Как вырастить салат дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день. Выращиваю салат дома. Выросли 4-5 см и упали — очень тонкие стебли. Что делать? Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
35 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
С фитолампами можно и зимой выращивать.
Я так в своё врем и петрушку и укроп и салат выращивал. И даже землянику))
Спасибо, да, петрушку и укроп тоже хочу посеять. Всю зиму будет свежая зелень. Вот только с салатом что-то не получается. Если гуглить, то по салату рекомендуют температуру 15 градусов. Но это же холодно будет дома.))) Не мерзнуть же из-за салата)) Поэтому остановился на варианте выращивать из магазинного салата.
Артём, салат — культура влаголюбивая. Да и уже то, что у него крупные листья с большой испаряемой поверхностью, говорит о том, что ему потебуется влаги намного больше, чем для рядом стоящих у вас культур.

Сначала по стаканчикам с семенным салатом, которые вы показали. Картина однозначно показывает: растениям сухо и излишне тепло, они слабые и вытянутые.

Если вы хотите выращивать из семян салат, как на картинке, под лампами, необходимы специфические условия — расстояние 20 см между кустами, свет непосредственно над кустом, подсветка 16 часов с ночным перерывом, температура не выше 20 градусов, постоянно влажный субстрат (или гидропоника) и обдув (проветривание).

Но если не гнаться за картиночной зеленью, и раз вы решили выращивать салат осенью и зимой, нужно обеспечить салату (магазинному в том числе) правильный полив. Стаканчики поставьте в поддон, и воду наливайте в него, корни должны влагу подтягивать снизу, а у розетки листочков, которые будут расти, не нужно создавать избыток влаги. Грунт в районе корней должен быть всегда влажный. Ещё важно: влажный — не мокрый!

И да, какой у вас грунт? А температура воздуха в зоне подсветки?
Кстати, на ночь можно ваши стаканчики перемещать на балкон))
Грунт — отличный, чернозем с огорода. Подсветка 16 часов. Температура — комнатная, 23-25. Всем растениям нравятся эти условия, кроме салата. Согласно рекомендациям гугл-поиска температура для салата должна быть 15 градусов. Но отказываться от других растений в пользу салата, да еще и мерзнуть я не собираюсь. Ну и на*рен это салат. )))
Артём, а редис, перцы и огурцы, вы написали, растут у вас под подсветкой хорошо. Можете фото показать? По идее, если редис в ваших условиях хорошо себя чувствует, то и салату должно быть нормально…
редис у меня на микрозелень
редис у меня на  микрозелень


Перец, томат и огурец потом пойдет в другой, более большой контейнер.


Ну вот 2 стакана поставил в поддон с водой. Посмотрим будет ли разница.
Да-да, очень хорошо — будете наблюдать разницу
Артём, я бы ещё посоветовала один огурчик тоже поставить в поддончик с теплой водой)) Отверстия в дне стаканчика только обязательно сделать…

Микрозелень отличная. Я очень люблю на туалетной бумаге выращивать микрозелень, быстро и удобно: выросло — срезала, бумагу выкинула, и второй заход ----)))
Огурчики уже готовы на пересадку в ведро. Рассаду огурца разве в поддоне выращивают? А отверстия на всех стаканчиках есть.

Микрозелень выращиваю на разных субтратах — джут, агровата, бумага, земля. Лучший результат дает земля, но в квартирах, да, землей не напасешься.
Нет, конечно, нет такого понятия «выращивать в поддонах». Поддоны нужны для сбора воды, которая стекает при переливе. Но система полива не путём полива сверху, а через поддон тоже хороша. Для рассады применяют таой полив, если листья уже перекрыли диаметр стаканчика — так удобнее. И ещё при поливе через поддон можно избежать хронического недополива, когда грунт в горшке/стаканчике вверху мокрый, а до корней влага не доходит.
Понятно. Спасибо.
Может кому интересно будет. Засыпал земли, чтобы стебли держались и подождал просто. Растения пошли в рост. Температура 23-25 градусов, свет — обычная фитолампа, то есть даже не на подоконнике.
Вот они сейчас такие.
Вот они сейчас такие.
Магазинный — один вырос, второй не захотел. Видимо от сорта зависит.
Салат из супермаркета.
Салат из супермаркета.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: