Помогите выбрать сорт туи для живой изгороди

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!!!)
Решили посадить живую изгородь из туи, но все никак не могу определиться какой сорт сажать :(

Выбираю между Брабантом и Смарагдом… и в попытке определиться возникло пару вопросов:
1) Какой из этих сортов красивее будет смотреться?
2) Брабант можно подстригать в тот же год посадки (или на следующий) или надо дождаться нужной высоты туи и только после производить обрезку?
3) Смарагдам можно состригать верхушечки, чтобы не были конусовидные?
4) Хотелось бы добиться сплошной стеночки высотой ~1,5-2 м, возможно ли это из вышеупомянутых сортов при обрезке?
5) Читала, что хвоя Смарагда сплошнее, чем у Брабантов. Возможно ли добиться сплошной изгороди у Брабантов без «лысых дырок», как это возможно?

Я из Беларуси.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , живые изгороди, , ,
37 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4515 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Стричь можно любую тую, в том числе верхушки. Но между Смарагд и Брабанд я бы для живой изгороди однозначно выбрала Смарагд — у нее и хвоя очень плотная, ровная, и форма правильная. А у Брабанд, как мне кажется, Вы не добьетесь этого даже при очень интенсивном формировании, она очень разлапистая. Просто они у меня обе «живут» на участке, и есть возможность наблюдать их рост и развитие.

Брабант
Брабант

Смарагд
Смарагд
Мне тоже смагард нравится больше. Вдоль дорожки к дому пара штук растет. И смотрится прилично, и зимует хорошо! Но еще маленькие, до 1 метра. При желании смагард можно посадить плотнее и будет отличная зеленая стена!
Вот и я о том же. У меня их две штуки, но растут отдельно, просто в декоративной части сада. Это они у меня лет за 10 так вымахали, а были сантиметров 50.
Да, растут они медленно. Но если ровесники, то ровно идут. Моим ориентировочно годков 5 и пока до пояса выросли. Вторую зиму на улице зимуют — все пучком!
В городе видел кафешку, которая по периметру обнесена такой зеленой стеной. Шикарно смотрится!
Андрей, ничего себе медленно — на 3 м за 10 лет! Это один из самых бестрорастущих хвойников. Посмотрели бы на моих карликовых елочек с приростом 2 см в год… Вот это медленно
Для хвойников быстро, спору нет. Стабильно минимум 20-25 см прироста. Но по сравнению с лиственниками и в подметки не годится! У меня слива и абрикос погоны по 1,5 метра давали за лето!
Посадил в прошлом году Конику. Вот она точно медленно будет расти!
Коника, да, медленно. Вот дестилетка, с положенной высотой 1,1 м. Прикрыть ее сейчас не забудьте, если осенью этого не сделали. А то сгорит


Ух ты какая красавица!
Я свою малютку укрыл еще под зиму укрывным материалом по каркасу. Очень надеюсь, что перезимовала удачно. В зиму ушла бодренькая.
А я свою никогда не укрывала и не укрываю. Растет нормально. Ей уже, лет 18-20
Елена, вот еще раз подтверждение — в разных регионах по-разному. У нас горят коники, голубые и колючие можжевельники и кипарисовики. Практика показывает, к сожалению…
Первый год рекомендуется. Все-таки тепличная была.
Перезимует — тем более накрыта по каркасу.
Андрей, туи так медленно не растут.
Да я знаю. Зато колонна красивая вырастает!
Всю жизнь мечтал о таких деревьях! И когда домом обзавелся сразу же раздобыл парочку. И им у меня понравилось. Пошли в рост сразу.
Андрей, вы отвечаете невпопад: то растут, то не растут. Странно как-то
Что невпопад? Смотря относительно чего смотреть. По ходу комментариев видно, что я конкретизирую. Туя растет медленно ОТНОСИТЕЛЬНО лиственных деревьев. По сравнению с многими покрытосеменными эти декоративные хвойники растут медленнее: всего 30 см вместо 100 см.
Вот моя цитата:
«Но по сравнению с лиственниками и в подметки не годится! У меня слива и абрикос погоны по 1,5 метра давали за лето!
Источник: Помогите выбрать сорт туи для живой изгороди»
Даже та же Pinus sylvestris в юном возрасте может прибалять более 50 см. в год, а про лиственные вообще молчу!
Но в сравнении с прочими декоративными хвониками (как Коника, например), туя смагард растет быстрее в разы.
Всё относительно. И не нужно ответы вырывать из контекста.
Из семечек растите?
Дальше только ваши цитаты: "… Но еще маленькие, до 1 метра."…
«Моим ориентировочно годков 5 и пока до пояса выросли.» ....«Для хвойников быстро, спору нет. Стабильно минимум 20-25 см прироста». Разместите фото Ваших туй, и Вашего сада-огорода. Для наглядности.
Мне отвечать не надо. Я знаю, как растут хвойники, в т. ч. туи.

туя
туя

другая туя 2019 г.
другая туя 2019 г.
А я всё-равно отвечу. Конкретно объясните, что не сходится и почему?
Нет, многоуважаемая, не из семечек. Брал в тепличнике в горшочках. Сколько им от рождения никто не знал, но «жили» они в теплице полтора года и привезли их не семечками. У меня они растут два года. Поэтому предположительно около пяти годков возрат (слово «ориентировочно» синонимично слову «предположительно»).
Свои я высадил ростом около 30-35 см от корневой шейки до макушки. На данный момент на вскидку около 80-85 см стоят. За два года прирост составил ~50 см, т.е. 25 см/год в среднем. У Натальи 10-летнее растение высотой около (не точно!) 3 метров, что также вполне сходится с примерно 25 см/г (я думаю, не 1 см им был при посадке на даче, поэтому условно такой средний прирост).
Что здесь не сходится? Думать не хочется, а придраться надо из принципа?

А фото мне ваши зачем? Что с них? Растут себе хвойники. Вот если бы вы прислали фото в 2009 и 2019 году, да с линеечкой, тогда б и доказывали что-то.
комментарий был удален
Комментарий удален.
Нарушение Правил общения (п.п.7, п.2)
комментарий был удален
Хочу ВСЕМ напомнить!
У нас есть Правила общения, и там есть пункт Запрещено!
7dach.ru/MaxNokia/pravila-obscheniya-218250.html#2-zaprescheno
Прошу всех еще раз с ним ознакомиться. И соблюдать правила.
Елена, вот впечатлили!!! Красотища!..
Странно… а мои Брабант и Голден смарагд за 5 лет уже до полутора метров доросли. Покупала их обеих в 2013 году 15-сантиметровыми малипуськами.
У вас теплее, чем у нас в Сибири… По-идее, должны быстрее расти.
Мила, я не сомневаюсь, что за 5 лет и у меня вырастут до 1,5 метров. А мои у меня растут пока всего 2 года.
Я их взял в тепличнике, где их оставили на передержку и не забрали. Соответственно, ухода не было никакого, кроме полива обычной водой. У бедных растений (а их там было больше тысячи) корни из дренажных отверстий вылезли и сплелись почти сплошным ковром (в поисках пропитания). Поэтому, не смотря на свой возраст, рост у них был небольшой. После высадки первый год растения приживались и прирост был небольшой, а на второй (т.е. минувший) уже пошли нормально. Так что, по моим прогнозам, через пару лет мои туи тоже должны быть около полутора метров.
Вот поэтому я меряю их не в годах, а в сезонах. Т.к. неизвестно, сколько лет тому саженцу, что мы приобретаем. С сосенками, елями и кедрами попроще. Там, каждая мутовка боковых веточек указывает на один год. А вот с можжевельниками и туями посложнее…
У меня наоборот, за первый сезон они вымахали сильно. Если при покупке были всего 12-15 см, то на этой фотке они через год, уже примерно от 30 до 40 см. А вот потом стали расти помедленнее.
Мои комментарии не прикрепляются, но хочу заметить и для Андрея — химик, что туи ТАК МЕДЛЕННО не растут. М. б. у него туи из плохого ИМ?
Спасибо огромное!) трудно очень определиться… хотелось бы уже остановиться на одном варианте и уже этой ранней весной посадить… а так как мало опыта в этом, не знаю что делать)
Мне хотелось бы сплошуную стенку сделать… можно ли обрезать туи Смарагд сверху? И как она будет смотреться, красиво ли? Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался реально с такой ситуацией… не хотелось бы купить 25 туй, а получить не то, что хотели… у нас на участке Смарагды растут, но мы их вообще не трогаем… только обрезаю сухие веточки… даже не представляю, если обрезать верхушки…
Может подскажите, что можно еще посадить, если не туи? Хотелось бы получить сплошную зеленую стеночку, примерно что-то такого (фото), чтобы закрыть задний двор




Алла, на сайте есть масса статей про живые изгороди. К сожалению, в данный момент я сама не могу по техническим причинам дать на них ссылки. Но Вы очень просто можете их найти — просто в левом верхнем углу в функции «поиск» наберите «живая изгородь». Советую Вам эти статьи просмотреть, там много интересного и полезного.
Наташа, спасибо большое за напоминание об имеющихся на нашем сайте статьях на заданную в вопросе тему!
Действительно, есть очень интересные статьи, вот некоторые из них:

Спасибо большое, Лариса! Читать-то я прочитала, а ссылку Алле дать не могу со смартфона. Ноутбук отдыхает — интернет хочет денюжку . Завтра его «покормлю»
Спасибо большое) узнала еще про один сорт туи западной — пирамидалис компакта
Теперь еще и третий вариант буду рассматривать))
Алла, а почему вы хотите именно из туй? На нижней фотке они рыхловато смотрятся.
Вы лиственные (например, самшит) не рассматривали?
Рассматривала самшит, он мне оооочень ноавится, но он медленно растёт(
Аня, на первом фото Бирючина, очень подходит для живой изгороди, растет быстро, чем больше стрижется, тем плотнее зелень, и стоит гораздо дешевле туи.
Спасибо большое) я рассматривала и бирючину, но хотелось бы, чтобы ЖИ не была листопадная, поэтому выбираю из туй

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: