Декоративный пруд на садовом участке своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всё началось с мечты о своём небольшом водоёме на садовом участке. Работ по обустройству декоративного пруда немало. Но глаза боятся, а руки делают.
 

Декоративный пруд на садовом участке
Декоративный пруд на садовом участке
 
Для обустройства пруда нам потребовались:

Инструменты и материалы

  • лопата — 2 шт.
  • ножницы для разрезания плёнки — 1 шт.
  • чёрная полиэтиленовая плёнка — 1 шт.
  • кирпич керамический — 55-60 шт.
  • цветы (ирисы, лилейники, водосбор, настурция, осеннецветущие крокусы)

Для мостика:

  • доска обрезная толщиной 25-50 мм
  • молоток
  • гвозди
  • краска «Belinka» — 1/4 банки

Как сделать пруд своими руками

Стали рыть котлован. Глубины 1,2 м показалось достаточной для небольшого пруда. А в плане котлован получился в форме капли. Когда начинали рыть, даже не задумывались, что пластиковые формы для пруда определённых размеров, и совсем не изучали вопросы по устройству пруда. Просто копали и всё. Чудес не бывает, и когда котлован был вырыт, конечно, формы-вкладыша нужного размера не нашлось. Поэтому всегда нужно начинать с приобретения пластиковой формы, лишь потом начинать раскопки.

Но раз такой формы не нашлось, а постелить что-то нужно, чтобы вода не убегала, решили постелить полиэтиленовую плёнку. Сложили вдвое тёмную полиэтиленовую плёнку и положили на дно, расправив края. Нужно сделать так, чтобы плёнка хорошо облегала котлован. Поэтому сначала можно прижать по краям в нескольких местах, затем начать заполнение водой. По мере наполнения она будет ложиться ровно. Лишь затем можно окончательно закрепить плёнку. Камней, какие берут для создания альпийской горки, в таком количестве не оказалось, а вот кирпичей хватило.


Пленка закреплена кирпичами

Их нужно стараться укладывать ровно, выравнивая обычным песком, оставляя между ними небольшие зазоры. 

К бассейну направили жёлоб, и дождевая вода с крыши дома по нему через шланг стала стекать туда. Очень удобно использовать такой пруд для накопления воды и поливки. Можно даже выкачивать оттуда воду насосом.


Наполняется дождевой водой при помощи шланга

Как украсить декоративный пруд

Цветами, ирисами и лилейниками поделились соседи, и за несколько лет они хорошо разрослись около пруда.
 
Ирисы и лилейники посажены вокруг пруда


Ирисы

Ирисы
Ирисы

Ещё посадили у пруда водосбор, настурции и крокусы.
 Водосборы
Водосборы
 

Украсить водоём помогают декоративные фигурки кувшинок, лебедей, уточек и лягушки.
 
Лилейники
Лилейники  

А в этом году сделали ещё деревянный мостик  через пруд.


Мостик через пруд

Недостатки декоративного пруда

Полиэтиленовая плёнка не очень надёжный материал: то мышь прокусит, то сами повредим. Поэтому хотя бы раз в год плёнку необходимо чинить и иногда менять.
 
Чтобы вода не застаивалась и на дне не собирались черви и другая живность, пруд необходимо периодически опустошать и мыть. Не слишком радостно, но приходится.
 
Ads by

Обитатели водоёма

А эта ящерка не декоративная, а самая настоящая, тоже решила искупаться в водоёме.

Ящерица
Ящерица

Полежала, высохла после купания и убежала по своим делам. Ещё был случай — лягушка отложила икринки, и появилось очень много головастиков. Мы их вылавливали и уносили в ближайшую речку. Летом в водоёме живут водомерки, да ещё какие-то чёрные жучки с мохнатыми лапками снуют туда-сюда. Вот такие у нас в водоёме обитатели.

Запись размещена в разделах: , , , , пруды, , , , ,
25 комментариев 42 спасибо за запись   в избранное 12795 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (24)
Это явно не мастер-класс. Почему модератор пропускает работы, которые правилам не соответствуют? Есть личная заинтересованности в победе этого претендента?

Нет пошаговых фото иллюстрирующих процесс работы.

Работы должны содержать не менее двух пошаговых фотографий, иллюстрирующих процесс работы и фото результата. Желательно наличие фото «До».

Источник: Правила конкурса садовых мастер-классов со Stiga
Наталья, добрый вечер. На мой взгляд, к снимкам, иллюстрирующим создание объекта ландшафтного дизайна — искусственного водоема с растениями вокруг, как элементом декора, можно отнести фотографию, где видно, как пленка закреплена обложенными по краям кирпичами, направленный в пруд шланг иллюстрирует подачу воды, рассаженные вокруг лилейники и ирисы иллюстрируют декорирование искусственного водоема растениями. Фотография ДО — желательна, но не обязательна.

Я сообщу о Вашем негодовании администрации, разумеется! Если они сочтут Ваши доводы справедливыми — меры обязательно будут приняты!
А обвинять меня в нечестном выполнении своей работы и подтасовке результатов в пользу кого-либо — не обосновано, это прямое оскорбление.
Вечер добрый! Лариса, за свое предположение прошу прощения, не со зла, и прекрасно знаю, что предположение абсурдно.
Процесса на фотографиях НЕТ! Нет его от слова совсем!
Возьмите для примера работы выставляемые на кулинарные конкурсы:
7dach.ru/recepty/MeryKon/pashalnyy-kulich-na-zheltkah-251524.html
7dach.ru/recepty/MARIKZN/zapechennyy-kartofel-so-speciyami-otlichnyy-garnir-na-vse-vremena-251498.html
7dach.ru/recepty/Svet-Kara/bulochki-s-vishney-i-shtreyzelem-251456.html вот там, да, процесс есть.

Мне кажется, пруд сделать не легче, чем кулич или булочки. И где процесс того сделать пруд своими руками?

Простите, ещё раз, понимаю, что вы работаете, с тем, что есть. Просто переименуйте конкурс, уберите из название «мастер класс» и всё.
Наталья, работа в нынешнем виде спорная, я согласна) Но не думаю, что стоит сразу переименовывать конкурс)) Первые несколько работ будет идти «притирка», коррекция подхода к написанию. Уверена, что автор свое творение переработает для соответствия требованиям конкурса.
Наталья, в данном случае фото, показывающее, как пленка прижата кирпичами, и фото с проведенным шлангом могут рассматриваться в качестве иллюстраций к описанным шагам.
Но в одном я с вами согласна — нарушения в работе есть (в частности нет списка используемых инструментов и материалов), поэтому она будет отправлена на доработку.
Спасибо за вашу бдительность!
Список используемых инструментов и материалов добавлен.
Водоём это красиво, но вот мыть его… Поэтому мой водоём долго не прожил…
Антон, я бы вам посоветовала, все-таки, вместо кирпичей обложить бережок камнями. Их можно натаскать с округи. Не думаю, что у вас их нет. Просто нужно поискать. На старой даче мы тоже делали небольшой водоемчик из старой бочки Водоемчик из подручных средств. Камни, которыми он обложен, муж натаскал с округи. А гальку, которой отсыпали дно водоемчика, он привозил с рыбалки.
А чтобы прикрыть пленку, которая тоже не очень красит ваш водоемчик, посадите по бережку ползучие почвопокровники, они спустятся к воде и закроют собой пленку.

Водоем сделан в мае 2014. С этой стороны пленку скрыть камнями не получилось. Но высаженный по берегу вербейник монетчатый за полтора сезона практически закрыл ее собой. А в 2016 г. она уже полностью была затянута вербейиком.
Водоем сделан в мае 2014. С этой стороны пленку скрыть камнями не получилось. Но высаженный по берегу вербейник монетчатый за полтора сезона практически закрыл ее собой. А в 2016 г. она уже полностью была затянута вербейиком.
Спасибо, Людмила. Да, у вас хорошо вербейник затягивает плёнку. У нас тоже есть возможность его посадить, такая травка растёт около лилий. Можно и посадить будет. Не знаю только, если плёнку менять в случае её повреждения, тогда и вербейник нужно будет убирать, тут как-то аккуратно с ним нужно будет обходиться. В ирисах не хочется его садить, а с другой стороны есть немного места. Вообще можно и камни положить, если ещё где-то найдутся. Со временем хочется что-то поменять.
Антон, вербейник очень живучий и быстро разрастается. Такая подушка у меня разрослась из нескольких кусочков
Антон, вы — молодец! Не побоялись трудностей, а взяли и сделали! Ирисы вокруг водоёма шикарные!
Мария, большое спасибо!
Антон, у вас получился вполне симпатичный водоемчик! А еще практичного применения — туда стекает дождевая вода! О удачно получилось с окружением цветами — лилейники, ирисы… А уж ящерка на солнышке — просто чудо!
Галина, большое спасибо!
Антон, отличный водоемчик и декор красивый!
Татьяна, большое спасибо!
комментарий был удален
Антон, своего прудика нет, но на твой с удовольствием полюбовалась.Замечательное оформление, декор, все очень органично подобрано! Мои +++++
Людмила, большое спасибо!
Антон, задумка хорошая! Единственно, я бы всё таки заменила обычную плёнку на специальную, для водоёмов. Не знаю, на сколько она дороже, но гораздо крепче, не надо будет менять и ремонтировать. Очень красивые ирисы у водоёмчика и лилейники. Сама задумываюсь о выкопке небольшого пруда. И даже, возможно, он будет почти естественным, у меня низина и весной грунтовые воды выходят на поверхность. Но это пока мечты, а ты свою уже сделал былью. Молодец!
Татьяна, большое спасибо! Хорошо бы такую плёнку найти, может такую мыши не прокусят.
Удешевить строительство пруда можно купив вместо специальных тканей тентованную ПВХ.При практически одинаковых характеристиках, она ощутимо дешевле. И при желании ткань может быть любого разумного размера. Это достигается возможностью склеивания двух и более полотен. Лучше брать ткань цвета хаки, она выглядит естественней. Но если правильно уложить декоративное обрамление берегов, цвет не критичен. И по поводу зимовки. Ткань выдерживает большое количество циклов заморозка — разморозка. На данном этапе мой прудик 6.5*3 существует четвертый год. Прошлым летом я его чистил, спустив всю воду и отсадив рыб и растения. Качество пленки не изменилось, это было видно по тому, что приходилось ходить во время чистки в резиновых сапогах по дну. Никаких трещин и заломов. Выбор места для пруда тоже имеет значение. Не делайте его под или близко от листопадных деревьев. Придется часто его чистить от опавшей листвы. И еще. Если в планах есть желание заселить пруд рыбой, предусмотрите фильтр, иначе вода может зацвести. Это минус любого пленочного покрытия, так как водоем изолирован от бактерий, которые присутствуют в естественном дне. И не откладывайте в долгий ящик. Практически все можно сделать самостоятельно, не прибегая к дорогостоящей помощи не всегда хороших специалистов. Да, глубину прудика лучше делать не менее 70-80 сантиметров. Тогда рыба, такая как карась, благополучно перезимует. При условии, что Вы периодически будете делать лунки в замерзшей поверхности, для того, чтобы удалить ядовитый газ, скапливающийся при гниении продуктов жизнедеятельности подводных обитателей и растительных остатков. Всех Вам благ и успехов в обустройстве своего дачного участка.
Большое спасибо! За подробный совет. Не сомневаюсь, что такая ткань хороша для пруда. И фильтр для пруда — это тоже хорошая идея, а мы воду периодически меняем. Правда рыб мы не разводим, поэтому пока без живём без фильтра.
Красота! А за ящерку отдельное спасибо
Людмила, большое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: