Огурец 'Зозуля': опыт оконного выращивания (в процессе)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошлой зимой на моем подоконнике уже с октября что-то росло. Как только начала скучать по даче и посадкам, дома появились огурцы, помидоры, перчик. Забегая вперед, сразу скажу — в итоге мы срывали дома и огурцы, и помидоры, и перец) 

Остановлюсь на огурцах. Той зимой я упражнялась как могла — подсветка, подкормка (в меру, конечно), даже окно обклеивала утеплителем. Расти лиана росла, а вот нормальные огурцы на ней все равно появились ровно тогда, когда им стало хватать нормального уличного солнышка, то есть весной (окна восточные).  

Этой осенью я обещала себе (и не только себе)), что все, до рассадной поры никаких посадок. Продержалась до декабря, на окне опять и огурцы, и помидоры, и острый перец.

А теперь подробнее про огурец. 
На этот раз выбрала сорт «Зозуля». Меня немного пугают длинноплодные огурцы, предпочитаю маленькие и колючие, но об этом сорте много хороших отзывов именно как о домашнем. Посадила примерно месяц назад (у меня две лианы, разница в посадке около недели, пока очень хорошо видна эта разница, кстати).
 
Вот старшая лиана
Вот старшая лиана

Уже есть у меня вопросы к огурцам. По мне, лианы слабенькие, листья бледноватые. Не хочу пока подкармливать, они совсем молодые, должно пока просто земли хватать. Но буду мониторить. Еще меня удивили мужские цветы. Прошлый сорт был женского типа цветения, мужских цветов, насколько я помню, на нем не было вовсе. А тут есть, и немало. Мне даже лучше — пусть поменьше завязей будет, может, попроще будет сил набраться. И сейчас одна завязь как раз отцветает, а над ней шикарный мужской цветок распустился. 

в центре кадра мужской цветок, ниже отцветающий женский и завязь
В центре кадра мужской цветок, ниже отцветающий женский и завязь

Первые две завязи я по совету убрала, дальше в нескольких узлах только мужские цветы, а вот потом еще одну завязь оставила (будут другие — их тоже подчищу), буду за ней следить. 
07.02 — 26 мм :)

Запись размещена в разделах: , , огурцы, , , , цветение,
6 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 1612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Пыталась в этом году в квартире вырастить огурец Берендей специальный для домашнего выращивания.

Завязывается прекрасно (даже решила посадить его летом в теплицу), но максимальный размер с мизинец а дальше высыхают завязи. Листья и скорость роста прекрасные. Что-то ему не хватило. Месяца два рос, потом притормозился, и я его удалила. Рос под тремя фитосветильниками
Анна, темно огурчикам в нашем климате и солнца пока мало, я выращивала на окне, но сеяла в марте и даже в апреле им не хватало солнышка,
подсвечивать нужно часов по 16 — минимум и за влажностью следить.
У «зозули» такие длинные огурцы и огромадные листья, мне кажется в пяти литровой посудине он не даст урожай.
Огурец, завязь, которая отцветает надо удалить. Куст маленький слабый, сами видите, рано ему еще плодоносить. У первых 5-6 листьев завязи всегда обрываем. Да и вершковаться он у Вас из-за этого вроде собирается. Как то так. Удачи.
Спасибо! Попробую! Пусть действительно сначала окрепнет
О, Зозуля! Огурец моего детства) Мама его как-то летом на подоконнике выращивала, помню созрел огурчик длинной в 21 сантиметр) Я потом им перед маминой сестрой хвасталась)
Удачи в выращивание)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: