Обрезка важный элемент агротехники
Плодоносящие сливы можно обрезать в 2 периода: осенью — начиная с октября и до самых холодов, пока температура воздуха не опустится ниже -10°С, и весной — с середины марта до момента распускания почек. Начинаем всегда с санитарной обрезки.
Санитарная обрезка
Удаляем сухие, больные, поломанные побеги. Обратите внимание на штамб — нет ли там веток, отходящих под острым углом, как на фото ниже.Ветвь отходит под острым углом. Фото автора
При большой нагрузке плодами или, например, снегом такие ветви легко отламываются, оставляя серьёзные рваные раны. Залечить их бывает сложно, на это может уйти не один сезон. Поэтому подобные ветки нужно убирать.
Смотрим, нет ли похожей ситуации внутри кроны и в верхней части — у центрального проводника. Если обнаруживаются примерно равные по толщине ветки, расходящиеся под острым углом, то одну из них следует либо полностью убрать, либо перевести на боковую — более слабую и тонкую.
Если есть 2 равные по толщине ветки, расходящиеся под острым углом, то одну из них следует убрать. Фото автора
Идеальная высота штамба (ствола от земли до первой скелетной ветви) составляет 50-70 см. Но бывает так, что в этой части остаются ветки, отстающие в развитии и мешающие обслуживанию дерева. Их лучше удалить, причём делать это нужно резом «на кольцо». Оставлять пенёк нельзя, так как он может стать воротами для проникновения болезней.
Формирование
При необходимости следует осветлить крону. Если вы видите, что есть несколько параллельно растущих веток, затеняющих одна другую, то от каких-то нужно избавиться. Всё равно при сильном загущении плодов на них не будет. Не забудьте, в этом случае тоже нужно резать на кольцо.Загущающие ветки нужно удалить. Фото автора
Смотрим на центральный проводник. Если он вырос выше 3-3,5 м, то необходимо его укоротить. Режем над боковой веткой, расположенной максимально горизонтально. Таким образом мы ограничиваем рост дерева определёнными размерами — так чтобы с ним было удобно работать.
Таким образом мы ограничиваем рост дерева определёнными размерами. Фото автора
Если боковые скелетные ветки дерева достигли 1,5 м и более, то необходимо их укоротить. Режем на боковую тонкую веточку, отходящую в сторону или вверх. После окончания работы с режущим инструментом замажьте ранки на дереве, диаметр которых больше 2,5 см, садовым варом.
Более полное представление о работе с деревом вы сможете получить, посмотрев весь процесс на видео. Также для начинающих садоводов будет полезно собственными глазами увидеть, как делается рез на кольцо, и услышать, почему нужно делать именно так.
В процессе обрезки вы можете заметить мумифицированные плоды, поражённые монилиозом или плодовой гнилью. Такие источники болезней оставлять на дереве нельзя, не поленитесь их собрать и уничтожить. Позаботьтесь о плодовых деревьях в своё саду, и они не останутся в долгу — отблагодарят вас качественным и обильным урожаем.
Другие материалы нашего сайта, которые могут быть вам интересны и полезны:
- Академия обрезки
- Как правильно обрезать плодовые деревья: 10 советов от Николая Курдюмова
- Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания
- Необходимые инструменты для обрезки деревьев и кустарников
- Как продлить жизнь старого плодового дерева. Омолаживание древних старцев