Может ли золы (в качестве удобрения) быть много? И что делать, если да?
Я задалась вопросом, а может ли золы быть много? И что делать, если да?
От редакции
Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи!Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Хотя, знаете, решать её проблему не буду, некогда. Но что зола тут ни при чем, ей скажу.
Мой личный вывод: «Золою землю не испортишь» («Кашу маслом не испортишь»).
У-Дачи!
Не считаю золу супер полезной и переизбыток её точно уверен, негативно скажется на урожае.Это моё субъективное мнение… всё хорошо в меру.И зола это не масло… да и кашу можно запросто испортить этим маслом…
В общем вполне реально загубить и почву, и урожай золой.Не стоит идеализировать эту концентрированную пыль.Тем более сыпать мешками без раздумья.многое зависит от материнской почвы и происхождения самой золы…
Как нейтрализовать последствия? Как уже неоднократно советовали эксперты: Василий и Франс Хасанович. Необходимо пролить(промыть)почву большим количеством воды.
Прошу прощения за своё мнение… спорить не буду… это только мой взгляд...
А вот настаивать ее как раз побаиваюсь, по той же причине — получится щелок и как правильно его разбавить, чтобы и не сжечь, но и нужную дозу внести…
Зола — удобрение, и как любое другое удобрение, не простит бездумного ненормированного внесения, а так же лучше усваивается и даст больше пользы в сочетании с азотосодержащими.
Пропорция меняется в зависимости от стадии развития растения.
А отрицательные последствия могут и не проявится или проявится через несколько лет.
Дозировано, грамотно-это только приветствуется… Но сыпать без меры и понимания
А насчет сыпать без меры — это как раз чревато последствиями, которые могут проявить себя как сразу, так и со временем. Поэтому обязательно правильно дозировать, контролируя кислотность почвы.
У тебя не чистый зольный настой, а в сочетании с дрожжевой бражкой, которая как и любая бражка, имеет кислую реакцию. Поэтому на выходе не будет агрессивной щелочи. Ну и плюс разбавление водой. Так, что поводов бояться нет.
Зола-это хорошо!.. Но много золы… и т.д. и т.п.
Лично я не против золы, но необходимо некоторое понимание… Зола под большим вопросом??? К чему её отнести? к минералке или природному земледелию? и так далее… тут уже и философия на подходе…
Повторюсь… по сути вопроса, зола очень даже может навредить
По фосфору, также получается хорошая доза — 100 кг на 1 гектар Р2О5, или более 200 кг двойного супефосфата, или более 2 (двух) кг двойного суперфосфата на сотку. Это уже не запредельная норма, как с калием, но очень хорошая доза.
Вместе с чеканкой кустов это действительно работает. Опрыскиваю по листу, а остатки от настаивания золы вываливаю под корень сильно растущих кустов. Также зола несколько тормозит рост индетерминантных помидоров за счет некоторого временного снижения кислотности (у меня почва нейтральная) и подкормки калием, фосфором и бором без азота. Помидоры я просто опыляю. Золы мешками у меня нет, но около 3 кг. на сотку получается ежегодно.
Сад золой не удобряю. Даче уже более 30 лет. Однако кислотность на огороде (с золой) и в саду (без золы) остается практически одинаковой.
По поводу вопроса автора темы я тоже думаю, что пора землю накормить азотосодержащими удобрениями. Лучше всего соломистым лежалым навозом. Судя по описанию, почва там давно лишена органики.
У_Дачи!
Точнее определите кислотность Вашей почвы. Определили. Вот Вам дозы извести, рекомендуемые в справочниках по мелиорации почвы: 1) Если рН= 4,5 и ниже, то доза извести в расчете на одну сотку 60 кг (Это для среднесуглинистых почв). 2) Если рН=4,5-5,0, то доза извести 45-50 кг на сотку; 3) Если рН= 5,2-5,5, то доза извести 35- 40 кг на одну сотку. Известковать надо осенью после уборки урожая и тщательно перекопать землю. Тенденция такая: чем лучше перемешается известь с почвой, тем быстрее происходит снижение кислотности и чем мельче частички извести, тоже тем быстрее происходит снижение кислотности. Такое известкование проводится 1 (один) раз в 8-9 лет. Действие извести длится долго. После этого требуется повторное известкование.
А известкованием, покупкой 2-3 мешков извести, Вы не избавитесь от кислотности почвы Вашего участка, или избавитесь на очень короткое время, и то на небольшую величину. Успехов Вам!
Думаю, органика — лучшее решение. Предложу ей.
Читаю Ивана Русских с института биологии в интернете. Как я понял, золу как удобрение нужно нейтрализовать уксусной кислотой.
На счет правильного использования золы. Я использую ортофосфорную двойная польза не у всех есть, а столовый уксус есть у всех. Если не нейтрализовать, то калий или фосфор — точно не помню переходит в неусвояемую форму для растений. Вот так гласит наука. Почитайте Ивана Русских. Много умных советов, и гадать не нужно будет.