Нарциссы, тюльпаны, ирисы и примулы - весеннее цветение. Примулы выращиваем весной 2022

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной мы впервые приезжаем на дачу довольно рано, а в этом году еще и поставили печку, так что в последние годы я стала ценить ранние цветы.

Начали с нарциссов, тогда я только начинала их любить. Нарциссы позапрошлой осенью сажала бабушка, сажали вдоль дорожки и негусто, да еще разные сроки цветения, поэтому выглядело не очень ярко, и в этом году мы все переделали. Во-первых, я посадила их группой и в другое место. Во-вторых, за этот год появилось много деток, уже вполне самостоятельных, так что я их отделила и посадила рядышком в ту же группу.        

Пересаженные тюльпаны
Пересаженные нарциссы крупным планом

А вот и вся клумба, куда переехали нарциссы (луковички между розами сидят)
А вот и вся клумба, куда переехали нарциссы (луковички между розами сидят, а еще поближе к дорожке)

Затем я взялась за тюльпаны. Тюльпаны я посадила этой осенью, купив новые (свои когда-то были, но заросли травой, и в последние годы было видно лишь один-два цветка. Тюльпаны посадила группой сразу.

После этого руки дошли до ирисов. Ирисы у нас как раз очень давно, так давно, что все корни давно уже вылезли на поверхность, ирисы тоже заросли, но там я траву раньше хотя бы обрывала, поэтому их мы не потеряли. Ирисы выкопали, стали делить, посадили на два новых места, образовав две группы, а заодно удобрили слегка почву, да и земля сама новая, закупили нормальный грунт. 

Ирисы до пересадки
Ирисы до пересадки. Так они жили много лет

Теперь ирисы перебрались на новую клумбочку
Теперь ирисы перебрались на новую клумбочку

Теперь вот, зимой, я взялась за примулы. Была давно одна около ирисов, маленькая и старая. Решила попробовать из семян. Первую порцию на пробу посадила дома осенью, но она взошла очень слабо, хотя я озадачилась стратификацией, а затем и вовсе остановилась. Поэтому я решила не торопиться и вторую порцию посадила 27 января. Пока ждем, никаких проклюнувшихся семян спустя 10 дней не видно, но я знаю, что примулы долго прорастают, и стараюсь не переживать))

Примулы через 10 дней после посадки. Тишина)
Примулы через 10 дней после посадки. Тишина)

Посмотрим, что придет мне в голову этой весной! А пока очень жду всходов примул… Такие вот весенние цветы.

16.02, через 20 дней после посадки, мои примулы наконец уверенно пробились! Пока вижу штук 6, было побольше, посмотрим и подождем. Действительно они тугодумы, а я уж заволновалась!

вот они, первые всходы, еле различимы)
Вот они, первые всходы, еле различимы)

26 марта — прошло больше месяца, примулы потихоньку набирают силы:

трое сильнейших
Трое сильнейших и один малыш

Запись размещена в разделах: , , , тюльпаны, ирисы, , ,
  комментарии 9 спасибо за запись   в избранное 1054 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: