Целозия – цветок с нарядом «от кутюр»

Целозия — нарядное украшение любой клумбы. Невероятно яркая и эффектная, она становится примой любого цветника, покоряя своим необычным видом. Давайте вместе попробуем вырастить красавицу целозию, а как это сделать правильно, я подробно расскажу в этой статье.

Невероятно яркая и эффектная целозия становится примой любого цветника
Невероятно яркая и эффектная целозия становится примой любого цветника

Экзотические бархатистые соцветия целозии отлично смотрятся даже в изысканных цветочных композициях, делая их ярче и выразительнее. Красотой целозии восхищался не один поэт, называя этот цветок модным шикарным пижоном. И вправду, она — модница каких поискать, и ее роскошный наряд «от кутюр» вряд ли кого оставит равнодушным!

Нарядная целозия никого не оставит равнодушным
Нарядная целозия никого не оставит равнодушным

Целозия относится к семейству амарантовых, ее род насчитывает около 60 видов многолетних и однолетних травянистых растений, преимущественно произрастающих в странах Африки, Азии и Южной Америки. Свое название целозия получила от греческого слова kelos — «горящий», «пламенный» и связано оно с яркой окраской цветков этого удивительного растения.

Посев и посадка целозии

Выбирая место для посадки целозии, лучше отдать предпочтение солнечному, максимально защищенному от ветров месту с рыхлой слабокислой почвой. Тяжелый грунт нужно разрыхлить (хотя бы добавить при посадке немного песка). Хорошо реагирует целозия и на внесение перед посадкой небольшого количества перегноя — вне зависимости от состава почвы.

Пересаживать рассаду целозии в открытый грунт можно после наступления устойчивого тепла
Пересаживать рассаду целозии в открытый грунт можно после наступления устойчивого тепла

Высаживаем на клумбу или в цветник с шагом в 30 см — крупные и среднерослые сорта, на расстоянии около 15 см друг от друга — карликовые. Пересаживать подросшие и акклиматизированные растеньица в открытый грунт можно только в начале июня. Учтите — рассада целозии может погибнуть даже при малейших заморозках!

Размножение целозии

Легче и лучше всего целозия размножается семенами, так как при размножении черенками достаточно часто теряется декоративность, ради чего, собственно, ее и выращивают.

Высевать целозию можно в конце марта или начале апреля. Сеем не густо — между семенами стараемся выдерживать расстояние примерно в 3 см. Учитывая, что они мелкие (в 1 гр содержится около 800 шт), заделывать их во время посева не нужно, просто рассыпаем по поверхности влажной почвы, после чего накрываем пленкой. Первые всходы, как правило, появляются через неделю после посева. Пленку можно будет снять через 6-8 дней.

Целозию желательно сразу высевать в индивидуальные горшочки
Целозию желательно сразу высевать в индивидуальные горшочки

Как только молодые растеньица целозии немного подрастут, их необходимо пикировать в небольшие (диаметром около 8 см) горшки. Будет еще лучше, если вы сразу посеете семена целозии в отдельные горшочки, чтобы впоследствии, при высадке сеянцев в открытый грунт, не повредить корневую систему растения.

Выращивание целозии рассадой даст отличные результаты только в случае правильного ухода за сеянцами. Одно из обязательных условий — защита неокрепших растений от прямых солнечных лучей: я на время прикрываю их обыкновенной газеткой.

Уход за целозией

Рассада целозии не выносит пересыхания почвы, поэтому поливать ее необходимо достаточно часто, и только по утрам. Но будьте осторожны — чрезмерное увлажнение почвы не скажется благотворно на сеянцах, корни которых очень легко загнивают.

После высадки в грунт целозию нужно будет поливать и подкармливать
После высадки в грунт целозию нужно будет поливать и подкармливать

После высадки в грунт целозия также нуждается в интенсивном уходе — подкормках и поливе:
  • подкормки — один раз в 3 недели раствором комплексных минеральных удобрений (15 г удобрения на 5 л воды);
  • полив — обильный при отсутствие дождей и в жаркие дни; при недостатке влаги целозия не образует новые цветоносы.

Болезни целозии

Молодые неокрепшие растеньица целозии подвержены заболеванию черной ножкой. Чтобы не допустить его появления, поливайте их очень осторожно — только рано утром (до 9 часов), исключительно в солнечные дни. В пасмурную погоду поливать растения не нужно. Если поражение черной ножкой уже произошло, незамедлительно взрыхлите землю, после чего посыпьте ее тонким слоем древесной золы и максимально сократите полив.

Виды и сорта целозии

Чаще всего садоводы предпочитают культивировать всего два вида — ц. гребенчатую и ц. перистую.

На дачах чаще всего можно встретить целозию гребенчатую и целозию перистую
На дачах чаще всего можно встретить целозию гребенчатую и целозию перистую

А вообще по форме соцветия целозии подразделяют на три основные группы:
  • гребенчатые;
  • колосковые;
  • перистые.

Целозия серебристая гребенчатая

Целозия серебристая гребенчатая (Celosia argentea f. Cristata) — красивое многолетнее растение, доходящее в высоту до 65 см. Преимущественно выращивают как однолетнее.

Целозия серебристая гребенчатая. Фото с сайта img.jardineriaon.com
Целозия серебристая гребенчатая. Фото с сайта img.jardineriaon.com
 
Мелкие яркие цветочки целозии гребенчатой изящно собраны в массивные соцветия с рядом извилин по верхнему краю. Из-за того, что форма соцветия похожа на гребень петуха, растение так и называют — петушиный гребешок.

Форма соцветия похожа на гребень петуха, поэтому целозию гребенчатую так и называют в народе - петушиный гребешок. Фото с сайта sadoved.com
Форма соцветия похожа на гребень петуха, поэтому целозию гребенчатую так и называют в народе — петушиный гребешок. Фото с сайта sadoved.com

Удивительны цветы целозии гребенчатой не столько необычной формой, сколько невероятно разнообразной окраской: они могут быть желтыми, алыми, пурпурно-красными, оранжевыми, ярко-розовыми. Ни одно из растений не может похвастать столь необычным ярким нарядом, поэтому клумба с целозией гребенчатой всегда притягивает восхищенные взгляды прохожих.

Ценят цветоводы целозию гребенчатую как за экзотический яркий вид, так и за продолжительное цветение, длящееся с начала июля вплоть до октября. И даже после его окончания она не теряет декоративности: листья сияют (в зависимости от сорта) ярко-зеленым, красным, бордовым, пурпурным, бронзовым и даже золотистым цветом.

Целозия сорт 'Импресс'

В средней полосе чаще всего выращивают целозию сорта 'Импресс'.

Целозия сорт Импресс. Фото с сайта ftimes.ru
Целозия сорт 'Импресс'. Фото с сайта ftimes.ru

Цветки сорта отличаются ярко-бордовым соцветием и темно-пурпурными листьями.

Целозия сорт 'Империалис'

Низкорослый, достигающий всего 25 см в высоту.

Целозия сорт Империалис. Фото с сайта flo.discus-club.ru
Целозия сорт 'Империалис'. Фото с сайта flo.discus-club.ru

У растений этого сорта ярко-пурпурные листья, которые будто поделены на части тоненькими красными жилками, и красивые бордовые побеги с пурпурными соцветиями.

Целозия сорт 'Атропурпуреа'

Еще один популярный сорт целозии гребенчатой — 'Атропурпуреа'.

Целозия сорт Атропурпуреа
Целозия сорт 'Атропурпуреа'

Растения отличаются очень крупными пурпурно-красными соцветиями, нежно-розовым стеблем и необыкновенно красивыми светло-зелеными листьями с темно-розовыми прожилками.

Целозия серебристая перистая

Целозия серебристая перистая (Celosia argentea f. plumosа) — второй популярный вид. Однолетник. Пышное цветение длится несколько месяцев — вплоть до первых заморозков. Разнообразные сорта целозии перистой образуют небольшой кустик со множеством ярких метельчатых соцветий, длина которых, как правило, равна трети общей высоты растения.

Целозия серебристая перистая
Целозия серебристая перистая

Среди множества сортов целозии перистой есть:
  • высокорослые — доходящие до 1 м в высоту;
  • среднерослые — высота которых колеблется в пределах 0,5 м;
  • карликовые — их высота не превышает 30 см.
 

Целозия перистая сорт 'Голден Флитц' 

Один из самых популярных сортов целозии перистой.

Целозия перистая сорт Голден Флитц
Целозия перистая сорт 'Голден Флитц'

Достигает 80 см в высоту. Соцветия золотисто-оранжевые.

Целозия перистая сорт 'Фойерфедер'

Популярен также сорт 'Фойерфедер' — растение достигают высоты в 35 см.

Целозия перистая сорт Фойерфедер
Целозия перистая сорт 'Фойерфедер'

Соцветия ярко-красные; листья светло-зеленые, с розовыми прожилками. 

Наименьшей популярностью у садоводов почему-то пользуется целозия колосовидная, соцветия которой напоминают пшеницу (отсюда, кстати, произошло название этого растения). А мне целозия колосовидная очень нравится.

Целозия колосовидная

Яркие стройные соцветия могут достигать в высоту 1,3 м и быть различными по цвету: от бледно-желтых до ярко-красных.

Целозия колосовидная
Целозия колосовидная

Потрясающе эффектная, правда ведь?

Я нисколечко не сомневаюсь в том, что вы не единожды видели целозию на клумбах и в цветниках!

Целозия украсит любой цветник
Целозия украсит любой цветник

А может быть, она уже давно и прочно обосновалась в вашем саду, заняв свое почетное место? Расскажите о своем впечатлении от целозии, поделитесь секретами ее выращивания!


Все предложения (Целозия)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Может ли целозия расти в комнатных условиях?

Статья размещена в разделах: , выращивание, размножение, посадка, уход, болезни, однолетние цветы, , , , многолетние цветы,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
marina_istomina marina_istomina и еще 12 человек




Комментарии (16)
Таня + и вдобавок, море восторга от роскошных фото!!! Какая же она красивая, целозия, и каждый вид по-своему!!! Знаешь, у нас в станице я как-то ее не видела ни у кого, может, жарковато у нас для нее? Сейчас, к примеру, +40 в тени)))
Да уж, жарковато это не то слово — жара Согласна с тобой, целозии у вас жарковато, она барышня не очень капризная, но я думаю при +40 в тени, может и «расплавиться». ))
Целозия мне всегда нравилась — яркая, выразительная, поистине роскошная! И как-то раз попробовала я посеять целозию перистую. Всхожесть порадовала — практически 100%. Но часть рассады полегла-таки от «черной ножки», а та, что дожила до высадки, в грунте цветением не порадовала. Виновата в том я сама, надо признать честно: лето жаркое стояло, а я тогда в деревню могла только по выходным выбираться. Страдала моя целозия от засухи, да и от голода, наверное: не до подкормок ее уже было, с огородом да ягодами бы управиться… Так что выращивание этой красотки я отложила до тех времен, когда моя садовая жизнь немного поустроится, устоится и наладится)))
Марина, у тебя и без целозии цветник прекрасный Но, все таки, когда твоя садовая жизнь наладится, посади целозию, она займет достойное место в твоем цветнике и нарядит его еще больше
Так эти «петушиные гребешки», оказывается, целозией называется Из детства помню, кто-то во дворе нашей многоэтажки сделал бордюры из них, отлично цвели — высокие, пышные, без особого ухода.
А недавно видела  перистую целозию кто-то высадил на городском газоне, какая-то бедняжка пыльная, жухлая, к тому же выцветшая — часть перышек красноватые, а часть зеленые, как и стебель, и довольно редкие. Выглядела как сорняк, право слово.
Последний раз редактировалось 7 июля 2013, 00:11
У нас на городских газонах тоже часто сажают целозию и нарядным видом она, к моему огромному сожалению, тоже похвастать не может(( Видимо посадить ее есть кому, а вот ухаживать некому(( Зато в садах такую шикарную целозию наблюдала — залюбуешься, с благодарностью эта красотка отвечает на заботу. )
Как не правильно назвали это АМОРАНТ  В России его выращивали с давних пор  семена употребляли в пищу и на корм скоту. а из стеблей делали веревки и канаты. Завезено это растение в Петровские времена сейчас его разновидности используют как декоративное растение.
На самом деле, на всех фото в статье именно целозия. С амарантом она в родстве, и порой их действительно можно спутать — у нас этот вопрос уже обсуждался. А про амаранты наши садоводы тоже писали: Лекарственные растения на грядках. Его величество Амарант и Бессмертные амаранты
Я к целозии почти равнодушна. Красивое яркое цветение, нарядная клумба.
Но у меня уже не остается времени на однолетники, все забирают цыплята. Потому у меня уже нет клумб, есть газон с многолетниками и к ним теперь подселяю кустарники.
 
Муж, который сроду не обращал на цветы внимания, вдруг решил показать мне одну клумбу, на ней якобы растут уникальные заморские цветы. Не поленился, свозил меня довольно далеко, как мы говорим, в город, показал те волшебные растения. Еще и попенял мне, что у нас на участке такой красоты почему-то нет.
 
Теми цветами оказалась целозия. По заказу мужа я купила семена. Решила, что многоцветье мне не нужно, пусть будет только один сорт, который сыграет роль низкорослой подсветки для отцветающих ирисов. Мне казалось, что высокие щетки ирисов будут интересно выглядеть, если перед ними начнет красоваться огненная целозия, которая почти «поползет» по земле.
 
Рассада оказалась удачной, в грунте она активно пошла в рост, который почему-то не останавливался. Я думала, что питание хорошее, потому и растет более высокой. Однако высота все прибывала, и стало понятно, что это не целозия.
 
Когда растения сравнялись по высоте со щетками ирисов, удалила все, но одно растение оставила, было интересно, что же это за гигантская целозия.
 
Оказался простой амарант.
 
 
В моём регионе целозию выращивают почти в каждом дворе. Правда, почти у всех она розовая или бордовая, а вот таких  ярких, сочных  жёлтых и оранжевых гамм не видела.
А у меня она растет как бурьян но только бардового цвета метровой высоты, лишнее выдергиваю и раздаю соседям. Такие сорта как у вас вижу в первый раз.
Подруга подарила пару  пакетиков семян, получила из Японии.  Не очень понятно было что там такое, посыпала прямо в клумбу, в конце лета довольно высокие - выше колена стебли зацвели — белая целозия!  Какая необыкновенна прелесть! Крупные, мохнатенькие, как сдавленный колокольчик, необычайно нежные и трогательные. Полюбоваться долго не удалось, пришли холода. Но какая необыкновенная прелесть!!! Всем советую. Мне и другие целозии нравятся, у нас хорошо растут, но эти!!! Очень давно в душе не возникало такого умиления при виде цветов!  Буду искать семена белой целозии!!!  Но заморозков боятся, надо учитывать!
спасибо, Посмотрела и сразу же запахло весной.
Сднем Татьяны Вас и спасибо за статью!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А какие перспективы у целозии в контейнере? На прошлой неделе купила на рынке два ростка целозии перистой уже с цветочками, высадила в большие горшки, вижу: принялась, подрастает. Прочитала комментарии, теперь боюсь, а вдруг им не хватит места; пока небольшие, может быть, пересадить в грунт? Посоветуйте, пожалуйста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: