Как правильно посадить виноград?

Здравствуйте, дорогие семидачники! Вопрос у меня следующий. Очень хочу посадить виноград. Немного отступлю — все детство и юность провела на юге Казахстана, жили в частном доме с виноградником во весь двор. Но то, чему меня мама там учила, здесь никак не применимо. Я рассаду на окнах впервые только во Владимире увидела:-). У меня задумка следующая:
Во-первых, место. Хочу во дворе, где ставим машины, вдоль забора бетон выдолбить и поставить виноградник. Где-то видела, что сажают  виноград в подобие канавы, выложенной кирпичом, я так понимаю, чтобы укрывать на зиму было менее хлопотно. У кого-то есть опыт именно такой посадки? Какой конфигурации лучше изготавливать виноградник? Размер? Форма?
Во-вторых, сорт. По той информации, что написана на сайте питомника, в котором собираюсь саженцы приобретать, выбрала сорт Алешенькин. У кого-нибудь он растёт? Желательно ответить тем, кто проживает в центральном регионе России.
И, наконец, в-третьих, как его сажать, какую почву готовить, как ухаживать, когда укрывать-доставать… Вопросов множество! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (23)
Анжелика, вопросов много. Лучше бы Вы их задали каждый отдельно. Нам бы легче отвечать, а не комковать все вместе, а Вам понимать. Сорта выбрали правильно. Еще бы добавить Загадку Шарова: самый сладкий, самый зимостойкий сорт. Вот несколько фото пока. Вопросы будут, задавайте, пожалуйста, по порядку. А пока всё.

Посадка винограда. С двух сторон у меня шпалы, а не кирпичи.

Посадка винограда. С двух сторон у меня шпалы, а не кирпичи.

Вот сорт Алешенькин
Вот сорт Алешенькин

Вот Загадка Шарова.
Вот Загадка Шарова.

Вот так укрывать на зиму.
Вот так укрывать на зиму.
Вопрос про Загадку Шарова. Он чёрный, а чёрные сорта обычно долго вызревают, цвет набирают… Когда он плодоносит? И ещё вопрос: вижу, молодой виноград подвязывают здесь, как огурчики. Он медленно растёт? С изготовлением виноградника можно не торопиться?
Уж извините, что со своей кучей вопросов… У Вас на фото сорт Алешенькин — виноград так плодоносит, листья, вижу, уже взрослого растения. Сколько ему лет?
 
И мне пригодится, тоже нынче сажаю впервые виноград. Сорт: от Ирины (Virina).
Очень в тему: мы тоже с Казахстана, и тоже в этом году хотели посадить виноград. Можно, я тоже рядом постою, послушаю?
Я вот немного сомневаюсь в целесообразности именно бетонной окантовки… Может лучше досочками? Летом, конечно, это дополнительный обогрев, но зимой-то получаются мостики холода? А вот насчет чуть приподнятой грядки — хорошая вещь) Но не высоко! Виноградник обязательно надо делать в том месте, где собирается глубокий слой снега — если в Вашем дворе у забора сугробы высокие — замечательно) Только вот машины рядом настораживают — выхлопные газы довольно-таки токсичная гадость.
Алешенькин растет у друзей, очень нравится) Но грибы все-таки слегка цепляет.
А вот про третий вопрос… Ухх… Это очень много и сильно сложно)) Про почву и посадку, думаю, Вы лучше нашего знаете)) Формировки — по Вашему желанию, главное, чтобы укладывать удобно было. Обработки — стандартные, наверно, и в Казахстане похожие: весна-осень — медный или железный купорос, до и после цветения — системные фунгициды; если все-таки «зацепило» — фунгициды контактного действия. От вредителей — я обычно по мере возникновения проблемы обрабатываю. Про укрытие — лучше бы сразу соорудить типа парничка и весной и при необходимости осенью укрывать. Алешенькин, думаю, и без этого выживет, а вот урожай при заморозках можно потерять. Удачи в начинании)
Наталья, Кострома. Даже хочется ответить резко. Виноград обрезают не для того, чтобы удобно было укрывать, а для того, чтобы получить максимальный урожай вкусных ягод. А чтобы не терять урожай от весенних заморозков, после открытия винограда от зимнего укрытия сразу надо подготовиться, чтобы можно было сразу укрыть полиэтиленовой пленкой: ставим дуги из 4-5 мм проволоки высотой 60-70- через каждые 1,20-1,40 метра. Вдоль, с одной стороны виноградника пленку прибиваем к шпалам рейками. Концы длиннее на метр, чтобы спокойно можно было укрывать и торцы и придавить пленку кирпичами. И пока нет заморозков, пленка, аккуратно сложенная и придавленная чем-то тяжелым (кирпичами) лежит, пока телевизор не объявит, сегодня ночью будут заморозки. Объявили — вечером выходим вдвоем, пленку растягиваем над дугами, хорошо натягиваем и на другой стороне придавливаем или тяжелыми длинными рейками, жердями, чтобы утром после прохождения заморозков, можно было убрать, также, если снова объявят заморозки, в течение 5 минут сразу можно было укрывать. Алешенькин без укрытия и без защиты молодых, начавших расти побегов от весенних заморозков не выживет. Выживет, может 3-4 года, а 1 суровый год и весь Ваш труд уйдет прахом? Надо это Вам? А Загадка Шарова (черный) из всех испытанных мною 30-40 сортов созревает раньше всех — ПЕРВЫМ. Северный виноград полноценный урожай начинает давать на четвертый год, хочет зацвести уже на второй год. Пока он молодой, не надо оставлять цветы, надо удалять, чтобы он рос мощным, высокоурожайным, чтобы молодой, еще дитя, виноград с неокрепшим организмом не пытался плодоносить. Моему Алешенькин 8 лет, может больше, но повторяю, на четвертый год он способен давать и дает такие урожаи.
Оборудовать виноградник полностью я предпочитаю заранее, чтобы потом все не пришлось делать впопыхах и тяп-ляп. Но вот, получился довольно длинный рассказ…
Спасибо. Значит, насчёт чёрного винограда я заблуждалась… Поищу Загадку Шарова в питомниках у нас. А как Вы думаете, можно ли виноград пустить по каркасу на стене? Я просто боюсь, так будет больше вероятности заболеваний, да и солнце освещает его так только с одной стороны… Интересно, можно ли вырастить виноград в наших условиях, как на юге? У нас там виноградник был высотой метра три, шириной метров десять и длиной примерно семь, то есть получался замечательный навес на все лето.
Франс Хасанович, а в чем я неправа? Вообще-то я имела в виду, что высокоштамбовые формировки у нас не пройдут. Про укрытия — все знакомые, занимающиеся виноградом серьезно, рано или поздно пришли к убеждению, что в нашей зоне нецелесообразно возиться с весенне-осенними укрытиями — проще построить теплицу: это еще и расширяет ассортимент сортов на порядок. Я с ними согласна, но пока укрываю примерно как Вы описали, только количество слоев доходит до 3-4: укрывной, пленка, еще укрывной, опять пленка. Ужасно неудобно бегать открывать-закрывать, особенно когда не под руками (а у меня часть кустов на другом участке, не у дома): не зря говорят — весна да осень — на дню погод восемь. А вот Алешенькин у знакомых укрывается только на зиму. Жив, растет. С урожаем — как повезет, год на год не приходится. Но этих людей виноградарями сложно назвать.
Наталья, виноград обрезают с целью, чтобы кусты давали максимум ВКУСНОГО УРОЖАЯ в условиях той местности, где он растет. Естественно, при этом (попутно!) учитываем и возможности хорошего укрытия на зиму. Я написал то, что хотел написать. А то, что ВЫ ИМЕЛИ В ВИДУ, остается при Вас, оно не доступно задавшему вопрос. «А вообще-то имела в виду...». Если ВЫ имеете в виду другое, так и пишите о том что имеете в виду. Сами подумайте, разве виноград обрезают с целью, чтобы легче было укрывать? Если так, то оставляйте одни многолетние ветки и совсем легко укрывать. Так ведь? Извините, Наталья, за резкость, но и поймите, и осознайте, что мы работаем с огромной, многотысячной аудиторий, что возлагает на нас огромную ответственность за каждое написанное нами слово.
А разве я ТАК написала?
Сейчас скопирую: Формировки — по Вашему желанию, главное, чтобы укладывать удобно было
Спасибо большое за подробный ответ. На самом деле во дворе стоят две машины, «дымят» они утром и вечером (уезжаем и приезжает). Дом наш находится практически в центре города, так что больше опасают не наши машины, а те, что перед домом сутками ездят. Но у нас есть дом деревне, ездим туда как на дачу, деревня глухая, воздух очень чистый (весной после города даже голова кружится и запах сладкий), но есть одно НО — там участок находится в низине, весной там просто болото. Картошку сажаем всегда самыми последними, в середине, а то и в конце мая. Боюсь, в таких условиях виноград не выживет. Как думаете? А в огороде в городе тоже не вариант — там деревья, две теплицы, дом высокий, много тени и полутени. Я ещё рассматривала вариант пустить каркас по стене веранды, но почему-то думаю, неудобно это. Как считаете?
Виноград в таких условиях выживет. У нас последние заморозки 10-12 июня. После этого высаживаем помидоры. Картошку тоже сажаем в последней декаде мая. В один год посадили 2 июня и ничего — урожай хороший. Конечно это хорошо, стараться все предусмотреть. Но еще хуже, сразу начинать всего бояться. А каркас (шпалеры называется) лучше пустить отступив от стены 1-1,2 метра, чтобы винограднику можно было подойти с двух сторон, и это место должно быть самое хорошо освещенное солнечное место в саду.
 
Анжелика, у меня как раз в низине))) Весной заливает, летом вода в метре. Виноград у стены дома, на слегка приподнятой «клумбе» — досочками огорожено, примерно как у Франса Хасановича на фото, только с одной стороны стена дома. Растет где-то в 70 см. от стены, к ней же и крепится вместо шпалеры. Сторона юго-восточная, а лучше бы на южную. Нет, при нормальной формировке не затеняется — все листочки поворачиваются к солнцу. Заболеваний тоже немного, потому что крыша защищает от осадков, а стена дает дополнительное тепло. Конечно, многое зависит от сорта. Например, на этом месте прекрасно растут Памяти Домбковской (тоже, кстати, неплохой сорт, только обратите внимание — у него очень много клонов! Есть крупноплодные и урожайные, а есть мелочь типа кисточек смородины) и Таежный, а кишмиш Лучистый несколько лет не жил и не умирал. Пересадила, посадила там Русбол — посмотрим, как он себя поведет. Поэтому — почему бы и Вам не попробовать? Но — уже писала — укрывать, когда не под руками, жутко неудобно!
Кстати, о Вашем вопросе про виноградник высотой 3 метра — как не стараюсь сдержать рост Памяти Домбковской, все время вымахивает до 3-5 метров, пасынков совсем немного — и вызревает до самых кончиков. А вот Таежный растет густым кустиком — максимум полтора метра высотой, зато пасынками забрасывает))) Поэтому — и здесь сорта важны))
Может, Вам добыть черенков побольше, разных неприхотливых сортов, да и посадить — везде? Каким-то из них Ваши условия обязательно понравятся!
Анжелика, сорт Памяти Домбковской (если попадет настоящий, он самый), он кишмишный сорт без косточек. Но, по моей оценке, значительно уступает по вкусу как Алешенькин и Загадка Шарова. Сорт с мощными кустами, которые все время вершкуя приходится сдерживать на высоте 1,80 м, но при этом хорошо зимостойкий. Я отказался от него из-за кисловатого вкуса. А Русбол мне показался малоурожайным.
Увы, Загадку Шарова не пробовала (а хотелось бы — очень хвалят). Памяти Домбковской по вкусу похож на магазинный черный кишмиш — без особых привкусов, кисло-сладкий с некоторым избытком кислоты в отдельных ягодах. Алешенькин и правда гораздо вкуснее и слаще. Очень жаль, что поздно узнала про Русбол — Франс Хасанович, а какой бы еще светлый виноград Вы посоветовали?
Наташа, а можно я посоветую?
Химрод и Кристалл. Очень сладкие, и лоза вызревает, и зимует лучше всех. Хотя кисти некрупные.

Кристалл

Кристалл

Химрод
Химрод
Спасибо огромное) Именно такие и надо — неубойные и сладкие))
Сорт Галахад
Спасибо, надо попробовать) Вот о нем я как-то не подумала…
Анжелика, я настоятельно не советовал бы по стене. Надо посадить, отступив от стены 1,20 метра. Выращивать на юге никак не получится — у нас нет яркого южного солнца. Высота максимум 1,8 метра, ширина 2,2 метра, иначе до заморозков не успеет созреть. Если по стене, то большая вероятность распространения болезней — нет продуваемости, сыро вдобавок и стена отсыреет. Читайте внимательнее, ответ написан, а Вы еще спрашиваете повторно.
Спасибо большое. Похожу ещё раз по участку, посмотрю, может, удачнее место найду. Если не найду, то тогда в деревню саженцы увезу. Если все удастся, то фото результатов выложу. Ещё раз большое спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов. Есть и другие, конечно: вот, например,...
Как я стала виноградарем-любителем в Калужской области? Расскажу. Слушайте...  На фото мой первый урожай благородного винограда Лора и технического Изабелла в 2009 году. Моя страсть к разведению благородного винограда в зоне...
Мой новый питомец — виноград. Этой осенью муж купил саженец винограда сорта «Космос». Ему сказали, что он морозостойкий, с хорошим иммунитетом. Нашла в огороде местечко на высокой грядке, на солнышке. Посадила, добавила в яму под растение...
Добрый день! Я начинающая дачница без опыта землеобрабатывания, купила участок год назад с 50 кустами винограда. Бывший хозяин, заядлый виноградник с огромным опытом больших урожаев, уехал за границу. Дал небольшие наставления, но их оказалось...
Вопрос от нашей подписчицы Зинаиды: Прошлой весной я посадила виноград. Мне сказали, что по первому году виноград не обрезают. Хотелось бы узнать все подробно, что, как и когда. Очень хочется собирать качественные плоды винограда. Спасибо.
Как помочь винограду? Почему подсыхают листочки? Пока он стоит на подоконнике, поливаю отстоянной водой.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все