Может ли золы (в качестве удобрения) быть много? И что делать, если да?

Одна моя знакомая жалуется, что прежняя хозяйка удобряла почву только золой. И причина нынешних неурожаев моей знакомой в том, что зола испортила всю почву. 
Я задалась вопросом, а может ли золы быть много? И что делать, если да?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Зола — соль калия. Калия никогда много не бывает. У одного моего знакомого участок щедро удобрен золой. После копки картошки он показывает свои руки с шуткой: «Я шахтер Донбасса. Даю и уголь, и картошку на гора.» Но урожай картофеля хороший. Удачи.
Кашу маслом, а почву золой не испортишь!
Вера, в 1 кг золы в среднем содержится до 100 граммов калия (К2О) и до 30 граммов фосфора (Р2О5). По моим подсчётам, чтобы «испортить» почву надо вносить более 300 золы в расчёте на 1 квадратный метр, или до 30 кг золы в расчёте на 1 сотку. А меньшая доза пойдёт только на пользу. А понятия много-мало это очень растяжимые понятия. Вот и решайте. Чтобы золу использовать с максимальной пользой (если её очень много), надо вносить осенью, равномерно разбрасывая по всей площади сада перед копкой или вспашкой, с дозой 10 кг на 1 сотку. Если её не так много, то её надо использовать для летней подкормки томатов, капусты, моркови и др., для подкормки во второй половине лета всех видов кустарников, и вразброс под деревьями, в дозе 100 граммов на 1 квадратный метр. Я думаю, трудно собрать столько золы, чтобы можно было испортить почву. Например, если сад, или дача 6 соток, чтобы «испортить» почву, то на эту площадь надо раскидать 1,5 центнера (150 кг) золы.
Добрый вечер, Вера) Рискну предположить, что проблема Вашей знакомой не в избытке калия, а в недостатке азота. Утверждение, конечно, безосновательное, держится только на словах Вашей знакомой, что других удобрений не вносилось, а недостаток азота — самая часто встречающаяся проблема выработанных почв. Чтобы уточнить, надо знать ответы на несколько вопросов: Что на участке растет неплохо, а что категорически не растет? Как выглядят растения? Чем и как она сама удобряет участок? Какая на нем почва — песок, глина? Песчаные почвы и легкие суглинки вообще менее питательны, чем тяжелые глинистые почвы, требуют частого и обильного удобрения. Растения с выраженной азотной недостаточностью отстают в развитии, имеют мелкие бледные листья. У разных растений потребность в азоте разная, например, морковь и большинство зелени будет расти и на относительно бедной почве, а вот капусту, огурцы, свеклу на них не вырастишь. Картофель расти-то будет, а вот урожай не порадует, и так далее. Как-то так)
Здравствуйте! Вот точно говорите, морковь у неё мал-мала выросла, а вот капустой, огурцами и картошкой она была не рада! Огурцы, говорит, вообще до определенного размера дорастали и все, как будто тормозило их что-то.
Хотя, знаете, решать её проблему не буду, некогда. Но что зола тут ни при чем, ей скажу.
Нужно еще учесть, что в результате осадков часть питательных элементов вымывается. Так что особых избытков в почве не видел, кроме тепличных грунтов, но там другая история. Удачи.
Да и кислотность почвы не помешает проверить…
Зола имеет щелочную реакцию, так что может почва слишком защелачена, надо проверять PH. Ну и внести азот конечно.
При нехватке любого макроэлемента может быть снижение урожая, и азота, и фосфора.
Думаю, зола не виновата. дело в чём-то другом. Скорее всего, не хватает других элементов. Чтобы зола как-то повлияла, это надо мешками на грядку сыпать.
Самое простое и доходчивое объяснение об использовании золы в данном контексте вопроса представила наш эксперт Ольга Воронова: понятнее не скажешь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про золу
lukor
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.  Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Подскажите, вот в некоторых статьях сказано, что зола подходит не всем растениям (очень любят золу капуста и картофель), а в зависимости от состава почвы. Где-то прочитала, что осенью лучше золу вообще не добавлять (мол, толку нет).   Я не...
Уважаемые дачники! За время пребывания на даче накапливается много углей и золы. За лето в качестве удобрения такое количество не используется. Что с этим делать, где хранить, как использовать?
При подготовке осенью почвы для посадки гортензий и туй подсыпала золы. Что нужно сделать весной, чтобы исправить ошибку?
Польза золы для рассады?
Как часто можно использовать древесную золу в качестве подкормки? Подскажите, для каких растений или цветов она подойдет особенно и можно ли золой навредить, если подсыпать её часто. Спасибо всем.
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все