Пионы: любимые сорта коллекционера

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Моя коллекция пионов всё время пополняется все новыми и новыми сортами, поэтому каждый год я с нетерпением жду цветения «новичков» (обычно это бывает на второй-третий год после посадки). Многие из них буквально «пролили бальзам» на неутомимую душу коллекционера. 



Цветение пионов
Цветение пионов

Однако радуют не только новосёлы, но и сорта, уже проверенные в моём саду и временем, и различными погодными условиями. Старожилы разрастаются год от года и цветут всё великолепнее. 

Вообще, насколько мне известно, каждый коллекционер рано или поздно оказывается перед искушением создать свой собственный новый сорт. И я, признаюсь, не стала исключением, размечталась! Но если в прежние годы я только проращивала семена потомства от свободного опыления пионов, то в прошлом году решила сделать целенаправленное скещивание.

Я специально подобрала родительские пары, чтобы получить в потомстве определенные качества. Увы, вместо того, чтобы вызреть, многие семенные коробочки просто загнили из-за дождей. Надеюсь, что будущий год приблизит меня к исполнению моей мечты. А пока представляю вам новичков и старожилов из моей коллекции. 

'Abalon Pearl' — гибрид, изящный полумахровый цветок нежного кораллово-розового цвета с оранжевыми тычинками; раннего срока цветения и средней высоты.

'Abalon Pearl'
'Abalon Pearl'

'Candy Stripe' — уникальная расцветка: белый махровый цветок весь расписан красными мазками; нежный аромат, высота до 90 см, среднего срока цветения.

'Candy Stripe'
'Candy Stripe'

'Doreen' — цветок японского типа, яркий фуксиново-розовый, контрастные желтые стаминодии дополнительно акцентируются красными рыльцами в центре цветка; легкий аромат, средне-поздний, средней высоты.

'Doreen'
'Doreen'

'Fantastic' — этот японского типа пион действительно имеет фантастический вид: редкого малиново-розового тона лепестки окружают огромный центр из необычно длинных розовато-белых стаминодий; куст средней высоты и среднего срока цветения.

'Fantastic'
'Fantastic'

'Honey Gold' — махровый (ближе к японскому) цветок с необычной комбинацией цветов: крупные кремово-белые наружные лепестки окружают широкий диск из резных и рассеченных желтых петалодий, в центре хохолок из белых лепестков; ароматный, высота и срок цветения — средние.

'Honey Gold'
'Honey Gold'

'Kay Tischler' — очень крупный (до 20 см) ярко-розовый цветок японского типа с желто-розовыми стаминодиями, которые создают в массе эффект оранжевого центра; средне-поздний, куст высотой до 90 см.

'Kay Tischler'
'Kay Tischler'

'May Apple' — гибрид, немахровый, лепестки красивого розового оттенка с белым основанием; срок цветения ранний, высота куста средняя.

'May Apple'
'May Apple'

'Minnie Shaylor' — полумахровый, белый (в начале роспуска — чуть розоватый); контрастный центр из бордовых пестиков, окруженных золотистыми тычинками, создает изумительный эффект; стебли прочные, красноватые, прекрасный габитус куста, средний срок цветения и средняя высота куста.

'Minnie Shaylor'
'Minnie Shaylor'

'Petite Porcelain' — полумахровый фарфорово-белый, пышный (напоминающий пачку балерины) цветок с плотным шаром крупных оранжево-желтых тычинок, ароматный, среднего срока цветения и высоты куста.



'Petite Porcelain'
'Petite Porcelain'

'Plainsman' — светлый розовато-кремовый «японец» красивой формы с огромным центром из узких светло-желтых стаминодий, прекрасно сохраняющих форму; средней высоты куст и среднего срока цветения; хорошо растущий и исключительно обильно цветущий сорт, один из лучших.

'Plainsman'
'Plainsman'

'Sandra Maria' — полумахровый, наружные крупные розовые лепестки чашевидной формы окружают центр из более мелких розовато-белых лепестков; ароматный, средней высоты и срока цветения.

'Sandra Maria'
'Sandra Maria'

'Spiffy' — цветок японского (анемоновидного) типа, фуксиново-красные наружные лепестки, в центре — огромный кружевной шар из кремово-розовых петалодий с примесью фуксиновых лепестков; ароматный, срок цветения и высота — средние.

'Spiffy'
'Spiffy'

'Vanity' — японский, нежно-розовый с ажурным кремовым центром, средней высоты и срока цветения; цветок изящный и воздушный.

'Vanity'
'Vanity'

Выбрать сорта пионов для своей коллекции вы можете в нашем каталоге, где представлены товары надежных интернет-магазинов посадочного материала и семян. В широком ассортименте разнообразных сортов вы наверняка сможете отыскать те, что станут достойным украшением вашего сада. Выбрать пионы

Пионы травянистые (патио) Афины 518 руб
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Фестива Максима 484 руб
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Мсье Жюль Эли 414 руб
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Офишиналис Розеа Плена 419 руб
Агрофирма Поиск



'Albatre' — махровый белый, в центре — розоватый, восковой текстуры, в центре отблеск от желтых тычинок, на центральных лепестках возможны красные метки; стебли мощные, ароматный, средне-поздний, средней высоты.

'Albatre'
'Albatre'

'Alexander Fleming' — темно-розовый, густомахровый, крупный, ароматный; стебли прочные, средней высоты и срока цветения.

'Alexander Fleming'
'Alexander Fleming'

'Angel Cheecks' — махровый, бомбовидный, нежный камейно-розовый, внешние лепестки широкие, внутренние узкие, образуют шар с кремовым кольцом у основания; стебли прочные, ароматный, высота куста и срок цветения — средние, в 2005 году сорт получил в США Золотую медаль.

'Angel Cheecks'
'Angel Cheecks'

'Athena' — гибрид 4-х видов (квадрогибрид), немахровый, крупный, чашевидный, розовато-кремовый с малиновыми пятнами у основания лепестков; очень ранний, высота куста 60-70 см.

'Athena'
'Athena'

'Chocolate Soldier' — гибрид, японской формы (форма цветка может варьировать даже в пределах одного куста), очень темный красно-шоколадный, стаминодии крупные, с желтыми кончиками; высота куста и сроки цветения — средние.

'Chocolate Soldier'
'Chocolate Soldier'

'Сoral Pink' — анемоновидный (ближе к японскому), ярко-розовый, в центре шар из розовых петалодий, которые в начале цветения имеют коралловый оттенок; средняя высота куста и поздний срок цветения.

'Сoral Pink'
'Сoral Pink'

'Glowing Raspberry Rose' — гибрид, махровый бомбовидный, в начале цветения яркий розово-малиновый, затем кончики лепестков приобретают персиковый оттенок, оставаясь у основания прежними, и цветок кажется светящимся изнутри; ранний, высота до 90 см.

'Glowing Raspberry Rose'
'Glowing Raspberry Rose'

'Etched Salmon' — гибрид, махровый, лососево-розово-коралловый, с прячущимися между лепестками золотистыми петалодиями; ранне-средний, высота — средняя.

'Etched Salmon'
'Etched Salmon'

'Instituteur Doriat' — японский (ближе к анемоновидному), темный пурпурно-красный, бархатистый, петалодии того же цвета с белыми кончиками; поздний, высота 80—90 см.

'Instituteur Doriat'
'Instituteur Doriat'

'Kukeni Jishi' — японского типа, крупные округлые нежно-розовые гофрированные лепестки, стаминодии крупные, светло-жёлтые, более интенсивно окрашенные по краю; высота куста и срок цветения — средние, этот изысканный японец имеет характерную гофрированную листву.

'Kukeni Jishi'
'Kukeni Jishi'

'M-me Butterfly' — возможно, самый уникальный цвет среди японцев: глубокий малиново-сиреневый, стаминодии того же тона с острыми игольчатыми кончиками; средне-поздний, стебли прямые, высотой до 1 м.

'M-me Butterfly'
'M-me Butterfly'

'Paula Fay' — гибрид, полумахровый 5-рядный, переливающийся пронзительно-лососево-розовый с восковой текстурой гофрированных лепестков; прочные стебли, красивый куст, ранний, средней высоты, в 1988 году сорт удостоен в США Золотой медали.

'Rashoomon' — японского типа, красновато-малиновый, стаминодии узкие с закручивающимися кончиками и розовато-жёлтым краем; средне-поздний, высота 80-90 см.

'Rashoomon'
'Rashoomon'

'Raspberry Sundae' — махровый бомбовидный, сложной окраски: внешние крупные лепестки светло-розовые с более ярким краем, затем идет пояс из светло-жёлтых узких лепестков, центр ярко-розовый; ранне-средний, высота до 90 см.

'Raspberry Sundae'
'Raspberry Sundae'

'Suzanne Brown' — махровый, нежный кремово-розовый, в начале цветения в центре цветка виден бутон, окружённый жёлтыми тычинками, затем бутон распускается, образуя высокую корону; ароматный, средне-поздний, средней высоты.

'Suzanne Brown'
'Suzanne Brown'

Светлана Поперечная, коллекционер

Читайте также:



Все предложения (Пион)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: пионы, сорта, , ,
6 комментариев 7 спасибо за статью 2 в избранном 5931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Roselin Ирина Топчий и еще 1 человек




Комментарии (6)
С большим удовольствием прочитала вашу статью. У вас потрясающая коллекция, я таких и не видела сортов. Очень люблю пионы, теперь еще больше хочу приобрести новые сорта.
Нееее!!! Ну так нельзя рвать мое сердце и душу!!!
Я только дам себе зарок больше ничего не покупать и нА тебе! Вот оно опять! Опять соблазняют.
У меня уже пионов 12 штук (по моим меркам это уже много), последние два осенью не знала, куда пристроить, носилась с ними, как кот с мышом А тут опять целый список!
Афигеееть… У меня дома аж пионами пахнет от таких фото))!!! Согласна с Людмилой)), предлагаю дружно «покусать» автора публикации за терзание душ наших))))))
Вопрос- чем спасаете красоту от муравьев? Я свои пионы из-за них вырубила (самые простые), потому как спасенья не было от этих тваренышей муравьиных
Пионы красавцы, я тоже обожаю пионы! Когда нибудь тоже мечтаю развести много-много разных сортов. Но пока нет места. Посадила 4 куста позапрошлой осенью. Цветут по 2-3 бутона, ох, когда же они разрастутся
Какие прекрасные у Вас пионы! С детства люблю эти цветы. Надеюсь, что когда-нибудь и у меня во дворе тоже соберётся коллекция. Уже присмотрела два питомника в Краснодарском крае, выбираю, что заказать на осень. Ваши фото и описания сортов мне очень кстати. Публикацию утащила в избранное, буду внимательно изучать и любоваться. От прежних хозяев мне досталась несколько кустиков пионов, но в этом году цвести они не будут, т.к. маленькие. Скорее всего прежние хозяева выкопали кусты, а у меня проросли остатки корневищ. Надеюсь, что на следующий год кустики покрупнее покажут себя. Но многого от них не жду, т.к. в станице особого разнообразия пионов в палисадниках нет.
Шикарные фотографии!
Не хватает только указания для каждого пиона, есть ли у него запах. Современные сорта могут его и не иметь, что многие воспринимают как «не совсем» пионы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: