Какие цветы вы больше предпочитаете - многолетние или однолетние?

Очень хотелось бы узнать предпочтения цветоводов любителей, какие цветы больше предпочитаете — многолетние или однолетние, и почему?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Мой серый нескучный сад

Вопрос размещен в разделах: , однолетние цветы, многолетние цветы, выбор, , цветы, вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Предпочитаю многолетние, с ними возни меньше, но однолетних с каждым годом все больше и больше.
Тоже предпочитаю многолетники, но без однолетних никак не обойтись. Однолетники быстро развиваются, ярко и продолжительно цветут.
Однозначно многолетники. Роскошные пионы, розы, хризантемы, ирисы много чего и, конечно, луковичные, если их можно отнести к многолетним )))
Здравствуйте. Здесь нет однозначного ответа. Многолетники красивы, нет затрат на рассаду, меньше ухода. Но это стихийная клумба. Мы не знаем точно, когда они и в какой степени зацветут.
А если нам нужно быстро и сейчас создать клумбу с заданными параметрами, создать узор на клумбе — то здесь без однолетников не обойтись. Здесь мы хозяева ситуации и создаем клумбу шедевр, какую желаем. поэтому профессиональные озеленители работают с однолетниками. Они мобильны и предсказуемы, пластичны. Удачи.
Выделяю принцип время-цветы. Многолетники сидят, есть не просят, хоть немного но цветут. Однолетники — всаживать, ухаживать, хранить, но цветут активно, хоть и не обязательно регулярно
Все! Люблю многолетники за их красоту и неприхотливость и однолетники за их роскошное цветение в течении лета!
Тоже предпочитаю многолетники. Но и однолетники имеются, пусть и в меньшем количестве. В основном, гладиолусы и канны. А ещё нравятся петунии, примулы
Самые первые, если не считать луковичные, зацветают однолетки. Многолетники зацветают позже. И, если мы хотим цветущий сад с весны до осени, то нужно сажать и однолетки, и многолетники.
А если посадить технологические однолетки, а биологические двулетки — виолу осенью под зиму, то весной она может и раньше тюльпанов зацветет.
Это все равно, что спросить: кого больше любишь — маму или папу? Мне кажется, ни один сад не будет гармоничным, если там нет тех или других. Понятное дело, что с многолетниками значительно проще, они не требуют столько трудозатрат, как однолетники. Зато однолетки дарят саду самые яркие краски, и в основном, благодаря именно им мы получаем непрерывное цветение в саду до самых холодов.
Мне нравятся и многолетники, и однолетние цветы. Сейчас у меня такое положение, что многолетников много высадить я пока не могу — ремонтируем дом, и супруг мой хочет делать пристройки. Так что пока всё не устроится, не хочу мучить растения, чтоб пересаживать с места на место. Хотя розы всё равно уже посадила, примерно на место, где их никто двигать не будет. А вот однолетники у меня хорошо идут. Посеяла — взошли — любуюсь. На следующий год решу опять, что и где высевать.
Согласен с Мариной Бахаревой. Это все равно, что спорить — что красивее розы или клематисы. И что важнее картошка или капуста. На вкус и цвет…
В красивом саду нужны и те, и другие. Многолетники живут в саду долго, радуют своей зеленью вскоре после схода снега, зацветают раньше, и обычно они достаточно морозостойкие. Многолетники требуют в целом меньше ухода, чем однолетники. Часто у многолетников встречается повторное цветение. Как правило, многолетние цветы высаживаются рассадой. Наряду с красивоцветущими растениями, среди многолетников есть достаточно много растений с невзрачными цветками, но очень декоративными листьями, для составления растительных композиций они незаменимы. Однолетние цветы – это цветы на один сезон. Как правило, однолетники более яркие, чем многолетники, и более пышно цветут, да и сортов однолетников в целом больше. Однако — каждую весну их надо высаживать заново, а это определённая работа. И среди однолетников, и среди многолетников есть растения различной высоты: низкие, средние, высокие, так что можно подобрать для любого варианта цветников нужную высоту цветка. Очень часто бывает так, что один и тот же цветок представлен в двух вариантах, например, георгины бывают многолетние, а бывают и однолетние, и т. д.
Самый универсальный вариант — это при выборе цветов ориентироваться на сад лёгкого ухода. Кроме выбора конкретных растений и их сортов, для сада лёгкого ухода особенно важно соотношение растений определённых групп. Пропорции «лёгкого сада» следующие:
В вашем саду процентное соотношение между многолетниками и однолетниками в целом должно быть примерно 60: 40.
Процентное соотношение между «лёгкими» и «сложными» многолетними растениями в саду должно быть примерно 80: 20.
Процентное соотношение между «лёгкими» и «сложными» однолетниками в саду должно быть примерно 70: 30.
Эти пропорции гарантируют вам лёгкий и красивый сад, так как такое соотношение растений даёт отличный эффект на ландшафте. Присутствует всё: разнообразие форм, фактур, богатство цвета, и это при небольших затратах времени для ухода за таким садом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про цветы
Сентябрь — удивительный месяц. Он не приходит, а незаметно просачивается жёлтым сиянием в голубизну лета, понемногу разбрасывая моросящие тучки и белесые туманы. Он позволяет лету неспешно проститься с нами, оставив на ещё тёплой земле осенние...
Сентябрь – начало осени. На клумбах не спешат завершить свое цветение однолетние и многолетние астры, георгины, гладиолусы, флоксы. Словно огонь, вспыхивает то там, то здесь, алая целозия; завораживают своей красотой огромные цветки травянистых...
Uleyskaya в личный журнал
В продолжение темы о душистых цветниках и растениях, которые источают красивый аромат, сегодня мы с вами поговорим о тех видах, которые цветут в ночи.  Выделить эти растения в отдельный пост меня «натолкнули вечерние прогулки с детьми» и...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Мой вопрос состоит в том, что я, как начинающий садовод, ищущий на многих сайтах о посеве цветов семенами в открытый грунт под зиму, нахожу одни и тот же малый список. Но ведь сортов столько!!! Вот и хочется...
lukor в личный журнал
Флоксы «филинги» (флокс метельчатый впечатляющий (Paniculata Feelings) — новейшее направление в селекции флоксов. Это «вегетативные» флоксы, т.е. у них нет цветков в нашем обычном понимании — лепестки цветка либо отсутствуют, либо недоразвиты и...
Поделитесь опытом выращивания примул и махровых мини сенполий. Лучше с фото, если есть. Заранее всем спасибо!
Смотрите все материалы про цветы: Смотреть все