Моя коллекция фиалок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать о своей коллекции комнатных фиалок. Эти цветы не занимают много места на подоконнике, а их цветущие шапочки разных цветов и оттенков периодически радуют глаз на протяжении всего года.

Комнатные фиалки
Комнатные фиалки

Описание растения

Комнатные фиалки (saintpaulia), или сенполии представляют собой комнатные растения с розетками чаще из тёмно-зелёных бархатистых листьев с тонкими небольшими стебельками, увешанными небольшими цветочками, которые образуют шапочки. Если на стебельках завязываются 4-5 и более цветочков, фиалка цветёт пышно и красиво. Оттенков и форм цветков очень много. В моей коллекции лиловые, пурпурные, белые сенполии.

Фиолетовые сенполии
Пурпурные сенполии

Розовые сенполии
Белые сенполии

Розовые сенполии
Лиловые сенполии


Условия и особенности выращивания

Любит:
  • рассеянный свет
  • регулярный полив и умеренные подкормки
  • рыхлый и питательный грунт
  • слабокислые почвы

Не любит:

  • тень
  • прямые солнечные лучи во время цветения
  • сквозняки и холодный воздух от окна
  • перелив
 
Наши фиалки хорошо освещаются утренним солнцем, поэтому от яркого солнышка их не притеняем. Для фиалок губителен перелив: одну из пересаженных розеток старался поливать сильнее, чем другие, в результате розетка из листьев у основания стала гнить. Остался один листок, правда, на нём образовались корешки в результате обильного полива, поэтому посадил его в небольшой горшочек с хорошим дренажом.
 

Посадка, пересадка и размножение

Пробовал разводить фиалки листовым черенком и боковыми отростками, когда рядом с основным кустом появляется отдельная розеточка с листьями. А эту фиалку удалось разделить лишь разрубанием всего куста. Её листики корешков в воде не дают.

пр
Фиалки, полученные разрубанием куста — эти фиалки нельзя размножить листовым черенком

Срез на листе фиалки лучше сделать острым ножом наискосок. Через несколько недель в нижней части черенка могут появиться корешки. В посадочную землю добавляю песок, но немного, чтобы почва оставалась рыхлой. Но лучше использовать землю, купленную в магазине, специально подготовленную для выращивания комнатных цветов (фиалок). Можно добавлять дерновую землю, листовой перегной, торф. Цветения растений, полученных таким способом, дожидаешься очень долго, поэтому при разведении фиалок хорош способ отделения боковых розеточек от основного растения. Правда, при этом основной куст уже не будет так пышно цвести, зато появятся новые растения. Рассаживаю маленькие сенполии по 1 кустику в отдельные ёмкости. Величина горшка зависит от размера растения. Полученная таким способом фиалка зацветёт гораздо быстрее.

аа
Фиалки посажены листовым черенком и боковым отростком (розеткой)

При делении листовым черенком сначала хорошо использовать маленькие горшочки, имеющие у основания крупные отверстия, чтобы застоя воды не было, и поливать 1 раз за 2 дня, тогда вероятность, что новое растение укоренится и не загниёт — больше. Через несколько месяцев, когда молодое растение разовьётся и нарастит новые листья, его стоит пересадить в невысокий горшочек большего размера, с небольшими отверстиями в дне горшка, так влага будет дольше удерживаться, особенно это важно в летний период. Взрослому растению сильная влажность в горшке уже не так страшна, но перелив фиалки не любят. Горшки не должны быть большими.



Полив и подкормка

Взрослые сенполии, в отличие от других растений, поливать не слишком удобно. Нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья и цветки при поливе. Кроме того, листья у сенполий очень хрупкие и их легко отломить, поэтому поливать нужно аккуратно из пластиковой бутылки с узким горлышком. А если листьями будет заполнено всё пространство над горшком, тогда вообще целесообразно для полива и подкормок использовать шприц. Поливаю около 1 раза в неделю, а летом в жаркую погоду — 2 раза в неделю.

При подкормке сенполий нужно придерживаться инструкций, указанных на  упаковке с удобрением. Зимой растения не подкармливают. Молодые растения нуждаются в азоте для формирования листовой массы. Для фиалок подойдут минеральные и комплексные водорастворимые удобрения для комнатных цветущих растений. Если удобрения были внесены в землю ещё до посадки, например суперфосфат, то в весенне-летний период достаточно подкармливать фиалки около 1 раза в месяц, чередуя корневые и внекорневые подкормки, при этом во втором случае желательно проводить опрыскивание по листу с нижней стороны и не попадать на цветы и середину растения. Дозировку, указанную на упаковке, можно уменьшить за счёт увеличения частоты подкормок.

Запись размещена в разделах: , , , , , фиалки,
11 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Антон, фиалки прелестны. Обожаю эти цветы.++++++++++
Большое спасибо!
Очень красивые фиалки. У меня не получалось их разводить, потом я это дело забросила.
Большое спасибо! Значит получается в чём-то другом.
Спасибо, Антон! Было время, когда я сильно увлеклась фиалками. К тому же так совпало, что в это время у меня был свой кабинет с широченным подоконником. На этом подоконнике и благоденствовали 30 сортов сенполий! Спасибо, что так подробно написали об этих прелестных цветах!
Большое спасибо! 30 сортов — это же целое царство фиалок. Представляю, какая красота была на подоконнике, когда они зацветали.
Да, Антон, это было потрясающее зрелище! К сожалению, нас перевели в другое здание, там условий не было для коллекции, а дома на южных окнах они жить не захотели.
Антон! Красавицы. И рассказ такой интересный. От меня +++++++
Большое спасибо!
Антон, спасибо. Лиловая распущенно-шикарна.
Спасибо. У неё какой-то особенный долгоцветущий сорт. Она без цветов не может, отдыхает совсем чуть-чуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: