Каким способом лучше всего сделать прививку винограда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня виноград Изабелла. Хочу попробовать на него привить. Подскажите, каким способом лучше всего это сделать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, ,
25 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 5098 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_35911 Ольга
Все ответы и комментарии (25)
Виноград прививается плохо. Именно поэтому привитые саженцы винограда стоят в разы дороже большинства других привитых саженцев. Если стандартная прививка копулировкой (обычной), а тем более заметно проще выполняемые в боковой зарез или за кору получаются плохо, то за прививку винограда (а также сирени, шелковицы, хвойных и прочих) нет смысла и браться.
Вы не поняли вопрос. Читайте внимательней. Я спрашивала про способы прививки.
Я отлично понял вопрос. И ответил вполне четко: прививка винограда — дело сложное. Вы умеете прививать без прививочного секатора с приживаемостью свыше 70%? Если нет — то за прививку винограда и браться не стоит.
Я понимаю, что Вы специально спор провоцируете. Но все таки повторю. Я спрашивала про способы прививки, а не совет; заниматься мне прививками или нет.
Либо окулировка, либо впритык подземным способом.
Пробуйте, мне аж интересно, Вы не указали регион этих экспериментов.
Только указано, что автор вопроса Ирина, Воронеж.
И я полностью согласна с комментарием Андрея!
Тем более, что виноград Изабелла значительно отличается от других сортов винограда, а вот чем?
Катя, Воронежская область находится в Центрально-Черноземном регионе. А почему именно на сорт Изабелла, потому что у меня его много… очень, так, что тренироваться есть на чем. Ну а по поводу скептических «примется не примется» — посмотрим. В последнее время мне очень интересна тема прививок. Изучаю, пока есть время, обещаю делать фото .
Спасибо, я немножко ориентируюсь.
И придерживаюсь мнения, что лучше экспериментировать с более-менее местными растениями.
Изабелла, конечно, хороший виноград, неприхотливый, и, всё-таки, винограду нужно ☀️, ведь так и называют — Солнечная ягода.
Я тоже люблю поэкспериметировать, хотя времени для растений не остаётся. Вот фейхоа с семян вырастила, но, плохо развиваются уже лет 10, видимо тень лавра мешает. А вот детки лавра растут так густо, и всходят моментально…
Только вино из Изабеллы не делайте — это не шутка.
Катя, а почему нельзя из него вино делать? Я что то уже слышала про это…
При брожении Изабелла, в основном, выделяет метиловый спирт!
Напомню, другие сорта винограда выделяют этиловый.
Вино вкусное, но тут вред для Человека явный!
Это касается только продуктов брожения, относительно свежего винограда и сока — Наслаждаемся!
Дай Бог Здоровья!
«Изабелла» — самый распространенный виноград не только в штатах, откуда он к нам интродуцирован, но и у нас. Зайти в любое старое СНТ — куда ни глянь — «Изабелла». Ее очень много. А из чего будут делать вино? Правильно, из того, чего много и что урожай дает суперский каждый год, а вот вкусовые кач-ва (в сравнении с более сладкоплодными и крупноплодными сортами именно столового винограда) — весьма посредственны.
В мире сотни сортов винограда. Из них десятки — «обычных», не шибко выдающихся. И только лишь «Изабелла» выделяет много метила в процессе брожения. По логике, это не что иное, как специально выдуманный миф нечистых на руку виноделов, введенный специально, в корыстных целях.
Если бы это было бы правдой, то любители вина, которое было сделано из «Изабеллы», массово отправлялись бы на тот свет. От бокала вина, конечно, были бы основном отравления, но от бутылки — строго летальный.
Вообще, в любых дистиллятах (даже дорогих) метила заметно больше, чем в ректификате. Но отравиться ими нереально, потому как содержание его там все равно очень малое.
Это Вы сами определили или где-то вычитали? Байки про метиловый спирт — маркетинговый ход конкурентов из Европы. Кстати, сам много раз видел в продаже это вино, от Чехии до Италии.
Изабелла сама по себе прекрасный сорт. Суперзимостойкий и суперурожайный. И отличный подвой. Но прививка винограда — сложное дело. Если вы не умеете нормально прививать тупо яблони — то за прививку не то что винограда — а даже косточковых — и браться не стоит. А уж винограда тем более… Исхожу из собственного опыта.
Ну это уже вообще грубо. А если по Вашему опыту не получается, то учитесь и тренируйтесь. А не раздавайте советы.
Изабелла — один из самых неприхотливых и зимостойких сортов. Однако, прививка винограда сама по себе — реально сложное дело. Посему я сразу Ире тут указал, что лучше и вовсе за это дело не браться. Если не хочется разочарований…
«Изабелла» отличается тем, что он один из самых морозостойких, неприхотливых и дающий ежегодные обильные урожаи сортов. Размножается и самосевом, и подвой потрясающий (по аналогии как с дичкой яблони и боярышника). А еще он не требует никакого ухода. Даже виноград, к которому не подходили больше 10-ти лет — дает потрясающие урожаи. И именно каждый год. И к вредителям он устойчив поболе многих столовых сортов. Ну и не стоит забывать, что обрезать его легче многих столовых сортов, потому как плети его не такие толстые и не такие длинные, не имеют большого кол-ва «щупалец» и сами «щупальца» менее прочные, их легче оторвать от места их прикрепления. Много ли сортов винограда могут похвастаться такими преимуществами перед другими?
«Изабелла», несмотря на свое широкое распространение и возможность выдерживать даже условия Урала, явно недооценена.
Но, наряду с «Изабеллой», по-любому надо высаживать параллельно и столовые, более сладкоплодные и крупноплодные сорта. Почему? Столовые сорта на еду, а «Изабеллу» — в основном на переработку (сок, вино, мармелад и пр. — кому шо больше нравиццо).
Ирина, обрати внимание вот на этот способ (вернее метод) — зелёная прививка (зелёное в зелёное).

Тут не нужно заготавливать и хранить заранее черенки, всё быстро, за полчасика (если нужный сорт близко). Причем можно способом в расщеп, простой копулировкой или с помощью прививочного секатора. И результат очень быстро виден. У нас так нередко делают.



А здесь — ещё один метод (в ролике второй по счёту) — зелёное в зелёное окулировкой.

В этом ролике хорошо, что акцентируется внимание на обработку инструментов + на камбиальный слой + проверку ровности клина и сверку глубины раскола.



У нас (на югах) считается, что окулировка зелёное в зелёное — самый простой и надёжный способ))

А вот в этом ролике советую посмотреть и прослушать всё внимательно! несмотря на некачественный звук в части видео. Дядя — просто ас-практик. Надо последовать его совету и с выбором почки, и со стимулятором, и с ориентацией почки, к его методике утяжки прививки и выдавливанию воздуха. Если первые два ролика — просто знакомство с методами, третий ролик — полная инструкция, что, как, куда и почему.  

Татьяна, спасибо огромное! Уже хочется скорей попробовать
Зелёное в зелёное — это классно, у меня знакомый экспериментировал, хотя лучше — черенкование, а климат для винограда у Вас и у нас благоприятный, и вообще считается ценный виноград до 45 параллели.
Виноград хорошо прививается зимой для получения саженцев. Возьмите два черенка, привейте улучшенной копулировкой. И в подвал, весной посадите. Или сейчас посадите в горшок. Как то так. Удачи.
Так а процент приживаемости низкий-то ведь…
Да все равно, что низкий… я тоже прививаю на Изабеллу, у меня приживается 1 к 3 или 4… поэтому беру просто количеством, тем более виноград не яблоня и не груша, материала всегда достаточно…
Зеленой прививкой 80% успешно в период появления соцветий с разделкой под клин, только надо прищипнуть все остальные точки роста.
«Зеленая» прививка в пране приживаемости предпочтительнее. Это да.
Вы, КурскФазенда, как будто прививочник-профессионал, цель которого всех, кто хочет попробовать привить сам, дерзко убедить, что стопроцентно не получится, и что стоит покупать только у вас…

Да все, кто это желает, и должен это попробовать сделать своими руками! Пусть и приживется половина, или сколько уже, не важно, все равно и намного дешевле, чем покупать готовый саженец, и плюс к тому, это такой кайф — самому это сделать, и потом наслаждатся вкусом того, что своими руками произвёл!
С Андреем согласен, дело не простое. В прошлом году из 10 прививок на изабеллу не прижилась не одна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: