Может ли золы (в качестве удобрения) быть много? И что делать, если да?

Одна моя знакомая жалуется, что прежняя хозяйка удобряла почву только золой. И причина нынешних неурожаев моей знакомой в том, что зола испортила всю почву. 
Я задалась вопросом, а может ли золы быть много? И что делать, если да?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Здравствуйте. Зола — соль калия. Калия никогда много не бывает. У одного моего знакомого участок щедро удобрен золой. После копки картошки он показывает свои руки с шуткой: «Я шахтер Донбасса. Даю и уголь, и картошку на гора.» Но урожай картофеля хороший. Удачи.
Кашу маслом, а почву золой не испортишь!
Вера, в 1 кг золы в среднем содержится до 100 граммов калия (К2О) и до 30 граммов фосфора (Р2О5). По моим подсчётам, чтобы «испортить» почву надо вносить более 300 золы в расчёте на 1 квадратный метр, или до 30 кг золы в расчёте на 1 сотку. А меньшая доза пойдёт только на пользу. А понятия много-мало это очень растяжимые понятия. Вот и решайте. Чтобы золу использовать с максимальной пользой (если её очень много), надо вносить осенью, равномерно разбрасывая по всей площади сада перед копкой или вспашкой, с дозой 10 кг на 1 сотку. Если её не так много, то её надо использовать для летней подкормки томатов, капусты, моркови и др., для подкормки во второй половине лета всех видов кустарников, и вразброс под деревьями, в дозе 100 граммов на 1 квадратный метр. Я думаю, трудно собрать столько золы, чтобы можно было испортить почву. Например, если сад, или дача 6 соток, чтобы «испортить» почву, то на эту площадь надо раскидать 1,5 центнера (150 кг) золы.
Добрый вечер, Вера) Рискну предположить, что проблема Вашей знакомой не в избытке калия, а в недостатке азота. Утверждение, конечно, безосновательное, держится только на словах Вашей знакомой, что других удобрений не вносилось, а недостаток азота — самая часто встречающаяся проблема выработанных почв. Чтобы уточнить, надо знать ответы на несколько вопросов: Что на участке растет неплохо, а что категорически не растет? Как выглядят растения? Чем и как она сама удобряет участок? Какая на нем почва — песок, глина? Песчаные почвы и легкие суглинки вообще менее питательны, чем тяжелые глинистые почвы, требуют частого и обильного удобрения. Растения с выраженной азотной недостаточностью отстают в развитии, имеют мелкие бледные листья. У разных растений потребность в азоте разная, например, морковь и большинство зелени будет расти и на относительно бедной почве, а вот капусту, огурцы, свеклу на них не вырастишь. Картофель расти-то будет, а вот урожай не порадует, и так далее. Как-то так)
Здравствуйте! Вот точно говорите, морковь у неё мал-мала выросла, а вот капустой, огурцами и картошкой она была не рада! Огурцы, говорит, вообще до определенного размера дорастали и все, как будто тормозило их что-то.
Хотя, знаете, решать её проблему не буду, некогда. Но что зола тут ни при чем, ей скажу.
Нужно еще учесть, что в результате осадков часть питательных элементов вымывается. Так что особых избытков в почве не видел, кроме тепличных грунтов, но там другая история. Удачи.
Да и кислотность почвы не помешает проверить…
Зола имеет щелочную реакцию, так что может почва слишком защелачена, надо проверять PH. Ну и внести азот конечно.
При нехватке любого макроэлемента может быть снижение урожая, и азота, и фосфора.
Думаю, зола не виновата. дело в чём-то другом. Скорее всего, не хватает других элементов. Чтобы зола как-то повлияла, это надо мешками на грядку сыпать.
Самое простое и доходчивое объяснение об использовании золы в данном контексте вопроса представила наш эксперт Ольга Воронова: понятнее не скажешь!
На грядку «сыплю» мешками. Живу в частном доме + «отходы» из сада: ветки, кусты, сухие сорняки. Сжигаю за огородом в бочке без дня и крышки. Зола — вёдрами. Этого мало, добавлю покупную гашеную известь. В сравнении: 1кг. гашеной извести = 25-40кг золы (в зависимости от того, какая древесина сгорела, сколько времени лежала зола «без движения».
Мой личный вывод: «Золою землю не испортишь» («Кашу маслом не испортишь»). 
У-Дачи!
А я как-то очень осторожно отношусь к золе.Не люблю её почему-то, очень умеренно применяю(мне не понятен её состав и смотря от чего зола, от хвойных или из листьев, трава или водоросли...)Твёрдо уверен что злоупотреблять сомнительным удобрением в виде непонятной золы очень может привести к печальным последствиям… Вытяжку из неё немного раньше применяли для стирки белья(порошка и мыла не было, дефицит), так вот и получали щёлок, а он очень агрессивен… кожа от этого раствора быстро растворятся и облезет… так же и корни растений облезнут…
Не считаю золу супер полезной и переизбыток её точно уверен, негативно скажется на урожае.Это моё субъективное мнение… всё хорошо в меру.И зола это не масло… да и кашу можно запросто испортить этим маслом…
В общем вполне реально загубить и почву, и урожай золой.Не стоит идеализировать эту концентрированную пыль.Тем более сыпать мешками без раздумья.многое зависит от материнской почвы и происхождения самой золы…
Как нейтрализовать последствия? Как уже неоднократно советовали эксперты: Василий и Франс Хасанович. Необходимо пролить(промыть)почву большим количеством воды.
Прошу прощения за своё мнение… спорить не буду… это только мой взгляд...
Я ее не боюсь. Вношу дозированно, но регулярно. Результат зольных подкормок довольно быстро заметен. Вношу ее только в сухом виде и она постепенно с поливами проникает в почву. Никаких отрицательных последствий от такого внесения ни разу не наблюдала.
А вот настаивать ее как раз побаиваюсь, по той же причине — получится щелок и как правильно его разбавить, чтобы и не сжечь, но и нужную дозу внести…
Зола — удобрение, и как любое другое удобрение, не простит бездумного ненормированного внесения, а так же лучше усваивается и даст больше пользы в сочетании с азотосодержащими.
Пропорция меняется в зависимости от стадии развития растения.
Спасибо, Тань! Я конечно таких тонкостей не знаю Но как ты знаешь, я именно и использую в виде настоев, а именно добавляю в дрожжевые бражки(дрожжи очень любят поглощать калий)… вот их и кормлю.
А отрицательные последствия могут и не проявится или проявится через несколько лет.
Дозировано, грамотно-это только приветствуется… Но сыпать без меры и понимания это точно приведёт к плохому результату(тут я только о себе… не знаешь броду-не суйся в воду)
Под отрицательными последствиями я имела ввиду «сжечь корни».
А насчет сыпать без меры — это как раз чревато последствиями, которые могут проявить себя как сразу, так и со временем. Поэтому обязательно правильно дозировать, контролируя кислотность почвы.
У тебя не чистый зольный настой, а в сочетании с дрожжевой бражкой, которая как и любая бражка, имеет кислую реакцию. Поэтому на выходе не будет агрессивной щелочи. Ну и плюс разбавление водой. Так, что поводов бояться нет.
Тань! Я и не боюсь… чуть-чуть понимаю, немножко догадываюсь… дело не во мне Не я прошу совета мне-то как раз всё ясно и понятно… ну то есть пока есть некоторое понимание вопроса Я знаю твое ревностное отношение к золе , но в данном случае речь не обо мне Ты применяешь грамотно! Я как-то так себе… Вопрос не нам лично адресованА то мы наоффтопим
Зола-это хорошо!.. Но много золы… и т.д. и т.п.
Лично я не против золы, но необходимо некоторое понимание… Зола под большим вопросом??? К чему её отнести? к минералке или природному земледелию? и так далее… тут уже и философия на подходе…
Повторюсь… по сути вопроса, зола очень даже может навредить не стоит применять без меры чудес не бывает… тут не подходит-чем больше, тем лучше...
В одном килограмме древесной золы в среднем содержится 100 грамм К2О. В указанной мною дозе 30 кг золы на сотку выходит, содержится 3 кг К2О. В переводе на 1 гектар площади (100 соток) это выходит мы вносим 300 кг К2О. Если это количество действующего вещества (К2О) переведем на физический вес удобрения, скажем, сульфата калия К2SO4, который содержит 46% действующего вещества К2О, то получается что на 1 гектар мы вносим боле 600 кг сульфата калия. Это очень большая доза калия. Такую дозу даже не вносят. На сотку выходит, вносим 6 кг сульфата калия. Кто вносит в своем саду 6 кг сульфата калия: никто, или редко кто.
По фосфору, также получается хорошая доза — 100 кг на 1 гектар Р2О5, или более 200 кг двойного супефосфата, или более 2 (двух) кг двойного суперфосфата на сотку. Это уже не запредельная норма, как с калием, но очень хорошая доза.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
нет К2О в золе. Но в химии есть правило расчёта на какой-то элемент, и не всегда он берётся в чистом виде. Меня, как химика, нисколько не напрягло это К2О. Например, есть норма по нитратам в питьевой воде в двух видах. 10 мг/л в расчёте на N или 45 мг/л в расчёте на NO3. Оба правильные.
комментарий был удален
Я использую подкормки золой (вытяжка) для ограничения роста виноградных кустов во второй половине лета.
Вместе с чеканкой кустов это действительно работает. Опрыскиваю по листу, а остатки от настаивания золы вываливаю под корень сильно растущих кустов. Также зола несколько тормозит рост индетерминантных помидоров за счет некоторого временного снижения кислотности (у меня почва нейтральная) и подкормки калием, фосфором и бором без азота. Помидоры я просто опыляю. Золы мешками у меня нет, но около 3 кг. на сотку получается ежегодно.
Сад золой не удобряю. Даче уже более 30 лет. Однако кислотность на огороде (с золой) и в саду (без золы) остается практически одинаковой.

По поводу вопроса автора темы я тоже думаю, что пора землю накормить азотосодержащими удобрениями. Лучше всего соломистым лежалым навозом. Судя по описанию, почва там давно лишена органики.
Вы понимаете, Андрей. Сколько бы я не сыпал золы, периодически проверяя кислотность — она велика. Поэтому, помимо золы, раз в 2-3 года ещё покупаю 3-4 мешка гашеной извести. А подкормка: компост из растительных остатков с куриным и кроличьим навозом.
У_Дачи!
Евгений, вот читаю Ваш комментарий. Обратил внимание на то, как Вы известкуете — боретесь с кислотностью почвы. Таким известкованием, Вы не сможете победить кислотность. Вот как агрохимически правильно проводится известкование.
Точнее определите кислотность Вашей почвы. Определили. Вот Вам дозы извести, рекомендуемые в справочниках по мелиорации почвы: 1) Если рН= 4,5 и ниже, то доза извести в расчете на одну сотку 60 кг (Это для среднесуглинистых почв). 2) Если рН=4,5-5,0, то доза извести 45-50 кг на сотку; 3) Если рН= 5,2-5,5, то доза извести 35- 40 кг на одну сотку. Известковать надо осенью после уборки урожая и тщательно перекопать землю. Тенденция такая: чем лучше перемешается известь с почвой, тем быстрее происходит снижение кислотности и чем мельче частички извести, тоже тем быстрее происходит снижение кислотности. Такое известкование проводится 1 (один) раз в 8-9 лет. Действие извести длится долго. После этого требуется повторное известкование.
А известкованием, покупкой 2-3 мешков извести, Вы не избавитесь от кислотности почвы Вашего участка, или избавитесь на очень короткое время, и то на небольшую величину. Успехов Вам!
Евгений, продолжу для облегчения Вашей задачи. Дозы извести в переводе на 1 квадратный метр получаются: 600 грамм/м2; 450-500 грамм/м2; и 350-400 грамм/ м2. Садоводы обычно с указанной то-есть полной дозой, известкуют небольшие, самые ответственные участки сада, например, под капусту, свеклу и так из года в год им удается произвестковать довольно большую площадь. А в один год произвестковать это видимо мало какому садоводу под силу. Успехов!
Здравствуйте) спасибо за внимание к сему вопросу.
Думаю, органика — лучшее решение. Предложу ей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про золу
Здравствуйте! У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами? Спасибо!
lukor
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.  Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Можно ли использовать золу в саду в виде удобрения после сжигания ж/д шпал? Спасибо.
Спасибо за ответы на, ранее заданные, вопросы. Но по ходу дела возник еще один вопрос. Освобождая место от компостной кучи, которая складывалась 8 лет, мы, под кучей компоста, обнаружили пласт слежавшейся золы и следов от пожара. На этом месте...
Зола пролежала под открытом небом 2 месяца.Намокла и потеряла свой вид. Можно ее применять в пользование для удобрения фруктовых деревьев и кустов?
Подскажите, пожалуйста, есть ли разница при добавлении сухой золы под растения или делать водную вытяжку из золы, а потом удобрять? И под какие овощные растение золу не добавляют?
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать