Ода салату ‘Зелёный граф’

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Annakom73 Annakom73
Анна Волоколамск
Весной сажали мы салат,
В душе надеявшись на маленькое чудо.
И получили результат —
Охапки листьев цвета изумруда. 
‘Зелёный граф’ — красавец грядки: 
По всходам, с ростом всё в порядке, 
И кочаны… ну просто класс, 
За полкило их вес у нас!

На дворе начало октября, в огороде растут осенние посадки салата ‘Зелёный граф’ от компании «Ваше хозяйство», и я с удовольствием расскажу об итогах тестирования этой замечательной культуры.

))

О всех особенностях выращивания и тестирования, начиная с посадки семян и оканчивая сбором урожая, можно подробно ознакомиться в отчетах прошлых этапов:

Салат был посажен рассадным методом, как наиболее урожайным.

Ads by

Этапы выращивания салата

))








Посадка семян в грунт — 13 апреля

))









Первые всходы — 17 апреля

))









Полные всходы — 20 апреля
))







Первый настоящий лист у всех растений — 25 апреля
(5 день с полных всходов)
Процент всхожести 100% 

))








Пересадка в открытый грунт — 25 апреля
(5 день с полных всходов)

))









Начало формирования кочана -  17 июня
(58 день с полных всходов)

))









Первый кочан салата был срезан 24 июня
(65 день с полных всходов)

))









Сбор урожая 24 июня-27 июля (65-98 день с полных всходов)

))









Первые цветы — 22 августа
(124 день с полных всходов) 

А теперь проведём беспристрастный анализ соответствия заявленных производителем характеристик сорта, указанных на упаковке, со своими показателями и данными, полученными в результате тестирования. 

Заявлено
Фактически
____________________________________________________________________________________
📌Среднеспелый (55-60 дней), кочанный сорт✅ Да. Кочан начал формироваться на 58 день после полных всходов. Можно было уже начать срывать салат, но мне хотелось получить большие кочаны, поэтому я первый кочан сорвала позже____________________________________________________________________________________
📌Розетка листьев полупрямостоячая
✅ Да. Розетка полупрямостоячая. Листья розетки расходятся веером от вертикального положения до угла в 45 градусов от вертикали
____________________________________________________________________________________📌Кочан удлиненно-эллиптический, средне рыхлый, кочаны выровненные. 

✅ Да. Форма кочана вытянутый вверх эллипс. Кочан средне рыхлый, ближе к рыхлому. Кочаны ровные, аккуратные 
__________________________________________________________________________________📌Розетка листьев диаметром 25 см, высотой 18 см. 
Кочан высотой 22-25 см, диаметром 9-10 см
🚫 Нет. Диаметр розетки листьев 37 см, высота 20 см.
Высота кочана 27 см,
диаметр 13 см 
____________________________________________________________________________________📌Масса кочана 450-650 грамм🚫 Нет. Средний вес кочанов был 762 грамма, максимальный вес кочана 1,125 килограмм__________________________________________________________________________________📌Листья слабо морщинистые, нежные, маслянистые, сладкие, очень приятные на вкус, освежающие, зеленого цвета

✅ Да. Листья ярко-зелёного цвета, слабо морщинистые, нежные, сладкие, освежающие, хрустящие, приятного сладковатого вкуса без горечи.
🚫 Нет. Маслянистого эффекта листьев не заметила
____________________________________________________________________________________📌Высокоурожайный сорт салата


✅ Да. Урожай выше всяких похвал. Этот салат супер урожайный
__________________________________________________________________________________📌Урожайность 4-4,3 кг/м2

🚫 Нет. Собранные мной кочаны имеют средний вес 762 грамма, с плотностью посадок по схеме 25х30 см, согласно рекомендации производителя дают урожайность 8,960 кг/м2
____________________________________________________________________________________📌Длительный период хозяйственной годности

✅ Да. Свои шесть кочанов я собирала постепенно в течение месяца. Ела тоже долго, при этом кочан прекрасно хранится в холодильнике, только занимает очень много места 😉
__________________________________________________________________________________📌Устойчивость к цветушности
✅ Да. Кочан, собранный на 98 день после полных всходов только-только начал давать стрелку. При этом он не горчил
____________________________________________________________________________________📌Отличные вкусовые качества, кочанный сорт для использования в свежем виде
✅ Да. Вкусовые качества отменные. Салат превосходен для использования в свежем виде. 
__________________________________________________________________________________

))
Салат, посаженный рассадным методом. Фотографии урожая 

Как видно из сравнительной таблицы, салат ‘Зелёный граф’ в основном соответствует описанию производителя, а по некоторым показателям даже превосходит ожидания огородника, что не может не радовать. 

Однако сразу необходимо уточнить, что для такого результата мною была применена агротехника, отличная от указаний производителя семян. 

Посаженный рассадой салат, изначально находящийся на значительном расстоянии друг от друга, дал действительно очень большую розетку листьев, огромные кочаны и высокую урожайность. 
Салат же, посаженный семенами прямо в грунт и разреженный впоследствии, как рекомендует производитель семян, крупных розеток листьев не наростил, кочанов не завязал и дал низкий урожай. 

Причём, в августе я повторила посадку салата рассадой, и на 3 ноября, несмотря на осеннюю погоду, уже имею неплохие розетки салатных листьев. 

Салат "Зелёный граф" посадка в августе.
Салат ‘Зелёный граф’. Фотосессия 03.10.2023

Мои впечатления от сорта

То, что я осталась довольна салатом ‘Зелёный граф’ — это очевидно. Я в полном восторге от этого сорта. 

У меня никогда не было такого хорошего урожая салата, таких больших кочанов. 

Хочется особо отметить высокие вкусовые качества салата. Листья сладкие, без горечи, сочные. Мне он напомнил модный сегодня салат «Романо». Такой же хрустящий, красивый и аппетитный. 

Салат превосходно хранится в холодильнике, долго не даёт стрелок на грядке. 

Благодаря огромным листьям «Зелёного графа» я перепробовала кучу рецептов приготовления оригинальных салатов, которыми я в скором времени поделюсь. 

))
Теплый салат с куриной печенью, томатами и листьями салата, поданный на листе салата ‘Зелёный граф’

))
Фунтики с брынзой и чесноком из листьев салата ‘Зелёный граф’

Поэтому говорю СПАСИБО компании «Ваше хозяйство» и любимому сайту 7 дач за знакомство с салатом ‘Зелёный граф’. Этот салат навсегда прописался в моём огороде.

Запись размещена в разделах: , , салат Зеленый граф (Ваше хозяйство), , ,
4 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Анна, шикарный результат!
Спасибо, Светлана.
Сама была приятно удивлена результатами.
Тем более, что я очень люблю кочанные салаты, особенно Романо, но у меня они почему-то обычно плохо завязывают кочаны.
Этот салат исключение, и исключение очень приятное 😉
Здравствуйте! искала информацию про данный салат. Случайно попала на вас. Что то искать дальше смысла нет, описано всё от и до. Спасибо огромное за такой проделанный труд.👍🌷
Татьяна, благодарю за комментарий. 🌷

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: