Заделка на будущее (в следующем году едва ли руки до этого дойдут, но потом явно стоит заняться). Хочу «разведать» заранее, чтобы знать что примерно искать, загодя.
Интересует выращивание винограда в Подмосковье, на северной, холодной стороне...
Из корня винограда выросло много ростков. Что с ними делать?
Как виноград переносит тень? Просто у меня не было места нормального для виноградника, и пришлось сажать перед деревом. Теперь мой виноград имеет ооочень короткий период попадания прямых солнечных лучей.
Здравствуйте! Я в этом году посадила 4 саженца винограда. На двух из них распустились листья, а на других двух нет. Можно ли ждать, что виноград отойдёт на следующий год ( т.е. на саженце появятся листья) или всё, саженец погиб? Жду ответа.
Cтолкнулся со следующей проблемой: листья винограда становятся мелкими, рваными по контуру — как на фотографии. Лозы истончаются. Может кто-то сталкивался с подобной проблемой? Прошу совета.
Лист винограда, свидетельствующий о каком-то...
Выращиваю виноград в 30-литровых канистрах, в городских условиях, во дворе. Солнечное освещение ограничено домами, с 8.30 до 11 и с 13 до 16 часов. Кустам шесть лет. В этом году появилась «ржавая» кайма на листьях почти всех кустов, разных сортов....
Смотрите все материалы
про виноград:
Смотреть все
Пробуйте, мне аж интересно, Вы не указали регион этих экспериментов.
Только указано, что автор вопроса Ирина, Воронеж.
И я полностью согласна с комментарием Андрея!
Тем более, что виноград Изабелла значительно отличается от других сортов винограда, а вот чем?
И придерживаюсь мнения, что лучше экспериментировать с более-менее местными растениями.
Изабелла, конечно, хороший виноград, неприхотливый, и, всё-таки, винограду нужно ☀️, ведь так и называют — Солнечная ягода.
Я тоже люблю поэкспериметировать, хотя времени для растений не остаётся. Вот фейхоа с семян вырастила, но, плохо развиваются уже лет 10, видимо тень лавра мешает. А вот детки лавра растут так густо, и всходят моментально…
Только вино из Изабеллы не делайте — это не шутка.
Напомню, другие сорта винограда выделяют этиловый.
Вино вкусное, но тут вред для Человека явный!
Это касается только продуктов брожения, относительно свежего винограда и сока — Наслаждаемся!
Дай Бог Здоровья!
В мире сотни сортов винограда. Из них десятки — «обычных», не шибко выдающихся. И только лишь «Изабелла» выделяет много метила в процессе брожения. По логике, это не что иное, как специально выдуманный миф нечистых на руку виноделов, введенный специально, в корыстных целях.
Если бы это было бы правдой, то любители вина, которое было сделано из «Изабеллы», массово отправлялись бы на тот свет. От бокала вина, конечно, были бы основном отравления, но от бутылки — строго летальный.
Вообще, в любых дистиллятах (даже дорогих) метила заметно больше, чем в ректификате. Но отравиться ими нереально, потому как содержание его там все равно очень малое.
«Изабелла», несмотря на свое широкое распространение и возможность выдерживать даже условия Урала, явно недооценена.
Но, наряду с «Изабеллой», по-любому надо высаживать параллельно и столовые, более сладкоплодные и крупноплодные сорта. Почему? Столовые сорта на еду, а «Изабеллу» — в основном на переработку (сок, вино, мармелад и пр. — кому шо больше нравиццо).
Тут не нужно заготавливать и хранить заранее черенки, всё быстро, за полчасика (если нужный сорт близко). Причем можно способом в расщеп, простой копулировкой или с помощью прививочного секатора. И результат очень быстро виден. У нас так нередко делают.
А здесь — ещё один метод (в ролике второй по счёту) — зелёное в зелёное окулировкой.
В этом ролике хорошо, что акцентируется внимание на обработку инструментов + на камбиальный слой + проверку ровности клина и сверку глубины раскола.
У нас (на югах) считается, что окулировка зелёное в зелёное — самый простой и надёжный способ))
А вот в этом ролике советую посмотреть и прослушать всё внимательно! несмотря на некачественный звук в части видео. Дядя — просто ас-практик. Надо последовать его совету и с выбором почки, и со стимулятором, и с ориентацией почки, к его методике утяжки прививки и выдавливанию воздуха. Если первые два ролика — просто знакомство с методами, третий ролик — полная инструкция, что, как, куда и почему.
Да все, кто это желает, и должен это попробовать сделать своими руками! Пусть и приживется половина, или сколько уже, не важно, все равно и намного дешевле, чем покупать готовый саженец, и плюс к тому, это такой кайф — самому это сделать, и потом наслаждатся вкусом того, что своими руками произвёл!