — и вьюшку и поддувало,
гудит всё, дровишки сгорают влёт, но это же не правильно,
труба от водяного отопления врезанного в печку нагревается быстро, батареи греются быстро, но и быстро остывают((
Ну и углей осина не даёт, в отличие от дуба или березы. Дуб прогорит — угли лежат выраженно долго и долго дают жар, осина прогорела — ну всё, пустой колосник, печь начала обратно остывать.
А так-то чего — дрова как дрова. Стреляют только, щепки горелые во все стороны могут лететь, дверцу надо закрывать плотно. А так без разницы, плюс дымоход с осиновых не заси*ается, в отличие от топки, например, еловыми, от которых смол и сажи потом столько, что только и лазай чистить.
Ну тогда Б.Х. уже написал — зимой на сильном морозе осины будет недостаточно, лучше брать дрова «потеплее» (вроде березы). Осенью — норм.
Если осиной на сильном морозе топить — ну, скорее всего батареи будут так себе горячие, а то и чуть теплые.
спасибо, Барон.
Пока топлю вообще всякой дрянью, подсохшими полугнилыми ольшинами и ивняком из соседних зарослей( а то и вовсе свежей ольхой), сухую березу берегу на зиму, используя её только на растопку. Когда это добро разгорается, закрываю, как сказано задвижки и дверцы и содержимое котла мирно тлеет до рассвета, поддерживая 60+ в накопителе, откуда насос гонит по трубам во все комнаты.
Расход все равно большой, но это из-за площади.
в прошлом году зил стоил 10 т/рэ, нынче 14 т/рэ просят, а то и все 16((
поэтому и спрашиваю здесь))
тесто замесить, борщ сварить, лютики/цветочки/ягодки/ томаты… вроде не плохо получается вырастить, а вот с печкой подружиться — извините, опыт нужен, такой чтобы деньги не на ветер.
ранее не вникала.
Сколько себя помню — вот что есть, тем люди и топят. В одном месте жил помню там деревья вроде тополей каких-то, древесина рыхлая, мягкая и пористая, тепла с неё мало, и вечно только и делай, что тащи. Но других не растет 😀 Ну почти. Ну и чего — топят ими, никто не умер, никто не страдал 😀 Понапилят гору этих дубин на зиму, понаколят кривых поленьев, и топятся ими. 😀