Пеларгония (не герань) из черенков: готовимся к лету-2022

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Летом высадили на даче герань (буду по привычке называть ее именно так). 6 симпатичных разноцветных кустиков, которые прижились, а потом до холодов радовали нас своими цветами. Симпатичных, но не очень дешевых, поэтому осенью я решила узнать, можно ли как-то снизить расходы на эти цветы, учитывая, что они не зимуют и следующим летом придется сажать их заново. Придется — потому что я сама не являюсь фанатом герани, отношусь к ней спокойно (относилась до этой зимы) и буду сажать ради бабушки, вот ей действительно нравится. 

И вот я узнала, что герань можно черенковать — ура! Черенковать я очень люблю, не получалось у меня почти ничего, кроме двух кустиков пузыреплодника на даче, но очень хочется. И я взялась за дело, обрезала у дачной герани все подходящие верхушки (их получилось очень много, она кустилась как могла), собрала их в газету и забрала домой. И тут я сделала свою первую ошибкуЯ не отметила, где какой цвет (а их было шесть).

Дома, когда я собралась сажать лучшие из черенков, я поняла, что вполне могу посадить пять темно-розовых и не посадить ни одного белого, например. Ведь я же не знаю, где какой. Ну да ладно, что делать. Я взялась за дело, убрала все лишнее, менее симпатичные черенки выкинула, себе оставила 14 черенков (у нас все же дача, а не плантация), обрезала их аккуратно, припудрила «Корневином» и посадила в горшочки (не замачивала, так как читала, что герань быстро гниет).

Герань сразу после посадки
Герань вскоре после посадки

Ей понравилось, она прижилась...
Ей понравилось, она прижилась...

Вначале все было отлично, даже бутоны, даже где-то цветы. Правда, пару черенков утащили кошки, после чего я стала герань отгораживать. Но потом я обнаружила свою вторую ошибку. Горшочки оказались малы, но все же эта ошибка была поправима. Сначала моя прекрасная герань в двух-трех горшочках зацвела, но потом эти цветы увяли, а новые не появились. Тогда я стала изучать матчасть и решила, что проблема в объеме горшочков, уж очень они малы. Пересадила герань, и, кажется, ей это понравилось, потому что через какое-то время опять появились бутоны, а сегодня первый из черенков опять расцвел.

Цветы до пересадки
Цветы до пересадки

Раскрывается первый новый бутон после пересадки
Раскрывается первый новый бутон после пересадки

25 февраля.

К счастью, пока абсолютно все кустики имеют разную расцветку)
К счастью, пока абсолютно все кустики имеют разную расцветку) здесь три, вообще их было пять, и все разные

Итак, выводы:
1) герань черенковать не так сложно (правда, не знаю, что с ней будет к лету, но думаю, все будет хорошо)
2) она не очень любит маленькие горшочки
3) если у вас несколько сортов, сразу распределите черенки и надпишите!
4) «Корневин» как минимум не мешает укореняться)

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, ,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: