Можно ли сухие листья здоровых цветов или просто сухие цветы класть в грунт при пересаживании цветов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли сухие листья здоровых цветов или просто сухие цветы класть в грунт при пересаживании цветов? Спрашиваю, потому что накопилось некоторое количество листьев душистых пеларгоний, а выбросить жалко. )
Спасибо большое.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , , ,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1173 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Думаю, если бы были листья чего-то не душистого — то можно. А некоторые душистые иногда имеют негативное влияние… Что скажут семидачники?
Я пеларгониями мульчирую плодовые кустарники. Хорошо в малинник складывать растительные остатки без семян. Отцветшие шапки гортензий складываю тут же вокруг гортензий или на места посадки луковичных цветов. К весне всё перепревает.
Елена, а если в грунт для домашних цветов добавить?
Я сразу не добавляю, у меня в тазике на лоджии стоит почва вперемешку с измельчёнными растительными остатками, если растения были здоровы, периодически смачиваю её, потом использую порциями небольшими, добавляю в свежий грунт для пересадки растений или для рассады, получается примерно один литр смеси к трём-четырём литрам свежей почвы.
Я все цветы и листву от них или траву без корней кидаю сверху грунта или закапываю. Вроде ничего криминального не произошло, земля лучше становится (у меня полуглина почти везде, даже из глины сделала таким способом полуглину).

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ксения Римская: Ну сначала надо, чтобы листья превратились в компост… и компост уже использовать при пересадке. Либо другой вариант, более быстрый: набиваем листьями большие плотные черные мешки для мусора (100-150 литровые), заливаем туда жидкость для компоста (разбавив ее по инструкции, обычно литра 3 на мешок), плотно завязываем горлышко, чтобы не вытекло… и ставим куда-то до июня… иногда можно перетряхивать… и в июне будет прекрасная штука для мульчирования клумб и огорода (полуперепревшие листья).
Светлана Викторовна: В зиму можно закопать в грядку. После зимы никаких листьев в земле не найдёте, а грядке польза!
Марина Тильга: Нет, нельзя.
Татьяна Гладченко: Если в саду, то не только можно, но и нужно! И чем больше листьев, тем лучше)! Если для пересадки комнатных цветов, то могут завестись мошки. Страшного ничего нет и избавиться от них несложно, но, естественно, мошки в комнате не всем нравятся)...
Алла Устьянцева: Конечно, используйте, можно закопать в грядку, как советуют выше, можно замульчировать почву под кустами или деревьями.
Наталья Кощеева: Выбросить значит жалко, а закопать… пожалуйста… А смысл в чем… листья в земле пахнуть не будут...
Наталья Кощеева: Девочки, с советами про мульчу и компост вы вообще понимаете, о каких листьях и в каком количестве спрашивает автор? Вы из летнего гербария засушенного между листочками книжки, тоже удобрение делаете?
Алла Устьянцева: Наталья, вообще-то человек написал про большое количество, которое жалко выбросить.
Наталья Кощеева: Алла, некоторое количество пеларгонии душистой. Представляете… пеларгония душистая — это домашний цветок с резными листьями.
Алла Устьянцева: Наталья, послушайте, если вам мой совет показался смешным — ну посмейтесь на здоровье. От меня то вы что хотите?
Наталья Кощеева: Алла, не берите на свой счет… Я не хотела никого обидеть… просто представила ...

фотография из вКонтакте

Анна Синявская:
Листьями клена я накрываю крупнолистную гортензию, а осенью эти листья закапываю в грядки. Свекла очень хорошо на них растет.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: